Содержание
Методы лечения народными средствами
Питание при изжоге и отрыжке
Если состояние не связано с другими патологиями организма, стоит уделить должное внимание диете.
Основные её принципы:
- исключить жевательные резинки, кислую и острую еду;
- уменьшить употребление газированных напитков;
- пить лучше просто из стакана, без трубочки;
- стараться как можно меньше есть продуктов, которые вызывают повышенное газообразование (яйца, бобовые, чёрный хлеб, капуста, многие сырые овощи, жирное молоко);
- питаться дробно, небольшими порциями, пищу тщательно пережёвывать;
- последний приём пищи должен осуществляться за несколько часов до сна;
- отказаться от вредных привычек (курение, алкоголь).
Медикаментозное лечение
При отрыжке или изжоге, вызванной повышенной секрецией желудочного сока, принимают щелочные растворы (лечебная минеральная вода, пищевая сода, разведённая с простой водой), а также антацидные средства. К группе антацидов относятся такие препараты как:
- Альмагель – нормализует кислотность в желудке, противопоказан детям до 6 лет;
- Фосфалюгель – гель, который содержит алюминия фосфат, его можно применять как в чистом виде, так и в разведённом с водой;
- Ренни – таблетки жевательные, они наиболее безопасны для беременных (но принимать их нужно только по назначению врача), не разрешается давать детям до 12 лет;
- Релцер – комплексный препарат, устраняет изжогу, отрыжку, метеоризм, назначается с осторожностью, так как имеет множество побочных эффектов, противопоказан беременным и кормящим грудью женщинам, а также детям, не достигшим 10 лет.
Если антациды не дают желаемого результата, принимают другие препараты:
- антисекреторные (Омепразол, Эзомепразол, Ранитидин, Фамотидин, Рабепрозол и их аналоги);
- лекарства, стимулирующие моторику пищеварительного тракта (Домперидон, Мотилиум).
Причины изжоги
Изжога или отрыжка может быть связана с патологиями пищевода, печени, желудка и сердца. Существует и такое понятие как невротическая аэрофагия, она проявляется непроизвольным заглатыванием воздуха во время волнений и стрессов.
Независимо от того, есть ли у человека патологии других органов или нет, отрыжка с изжогой могут наблюдаться в таких случаях:
- переедание, приём пищи в спешке, разговор во время еды;
- курение;
- выполнение физических нагрузок сразу после приёма пищи;
- употребление большого количества газообразующих продуктов;
- беременность.
4 октября 2016 Рубрики: Изжога
Нет комментариев
Потребление растительных масел, которые богаты питательным веществом, известным как линолевая кислота (LA), не связано с увеличенным риском изжоги, предположили ученые из Университета Миссури в США в своем новом исследовании.
Читайте также: Паренхима гетерогенная что это
Известно, что линолевая кислота помогает снизить уровень холестерина, а также снизить риск развития болезни сердца. Тем не менее, по данным статистики, американцы потребляют слишком много растительного масла. В предыдущем исследовании на эту же тему ученые предположили, что рыбий жир уменьшает изжогу, а не растительное масло, как считали медики в прошлом веке.
Новое исследование демонстрирует, что растительное масло является очень полезным и не вызывает изжогу.
Специалисты из Университета Миссури не обнаружили связи между потреблением растительного масла и возникновением изжоги, которая может вызвать такие заболевания, как астма и рак.
Даже несмотря на то, что эксперименты на животных продемонстрировали, что линолевая кислота вызывает изжогу, Кевин Фрич (Kevin Fritsche), ведущий автор работы, отмечает, реакция человека на кислоту разительно отличается от реакции животного.
Фрич отмечает, что потребление линолевой кислоты не увеличивает риск изжоги.
«Изжога, которая является иммунной реакцией организма, и может возникнуть при потреблении определенных жиров», продолжает ученый. «Это воспаление может проявиться где угодно в организме и привести к серьезным заболеваниям. Мы знаем, что животные жиры могут способствовать возникновению повышенного риска изжоги, но в данном исследовании мы исключили из списка причин растительное масло».
В ходе исследования команда специалистов провела в общей сложности 15 клинических испытаний, в которых приняли участие 500 взрослых, потребляющих различные формы жиров и масел. Ученые не обнаружили никакой связи между потреблением растительного масла и возникновением изжоги.
По мнению авторов работы, люди должны следовать рекомендациям Института Медицины и Американской Сердечной Ассоциации и потреблять от двух до четырех столовых ложек растительного масла каждый день, чтобы получить достаточное количество линолевой кислоты.
Чтобы избавиться от неприятного чувства жжения в грудной области, нужно узнать, что можно есть при изжоге, а от каких продуктов надо отказаться.
Нарушение режима питания, перекусы на бегу, острая и жирная пища наиболее часто вызывают это крайне неприятное ощущение. Изжога еще не заболевание, а только симптом некоторых проблем желудочно-кишечного тракта. Испытав это чувство, хотя бы один раз, стоит пересмотреть режим питания.
Читайте также: Как анорексички вызывают рвоту
Причины и последствия изжоги
Нарушения в работе нижнего сфинктера обуславливают отсутствие защиты пищевода от выброса соляной кислоты из желудка. Это вызывает раздражение слизистой оболочки и чувство жжения.
Наряду с неправильным питанием и чрезмерными физическими нагрузками, изжогу могут вызывать и другие причины:
Они ослабляют тонус желудочного сфинктера и способствуют развитию заболеваний ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).
Постоянное чувство жжения в грудной области и горле приводит к эзофагиту. Это воспаление слизистой пищевода, которое вызывает дальнейшее развитие опухолей органа. Иногда причиной изжоги может быть диабет и другие расстройства обмена веществ в организме.
Редкое появление неприятного ощущения требует:
- пересмотра схемы питания;
- составление правильного режима потребления пищи;
- воздержания от продуктов, провоцирующих изжогу.
В большинстве случаев медики рекомендуют прием дополнительных лекарств, улучшающих работу желудка и кишечника на время лечения.
Какие продукты можно употреблять при изжоге
Чтобы избежать приступов жжения необходимо следить за качеством и составом продуктов, какие входят в рацион. Что можно есть при изжоге?
Отварные или тушеные овощи.
Молочные продукты от изжоги.
- обезжиренное молоко и творог;
- неострый сыр;
- сливочное масло без добавки соли.
- Яйца вареные или в виде омлета.
- Овощные супы без томата, лука и острых приправ.
- Диетические нежирные сорта мяса (курица, кролик, телятина).
- Рыба, приготовленная на пару или отварная.
- Пресная сдоба, сухое печенье.
- Подсушенный хлеб вчерашней выпечки.
- Сладкие ягоды и фрукты.
- Чай и какао с молоком.
- Каши, приготовленные на воде и молоке (геркулес).
Запеченное и отварное мясо прекрасно сочетается с большинством свежих или отварных овощей.
Блюда, приготовленные на пару, рекомендуются в большинстве рецептов диетического питания.
Выбор продуктов для еды гораздо больший, чем список провоцирующих изжогу продуктов. К тому же вовремя начатая диета поможет со временем возвратиться к обычному режиму питания.
Правила диетического питания при изжоге
Большинство продуктов при изжоге можно есть, соблюдая правила приготовления:
- Избегать твердой пищи. Долгий процесс переваривания бобовых, некоторых видов круп и продуктов богатых грубой клетчаткой провоцирует выброс кислоты. Следует отказаться от грибов, перловой, рисовой и гречневой каш.
Читайте также: Можно ли есть блины при диарее
- Температура блюд. Горячие блюда вызывают раздражение нежной слизистой пищевода. Это усугубляет чувство изжоги при небольшом расстройстве работы сфинктера. Нужно следить за температурой употребляемой еды. Нормальный температурный режим, рекомендуемый врачами, не выше 20 градусов.
- Химический состав. Съесть кислый продукт или добавить острую приправу можно только в очень малых дозах. Необходимо избегать всех видов кислот. Именно они создают повышенную кислотность желудка, которая провоцирует чувство изжоги.
- Баланс. Соблюдение сбалансированности в еде, важный момент для здоровья человека. Важно правильно питаться, чтобы в борьбе с одной проблемой не получить другую в виде авитаминоза и недостатка минералов в организме.
- Дробное питание. Избежать приступов изжоги помогает переход на шестиразовое питание. Это не значит, что можно съесть бутерброд или пирожное с чаем между основными приемами пищи. Необходимо полноценное питание в виде жидких блюд или каш.
- Способ приготовления блюд. В большинстве случаев важнее не то, какие продукты употребляются, а то, как они приготовлены. При изжоге требуется отказаться от жареных на растительном масле блюд. Зажарки супов стоит избегать, или, в крайнем случае, использовать минимальное количество животного жира. Растительное масло желательно добавлять нерафинированное и только для добавки в салаты. Медики выступают против использования растительных масел при жарке продуктов. При высокой температуре масло превращается в сильнейший канцероген, который несет огромный вред для большинства органов человека.
Свежие овощи и фрукты вызывают усиленное выделение кислоты. Поэтому необходимо кушать вареные или приготовленные на пару овощи.
Недостаток витаминов в отварных овощах лучше восполнить фармацевтическими препаратами на время лечения.
Заменить обычный чай, кофе и соки можно сладкими компотами, какие варятся из сухофруктов. Это в некоторой степени восполнит недостаток витаминов и поможет избежать раздражения слизистой.
Помогает избежать изжоги ограничение соли. Ежедневная норма не должна превышать 10 гр. Этого вполне достаточно для того, чтобы еда не была пресной.
Напитки и соки заменить обычной водой. Не менее полутора литров жидкости требуется человеческому организму в сутки.
В народной медицине рецепты от изжоги помогают избавиться от приступа. Но оказывая сиюминутную помощь, они не дают полного освобождения от проблемы, которой вызвано жжение.