Содержание
- Болезни желудочно-кишечного тракта
- Язва желудка и двенадцатиперстной кишки
- При запорах
- Календула при других заболеваниях желудка
- Масло календулы для устранения проблем с кишечником
- Противопоказания при лечении календулой кишечных заболеваний
- Календула от запоров
- Календула при язве желудка
- Календула от гастрита желудка
Календула – известное лечебное растение, которое отличается массой достоинств при оздоровлении всех систем и механизмов организма. Широко применяется для восстановления микрофлоры кишечника и избавления от многих проблем с пищеварительным трактом. Давайте узнаем, как полезна календула для желудка и эффективные рецепты для лечения.
Статьи по теме:
-
Лечебные свойства и противопоказания календулы в гинекологии -
Настойка календулы применение для лица и не только -
Календула: все лечебные свойства и противопоказания -
Собираем и сушим календулу правильно -
Календула и ромашка можно ли их заваривать вместе: отвары и рецепты
Болезни желудочно-кишечного тракта
Настойки из календулы, благополучно приготовленные в домашних условиях, позволяют вывести шлаки из организма, очистить печень, почки и другие жизненно-важные органы от вредных радикалов, избавить от болезненных ощущений при гастрите, язвах и различных недугах двенадцатиперстной кишки.
Гастрит
Недуг проявляется воспалением желудка, среди причин можно выделить генетические изменения в организме, неправильное питание, неграмотное употребление антибиотиков.
Обратите внимание! Для снятия симптомов гастрита, тошноты, головокружения, нарушения стула, бледности кожи и сухости во рту, тупой боли в поджелудочной области, необходимо применять настойку календулы исключительно за 20 минут до приема пищи.
цветков календулы, ромашки аптечной и тысячелистника – по 25 г; все составные части тщательно перемешиваются, заливаются 250 мл кипятка; настой выдерживается в прохладном месте 12 часов.
Утром лекарственная форма готова к употреблению.
Для лечения гастрита повышенной кислотности:
- аптечная ромашка, корень алтея и листья зверобоя – в равных частях по 20 г;
- поместить в тару, влить 500 мл кипятка;
- плотно закрыть, настаивать не больше часа.
Курс оздоровления организма – около 2 недель.
Рекомендация! После не продолжительного перерыва можно возобновить лечение, но только под присмотром доктора, дабы избежать передозировки химических компонентов растений в организме.
Взять цветы календулы, травы хвоща полевого, семян укропа — по 20 г, добавить к смеси по 15 г корня подорожника и солодки. Все ингредиенты перемешиваются, засыпают в кастрюлю, куда добавляется 0,5 л кипятка. Емкость закрывается плотной крышкой, и настой выдерживается в прохладном темном месте несколько часов.
Уже после 3-4 сеансов использования лекарственного состава пациент почувствует кардинальное изменение, снятие спазмов и коликов в поджелудочной области, нормализуется стул, улучшится общее самочувствие организма.
Важно! При передозировке лечебного средства возможны аллергические высыпания, тошнота, рвота нарушение работы кишечника.
Язва желудка и двенадцатиперстной кишки
Болезнь проявляется яркими болезненными ощущениями в верней части живота, частыми позывами в туалет, расстройством желудка, рвотой, тошнотой, головокружением общим ослаблением организма. Отсутствием аппетита, сложностью переваривания многих пищевых компонентов, что вызывает тяжесть и боли в желудке.
Внимание! Чтобы избежать обострения, пациенту важно правильно питаться, избегать нервных потрясений, принимать успокоительные средства. Календула во взаимодействии с другими целебными растениями помогает избавиться от воспалений, обладает успокаивающим и желчегонным действием, благотворно влияет на процессы опорожнения кишечника.
Рецепт №1
Нужно 20 г ноготков залить 240 мл теплой водой. Смесь отправить на водяную баню, томить в течение 15 минут. Охладить, процедить через марлю или сито. Принимать по 25-20 мл перед едой, 3 раза вдень.
Рецепт №2
40 г сухих цветков календулы залить 400 мл кипятка, настоять 35 минут и употреблять по полстакана до еды. Также можно добавить в состав ромашки, валерианы, зверобоя, шалфея. Такая настойка поможет укрепить нервную систему и нормализовать метаболические процессы в организме.
Рецепт № 3
Взять по одной части цветков календулы, лепестков розы белой, травы полыни, семена укропа, травы зверобоя, залить 1 л кипятка и томить состав 40 минут в прохладном месте. Пить с интервалом в три часа перед приемом пищи.
При запорах
Причиной их возникновения чаще всего становятся нарушения в работе печени и желчного пузыря, неправильное питание, стрессы, дисбактериоз кишечника.
Внимание! Дабы нормализовать стул важно принимать средства для улучшения работы пищеварительной системы, настойки и отвары на основе календулы оказывают слабительный эффект и устраняют кишечные бактерии.
Рецепт №1
Поместить в емкость 15 г цветков растения, добавить 150 мл кипятка и варить на слабом огне 5 минут. Принимать отвар через каждые 3 часа раза в течение дня до полного восстановления правильной работы кишечника и нормализации стула.
Рецепт №2
Необходимо приготовить травяной сбор – по одной ложке цветков календулы, лаванды, бузины, мальвы, перемешать компоненты в глубокой посуде и залить стаканом кипятка. Настоять 15 минут и принимать перед едой.
Календула при других заболеваниях желудка
Колиты сопровождаются воспалениями различных отделов ЖКТ, характеризуются частым вздутием живота, болезненными ощущениями, небольшим повышением температуры, общим недомоганием, расстройством стула.
Внимание! Лечение заключается в нормализации питания, проведения профилактических разгрузочных дней, медикаментозном вмешательстве и приеме средств народной медицины.
Настойка календулы на воде
15 г цветков растения заливается водой и помещается на огонь, кипятится 15-20 минут. Состав переливается в эмалированную кастрюлю, накрывается плотной крышкой, и настаивается в холодном месте 7-8 часов. Настойка календулы будет полезна при проведении ингаляций, для промывания ран, для улучшения секреции желудочного сока. Максимальная ежедневная дозировка – не более 10 мл.
Настойка на спирте
- 100 мл 70% спирта;
- 10 г цветков календулы;
- ложка жидкого меда;
- 200 мл кипятка.
Средство обладает спазмолитическими свойствами, приводит к усилению желчеотделения, используется как болеутоляющее и общеукрепляющее лекарство для всего организма.
Читайте также: Ком в горле при язве желудка
Масло календулы для устранения проблем с кишечником
Первый способ приготовления масла из календулы: 5 ст. л. цветов календулы заливаются 0,5 л оливкового или подсолнечного масла, состав настаивается 2 недели в теплом месте, процеживается и убирается в холодильник для последующего применения.
Второй способ: поместить свежие цветы растения в стеклянную банку и залить их оливковым маслом доверху, убрать в холодное место на две недели. Мазь готова к употреблению.
Такой состав эффективно применяется внутрь при болезнях желудка, прием лекарства требует предварительной консультации с доктором.
Внимание! Календула может вызывать яркие аллергические проявления, особенно при неправильном использовании препарата. Вызывая зуд, покраснение кожных покровов, шелушение, незначительное повышение температуры, ноющие головные боли и тахикардию.
Противопоказания при лечении календулой кишечных заболеваний
Необходимо быть осторожными при использовании лекарственных средств на основе этого и других растений людям:
- с низким давлением;
- при гипотонии;
- беременным и кормящим грудью;
- при хронических болезнях печени и почек;
- детям до 12 лет (строго под присмотром доктора и родителей);
- при индивидуальных особенностях специфического влияния лекарственного сырья на организм человека.
Важно! Перед началом использования травяных отваров и настоек следует проконсультироваться со специалистом, дабы не навредить своему здоровью!
Пусть такое замечательное лекарственное растение, как календула, поможет многим пользователям восстановить внутренние силы, оздоровить организм и наладить работу пищеварительной системы.
Всего вам наилучшего! Берегите свое здоровье и не занимайтесь самолечением!
Т рава календулы и ее цветки отличное средство для лечения заболеваний желудка. Без всяких дорогостоящих лекарств можно избавиться от заболевания, которое беспокоит долгое время.
Календула от запоров
Заваривают три столовых ложки цветков половиной стакана закипевшей воды, выдерживают пол часа и сцеживают. К настою календулы для желудка добавляют свежий сок одного апельсина. На протяжении четырех дней пьют перед сном.
Еще один рецепт для желудка от запоров — половину стакана лепестков растения заваривают 100мл закипевшей воды, дают постоять пока не остынет. Настой чуть нагревают, заливают им четверть стакана отрубей из пшеницы. Пять дней разбухшие отруби съедают каждый вечер.
Календула при язве желудка
Пол стакана цветков заливают стаканом спирта, выдерживают не более недели в холодном месте. Трижды до еды принимают 1/2ч.л. с водой. Средство сильное, самое малое, что сделает это прекратит сильные боли.
Календула и алоэ при язве желудка — к 3ст.л. настоя добавляют сок из одного листа алоэ, 1/2ч.л. меда. Смесь месяц съедают утром, на голодный желудок. Далее перерыв 7 дней и лечение проводят дальше. При лечении по этому рецепту нельзя пропускать не одно утро, иначе положительного результата не будет.
Календула от гастрита желудка
Чайную ложку сока из молодой картошки смешивают с настоем растения. Употребляют до еды трижды на протяжении месяца.
По два стакана травы шалфея, сухой календулы, ромашки обыкновенной, листочков черной смородины. Травы тщательно растирают до получения порошка, заливают кипятком. Сцеживают через три часа. Принимают перед едой половину стакана и такую же порцию перед сном. Когда лекарственный напиток закончится делают отдых от лечения 7 дней, затем прием продолжают. Всего за год необходимо сделать семь курсов лечения. Рецепт неплохо помогает при лечении колита, дисбактериоза, если конечно соблюдать необходимую диету.
Тонизирующий напиток с календулой — смешивают две ложки цветов с 4ст.л. хорошего зеленого чая. Берут ложку смеси, заваривают кипятком. Напиток пьют как чай при хронической усталости, общей слабости. Календулу полезно принимать когда организм ослаблен при заболеваниях желудка.
Еще о статьи о календуле
«>