Содержание
Холецистит — это воспалительный процесс в желчном пузыре. Его развитие чаще всего провоцируют камни, которые образуются в результате застоя желчи, повышенного уровня холестерина, развития инфекции и ожирения. При хроническом холецистите (желчнокаменной болезни) регулярно беспокоят боли в правом подреберье, ближе к середине живота. Вызывают эту боль камни, которые начинают отходить и закупоривают проход после приема пищи, ускоряющей выработку желчи.
Кроме боли о том, что еда вызвала обострение заболевания, могут свидетельствовать и такие признаки, как горечь во рту, отрыжка и жажда. Правильное питание способствует лучшему оттоку желчи и создает покой камням, имеющимся в желчном пузыре, а переедание, употребление жирной, острой и жареной пищи, алкоголя, наоборот, способствует ускорению выработки желчи, интенсивному сокращению желчного пузыря и появлению резких болей, вплоть до тяжелых приступов, когда уже без оперативного вмешательства нельзя обойтись.
Чтобы не провоцировать обострение хронического холецистита, нужно постоянно следить за питанием, не позволяя себе употреблять продукты, которые оказывают на желудочно-кишечный тракт механическое, химическое и температурное воздействие. К таким запрещенным продуктам относятся:
1. Колбасы, сосиски, жирные сорта мяса и рыбы, сало, жирный бульон, грибы, копчености и яичный желток. Все эти продукты затрудняют пищеварение, способствуют накоплению кислой реакции желчи и повышению содержания холестерина.
2. Горчица, перец, майонез, соусы, кетчуп, чеснок, редька, редиска, соления и маринады, содержащие уксус. Они все раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта и чаще всего вызывают обострение болезни. Допустимая норма потребления соли не более 10 граммов в день.
3. Ржаной хлеб, горох, фасоль, соя и другие продукты, имеющие в своем составе грубую клетчатку, повышающие газообразование, вздутие и затрудняющие работу кишечника.
4. Выпечка, особенно свежая и кондитерские изделия, содержащие жирный крем, какао, кофе и шоколад. Также при холецистите следует ограничить употребление сладостей. Все они способствуют ухудшению состава желчи и нарушению желчеотделения. Суточная норма сахара не должна превышать 9 чайных ложек ( 70 гр.) с учетом его содержания в блюдах.
5. Холодные, горячие и газированные напитки, пиво, кофе, какао и алкоголь. Температура пищи должна быть умеренной, не меньше 15 градусов и не выше 62 градусов. Слишком горячие или холодные блюда, алкогольные и газированные напитки могут спровоцировать приступ.
Диета при хроническом холецистите должна быть составлена из продуктов, содержащих достаточное количество питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Принимать пищу надо не реже 3-4 раз в день, общий вес съеденного при этом не должен превышать 3 кг. Голодать и переедать при наличии камней в желчном пузыре нельзя, а пить каждый день надо не менее 1,5 литров жидкости. Строгая диета и голодание приводят к застою желчи, что станет хорошей средой для развития инфекции.
Употребляемые продукты при холецистите должны способствовать прекращению воспалительного процесса и максимально разжижать застоявшуюся желчь. В обязательный список потребляемых при такой диете блюд можно отнести:
1. Нежирные сорта мяса и рыбы, морепродукты. В рационе человека, страдающего хроническим холециститом, обязательно должно присутствовать достаточное количество животного белка. Однако экстрактивные вещества, содержащиеся в мясе и рыбе, раздражают печень. Чтобы не допустить этого, готовить мясные и рыбные блюда надо на пару или в воде, а получившийся бульон не употреблять в период обострения болезни. Перед приготовлением мясо птицы следует очистить из кожицы, а говядину — от пленок и сухожилий. Свинину, мясо гусей и уток, печень при наличии камней в желчном пузыре лучше не употреблять совсем.
2. Молочные продукты. Творог, сметана, сыр, сливочное масло, кефир и йогурт улучшают пищеварение. Поэтому их рекомендуют включать в рацион питания больных желчнокаменной болезнью. Однако употреблять их надо в небольших количествах и отдавая предпочтение тем, в которых умеренное содержание жира. Недавние исследования ученых показали, что больные желчнокаменной болезнью не нуждаются в ограничении жиров. Они нормализуют сокращение желчного пузыря. Однако злоупотреблять ими также нельзя, сливочное масло и сметану надо включать в рацион в небольших количествах, а салаты и каши лучше заправлять оливковым маслом или нерафинированным растительным маслом.
Доказано, оливковое масло обладает желчегонным эффектом и при хроническом холецистите рекомендуется его пить каждое утро по 1 столовой ложке, добавляя в него полчайной ложки сока лимона. Витамин Е, которым богато оливковое масло и витамин С, которого больше всего содержится в цитрусовых предотвращают образование новых камней и увеличение в размерах тех, которые уже имеются.
3. Крупы, овощи, фрукты и зелень. Чтобы нормализовать уровень холестерина в крови, следует употреблять пищу, в которой много солей магния и пищевых волокон. Их больше всего содержится в гречневой и овсяной крупе, пшеничных отрубях, овощах, фруктах и зелени. Поступающие в желудок пищевые волокна стимулируют желчевыделение, нормализуют обмен веществ и работу кишечника. При холецистите следует употреблять некислые сорта овощей и фруктов: морковь, свекла, тыква, кабачки, цветная капуста, виноград, банан, арбуз, клубника, мандарины, дыни и яблоки. Кислые и незрелые плоды могут привести к раздражению желудка и усилить желчевыделение.
— Вернуться в оглавление раздела “Психиатрия.”
Описание актуально на 08.06.2017
-
Для желчнокаменной болезни характерно застаивание желчи, что в дальнейшем приводит к появлению камней. При этом происходит нарушение метаболизма и изменение холестеринового обмена. В итоге страдать начинает весь организм человека. Поэтому в такой момент особенно значимо соблюдать специальную диету, способную нормализовать работу и нарушенные функции основных желчевыводящих путей, а также предотвратить возникновение новых каменистых отложений.
Суть диеты при желчнокаменной болезни
Суть такого питания состоит в том, чтобы увеличить в рационе долю полезных углеводов и белков, и снизить потребление вредных жиров. Чему необходимо следовать:
- Питание обязательно должно быть дробным. Идеальным вариантом станет шесть приемов пищи, это будет способствовать постоянному и правильному отделению желчи, а также лучшему усвоению поступающей еды.
- При этом суточная калорийность должна составлять примерно 2100-2400 ккал.
- Также специалисты советуют обедать и ужинать в одно и то же время.
Это, в свою очередь, поможет настроить желчный пузырь на выделение желчи в определенные часы без возникновения коликов.
Правила лечебно-здорового питания
Питание человека при желчнокаменной болезни должно основываться на следующих рекомендациях:
- Блюда по возможности лучше подавать на стол в перетертом или измельченном виде.
- Все продукты желательно готовить в отварном или легко запеченном виде, но без образования корочки. Можно готовить на пару, изредка допускается небольшое тушение и никогда жарка, в процессе которой возникают опасные окисленные жиры, пагубно влияющие на протекание имеющегося заболевания.
- Температура приготовленной еды не должна быть очень теплой или чересчур холодноватой, чтобы не раздражать восприимчивую слизистую оболочку желудка.
- Употребление соли придется ограничить до 10 г в день. При этом соблюдать нужно питьевой режим, который подразумевает поступление внутрь организма не менее двух литров воды. Это поможет вывести токсины и соли желчи.
- От приема спиртных напитков желательно и вовсе отказаться. Алкоголь вызывает сильный спазм желчных путей и их пузыря, что ведет к образованию печеночной колики.
- Добавить в рацион щелочные воды.
- Уменьшить поступление углеводов и животных жиров, увеличить растительные продукты.
Читайте также: Почему от свеклы болит желудок
Разрешенные и запрещенные продукты
Питание при желчнокаменной болезни подразумевает под собой ежедневный рацион, составленный из разрешенных продуктов, которые богаты пектинами и полезными веществами. А вот отказаться полностью надо будет от тех продуктов, которые еще больше стимулируют выработку желчи и нагружают внутренние органы.
Что можно? Что нельзя? - вчерашний хлеб из муки второго помола, галеты и постные крекеры, подсушенный бисквит;
- рисовая, овсяная, гречневая и манная каши (в разваренном виде);
- макаронные изделия хорошо сваренные;
- нежирные сорта мяса (птица без кожи, кролик, постная говядина и телятина);
- молочные детские сосиски и ветчина;
- рыба менее жирных сортов;
- морская капуста и мороженые морепродукты (кальмары, креветки);
- орехи и семена тыквы;
- пшеничные отруби;
- можно немножко сливочного и растительного масла, которое добавляется в готовые блюда;
- все супы на овощном бульоне;
- свекла, морковь и тыква, перец и свежие огурцы, картофель в печеном виде, цветная капуста и молодые кабачки;
- бананы, запеченные яблоки, гранат;
- яичный белок;
- слабосоленые сыры, но в небольшом количестве;
- кефир обезжиренный, молочко, простокваша, нежирная сметана и обезжиренный творог;
- сухофрукты, натуральная пастила и несладкий мармелад;
- желе, фруктовые муссы и кисели.
- из напитков разрешены щелочные воды, компоты из протертых плодов, разбавленные водой соки, чай и кофе с добавлением нежирного молока, отвар шиповника;
- Есентуки №4, №17, Смирновская, сульфатный Нарзан по 100-200 мл в теплом виде по 3 раза в день за 30-60 минут до еды.
- хлеб первой свежести, батон, сдобная и сладкая выпечка;
- блины, маслянистые и кремовые торты, жареные пирожки;
- соленые и острые желтые сыры, жирный творог;
- ряженка, 20% сливки, деревенская сметана и молоко;
- куриный желток;
- маргарин, сало, животный жир;
- наваристые супчики на мясном или рыбном бульоне;
- грибы и грибная похлебка;
- перловая крупа, ячневая и пшенка;
- изделия колбасные, магазинные сардельки и свиные сосиски;
- субпродукты мясные (почки и печень), разные копчености, а также солонина;
- консервированные продукты в любом виде;
- фаст-фуд, чипсы, соленые орешки, сухарики;
- щавель и шпинат, брюссельская капуста и белокачанная;
- фасоль и горох;
- редиска, репа и редька;
- чеснок и лук;
- жирные и соленые сорта рыбы;
- пряные травы (базилик, укроп, тимьян, петрушка);
- майонез, хрен, горчица, кетчуп, уксус;
- ягоды и свежие фрукты, особенно виноград, брусника и малина;
- мясо жирных сортов (утка, гусь, свинина);
- такие напитки, как кофе, какао и крепко заваренный чай.
Меню на неделю
День Меню Понедельник Завтрак: чай с молоком, винегрет, заправленный маложирной сметаной, кусочек подсушенного ржаного хлеба. Перекус: завтрак 150 г запеченной курицы (филе) и 100 г рассыпчатой гречневой каши. Обед: суп из тыквы, болгарского перца и сельдерея, кусочек отварной рыбы и разваренный картофель. Можно добавить немного квашеной капусты. Полдник: стакан компота и одна вчерашняя булочка. Ужин: макаронная запеканка с добавлением творога, а также запеченные в духовке котлеты из капусты. Чуть позже можно выпить стакан киселя. Вторник Завтрак: разрешаются овсяные хлопья, залитые натуральным йогуртом, зеленый чай. Перекус: один апельсин и стакан компота. Обед: треска, запеченная со спаржей в фольге, салат из пропаренных овощей, хлеб с отрубями. Полдник: одно запеченное яблоко. Ужин: 200 морковного пудинга, а чуть позже стакан биокефира. Среда Завтрак: овсяная каша с добавлением вымоченного чернослива, чай с молоком. Перекус: творожный пудинг. Обед: овощное рагу из кабачков, отварная телятина, кусочек хлеба из муки грубого помола. Полдник: пюре из двух запеченных яблок. Ужин: суп из геркулеса и стакан ягодного морса. Четверг Завтрак: гречневая рассыпчатая каша с семенами тыквы, чай из смородиновых листьев. Перекус: фруктовое желе. Обед: паровой омлет с двумя куриными белками, зеленью, кабачками и морковью, а также хлеб и отвар шиповника. Полдник: кефир и три галеты. Ужин: винегрет с оливковым маслом, кусочек отварного куриного филе, ромашковый чай. Пятница Завтрак: 200 г нежирного рассыпчатого творога с перетертым бананом, чай с молоком, один крекер. Перекус: запеченная груша и брусочек пастилы. Обед: хорошо сваренные макароны, немного свежих овощей и протертые томаты. Полдник: кусочек запеченной тыквы с орехами и курагой. Ужин: лучше выбрать суп-пюре из цветной капусты, 150 г запеченного хека, ломтик зернового хлеба с сыром. Суббота Завтрак: 200 г манной каши, зеленый чай и булочка. Перекус: омлет из яичных белков. Обед: суп из овощей и риса, кусочек индейки, гречневая каша. Полдник: желейный молочный десерт. Ужин: картофельное пюре (170 г) и кусочек белой рыбы, чуть позже стакан кефира и яблоко. Воскресенье Завтрак: яйцо всмятку, тост из отрубного хлеба, вязкая овсяная каша. Перекус: немного творожного пудинга. Обед: салат из свеклы и чернослива, две паровые куриные котлеты, чай с молоком. Полдник: стакан щелочной воды и две галеты. Ужин: три отварных картофеля и запеканка из моркови и трески. Чтобы легче было понять принцип лечебного питания при желчнокаменной болезни, можно воспользоваться уже готовым меню, которое состоит из правильных блюд и продуктов.
«>