Содержание
Особый привкус во рту, который появляется у человека без видимой на то причины, может служить хорошей подсказкой врачу.
Многие врачи при обследовании пациента спрашивают у него, присутствует ли во рту необычный привкус. На то есть веские причины, ведь целый ряд заболеваний сопровождается изменением привкуса во рту, что является отличной подсказкой для постановления диагноза. Так, давайте разберемся, какой вкус имеют определенные заболевания.
У каждой болезни свой вкус. Как определить свой диагноз по привкусу во рту
Сладкий
После десерта во рту еще некоторое время ощущается сладость. Но бывают ситуации, когда та сладость чувствуется, независимо от того, что съел человек. Итак, возможные причины навязчивого сладкого привкуса:
Отравление ядами. Токсины в организме воздействуют на несколько систем органов одновременно, поэтому отравление часто сопровождается изменением привкуса. Поэтому если у Вас в памяти есть контакт с пестицидами, фосгеном или другими ядами, лучше сразу обратиться в токсикологическое отделение больницы для быстрой диагностики недуга;
Нарушенная выработка гормона инсулина. Причиной навязчивой сладости во рту может быть чрезмерное количество сахара в крови, спровоцированное нарушениями работы поджелудочной железы. Механизм явления довольно простой: сахар из лимфатической системы попадает в слюну, подслащая ее. Поэтому лучше сразу посетить эндокринолога для определения уровня сахара в крови, чтобы не спровоцировать развитие сахарного диабета. Дисфункция поджелудочной железы также может провоцировать появление во рту кисло-сладкого привкуса, который нередко сопровождается изжогой. Это является первым подозрением на панкреатит;
Проблемы с нервной системой. Если нервные волокна повреждаются, мозг не может качественно обработать полученную информацию, что приводит к сладковатому ощущению во рту. Причиной могут выступать обыкновенные бактериальные и вирусные инфекции. В таком случае нужно сдать общий анализ крови, и направиться с ним к терапевту;
Затяжные стрессы. Гормон стресса имеет свойство повышать уровень глюкозы в крови. Поэтому в периоды депрессии люди нередко могут ощущать сладость на языке, которая появляется сразу после возникновения стрессовой ситуации;
Заболевания, образованные воздействием синегнойной палочки. Такая бактерия, поражая легкие или ротовую полость, также провоцирует сладковатый привкус. Все дело в продуктах обмена микроорганизма;
Отказ от курения. Первое время, когда человек бросает курить, во рту чувствуется сладость после приема пищи.
Кислый
Данный пункт сопровождается не только кислым привкусом во рту. Часто человека тревожит изжога и отрыжка. Рассмотрим возможные причины указанных явлений:
Болезни ЖКТ. Гастрит, язва, рефлюкс и другие заболевания желудочно-кишечного тракта часто имеют симптомы повышенной кислотности. Указать на данные болезни могут сопутствующие симптомы такие, как боли в верхней области живота, проблемы со стулом, общее ослабление организма и периодическая тошнота. В таком случае нужно как можно скорее обратиться к гастроэнтерологу;
Болезни зубов. Нетрудно догадаться, что проблемы ротовой полости почти всегда меняют привкус во рту. Кариес, пародонтит и другие проблемы с зубами вызывают повышенную кислотность в ротовой полости. Если сопутствующими симптомами являются зубная боль и припухлость, нужно обратиться в стоматологическую клинику;
Беременность. Увеличение размеров матки вызывает давление в брюшной полости;
Ночной жор. Если на ночь съесть много еды, утром появится неприятный привкус.
Горький
Горечь во рту – наиболее неприятный признак. Причин тому может быть несколько, а именно:
Заболевания печени и желчевыделительной системы. Желчь обладает горьким вкусом, и при заболеваниях указанных органов она попадает в ротовую полость, вызывая жгучую горечь. Это может быть холецистит, камни в желчном пузыре и другие заболевания. Сопутствующие симптомы: тошнота, острая боль в правом верхнем углу живота. Необходимо обращение к гастроэнтерологу;
Злоупотребление жирной пищей. Она также вызывает чрезмерное выделение желчи;
Любовь к спиртному. Аналогичный принцип появления горечи;
Частый прием медикаментов против аллергии. Виной всему воздействие на иммунную систему, что вызывает общие нарушения в работе ЖКТ и желчевыделительной системы.
Соленый
Такая проблема обычно спровоцирована несерьезными факторами. Но все же проблема может быть и в инфекционных заболеваниях.
Возможными причинами являются:
Бактериальные и грибковые болезни носоглотки. Если такие болезни сопровождаются выделением слизи, может ощущаться соленый привкус, который вызван непосредственно попаданием в ротовую полость того вещества;
Болезни слюнных желез. Многие патогенные микроорганизмы нарушают работу слюнных желез. Необходимо обращение к стоматологу;
Злоупотребление алкоголем, табачными изделиями и сладкой водой. Виной всему повреждение слизистой ротовой полости;
Отсутствие гигиены рота. В таком случае нужно чаще чистить зубы и пить до 2 л воды каждый день.
Читайте также: Из за чего появляются геморрой
Прочитав нашу статью, у Вас могут появиться более точные подозрения на определенное заболевание. Но все же мы настойчиво рекомендуем при появлении странного привкуса во рту сразу обратиться к врачу для правильной диагностики причины и своевременного ее лечения!опубликовано econet.ru.
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Нарушение вкусовых ощущений опасно прежде всего потому, что человек теряет способность идентифицировать испорченные продукты, может ненароком попробовать яд, не распознать кислоту. В некоторых случаях это свидетельствует о проблемах в центральных отделах головного мозга или других серьёзных заболеваниях. Поэтому, если вкус на протяжении нескольких дней не возвращается, меры нужно принимать немедленно.
Вкусовые рецепторы
Нарушением вкусовых ощущений называют состояние, когда человеку сложно, а в некоторых случаях – невозможно при помощи рецепторных клеток определить вкус вещества. Заболевание может возникнуть при повреждении вкусовых рецепторов или нервов, которые отвечают за передачу импульсов в мозг, при наличии проблем в коре головного мозга, нередко вкусовые ощущения пропадают из-за отсутствия обоняния.
Вкусом называют ощущение, что появляется при воздействии на расположенные в ротовой полости вкусовые рецепторы различных веществ, которые при помощи лицевого, языкоглоточного или блуждающего нервов передают информацию в кору головного мозга, где тот, проанализировав сведения и соединив с данными, полученными от органа обоняния и с другими ощущениями, выдаёт результат.
Вкусовые рецепторы способны различить лишь четыре (за другой классификацией – пять) вкуса: кислый, солёный, горький, сладкий, а также умами. Оттенок вкус приобретает при сочетании базовых ощущений с плотностью, температурой, кислотностью, остротой пищи, которые воспринимает ротовая полость, прежде всего, язык, а также орган обоняния.
Из двенадцати тысяч вкусовых рецепторов, что находятся в полости рта, десять тысяч расположены на языке, остальные – на щеках, небе, гортани, надгортаннике, в глотке.
Они являют собой собранные в сосочки нейроэпителиальные клетки (от нескольких штук в маленьких луковицах, до пятисот – в больших). Больше всего луковиц сконцентрировано на кончике языка, по мере приближения к корню языка их количество уменьшается.
В центре луковицы образовывается отверстие, через которое каждый находящийся в ней рецептор выводит наружу тончайшие ворсинки, которые при соприкосновении с химическим веществом, отвечают за идентификацию вкуса. Отдельно взятый рецептор способен распознать лишь один вкус (сладкий, солёный, горький, кислый), поэтому собираются они в одну луковицу лишь с теми рецепторами, которые способны воспринять одинаковые с ними ощущения.
Продолжительность жизни рецептора невелика: живёт он не дольше четырнадцати дней, а после того, как отмирает, ему на смену приходит другой, что является причиной того, что с возрастом у человека нередко меняются вкусовые предпочтения (в данном случае немаловажное значение играет и обоняние).
Каждая вкусовая луковица соединена с центральной нервной системой при помощи нервных волокон, по которым отправляются данные об идентифицированном вкусе. Сначала импульсы попадают в ствол головного мозга, после чего уходят к таламусу, в часть мозга, где происходит окончательная обработка информации и определяется вкус и его оттенок.
Нарушение чувства вкуса
Человек не в состоянии идентифицировать вкус до тех пор, пока расположенный в коре головного мозга анализатор не определит его. Поэтому изменение вкусовых ощущений может сигнализировать о довольно серьёзных проблемах. Это могут быть неврологические расстройства, опухоль мозга, заболевание черепно-мозговых нервов, травма головы, нарушение мозгового кровообращения. Иногда вкус теряется частично и через какое-то время восстанавливается, иногда – полностью и необратимо.
Когда говорят о проблемах в восприятии вкусовых ощущений, подразумевают следующие виды заболеваний:
- Агевзия – вкус отсутствует полностью;
- Гипогевзия – вкус ощущается, но слабее, чем обычно;
- Диссоциированная гипогевзия – рецепторы определяют вкусовые ощущения, но не все;
- Дисгевзия – изменение вкусовых ощущений, часто проявляется как металлический или кислый привкус во рту, иногда ощущается жжение;
- Парагевзия – когда одно ощущение подменяется другим (кислый путают с горьким);
- Фантагевзия – ощущается несуществующий вкус.
Причины
Одной из основных причин потери вкуса является простуда или грипп: сильный насморк нередко на время притупляет, а то и вовсе лишает вкусовых ощущений. Происходит это из-за того, что вирусы, которые вызывают насморк, поражают также и вкусовые рецепторы, из-за чего те лишаются способности воспринимать необходимое чувство. Также одной из причин изменения вкусовых ощущений является аллергия, которая закладывает нос и мешает полноценно воспринимать вкус, лишая пищу аромата.
Читайте также: У кота понос с кислым запахом
Нередко причиной ослабления вкусовых ощущений является слюна, вернее, её отсутствие или малое количество. Чтобы рецепторы смогли правильно идентифицировать вкус пищи, она не должна быть сухой: даже очутившийся во рту сухарик моментально смачивается слюной. Если слюны вовсе нет (при обезвоживании организма), рецепторы вкуса не определят, если её немного – воспримут, но неправильно.
Ещё одна причина, которая способна до неузнаваемости изменить восприятие вкуса, является заболевание полости рта – воспаление десен, корней зубов, кариес. Иногда человек теряет чувство из-за закупорки рецепторов бактериями. Свою лепту вносят и зубные протезы, которые чрезвычайно раздражают рот, поскольку блокируют рецепторы на твёрдом небе, из-за чего больной, чтобы компенсировать ослабление вкуса, добавляет в пищу больше специй.
Нарушение вкуса могут вызвать гормональные отклонения, которые проявляются у женщин во время беременности или в менструальный период.
Нередко причиной является приём антибиотиков, лекарств, которые уменьшают выделение слюны, а также препаратов, замедляющих регенерацию клеток, в том числе противоопухолевых.
Вкус может потеряться при лучевой терапии полости рта и глотки, доброкачественных и злокачественных опухолях, заболеваниях эндокринной системы, сахарном диабете, проблемах с пищеварительным трактом, отравлением солями тяжёлых металлов или злоупотреблении алкоголем. Повлиять на вкусовые ощущения способно также неполноценное питание, особенно нехватка витаминов А и В12, дефицит цинка.
Также ослабление вкуса нередко приходит с возрастом. В данном случае обычно наблюдается его частичная потеря, когда ухудшается восприятие солёного и горького, тогда как сладкого это почти не касается. Кроме того, с возрастом атрофируются вкусовые сосочки при интенсивном курении, а также при приёме пищи, которая содержит в себе вещества, раздражающие нервные окончания (острые, перченые блюда).
Лечение
При потере вкусовых ощущений следует учитывать, что проблема эта не столько стоматологическая, сколько общемедицинская, поэтому при возникновении подобного заболевания нужно обратиться к терапевту и желательно не медлить. Любое нарушение вкуса, особенно наступившее внезапно, без всякой видимой причины, является поводом пройти всестороннее обследование, особенно если после первых анализов врач с диагнозом затрудняется. Назначить лечение врач сможет лишь после того, как будет определена причина потери вкусовых ощущений. Когда вылечивается основное заболевание, чувство вкуса обычно возвращается. Для восстановления вкусовых ощущений врачи нередко проводят психологический настрой пациента, давая при этом несколько важных советов:
- Прежде всего пациенту объясняют, каким образом происходит распознавание вкуса и как на это влияет температура, плотность, острота пищи. Эти знания нередко способствуют улучшению восприятия вкуса.
- Также больному советуют научиться радоваться аромату пищи: это затрагивает обоняние, которое имеет прямое взаимодействие со вкусовым анализатором.
- Основное правило, которого нужно придерживаться – это необходимость употреблять лишь свежую качественную пищу и следить за тем, чтобы она не испортилась во время хранения в холодильнике. Иначе, если нарушен вкус, можно съесть испорченный продукт и отравиться им.
На протяжении жизни каждый человек периодически сталкивается с таким неприятным явлением, как потеря вкуса. Такое состояние может быть временным, после того, как человек повредил слизистую языка горячей или отрой пищей, а может продолжаться длительнее время. В последнем случае необходимо полное обследование, чтобы исключить тяжкие заболевания.
Причины потери вкуса
Диагноз «гипогевзия» ставят пациенту в том случае, если у него наблюдается изменение вкусовых ощущений. Изменение вкуса может быть разного характера:
- Травмы вкусовых сосочков на языке. Бывает при ожогах слизистой и повреждениях механического характера. Это недомогание специалисты приравнивают к транспортным потерям.
- Повреждение рецепторных клеточек. Такое явление относится уже к сенсорным нарушениям.
- Болезни неврологического характера, при которых бывает атрофия афферентного нерва или нарушение функций вкусового анализатора.
Причины потери вкуса пищи могут быть абсолютно разными. Спровоцировать такое явление могут серьёзные заболевания и недостаток определённых веществ в организме:
- Паралич лицевого нерва. При данной патологии наблюдается нарушение чувствительности самого кончика языка.
- Черепно-мозговая травма. В таком случае человек не может определить сложные вкусовые композиции. При этом сладкий, солёный, горький и кислый вкус он различает хорошо.
- Простудные заболевания. В таком случае может случиться так, что пропали такие чувства, как обоняние, что связано с сильным отёком носоглотки.
- Раковые заболевания языка. Чаще всего опухоль развивается ближе к основанию языка, сбоку. Это приводит к отмиранию вкусовых рецепторов. Заболевание сопровождается болью и неприятным запахом изо рта.
- Географический язык. Столь оригинальным названием характеризуется воспаление сосочков языка. При таком заболевании на поверхности языка появляются пятна разного размера и формы.
- Кандидоз ротовой полости. Проявляется появлением творожистого слоя на языке и слизистой ротовой полости. При снятии налёта возникают кровоточащие язвочки. Заболевание протекает с нарушением вкусовых ощущений.
- Болезнь Шегрена. Это генетическое заболевание, при котором нарушена работа желёз. Из-за недостатка слюны слизистая ротовой полости пересыхает и становится восприимчивой к инфекциям. При этом синдроме больные не чувствуют вкуса еды.
- Гепатит. При остром течении болезни наблюдаются диспепсические явления, которые сопровождаются изменением вкусового восприятия.
- Побочные явления от лучевой терапии. После лечения онкологии таким методом, у больных наблюдается отсутствие вкуса.
- Дефицит некоторых витаминов и минеральных веществ. Выявлено, что проблемы со вкусом могут быть вызваны дефицитом цинка и витамина В.
- Побочные эффекты от лекарственных препаратов. Привести к такому неприятному явлению могут некоторые антибиотики, антидепрессанты, антигистаминные препараты и сосудосуживающие капли в нос.
- Продолжительное курение. Речь идёт не только о сигаретах, но и трубке. Табачный дым является токсичным соединением и приводит к атрофии вкусовых сосочков на языке.
Читайте также: Пантопразол или омез что лучше
Причиной того, что изменился вкус, могут стать любые травмы глотки, носа и головы в целом. Правильно поставить диагноз под силу только врачу.
Если маленький ребёнок жалуется, что у него пропал вкус, не стоит спешить с выводами. Малыши иногда хитрят, когда не хотят кушать, то или иное блюдо.
Клиническая картина
Агевзия может быть общей, избирательной и специфической. При общей агевзии больной вообще не ощущает вкуса, при избирательной форме человек чувствует только некоторые вкусы. При специфической форме возможно изменение вкуса только при употреблении некоторых продуктов.
Кроме этого, под воздействием негативных факторов может развиться дисгевзия. При этом заболевании неправильно воспринимаются определённые вкусовые качества. Чаще всего путают кислый и горький вкусы.
Если у человека пропал вкус, то одновременно с этим у него может наблюдаться потеря обоняния и чувство заложенности носа. У некоторых людей агевзия сопровождается слабостью и раздражительностью.
Если причиной изменения вкусовых ощущений стала черепно-мозговая травма, то одновременно может наблюдаться головная боль, головокружение и нарушение координации движений.
Диагностика
Хотя потеря вкуса не считается критическим состоянием, но требует обязательной консультации врача. Изначально врач определяет уровень чувствительности пациента к тем или иным вкусам. Больному предлагают поочерёдно определить вкус разных веществ. По результатам этого тестирования доктор определяет характер поражения вкусовых рецепторов.
Доктор собирает анамнез, интересуясь у больного, не было ли у него черепно-мозговых травм и не страдает ли он заболеваниями неврологического характера. Во внимание принимаются и онкологические заболевания, лечение которых проходит с применением лучевой терапии.
Специалист обращает внимание на лекарственные препараты, которые принимает больной. Приём некоторых из них сопровождается побочными явлениями в виде нарушения вкусовых ощущений.
При необходимости назначается компьютерная томография. Она отображает состояние мозга и носовых придатков. Больной может быть направлен на консультацию к стоматологу, если есть признаки стоматита.
Назначают развернутый анализ крови и аллергопробы. Они позволяют определить воспалительный процесс в организме и выявить восприимчивость к раздражающим веществам. Если определить причину нарушений не удаётся, то спустя пару недель проводят повторную диагностику.
Вкусовые ощущения могут изменяться во время беременности, во время климакса и в других случаях при нарушении гормонального баланса.
Лечение
Схема лечения определяется после того, как был поставлен диагноз. В зависимости от причины изменения вкусовых ощущений могут быть назначены такие лекарственные препараты:
- При сухости слизистой, вызванной недостаточной выработкой слюны, целесообразно назначение препаратов искусственной слюны. К ним относится Саливарт.
- Больному рекомендуется часто ополаскивать рот содовым раствором или раствором Хлорофиллипта.
- При стоматите и других грибковых заболеваниях прописывают антимикотические средства – Клотримазол или Нистатин.
- При нехватке витаминов и минеральных веществ назначают курсом поливитаминные комплексы.
- При неврологических расстройствах достаточно пропить отвары лекарственных трав. Подойдут травки с седативным действием – мята, пустырник, хмель и валериана.
- Чтобы улучшить вкусовые качества пищи в нее добавляют корицу, гвоздику, горчицу и молотый перец.
Чтобы предотвратить нарушение вкусового восприятия, следует регулярно очищать поверхность языка щёткой или специальным приспособлением.
Потеря вкуса может быть связана с неврологическими расстройствами и заболеваниями ротоглотки. Нередко провоцируют проблему грибковые инфекции и недостаток минеральных веществ в организме.