Содержание
- Значение хлеба
- Общие правила приема
- Какой хлеб при гастрите можно есть
- Запрещенные хлебобулочные продукты
- Рецепт домашнего бездрожжевого хлеба
- Чем отличается бездрожжевой хлеб от дрожжевого
- Мифы и правда
- Польза и вред
- Плюсы и минусы
- Можно ли бездрожжевой хлеб при похудении
- Какой выбрать
- Особые рекомендации
- Рецепты
- Употребление хлеба при остром гастрите
- Хлеб при хроническом гастрите
- Разновидности хлеба
- Общие рекомендации
- Домашний хлеб при гастрите
Патология желудка становится показанием к назначению определенной диеты, а специалисты зачастую рекомендуют убрать из рациона пациента любую выпечку. Домашнего приготовления и купленный, хрустящий и на кефире — какой хлеб при гастрите разрешают кушать, а от каких хлебобулочных изделий стоит отказаться? Знание этого позволит предупредить развитие острой стадии заболевания и повысит эффективность терапии.
Значение хлеба
О вреде продукта знает каждый, а о пользе немногие:
- Хлебобулочные изделия содержат клетчатку, обеспечивающую правильное функционирование ЖКТ.
- Углеводы дают энергию, а витаминные соединения группы В благоприятно действуют на ЦНС;
- Протеин и аминокислоты поддерживают мышечный тонус.
Общие правила приема
Болезнь может протекать с гипер- либо гипосекрецией хлористоводородной кислоты, поэтому важно помнить:
- При гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока пациентам запрещают прием Бородинского хлеба, поскольку его составляющие ускоряют выработку соляной кислоты. Ограничений по приему подсушенных изделий не имеется.
- Продукт, содержащий отруби, пациентам со сниженным выделением HCl нельзя есть: обилие клетчатки усложняет переваривание поврежденным органом.
- При наличии обеих разновидностей патологии свежий хлеб при гастрите, пирожки и сдобные изделия запрещают. При их изготовлении используются дрожжи. Последние, взаимодействуя с соком желудка, повышают реакцию брожения, что объясняет развитие болей и дискомфорта.
Какой хлеб при гастрите можно есть
Какую выпечку можно, без ущерба для состояния организма, съесть при гастрите? Из широкого ассортимента хлебного отдела несложно выбрать полезное изделие. Надо лишь следовать назначениям диетолога и знать главные характеристики продукта.
Белый хлеб
Стоит ли есть такой хлеб? Специалисты допускают включение его в меню, но лишь несвежего и без дрожжей. Горячая выпечка при гастрите способна повредить слизистую ЖКТ и ускорить брожение. То же самое можно сказать про лаваш при гастрите – изделие из пшеничной мучицы больным разрешают, но исключительно не в свежем виде.
Сухари
Почему специалисты разрешают сухари даже лицам с повышенной секрецией сока желудка? В них почти отсутствуют кислоты. Оптимально, если сухарики сделаны в домашней обстановке.
Ингредиенты:
- белый хлебушек – 300 г;
- соль – по вкусу.
Можно ли хлебцы при гастрите
Если человек станет есть хлебцы, он сможет заменить многие мучные продукты. Достоинствами продукта являются:
- отсутствие дрожжей;
- быстрая усвояемость;
- наличие витаминных соединений и микроэлементов.
Тосты при гастрите
Воздушные поджаристые ломтики характеризуются отменным вкусом и приятным ароматом. Вопреки многочисленным осуждениям, на вопрос, можно ли кушать тосты при патологии желудка, гастроэнтерологи почти всегда отвечают утвердительно. Но, важно соблюдать меру.
Запрещенные хлебобулочные продукты
Невозможно представить свою жизнь без ароматной хрустящей булочки. К сожалению, лицам с воспалительной реакцией слизистой оболочки желудка некоторые виды хлебных изделий становятся противопоказаниями.
Ржаной хлеб при гастрите
Можно ли есть черный хлеб при обострении гастрита? Изделие из ржаной муки с трудом переваривается, поэтому в острой стадии его прием исключен. Во время ремиссии допускается употребить пару кусочков.
Выпечка, содержащая отруби
Волокна отрубей раздражают и без того воспаленную слизистую оболочку, тормозя ее заживление. А в организме пациента с пониженным выделением хлористоводородной кислоты они не способны перевариться, вызывая брожение. Это обуславливает развитие дискомфортного состояния и язвы.
Рецепт домашнего бездрожжевого хлеба
Какой хлеб можно считать при гастрите предпочтительным? Им становится мучное изделие, созданное в домашних условиях.
Ингредиенты:
- мука – 500 г;
- кефир – 100 г;
- вода – 500 мл;
- соль – по вкусу.
Много проверенных пошаговых рецептов хлеба можно найти по ссылке!
В питании, как и в одежде, существуют свои модные тенденции. В современном мире тренды на продукты меняются, как перчатки: на смену белому рису — бурый; спагетти — ни в коем случае не из муки, а из цукини; никакого рафинированного сахара — только мусковадо. На волне всех этих веяний не так давно было объявлено, что бездрожжевой хлеб — диетическая и полезная альтернатива дрожжевому. Последний был выставлен в столь непригодном свете, что его оставалось только исключить из повседневного рациона, а при похудении и вовсе о нём не вспоминать.
p, blockquote 1,0,0,0,0 —>
p, blockquote 2,0,0,0,0 —>
Насколько правдивы данные заявления? Стоит ли им верить и навсегда отказываться от пышного батона и мягкой буханки?
p, blockquote 3,0,0,0,0 —>
p, blockquote 4,0,0,0,0 —>
Название продукта говорит само за себя: хлеб без дрожжей делается из муки и закваски. Происходит это так:
p, blockquote 5,0,0,0,0 —>
- в бункерных тестоприготовительных агрегатах или порционных тестомесильных машинах готовится закваска из муки, воды и бактерий (это многоступенчатый и многодневный процесс);
- замешивается тесто в специальном механизме;
- процесс замешивания производится долго и тщательно, чтобы тесто насытилось воздухом и было пышнее;
- затем оно сбивается;
- выгружается в формы;
- отправляется на расстойку на пару часов (при 40°С и влажности 85%);
- запекается обычно при 230-250°С от получаса до часа (в зависимости от технологии производства, которую использует тот или иной хлебобулочный комбинат).
Для производства могут использовать такие ингредиенты:
p, blockquote 6,0,0,0,0 —>
- закваска;
- мука (ржаная обдирная, пшеничная, цельнозерновая);
- семена и орехи в качестве вкусовых добавок;
- отруби;
- соль, сахар (вводятся в виде растворов);
- подсолнечное масло;
- сухая пшеничная клейковина;
- вода.
Однако у каждого производителя свой секретный рецепт приготовления. В качестве естественной закваски используют:
p, blockquote 7,0,0,0,0 —>
- молочную сыворотку;
- осахаренную заварку углеводно-белковой фракции амаранта с шишками хмеля;
- фруктовые пюре;
- лимонную кислоту;
- смесь из ржаной обдирной муки, сахара, мёда и воды;
- хмелевую смесь — сусло из муки и солода.
Химический состав бездрожжевого хлеба представлен такими полезными веществами, как:
p, blockquote 8,0,0,0,0 —>
- калий, магний, фосфор, железо, марганец, медь, селен, натрий;
- витамины B1, В2, В9, РР;
- клетчатка;
- моно- и дисахариды (усвояемые углеводы);
- глутаминовая кислота (аминокислота);
- жирные кислоты омега-9 (олеиновая).
Чем ниже сорт муки, тем богаче и полезнее её состав.
p, blockquote 9,0,0,0,0 —>
Чем отличается бездрожжевой хлеб от дрожжевого
p, blockquote 10,0,0,0,0 —>
Во-первых, своим влиянием на организм. Считается, что бездрожжевой хлеб полезнее, потому что, в отличие от дрожжевого, он не нарушает микрофлору кишечника, лучше усваивается и может использоваться в диетическом питании, так как отличается меньшей калорийностью.
p, blockquote 11,0,0,0,0 —>
Во-вторых, свойствами. Бездрожжевой, например, дольше хранится и не черствеет, сохраняя максимум полезных качеств. Зато дрожжевой пышнее, мягче и вкуснее.
p, blockquote 12,0,0,0,0 —>
В-третьих, составом. Считается, что бездрожжевой богаче клетчаткой и витаминами, так как они не расходуются на питание дрожжей, которые, как известно, являются живыми организмами.
p, blockquote 13,0,0,0,0 —>
Читайте также: Можно ли полбу при панкреатите
Мифы и правда
Ещё совсем недавно вопрос, какой хлеб полезнее: бездрожжевой или дрожжевой, не вызывал никаких сомнений. Да и сейчас большинство людей остановятся на первом варианте. Выше была подробно рассмотрена и объяснена эта точка зрения. Однако в последнее время всё больше специалистов оспаривают данный момент и утверждают, что это был не более чем маркетинговый ход производителей. В качестве доказательств они приводят достаточно весомые доводы.
p, blockquote 14,0,0,0,0 —>
Аргумент 1: закваска тоже способствует брожению
p, blockquote 15,0,0,0,0 —>
Для производства обычного хлеба используются прессованные дрожжи. Они создаются специально для ускорения хлебопекарного процесса, так как способствуют быстрому «созреванию» теста. Открыв вредные свойства брожения (якобы оно нарушает кишечную микрофлору и ухудшает пищеварение), производители поспешили объявить об этом потребителям и стали выпускать бездрожжевую продукцию на основе закваски. Но последняя представляет собой хлебопекарный полуфабрикат, получаемый путём сбраживания углеводной смеси (муки, воды, сахара и мёда) молочнокислыми бактериями. То есть процесс брожения всё равно происходит, а значит, дрожжевые грибы там тоже присутствуют.
p, blockquote 16,0,0,0,0 —>
Так что на вопрос, бывает ли бездрожжевой хлеб, технологи хлебопекарной промышленности ответят однозначно: нет! А вот тесто такое есть. Всем знакомы его виды: блинное, слоёное и содовое. Однако первое предназначено для жарки, а значит, уже не вписывается ни в правильное, ни в диетическое питание. Второе готовится на основе масла, которое дает ему высокую калорийность. Содовые изделия часто провоцируют изжогу и неприятную отрыжку, а также имеют немало противопоказаний.
p, blockquote 17,0,0,0,0 —>
Аргумент 2: дрожжи вокруг нас
p, blockquote 18,0,1,0,0 —>
Если вы считаете, что, отказавшись от дрожжевого теста, полностью оградили себя от вредного влияния данного продукта, вы глубоко заблуждаетесь. Дрожжевые грибы присутствуют в воздухе, на поверхности фруктов и овощей, и так или иначе они всё равно попадают в пищеварительный тракт. Кроме того, на их основе готовятся всеми любимые напитки: квас, вино, пиво.
p, blockquote 19,0,0,0,0 —>
Аргумент 3: в готовой продукции нет дрожжей
p, blockquote 20,0,0,0,0 —>
Любое хлебобулочное изделие выпекается при высоких температурах, при которых живые дрожжевые грибы погибают, а в таком состоянии они никак не могут воздействовать на кишечную микрофлору.
p, blockquote 21,0,0,0,0 —>
Аргумент 4: в бездрожжевом хлебе клетчатки не больше, чем в дрожжевом
p, blockquote 22,0,0,0,0 —>
Об этом свидетельствуют последние исследования. Количество клетчатки в хлебобулочном изделии зависит от того, сколько в его составе отрубей и злаков, но с дрожжевыми микроорганизмами это никак не связано.
p, blockquote 23,0,0,0,0 —>
Все эти моменты становятся камнем преткновения для споров. Производители говорят одно, учёные — другое. Единого мнения и масштабных исследований с выводами нет, поэтому опираться можно лишь вот на такие предположения. Но в любом случае странно слушать о том, что дрожжи настолько вредны для организма, ведь они продаются даже в виде аптечного препарата как источник витаминов В. Причём от пекарских своих собратьев они отличаются разве что формой выпуска и дополнительными добавками, но не свойствами.
p, blockquote 24,0,0,0,0 —>
Польза и вред
p, blockquote 25,0,0,0,0 —>
Чем полезен
Считается, что основная польза бездрожжевого хлеба — в нормализации пищеварения, благодаря повышенному содержанию клетчатки, которая:
p, blockquote 26,0,0,0,0 —>
- прочищает кишечник и выводит из него вредные вещества и застойные массы;
- стимулирует перистальтику, из-за чего усвоение остальной пищи улучшается в несколько раз;
- облегчает состояние при кишечных расстройствах (метеоризме, вздутии живота).
За счёт того, что организм начинает усваивать витамины и микроэлементы в полном объёме, укрепляется иммунитет и снижается риск развития инфекционных заболеваний.
p, blockquote 27,0,0,0,0 —>
Свои полезные свойства бездрожжевой хлеб проявляет также в тех случаях, когда к дрожжевому имеются противопоказания. Например, при гастрите, язве и других серьёзных болезнях ЖКТ дрожжевой вызывает изжогу. Если злоупотреблять им при грудном вскармливании, малыш будет мучиться от коликов, вздутия живота, у него может начаться диарея. А вот бездрожжевой продукт таких побочных эффектов не вызовет, если употреблять его в умеренных количествах.
p, blockquote 28,0,0,0,0 —>
Полезен он оказывается и для диабетиков, так как на фоне остальных видов хлебопекарной продукции имеет невысокий гликемический индекс. Для этих людей практически все виды хлеба оказываются под запретом, что крайне неблагоприятно сказывается на организме, которому требуется клетчатка. В данном случае можно воспользоваться такой альтернативой. Но не стоит забывать, что это всё-таки углевод, поэтому увлекаться им не рекомендуется. Правильнее будет посоветоваться с врачом по поводу его употребления.
p, blockquote 29,0,0,0,0 —>
Чем вреден
Орехи и различные семена в составе бездрожжевого хлеба могут повредить тонкие стенки кишечника. Поэтому лучше приобретать его без таких «сюрпризов». Он также может ухудшить состояние при обострении панкреатита и желудочных заболеваний (того же гастрита и язвы, о которых говорилось выше). Нередко из-за слишком плотной консистенции царапает горло, поэтому врачи не рекомендуют есть его при ангине и проблемах с голосовыми связками.
p, blockquote 30,0,0,0,0 —>
Плюсы и минусы
p, blockquote 31,0,0,0,0 —>
- имеет натуральный состав: не содержит синтезированных ингредиентов, красителей, консервантов, ароматизаторов;
- полезен для здоровья;
- вписывается в диетические меню;
- легко усваивается;
- долго хранится;
- рекомендован для детского питания.
p, blockquote 32,0,0,0,0 —>
- непривычный вкус с кислинкой;
- нет привычного хлебного аромата;
- плотная консистенция, нет пышности;
- повреждает дёсны из-за сухости;
- не подходит тем, у кого имеются проблемы с зубами;
- стоит дороже обычного;
- трудно и долго готовить в домашних условиях.
p, blockquote 33,0,0,0,0 —>
Можно ли бездрожжевой хлеб при похудении
Те, кто избавляется от лишнего веса, постоянно интересуются, поправляются ли от бездрожжевого хлеба и можно ли включать его в диетическое питание. При грамотном выборе продукта и правильном употреблении он может оказаться даже полезным для фигуры, так как:
p, blockquote 34,0,0,0,0 —>
- Клетчатка благотворно влияет на пищеварение. Благодаря чему жиры идут на выработку нужной энергии, а не про запас.
- Она способствует очищению организма от токсинов. Это разгоняет метаболизм и запускает процесс жиросжигания.
- Она обеспечивает длительное насыщение, которое позволяет перетерпеть до следующего перекуса без приступов невыносимого голода. Это снижает риск срыва.
Однако, чтобы правильно вписать данный продукт в меню диеты, необходимо знать, сколько калорий в бездрожжевом хлебе, соотношение БЖУ и каков его гликемический индекс. Эти показатели во многом зависят от того, из какой муки и на какой закваске он был приготовлен.
Читайте также: После тяжести болит низ живота
p, blockquote 35,0,0,0,0 —>
Например, в бездрожжевом чёрном хлебе:
p, blockquote 36,0,0,0,0 —>
- калорий — 199;
- гликемический индекс — 35 единиц;
- БЖУ — 5,6/1,4/36,4 (в граммах).
У бездрожжевого белого (пшеничного):
p, blockquote 37,1,0,0,0 —>
- калорийность — 225 ккал;
- гликемический индекс — 45 единиц;
- БЖУ — 8/1/46.
Согласно этим показателям, и ГИ, и калорийность бездрожжевого ржаного хлеба больше подходят для похудения, чем характеристики пшеничного. Но они во многом будут зависеть от рецептуры, в частности — тех ингредиентов, которые использует тот или иной производитель. Поэтому внимательнее читайте состав изделия, которое вы себе присмотрели. Если закваска сделана из мёда и сахара, в меню диетического питания ему точно не место.
p, blockquote 38,0,0,0,0 —>
Полезный совет. Даже если на упаковке написано: «диетический бездрожжевой хлеб» — не верьте на слово, обязательно проверяйте и калорийность, и состав. Иначе вместо похудения заработаете пару лишних килограммов на боках.
Какой выбрать
На прилавках современных магазинов можно найти самые разнообразные марки бездрожжевых хлебобулочных изделий. Вот лишь некоторые из них:
p, blockquote 40,0,0,0,0 —>
- Боярский, Купеческий, Крестьянский, Дворянский, Ароматный (компания Рижский хлеб);
- Мультизерновой кайзер (Смак);
- Заварной рижский классический, ржано-пшеничный, постный (Хлебное местечко);
- Добры (Слуцкий каравай);
- Крепыш, ржаной заварной (Волжский пекарь);
- Богатырь, Красноярский, Славянский, Старорусский (Ярхлеб).
Лидером на рынке считается компания «Рижский хлеб»: у них в ассортименте — более 30 видов бездрожжевого хлеба из разных сортов муки и с многочисленными добавками.
p, blockquote 41,0,0,0,0 —>
p, blockquote 42,0,0,0,0 —>
Без дрожжей также готовятся армянский лаваш (236 ккал), еврейская маца (312 ккал) и украинские хлебы (198 ккал). Первые два варианта отличаются прекрасными вкусовыми качествами, но высокая калорийность не позволяет использовать их при похудении.
p, blockquote 43,0,0,0,0 —>
p, blockquote 44,0,0,0,0 —>
- в составе не должно быть сахара и мёда;
- не истёкший срок годности;
- отсутствие плесени;
- при нажатии пальцем чувствуется упругость, а не мягкость;
- вакуумная упаковка.
Если выбираете его для похудения, калорийность не должна превышать 200 ккал на 100 г продукта.
p, blockquote 45,0,0,0,0 —>
Особые рекомендации
Ответим на часто задаваемые вопросы.
p, blockquote 46,0,0,0,0 —>
Как хранить?
p, blockquote 47,0,0,0,0 —>
Из-за того, что у бездрожжевого хлеба срок хранения более длительный, чем у дрожжевого, многие считают его чуть ли не вечным. Хотя он портится и вызывает различные кишечные расстройства. В среднем, с момента даты выпуска он остаётся съедобным в течение 10 дней (плюс/минус в зависимости от технологии производства и состава).
p, blockquote 48,0,0,0,0 —>
Плесневеет ли бездрожжевой хлеб?
p, blockquote 49,0,0,0,0 —>
Да, но лишь в том случае, если его неправильно хранить (держать в открытом виде рядом с другими продуктами, на которых быстро размножается грибок), а также по истечении срока годности. Если сразу после вскрытия упаковки поместить его в пластиковый контейнер, то он ещё долго будет сохранять свои полезные свойства и не портиться. Хотя это касается только по-настоящему качественного продукта.
p, blockquote 50,0,0,0,0 —>
Сколько можно съесть?
p, blockquote 51,0,0,0,0 —>
Суточная норма при похудении не должна превышать 150 г, для обычного рациона здорового человека она увеличивается до 250 г.
p, blockquote 52,0,0,0,0 —>
С чем лучше есть?
p, blockquote 53,0,0,0,0 —>
Бездрожжевой хлеб сочетается с теми же продуктами, что и дрожжевой. Но плотная и достаточно грубая текстура порой делает его непригодным для бутербродов. Зато вприкуску с кашей на завтрак или с супом на обед он будет просто идеальным.
p, blockquote 54,0,0,0,0 —>
Когда лучше есть?
p, blockquote 55,0,0,1,0 —>
Как и любой углевод — в первой половине дня, на завтрак и на обед. На ужин уже нежелательно, а непосредственно перед сном и вовсе не рекомендуется, так как можно нагрузить желудок и сбить процесс пищеварения.
p, blockquote 56,0,0,0,0 —>
Рецепты
p, blockquote 57,0,0,0,0 —>
Если вы не доверяете современным производителям, откройте для себя домашнее приготовление хлеба без дрожжей. Он впишется и в правильное, и в диетическое питание.
p, blockquote 58,0,0,0,0 —>
Несколько кулинарных советов:
p, blockquote 59,0,0,0,0 —>
- В тесто разрешается добавлять кориандр, кунжут, корицу, изюм, тмин, измельчённые орехи, молоко, сыворотку, овсяные хлопья.
- Если готовите продукт, полезный для похудения, добавьте отруби.
- А вот семена льна лучше не использовать, так как при нагревании они выделяют канцерогены.
- Чтобы хлеб получился более мягким и пластичным, добавьте немного растительного масла.
- Готовьте сразу большой объём теста — буханки на 3-4, но выпекайте по одной в день. Остальное храните в холодильнике.
Пробуйте разные рецепты, чтобы в итоге найти свой продукт, который и по вкусу придётся, и похудению поспособствует.
p, blockquote 60,0,0,0,0 —>
Рецепт 1. Кефирный
p, blockquote 61,0,0,0,0 —>
Просеять 800 г муки. Добавить по 10 г соли и соды, 15 г сахара. При постоянном помешивании тонкой струёй влить 400 мл обезжиренного кефира (только не холодного). Замесить тесто. Если всё сделано правильно, оно должно быть липким. Добавить 15 мл оливкового масла. Форму для выпечки смазать тонким слоем растительного масла, выложить тесто. Выпекать при 190°С 40 минут.
p, blockquote 62,0,0,0,0 —>
Рецепт 2. Для хлебопечки
p, blockquote 63,0,0,0,0 —>
Смешать 500 г ржаной муки, 250 мл обезжиренного кефира, по 10 г соли, сахара и соды. Заложить в хлебопечь, поставить сначала режим замеса, а затем выпечки.
p, blockquote 64,0,0,0,0 —>
Рецепт 3. Диетический
p, blockquote 65,0,0,0,0 —>
Приготовление закваски. Смешать 50 г ржаной муки и 50 мл воды. Накрыть плотной тканью. Оставить в тёплом месте. Через сутки добавить ещё 50 г такой же муки, тщательно вымесить и оставить ещё на столько же времени в тепле.
p, blockquote 66,0,0,0,0 —>
Замешивание теста. Замесить 500 г ржаной муки с 250 мл тёплой воды. Тонкой струйкой при постоянном помешивании влить закваску. Тщательно вымесить, чтобы тесто получилось однородным, без комочков. Дать ему «отдохнуть» пару часов. Выложить в форму и запекать при 200°С в течение 40 минут.
p, blockquote 67,0,0,0,0 —>
Если приготовленный хлеб получится слишком пресным, можно добавить сахар и соль на этапе замешивания теста. Но тогда продукт уже не будет диетическим.
p, blockquote 68,0,0,0,0 —>
Рецепт 4. Монастырский
p, blockquote 69,0,0,0,0 —>
В 800 мл теплой воды растворить 10 г пищевой соли. Добавить 50 г промытого изюма и 50 г цельных семечек (тыквенных или подсолнечных). Аккуратно влить этот состав в предварительно просеянную комбинированную муку (700 г ржаной и 300 г пшеничной). Сначала замешиваться будет трудно. Может показаться, что муки слишком много, и захочется добавить воды. Делать этого не нужно: наберитесь терпения и замешивайте. При получении крутого теста накрыть его влажным полотенцем и оставить минут на 20.
Читайте также: Полисорб при отравлении краской
p, blockquote 70,0,0,0,0 —>
Выложить тесто на стол, посыпанный мукой. Вымесить. Сформировать крупные колобки, обвалять в муке, отбить руками. Снова укрыть полотенцем, оставить на 12 часов. Выложить по формам, выпекать ровно час при 180°С. В духовке не оставлять. Достать сразу, вынуть из формы и накрыть влажным бумажным полотенцем на полчаса.
p, blockquote 71,0,0,0,0 —>
Бездрожжевой хлеб долгое время находился на пике популярности, пока не стали появляться опровержения по поводу его исключительной пользы по сравнению с дрожжевыми. На сегодняшний день этот вопрос остаётся открытым и является предметом споров учёных, производителей и обывателей. Какую сторону принять — решать только вам, взвесив все за и против и ориентируясь на собственные предпочтения и состояние здоровья.
p, blockquote 72,0,0,0,0 —>
p, blockquote 73,0,0,0,0 —> p, blockquote 74,0,0,0,1 —>
Хлеб — часть культуры. Разновидностей хлеба немало, как и любителей продукта. При заболеваниях желудка кушать хлеб рекомендуется с осторожностью либо окончательно отказаться от употребления. К подобным болезням относится гастрит.
Употребление хлеба при остром гастрите
При развитии острого процесса первые дни голодают, спустя два дня употребляют исключительно жидкую пищу в виде киселей, каш и бульонов. Через неделю выборочно добавляют продукты в рацион. В указанный период требуется с осторожностью относиться к желудку, не принимать в пищу продукты, воспаляющие слизистую.
Не стоит потреблять свежий хлеб, развивающий вздутие и повреждение слизистой, усиливающий секрецию желудочной кислоты. По эаналогичной причине исключаются сдобные продукты: пироги, булочки, печенье.
Хлеб при хроническом гастрите
Хронический гастрит (ХГ) бывает с повышенной, нормальной и пониженной секрецией. При каждом из видов заболеваний диета отличается.
Гастрит с пониженной секрецией
Упомянутый вид заболевания характеризуется склонностью к застойным явлениям в желудке из-за трудностей с пищеварением и повышенного газообразования.
В стадию выраженного обострения рекомендуется отказаться от хлебобулочных изделий из-за повреждающего действия пищевых волокон и большого количества углеводов.
Если обострение протекает без выраженной симптоматики, на 3-4 день возможно введение в рацион вчерашнего пшеничного хлеба.
Если проявляется склонность к диарее, допускается употреблять сухарики из пшеничной муки либо чёрствый белый хлеб из муки высшего сорта.
При стабилизации состояния рекомендуется пшеничный хлеб из муки I и II сорта, выпеченные несдобные изделия с нежирным мясом, творогом.
Гастрит с нормальной или повышенной секрецией
Частые симптомы патологии — изжога, срыгивание, боль в желудке.
При гастрите употребляют вчерашний или чёрствый хлеб. Пшеничный выпекается из муки I сорта. Перед употреблением продукт нарезают кусочками и засушивают. Употреблять сухарики в большом количестве нельзя. Сухие кусочки кладут в слизистые супы, супы-пюре.
При гастрите с повышенной кислотностью нельзя кушать сдобные изделия из-за стимуляции секреции соляной кислоты и повреждения слизистой.
Разновидности хлеба
Хлеб выпекают из различной муки с добавлением специй, приправ, сухофруктов и семян.
Ржаной хлеб
Выпекается из ржаной муки, включающей массу полезных веществ. При обострении кушать продукт нельзя.
- механическое повреждающее действие;
- длительное нахождение в желудке;
- застой.
При ремиссии хронического гастрита разрешается минимум хлеба из ржаной муки среднего сорта. Продукт очищает кишечник, улучшает работу ЖКТ.
Хлеб с отрубями
Отруби – твёрдая оболочка зерна. Хлеб с отрубями при гастрите не рекомендован. Продукт повреждает слизистую оболочку, при постоянном употреблении в пищу повышает риск развития язвы.
Чёрный хлеб
Благодаря ингредиентам чёрный хлеб приобретает кисловатый вкус, становится небезопасным для пациентов с гастритом.
Вреден продукт пациентам с гастритом с повышенной кислотностью.
Причины отрицательного воздействия:
- стимулирует выработку соляной кислоты;
- содержит углеводы, способствующие брожению и повышенному газообразованию;
- при пониженной кислотности длительное время находится в желудке.
Белый хлеб
Если белый хлеб изготовлен из сдобного теста, при употреблении продукта гастрит обостряется. Вреден горячий хлеб, продукт повреждает слизистую и вызывает брожение. Причины противопоказаний схожи с чёрным хлебом.
Если белый хлеб приготовлен без добавления дрожжей, допустимо употреблять при гастрите. Единственный нюанс — перед этим хлеб подсушивают или кушают вчерашним.
Покупать готовые сухарики не стоит, при приготовлении в продукт кладут вредные добавки, специи.
Хлебцы
Возможность съесть хлебцы зависит от состава. Гастроэнтерологи считают, что употреблять продукт не стоит, грубая структура повреждает желудок.
В небольших количествах и при стойкой ремиссии кушать разрешается. Но лучше выбирать экструзионные продукты без добавок.
- состоят из легко усваиваемых злаков;
- не содержат дрожжи;
- содержат негрубую клетчатку;
- содержат натуральные витамины и минералы;
- очищают желудок от токсинов.
Общие рекомендации
Чтобы понять, какой хлеб разрешён при гастрите, при покупке нужно внимательно изучить ингредиенты:
- хлеб с отрубями при гастрите противопоказан;
- если в состав входят изюм, курага, семечки, то от такого хлебобулочного изделия желательно отказаться;
- дрожжевой хлеб не стоит кушать;
- если выбирать между ржаным, белым, чёрным хлебом и хлебцами, предпочтение отдают последним;
- ржаной хлеб при гастрите не рекомендован;
- пшеничный хлеб употребляют в виде самостоятельно приготовленных сухарей.
При покупке хлебобулочного изделия отслеживайте добавки, содержание крахмала, дрожжей, соли и специй.
Домашний хлеб при гастрите
Лучшим для человека с острой и хронической патологией пищеварительного тракта считается хлеб домашнего приготовления, в состав которого входит пшеничная мука, кефир, соль и мёд. После приготовления продукту дают остыть, затем нарезают мелкими кусочками, выложив на гладкую открытую поверхность на ночь. Назавтра сухарики возможно кушать.
- Какой хлеб можно есть при панкреатите
- Можно ли есть шоколад при гастрите
- Можно ли есть пряники, сушки и вафли при гастрите с повышенной кислотностью
- Можно ли есть сосиски при гастрите
У меня обнаружен ГАСТРИТ. Я НИКОГДА не кушаю свежий хлеб “ПЛЕТЕНКА С ОТРУБЯМИ”, всегда его режу и ЗАСУШИВАЮ в ДУХОВКЕ. Можно ли такое при болезни?
Что за глупая статья? Так какой хлеб можно есть непонятно. Домашний? А если я не умею готовить, то какой покупной? В общем, не статья – а ужас.