Как очистить гречку от шелухи

Раньше для очистки кожуры с гречихи применялись специальные установки (дранки) работающие от ветра или воды, сейчас таких приспособлений нет, их просто не найти. Как можно очистить выращенную на своем огороде гречиху от кожуры?

Ответов: 2

В комментариях запрещена реклама и размещение ссылок на другие ресурсы.

Если вы не нашли ответа на свой вопрос, создайте свою тему в беседке 🙂

Обратитесь на мельницу. Практически на каждой современной мельнице есть лущильные машины. У нас в городе есть точно, сам пользовался ихними услугами. Всё делается просто и быстро.

Я поступаю следующим образом: сначала хорошенько подсушиваю гречку в духовке, затем высыпаю в ступку и пестиком слега переминаю, затем пересыпаю на газету и сдуваю шелуху, неочищенные зерна отделяю и отправляю обратно в ступку.

Тело человека – механизм, которому для качественной работы необходимы определённые условия. Темп современной жизни часто подразумевает сложность либо полную невозможность правильного и регулярного питания. Как результат: зашлакованность желудочно-кишечного тракта, сбои в его работе. О неправильном функционировании ЖКТ свидетельствуют сложности со стулом, неприятный запах изо рта, ощущение тяжести и метеоризм. В попытках позаботиться о собственном самочувствии люди принимают витаминные комплексы, садятся на диеты или правильное питание, занимаются спортом. Без дополнительной подготовки затраченные усилия не приводят к ожидаемому результату. В первую очередь, для нормализации деятельности организма тело нужно очистить. Путь к внешней красоте лежит через внутреннее здоровье.

Почистить организм от шлаков и токсинов, сбросить лишний вес возможно с помощью гречневой диеты.

Виды гречки

Гречиха, предположительно пришедшая с полуострова Индостан – древний и полезный продукт, используемый для приготовления различных блюд. Продукты из гречихи разделяют на пять видов:

  • Ядрица. Привычный вид, нераздробленные ядра.
  • Продел. Колотые зёрна.
  • Смоленская крупа. Молотая гречиха.
  • Зелёная гречка. Необработанные ядра.
  • Мука.

Польза употребления гречневой крупы

Наиболее полезной для потребления считается ядрица, сохраняющая обилие полезных веществ за счёт практически полного отсутствия обработки. Крупа содержит сложные углеводы, позволяющие долгое время не чувствовать голода, а на их переработку организм тратит множество калорий. Как и мясо, гречиха богата белком, и выгодно отличается на его фоне низким содержанием жира; содержит насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, витамины (А, В1 – В6, В9, Е), минералы, в т.ч. магний, натрий и железо.

Гречка – незаменимая часть здорового рациона питания. К полезным свойствам злака относят поддержание здоровой работы кровеносной системы, плод укрепляет и чистит сосуды. Регулярное употребление нормализует функционирование печени. Магний, содержащийся в ядрах крупы, поддерживает тонус нервной системы, предотвращает бессонницу и снижает уровень стресса. Важно, что все компоненты полностью усваиваются. Это придаёт гречке особую пищевую ценность.

Чистка организма гречкой происходит из-за высокого содержания клетчатки: компонент выводит из кишечника непереваренные частички пищи. Гречневая крупа – сильный антиоксидант, помогающий организму избавиться от токсинов, шлаков, наладить обменные процессы. Одновременно уходит лишний вес.

Чистка организма при помощи гречневой диеты

Результативный способ для очищения организма и похудения – употребление гречки с кефиром. Два продукта по отдельности благотворно влияют на работу ЖКТ, а их совмещение позволяет в максимально сжатые сроки привести организм в порядок. При употреблении вместе с гречкой, кефир ускоряет выведение вредных веществ из организма, оказывая лёгкое слабительное действие. Кисломолочные бактерии благотворно влияют на кишечник, заселяя орган полезными для пищеварения культурами.

Дополнительное преимущество описанного подхода к отчистке и похудению кроется в дешевизне. Основные компоненты общедоступны и практичны.

Не разработано единой системы очищения, в первую очередь стоит ориентироваться на собственное самочувствие и следовать общим рекомендациям.

Частота проведения очистки

Эксперты уверены: чистка гречкой с кефиром нужна организму минимум раз в полгода, но, если позволяет здоровье и сила воли, позволительно проведение разгрузочных гречневых дней с перерывом в 4 месяца.

Длительность

В среднем, диета занимает 20 дней. Соблюдать скудное меню, состоящее исключительно из кисломолочных продуктов и гречневой крупы, сложно. Врачи советуют разделять диету на три этапа: по 10 дней. Очищение организма проходит в первой и последней части, средняя – период отдыха.

Меню очищающей диеты

Известен ряд рецептов, соответствующих концепции гречнево-кефирной диеты, разнообразить их возможно самостоятельно.

  • Рецепт 1. Подходит для завтрака. Ошпаренные кипятком 70 г гречки залить кефиром, оставить на ночь при комнатной температуре. Утром добавить свежих ягод либо сухофруктов.
  • Рецепт 2. Гречку (200 г) залить водой (400 г), довести до кипения. Убрать огонь и накрыть гречку крышкой. Порцию заправить чайной ложкой оливкового масла.

Нельзя добавлять в блюда соль, молоко, сливочное масло. Разнообразить вкус допустимо свежими овощами, фруктами и лесными ягодами. Во время перекуса допускается употребление сухофруктов. В течение дня допускается не более 1 литра кефира. В упомянутых диетах не употребляются гречневые хлопья и мука: единственно ядрица и зелёная гречка.

Читайте также:  Долихосигма кишечника операция

Гречневая монодиета

Монодиетам свойственно употребление единственного продукта. Придерживаться подобного питания нужно с осторожностью. Ограниченный одним продуктом рацион не должен продолжаться более 4-5 дней, иначе баланс полезных веществ в организме нарушается. Подобного рода рационы сопровождаются употреблением поливитаминов и внимательным отслеживанием состояния здоровья.

Противопоказания

Как и любое ограничение питания, данная диета отмечает ряд противопоказаний:

  • Беременность;
  • Почечная недостаточность;
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта.

С осторожностью стоит относиться людям с гипертонией (риск понижения артериального давления) и диабетикам.

В остальном гречневый рацион отличается щадящим действием из-за содержания сложных углеводов, надолго наполняющих энергией: организм не голодает и не истощается.

Результаты

На специализированных форумах идёт бурное обсуждение результатов гречневой диеты. Девушки оставляют отзывы, делятся собственными успехами, фотографиями, рекомендациями по проведению очищения.

Елена, 25 лет. После родов я набрала 25 кг. Поняла, что необходимо худеть: беременность и кормление остались в прошлом, теперь нет оправдания, я просто жирная. Хотелось диету, чтобы и очистка, и вес ушёл. Выбрала щадящий вариант гречневой диеты: убрала из рациона сложные углеводы, кроме несолёной гречки. Спустя две недели ушло 10 кг! Не скрою, кроме диеты я занимаюсь спортом и ухаживаю за телом. Останавливаться на полученном результате не собираюсь: планирую сбросить 15 кг.

Марина, 19 лет. Внесла в классический вариант коррективы: при небольшом количестве гречки на приём пищи добирала норму белка курицей или творожком. В гречку добавляла чайную ложку оливкового масла. Чувства голода нет. Спустя две недели значительно уменьшились бока и живот. Я полна сил, мышечная масса сохраняется. Во всем теле ощущение лёгкости! Рекомендую.

Борислава, 20 лет. Бросив курить, я набрала 12 кг. Диету начала на отметке в 86 кг. Гречку я запаривала, вся еда без соли. Пила чистую воду и зелёный несладкий чай. Через несколько дней впихивать в себя гречку становится нереально: для разнообразия посыпала рубленой зеленью. При головокружении добавляла в чай мёд. За две недели мой результат – минус 15 кг. Сходить с диеты я начала постепенно, ела овощи и фрукты, нежирные сорта мяса. Один приём в день составляла гречка. Через 10 дней я вышла из диеты с весом в 68 кг. Два года вес держался, хотя я не ограничивала себя правильным питанием. Но гречку теперь не люблю.

Екатерина, 20 лет. Диета просто чудесная, на личном опыте убедилась: прекрасно очищает организм. Чтобы не страдать от однообразия, добавляла сухофрукты. По утрам ела гречку, замоченную на кефире. За неделю сбросила 3 кг (с 55 до 52). Чувствую себя легче и здоровее.

В течение дня выпивайте полтора литра воды, поддерживая водный баланс организма. Вход в диету происходит постепенно: за несколько дней убавляйте количество потребляемых калорий и вводите продукты, которые предстоит потреблять во время диеты. Выход из диеты тоже постепенный: вводите новые продукты в небольших количествах. Организм не будет шокирован и не начнёт откладывать вес обратно, про запас.

Для очищения организма, если не преследуете цель похудения, хватит пары дней монодиеты. Как результат – вы ощутите себя лучше и легче, чем прежде. Приятным бонусом уйдут лишние килограммы. Главное – избегайте чувства голода. Если не наедаетесь – системы организма находятся в состоянии шока. При постоянном чувстве голода необходимо пересмотреть меню и, возможно, перейти на щадящий вариант диеты.

Если вы имеете возможность на своем приусадебном или дачном участке засеять 100-200 квадратных метров гречихой и к тому же интересуетесь техникой, то уже в нынешнем или будущем году гречневая каша может стать привычным блюдом на вашем столе. На таком участке можно вырастить 10-40 кг зерна, из которого вы получите от 7 до 25 кг крупы.

Сделать это несложно. Познакомьтесь с опытом работы М.В. Игнатьева, проживающего в Великолукском районе Псковской области. Он выращивает на своем приусадебном участке 2-3 мешка гречихи и обрушивает её на сделанной им самим домашней электрической крупорушке.

М. В. Игнатьев сеет гречиху после картофеля. Участок он удобряет навозом, который вносит не под гречиху, а под предшествующую культуру. Вспашку производит осенью. Весной, как только начнут появляться всходы сорняков, он проводит боронование. Спустя 10 дней (примерно 10-12 мая) делает культивацию. В последней декаде мая участок перепахивается. Такая же обработка почвы производится под картофель и овощи. Поэтому посев гречихи не вносит каких-либо осложнений в хозяйство.

Читайте также:  Понос у быка 1 год как лечить

Сеет гречиху М.В. Игнатьев в конце мая — начале июня. В это время почва хорошо прогревается, ей не грозят заморозки, которых боится гречиха. Посев производится широкорядным ленточным способом по схеме 45+15 см. Лента состоит из двух рядков с междурядьем 15 см, расстояние между лентами 45 см. Заметим, что сеять можно и однострочным широкорядным способом с междурядьями 30-35 см.

Для посева на 100 кв. м потребуется 0,5 кг семян. Сеять следует семенами того сорта, который рекомендован для данной области. Семена гречихи можно приобрести в ближайшем колхозе или совхозе.

Для посева М.В. Игнатьев изготовил специальный маркер с тремя лапками, расположенными по схеме 45+15+15 см. Маркером он нарезает борозды глубиной 4-6 см и вручную высевает в них семена с таким расчетом, чтобы расстояние между семенами было примерно 2 см. На 100 кв. м расходуется 400-500 г семян. Семена заделывают обычной тяпкой.

Почва на участке супесчаная, легкая. Поэтому сразу после посева он прикатывает её легким деревянным катком диаметром в 15 см.

Дальнейший уход заключается в рыхлении междурядий. Первое рыхление М.В. Игнатьев проводит, когда растения вырастут до 15-20 см, а второе — в начале цветения, незадолго до смыкания рядков. На этом уход и заканчивается. В середине августа, когда на растении большая часть зёрен побуреет, гречиху убирают. Делает это М.В. Игнатьев утром, поскольку зрелые зерна гречихи легко осыпаются. Растения он сжинает серпом и, не связывая, укладывает на землю пучками величиной со сноп. Через 3-4 дня пучки переворачивает (также утром) и через день-другой приступает к обмолоту. Если в период созревания гречихи установилась дождливая погода, что не редко в Нечерноземье, сжатую гречиху лучше укладывать на вешала. Изготовить их не сложно: вдоль длинной стороны участка забивают колышки высотой 60 см на расстоянии 5 м друг от друга и на них прокладывают туго натянутую проволоку толщиной в 2-3 мм. Пучки гречихи укладывают на вешала, поочередно с той и другой стороны проволоки. Таким образом урожай даже в дождливую погоду будет спасен от прорастания на корню.

Обмолачивает гречиху М.В. Игнатьев вручную на деревянном щите деревянной колотушкой, изготовленной из толстого горбыля шириной 15-20 см. Сухая гречиха обмолачивается легко, полученный таким способом ворох (зерно с мякиной) вскруживают в тазу, а лучше — в сите с отверстиями 3-3,5 мм. При этом примесь (кусочки стеблей, листьев, соцветий) собирается вверху. Их отбрасывают, а зерно отвеивают на ветру. Мякина гречихи служит хорошим кормом для животных.

Заметим, что для обмолота гречихи, выращенной на приусадебном участке, можно использовать комбайн СК-5 «Нива». Работу производят на стационаре. Пучки гречихи вручную подают на хедер молотилки и обмолачивают. Мотовило при этом отключают. Чтобы зерно не попало в бункер, откуда его будет трудно выбрать, открывают крышку зернового шнека и крышку элеватора. Под элеватором для сбора зерна расстилают брезент.

Так как зерно гречихи легко дробится, зазор между декой и барабаном увеличивают (на входе — до 22-28 мм, на выходе — до 6-12 мм).

При наличии моторобота все операции по выращиванию гречихи и подработке зерна можно механизировать.

Итак, урожай гречихи вы вырастили. Теперь необходимо её переработать на крупу, то есть отделить у зёрен плодовую оболочку от ядра. На крупозаводах этот процесс заключается в следующем. Зерно гречихи пропускают между вращающимся валком и декой, изготовленными из камня (песчанки) или абразивной массы. Зазор между этими органами устанавливают с таким расчетом, чтобы он был меньше диаметра зерна, но больше диаметра ядра. Вращающийся валок втягивает зерно в. зазор и разрушает плодовую оболочку. Ядро при этом проходит свободно. Разрушенные плодовые оболочки (лузгу) удаляют с помощью воздушного потока.

image Поскольку при однократном пропуске через станок обрушиваются не все зерна, возникает необходимость отделить крупу от необрушенных зерен. Это достигается путем сортирования на ситах с круглыми отверстиями, поскольку диаметр ядра меньше, чем диаметр зерна на 0,2-0,3 мм. Необрушенное зерно пропускают через станок повторно и вновь разделяют лузгу, ядра и необрушенные зерна. Такую операцию обычно повторяют 3-5 раз.

Так как зерна гречихи в урожае имеют разные размеры, партию зерна рассортировывают по крупности на ситах с разницей размеров в 0,25 мм, при этом образуется 6-7 фракций. Каждую фракцию обрушивают раздельно.

В домашних условиях можно применять более простую технологию переработки. Зерно достаточно разделить на три фракции: у обычных сортов на сходы с сит 4,2; 3,7 и 3,2 мм, а у крупноплодных сортов — на сходы с сит 4,5; 4,0 и 3,5 мм. Проход через сита 3,2 или 3,5 мм идет в кормовой отход.

Читайте также:  Смерть от геморрагического шока

Сита можно изготовить в домашних условиях с помощью ручной дрели. Наиболее удобный размер сита 40×60 см, с деревянным бортиком 8-10 см.

Простейший станок для обрушивания гречихи можно изготовить на базе точильных станков, которые продаются в хозяйственных магазинах.

Основным элементом станка (см. рис.) является вертикально вращающийся валок и неподвижная дека. В качестве валка используются абразивные круги обдирочно-шлифовальных станков диаметром 150-200 мм. В зависимости от необходимой производительности на оси устанавливают один или два круга. По размеру валка изготавливают из такого же абразивного круга и деку.

Деку можно сделать также из абразивных брусков, купленных в хозяйственных магазинах. Радиус кривизны её должен быть равным радиусу круга. Можно использовать и прямую деку (брусок), но качество работы станка будет несколько хуже.

Деку необходимо вмонтировать в металлический корпус, предусмотрев два регулировочных винта. Это дает возможность устанавливать необходимый зазор между валком и декой.

Валок и деку монтируют в корпусе, изготавливаемом из листовой стали толщиной 1,0-1,2 мм.

В верхней части корпуса крепится бункер для зерна емкостью 2-5 кг, закрытый крышкой. В нижней части корпуса предусмотрен канал, в котором происходит удаление лузги. Это достигается установкой простейшей крыльчатки (вентилятора). Она изготавливается или подбирается от используемых в производстве машин, например, от отопителя автомобиля или комнатного вентилятора. Все это монтируется на раме, на ней же устанавливается и электродвигатель. Для этой цели пригодны двигатели, например, стиральной машины или точильных станков, продающихся в магазинах. Мощность электродвигателя может быть 150-180 Вт.

На конце оси валка устанавливаются два шкива. На один идет привод от электродвигателя, а от второго — привод на вентилятор.

На рис. изображен станок, на котором осуществляется обрушивание и отвеивание лузги. Для изготовления валка использованы два шлифовальных круга диаметром 150 мм, шириной 20 мм каждый, то есть с общей шириной круга 40 мм.

Частота вращения такого валка 1400 об/мин, вентилятора — 2000 об/мин. Производительность станка — до 120 кг в час. Работает он от электродвигателя мощностью 180 Вт и включается в осветительную сеть.

Если изготовление станков будет производиться из имеющихся подручных материалов, руководствуйтесь следующим.

Подбирая электродвигатели, крыльчатку (вентилятор), помните, что окружная скорость валков должна быть в пределах 10-Т2 м3/сек. Для ориентировки приводится таблица.

Диаметр валка, мм Частота вращения, об/мин
150 1400
200 1100
250 850

Частота вращения вентилятора зависит от параметров и состояния обрабатываемого материала. Не допускайте выдувания зерна и ядер. Для регулировки воздушного потока вентилятором и каналом необходимо предусмотреть заслонку.

Работа по обрушиванию зерна производится в следующем порядке. Сначала рассортировывают зерно на фракции. Для этого зерно подсевают на сите 4,2. Проход через сито 4,2 мм подсевают на сите 4,0 мм, а проход через сито 3,8 мм подсевают на сите 3,5 мм. Таким образом все зерно оказывается рассортированным на три фракции.

Обрушивание начинают с фракции «сход 4,2 мм». Деку у крупорушки подтягивают и обрушивают небольшую пробу зерна. Результаты обрушивания оценивают на глаз. Повторяя такие пробы, устанавливают деку в оптимальное положение, при котором обрушивается большое количество зерна при минимальном его дроблении. После этого обрушивают все зерно данной фракции. Чтобы отделить крупу от необрушенного зерна (необруша), её подсевают на сите 4,2 мм. Оставшийся на сите необруш вновь пропускают через станок и т.д. Эту операцию повторяют до тех пор, пока не будет достигнуто обрушивание преобладающей части зерна данной фракции.

Остатки фракции 4,2 мм присоединяют к фракции 4,0 мм и, подтянув деку, производят пробное обрушивание. Установив деку в оптимальное положение, обрушивают зерно путем повторных пропусков. Остатки фракции 4,0 мм присоединяют к фракции 3,5 мм, которую обрушивают в том же порядке.

В полученной таким способом крупе обычно остается некоторое количество лузги. Её можно отделить с помощью вентилятора крупорушки. Для этого деку отпускают и крупу пропускают через крупорушку. После этого разделяют ядрицу и продел, подсеяв крупу на сите 3,0 или 3,5 мм.

Выход крупы при обрушиваниии гречихи по описанной технологии составляет, в зависимости от качества зерна, 60-70%, в том числе 8-10% продела.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации