Несдобное печенье – это выпечка, сделанная из теста, в составе которого нет сливочного масла, молочных продуктов и яиц. Оно имеет низкую калорийность и при этом легко усваивается организмом, поэтому подходит для диетического питания.
- Количество порций: 10
- Время подготовки: 30 минут
- Время приготовления: 30 минут
Рецепт галетного несдобного печенья
Рассмотрим три варианта диетического печенья: галетное, лимонное и овсяное.
- Сахар и соль растворите в тёплой воде. Просейте муку, смешанную с разрыхлителем и крахмалом.
- В жидкость добавьте масло и постепенно всыпьте муку.
- Вымесите плотное тесто, как на вареники. Дайте ему 15 мин. отдохнуть.
- Раскатайте блин толщиной 3 мм. С помощью стакана или формочек для печенья вырежьте фигурки.
- Нагрейте духовку до 150°С, не выше. Печенье должно медленно высушиться при невысокой температуре, тогда оно будет хрустящим, но не будет крошиться.
- Выпекайте около получаса. Изделия не нужно подрумянивать.
Подавайте галеты на стол полностью остывшими.
Лимонное печенье
Это низкокалорийное лакомство имеет тонкий цитрусовый аромат благодаря цедре лимона. Какие продукты для него понадобятся:
- Мука – 200 г.
- Сахарная пудра – 3 ст.л.
- Масло растит. – 2 ст.л.
- Сода гашеная – 0,5 ч.л.
- Лимон – 1 шт.
- Вода – 100 мл.
- Соль – 1 щепотка.
- На мелкой тёрке снимите цедру с лимона. Смешайте её с сахарной пудрой.
- Растворите пудру в тёплой воде.
- Добавьте просеянную муку, масло, соль и соду, погашенную лимонным соком.
- Замесите плотное эластичное тесто. Раскатайте его в лист толщиной не больше 5 мм.
- Вырежьте будущие печеньки и выложите их на смазанный противень. Выпекайте в духовке 30 мин. при 170°С.
Когда печенье остынет, подавайте его к чаю или уберите в коробку для хранения.
Овсяное печенье
- Овсяные хлопья нежного помола – 100 г.
- Мука ржаная – 50 г.
- Сахар коричневый – 80 г.
- Масло растит – 40 мл.
- Мёд жидкий – 2 ст.л.
- Миндаль обжаренный – 100 г.
- Апельсиновый сок – 50 мл.
- Сок лимона – 2 ст.л.
Как приготовить несдобное печенье:
- Соедините овсяные хлопья с мукой и сахаром.
- Миндаль разомните скалкой, но не слишком мелко, добавьте к муке.
- Влейте масло, сок апельсина и лимона, мёд.
- Перемешайте массу руками до её размягчения. Дайте 5 мин. постоять.
- Смазанными маслом руками скатайте из теста шарики. Из них сформируйте лепёшечки и выложите на противень, выстеленный смазанной бумагой. Выпекайте 15 мин. при 190°С.
Подавайте к чаю полностью остывшим.
Освоив эти рецепты несдобного печенья, вы сможете приготовить полезное и вкусное лакомство, которое не повредит здоровью и фигуре.
Сообщение | Автор |
---|---|
Читайте также: Хлеб из тостера при гастрите