Куриная печень при холецистите

Холецистит – это воспаление желчного пузыря, в котором вырабатывается желчь, необходимая для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта.

Именно желчь облегчает переваривание жиров, особенно животных, поэтому при холецистите очень важно соблюдать диету. Воспаление желчного пузыря может быть как острым, так и хроническим, но небольшие отличия в диете при том или ином процессе имеются.

Основные правила диеты

Цель, которую преследует соблюдение диеты при холецистите – это химическое щажение печени, улучшение выработки желчи и нормализация работы пищеварительного тракта.

Несмотря на ряд ограничений, питание при холецистите должно быть полноценным и содержать необходимое количество белков, жиров и углеводов.

По Певзнеру диета при холецистите хроническом – это стол № 5, при остром воспалении стол № 5А.

Суточное количество необходимых продуктов

  • белки: 85 – 90 гр., из них 45 гр. животного происхождения;
  • жиры: 70 – 80 гр., из них треть количества растительного происхождения;
  • углеводы: 300 – 350 гр., сахар в пределах 80 – 90 гр.;
  • поваренная соль: 6 – 10 гр.

Общая калорийность пищи должна составлять 2100 – 2500 ккал.

Режим питания

Прием пищи при холецистите должен быть дробным, 5 – 6 раз в день. Так как употребление еды способствует отделению желчи, то более частое питание благотворно сказывается на работе желчного пузыря. Важно соблюдать режим питания, стараться есть в одно и то же время – это нормализует выработку желчи желчным пузырем.

Соль и жидкость

Потребление поваренной соли должно быть несколько ограничено, поскольку соль вызывает задержку жидкости в тканях организма, что приводит к сгущению и застою желчи.

А вот количество употребляемой жидкости при холециститах несколько превышает норму до 2 – 2,5 литров – это улучшает эвакуацию желчи из желчного пузыря, а также активизирует работу почек, выводящих вредные продукты из организма.

Алкоголь

О вреде чрезмерного употребления алкоголя знают все, но при холецистите необходимо соблюдать «сухой закон». Во-первых, алкогольные напитки, как правило, употребляются холодными, что вредно при воспалении желчного пузыря, во-вторых, алкоголь способствует образованию конкрементов (камней) в пузыре, а в-третьих, при наличии калькулезного холецистита алкоголь может спровоцировать печеночную колику.

Температура еды

Пища при холецистите должна быть ни холодной, ни горячей. Оптимальный температурный режим при воспалении желчного пузыря 15 – 60 градусов.

Правила приема пищи

Еда, как известно, должна возбуждать аппетит и доставлять удовольствие. Особенно это важно при холецистите. Поэтому за стол нужно садиться с хорошим настроением, в приятной компании, а сервировка должна радовать глаз. Не стоит заставлять себя съедать те блюда, которые не хочется, от пересиливания своего желания пища принесет не пользу, а вред. Плохое настроение и неудовлетворенность неблагоприятно сказываются на поступлении желчи в желчные пути.

Запрещенные продукты

Во время соблюдения диеты при холецистите запрещается ряд продуктов, которые не только вызывают выраженное желчегонное действие, тем самым увеличивая нагрузку на воспаленный пузырь, но и заставляют весь пищеварительный тракт усиленно работать, что в негативно сказывается как на функционировании желчного пузыря, так и на организме в целом.

Также часть запрещенных продуктов способствует сгущению и застою желчи, что может стать пусковым моментом в образовании камней.

Не рекомендуются продукты, которые усиливают процессы гниения и брожения в кишечнике, стимулируют образование желудочного сока, секрета поджелудочной железы и раздражающе действуют на печень.

Список продуктов, от которых следует отказаться

  • свежий хлеб, выпечка из слоеного и дрожжевого теста, жареные пирожки;
  • мясные, рыбные, грибные бульоны (много экстрактивных веществ, которые усиливают желчеотделение);
  • жирные сорта мяса, птицы (утка, гусь), печень, почки, любые копчености, колбасы, консервы;
  • копченая, соленая и консервированная рыба, жирная рыба (осетр, треска, скумбрия, терпуг);
  • сливки, молоко высокой жирности, сметана, жирный творог, соленый, острый или жирный сыры разрешается есть не чаще одного раза в неделю в небольших количествах;
  • яичница и яйца вкрутую, желток – не более 2 раз в неделю;
  • все бобовые (фасоль, горох, бобы) – усиливают газообразование, задерживаются в желудке и тонком кишечнике, что способствует застою желчи и увеличивают нагрузку на желудочно-кишечный тракт;
  • шпинат, щавель, редис, зеленый лук, чеснок, грибы, маринованные и соленые овощи (содержат много кислоты, соли, долго перевариваются в желудке, стимулируют желчеобразование);
  • горчица, хрен, перец и другие пряности, кроме куркумы;
  • шоколад, кремы, кофе, какао, крепкий чай;
  • сало любого вида (говяжье, свиное, баранье), куриный жир.

Разрешенные при холециститах продукты

Продукты, которые разрешено употреблять при холецистите, должны максимально разгрузить не только желчный пузырь и печень, но и желудок, поджелудочную железу, кишечник.

Разрешенные продукты должны быть вареными, обработанными на пару или запеченными, но без корочки. Употребление овощей и фруктов в большом количестве способствует утилизации желчи, ее «прогонке» по желчевыводящим путям, стимуляции перистальтики кишечника.

Читайте также:  Понос после поднятия тяжести

Список разрешенных продуктов

  • хлеб из отрубей, ржаной или пшеничный вчерашний, сухари, несладкое сухое печенье, вареники, пирожки печеные из несдобного теста;
  • отвар шиповника, натуральные соки без сахара, компоты с протертыми фруктами, желе и муссы, некрепкий чай с лимоном;
  • супы вегетарианские из овощей, желательно протертых, молочные и фруктовые супы, разваренный гороховый суп, свекольник, щи без мяса;
  • каши из гречки, овсянки, манки, разваренные, запеканки с творогом, вермишелью, рисом, семечки подсолнуха и тыквы;
  • нежирная говядина, телятина, белое мясо курицы, индейка, крольчатина, нежирные сорта рыбы (судак, минтай, хек, тунец), морепродукты (устрицы, кальмары, креветки, мидии);
  • нежирная сметана, неострые сыры, кефир не более 2% жирности, нежирный творог;
  • картофель, морковь, кабачки, тыква, цветная капуста, болгарский перец салаты, огурцы;
  • красные яблоки, бананы (по 1 в день), гранаты;
  • белок яиц, омлет из белков;
  • растительное масло, особенно оливковое, сливочное масло (не более 30 гр. в день);
  • овощные и молочные соусы, петрушка, укроп, куркума, ванилин, корица
  • фрукты некислые в отварном или запеченном виде, муссы, зефир в небольшом количестве, мед, пастила.

Диета при остром холецистите

В первые 3 дня обострения холецистита необходимо соблюдать только питьевой режим.

Тошнота и рвота исключает возможность принимать пищу. Пить следует не менее 1,5 – 2 литров в день, небольшими глотками, но часто. Разрешаются травяные отвары (ромашка, мята, лимонник, шиповник) или негазированные щелочные напитки напополам с водой. Затем в диету (на 3 – 4 сутки) понемногу вводится пища: протертые каши на молоке с водой, муссы и желе, пюре из цветной и брюссельской капусты.

Постепенно диета расширяется до списка разрешенных продуктов, но все овощи, крупы и мясо должны быть сваренными или приготовленными на пару и протертыми. Можно съесть 1 – 2 сухарика.

После стихания острого периода необходимо продолжать соблюдать диету, но без протирки продуктов еще в течение 1 – 3 месяцев.

Необходимость соблюдения диеты

Соблюдение диеты при холецистите – это основной принцип лечения заболевания.

Лечебный стол облегчает не только все малоприятные признаки воспаления желчного пузыря, но и нормализует работу желудочно-кишечного тракта в целом, избавляет от проблем с желудком (гастрит) и кишечником (запоры, поносы).

Правильное питание при холецистите помогает сбросить лишний вес, что играет немаловажную роль в причинах развития заболевания, активизирует рост полезной микрофлоры в кишечнике, укрепляет иммунитет, и, главное, предотвращает развитее осложнений.

Последствия несоблюдения диеты

При отказе от соблюдения диеты пациента «поджидают» следующие сюрпризы:

  • печеночная колика;
  • образование камней в желчном пузыре, что чревато оперативным вмешательством;
  • развитие панкреатита;
  • желтуха (неэстетичный внешний вид, боли в правом подреберье и сильный зуд кожи);
  • эмпиема желчного пузыря (нагноение);
  • водянка желчного пузыря;
  • околопузырный абсцесс;
  • гангрена желчного пузыря;
  • перфорация желчного пузыря и разлитой перитонит.

Практически все осложнения могут стать пропуском на операционный стол к хирургу.

image

Холецистит — довольно распространенное заболевание, которому подвержено до 10% населения нашей планеты. Частью комплексной терапии данной патологии является лечебно-профилактическая диета.

Принципы лечебно-профилактического питания при холецистите

image

Причиной данной патологии является воспалительный процесс в тканях желчного пузыря, который может быть острым или хроническим. Острый холецистит по данным медицинской статистики занимает второе место среди наиболее распространенных причин обращений за экстренной помощью к хирургам, после острого аппендицита, лидирующего в этом грустном рейтинге. Причем пищевые нарушения являются одной из главных причин, ассоциированных с риском возникновения симптомов заболевания. Недаром «жертвами» болезни в подавляющем большинстве случаев являются пациенты, страдающие одной из степеней ожирения.

Именно поэтому лечебно-профилактическое питание является «краеугольным камнем» комплексной терапии данной патологии. Придерживаясь специальной диеты можно предупредить развитие острой формы холецистита, исключить переход острой формы в хроническую, а также избавиться от рецидивов воспаления желчного пузыря.

Главное — соблюдать основные принципы питания, которые преследуют следующие цели:

  • снизить нагрузку за пищеварительную систему;
  • исключить дополнительное раздражение воспаленного органа;
  • оптимизировать продукцию желчи;
  • нормализовать сократительную функцию желчного пузыря.

Общими принципами лечебно-профилактической диеты 5 по Певзнеру, предназначенной для всех пациентов, у которых обнаружен холецистит, являются:

  • частое, дробное питание, небольшими порциями, не менее пяти раз за сутки (моно 6-7), чтобы стимулировать производство и выведение желчи;
  • принимать пищу лучше в одно и то же время, чтобы «приучить» организм к определенному расписанию, в соответствии с ним должны происходить выбросы желчи;
  • за один прием рекомендуется употреблять не более 700 г пищи;
  • совокупный вес суточного рациона пациента не должен превышать 3500 г;
  • за день необходимо выпивать не менее 8 стаканов жидкости (вода без газа, фреши, травяные отвары, домашний компот, некрепкий зеленый чай и т. п.);
  • в рационе ограничиваются жиры и рафинированные углеводы;
  • качественные белковые продукты не должны быть жирными;
  • при этом организм должен получать вдоволь основных питательных элементов;
  • в суточном меню должно быть от 80 до 95 г протеинов, из них примерно половина должна приходиться на белки животного происхождения;
  • 70-80 г в рационе должны составлять жиры, причем 1/3 — растительные;
  • углеводов должно быть от 300 до 350, причем только 1/3 из них могут быть рафинированными (сахар, крахмал);
  • из способов приготовления блюд разрешены только варка или приготовление «на пару»;
  • вся пища должна быть комнатной температуры или теплой.

Читайте также:  Карась с глистами можно ли есть

Особенности диеты при остром холецистите

image

В период обострения холецистита пациентам рекомендуют придерживаться диеты 5А по Певзнеру.

При возникновении острых симптомов необходимо ограничить употребление любой твердой пищи.

Пациентам следует разгрузить систему пищеварения, исключив из меню все, кроме:

  • воды (без газа);
  • чая (некрепкого);
  • яблочного и прочих фруктово-ягодных фрешей;
  • отвара из шиповника и некоторых других лекарственных растений, которые рекомендует врач.

Если патологические симптомы уменьшились, можно постепенно вводить:

  • суп-пюре с картофелем, рисом;
  • кашу из овсяной крупы (протертую);
  • кисель;
  • немного сухариков (из пшеничной муки).

Еще через пару дней в меню вводят нежирные животные продукты:

  • обезжиренный творог;
  • отварную, измельченную и протертую куриную грудку;
  • приготовленную таким же способом телятину;
  • кролика.

Через неделю, при улучшении клинической картины, можно перейти к соблюдению диеты 5 по Певзнеру, разнообразив меню полезными продуктами и забыв о вредных.

Списки разрешенных и запрещенных продуктов при холецистите

image

Даже в стадии ремиссии, когда болезнь притаилась, пациентам, у которых был диагностирован холецистит, следует планировать питание, исключая из меню продукты и блюда, способные вызвать обострение патологии. И обогащать рацион теми, которые имеют высокую питательную ценность и противовоспалительные свойства.

Список вредных продуктов

  • сдоба;
  • бобовые;
  • копчености;
  • рыба, мясо, морепродукты жирных сортов;
  • полуфабрикаты, продукты глубокой переработки (колбасы, сосиски и пр.);
  • фастфуд;
  • грибы;
  • кондитерские изделия (украшенные кремом, из теста с большим содержанием жиров и т. п.);
  • шоколад;
  • маринады;
  • овощи с острым вкусом (репа, лук, редис, чеснок);
  • шпинат;
  • мороженое;
  • охлажденные и/или газированные напитки;
  • кофеиносодержащие (за исключением некрепкого чая) и алкогольные напитки.

Список рекомендованных продуктов

image

  • хлебобулочные и макаронные изделия из цельнозерновой и ржаной муки;
  • цельнозерновые крупы (гречка, киноа, овсянка, рис и пр.);
  • рыба, мясо, морепродукты, сыр, творог (нежирные сорта);
  • яйца (сваренные вкрутую, всмятку, в виде парового омлета);
  • галетное печенье;
  • мед;
  • овощи (приготовленные в пароварке или отваренные);
  • творог пониженной жирности;
  • овощные, крупяные супы, можно с добавлением молока (пюрированные);
  • сухофрукты (протертые);
  • фрукты (не кислые);
  • мармелад;
  • нерафинированное оливковое масло;
  • свекольный и прочие фреши (дозу подобрать по рекомендации лечащего врача);
  • отвары шиповника и лекарственных трав;
  • пониженной жирности или натуральные йогурт, кефир и прочие кисломолочные продукты.

Примерное меню при холецистите (стадия ремиссии)

Данный образец меню рассчитан на пятиразовую схему питания.

Частые воспалительные процессы в желчном пузыре приводят к развитию хронического холецистита.

Причиной таких воспалений может быть несколько факторов:

  • непроходимость желчных протоков, их врожденная деформация;
  • новообразования в брюшной полости;
  • травмы области желчного пузыря;
  • нарушение обмена веществ;
  • неправильное питание;
  • малоподвижный образ жизни.
  • боли и тяжесть в правом подреберье (там находится желчный пузырь);
  • характер болей — ноющий, нерезкий;
  • при возникновении спазма стенок пузыря появляются кратковременные приступы острой боли;
  • ощущение горечи во рту;
  • рвота желчью;
  • отрыжка с горечью;
  • запоры или диарея;
  • вздутие живота;
  • подъем температуры при обострении заболевания.

Еда в нашем желудке под воздействием желудочного сока переваривается и поступает в двенадцатиперстную кишку. Там продолжается расщепление пищи, и действует на нее панкреатический сок и желчь.

Когда воспаленный желчный пузырь не справляется со своей функцией, то процесс расщепления затрудняется. Именно для облегчения работы желчного пузыря врачами-диетологами разработана диета.

Питание играет основную роль в лечении всех заболеваний системы пищеварения. При таких недугах следует внимательно относиться к выбору продуктов, приготовлению блюд.

Что едят при холецистите?

Особенно важно соблюдать строгую диету в стадии острого холецистита. В этот период нужно обеспечить функциональный покой желчевыделительной системе. Поэтому в эти дни не рекомендуется принимать пищу, а соблюдать обильный питьевой режим.

Рекомендуют пить в большом количестве:

  • отвар шиповника;
  • минеральную воду без газа;
  • теплый некрепкий сладкий чай;
  • соки.

Такую строгую диету соблюдают в течение 1-2 дней. Когда пациенту станет легче, утихнут болевые ощущения, разрешается немного расширить рацион.

Добавляют в меню:

  • слизистые супы (рисовый, овсяный);
  • каши (рисовую, манную, овсяную);
  • кисели из фруктов, муссы.

Читайте также:  Как кормить через гастростому

Затем добавляют в питание пациента постное мясо: кролика, курицу, говядину, индейку. Эти продукты рекомендуют готовить на пару либо отваривать.

Когда пациент почувствует улучшение, можно добавлять обезжиренный творог, отварную рыбу (судака, треску, окуня, леща), сухари из белого хлеба.

При этом врачи рекомендуют принимать пищу порциями по 500 г, дробно, до 5-6 раз в день.

Дней через 10, в период неполной ремиссии, назначают диету № 5.

Такой же тактики следует придерживаться при обострении хронической формы заболевания. Кстати, обострение чаще всего провоцируется употреблением «неправильной» пищи, жареных блюд, алкоголя.

Правила приема пищи при холецистите

Диета при хроническом холецистите (диета № 5):

  1. Приемы пищи рекомендуют делать не менее 5-6 раз в день. Промежутки между едой делают одинаковыми, чтобы обеспечить выделение желчи в равных пропорциях в течение суток. Выброс большой порции желчи в случае приема большого количества пищи может спровоцировать спазм желчных протоков, что проявится приступом боли.
  2. Масса рациона в сутки — до 3–4 кг; 1.5–2 литра жидкости.
  3. Есть надо пищу в теплом виде, не рекомендуется употребление горячей или, наоборот, холодной пищи.
  4. Принимать пищу, приготовленную на пару, сваренную или запеченную.
  5. Включить в питание отруби: в них присутствуют натуральные волокна, которые способствуют нормализации деятельности системы пищеварения.
  6. Каши варить на молоке пополам с водой, до разваренного состояния. Рекомендуют гречку, овсянку, рис.
  7. Рекомендуется пить кисломолочные продукты, молоко 2,5 % жирности, твердые несоленые сыры.
  8. С куриным яйцом рекомендуют быть осторожнее: желток содержит в себе холестерин. Можно съедать не более одного целого яйца в сутки, а вот омлеты из белка кушать можно беспрепятственно.
  9. Преимущество отдают растительным маслам: оливковому, подсолнечному, соевому. Они нормализуют процессы обмена холестерина и обладают желчегонным действием. Из животных жиров разрешается только сливочное масло в незначительном количестве.
  10. Следует увеличить долю овощей и фруктов, ягод в рационе: они стимулируют секрецию желчи, к тому же помогают избавиться от запоров.
  11. Из напитков исключить кофе и чай, газированную воду. Рекомендуется пить чай с молоком, какао, негазированную воду, настои трав, шиповника, компоты.
  12. Соль допускается не более 8–10 г в сутки.

При хроническом холецистите пациент в сутки должен получать:

  • 80–90 г белков, 1/2 из них животные;
  • 80 г жиров;
  • 350 г углеводов;
  • 10 г соли;
  • калорийность — не более 2500 ккал.

Из питания при холецистите, в том числе и в период ремиссии, исключают:

  • Алкоголь.
  • Приправы.
  • Жареные блюда.
  • Лук, чеснок.
  • Копчености.
  • Консервы.
  • Маринованные продукты (огурцы, грибы, помидоры и т. д.).
  • Соленую рыбу — сельдь, скумбрию, семгу, форель.
  • Сало, свинину, баранину.
  • Деревенскую сметану, сливки.
  • Кофе, чай.
  • Фастфуд.
  • Бобы, фасоль, горох, грибы.
  • Бульоны из жирных сортов мяса и рыбы.
  • Сдобу, свежий пшеничный хлеб.
  • Изделия из песочного теста.
  • Торты, пирожные с кремом.
  • Яйца, исключить желток.
  • Мороженое.
  • Газированные напитки.

Примерное меню при холецистите

Шесть приемов пищи в течение суток могут включать следующие блюда:

  1. Овсянку, сваренную наполовину на молоке с водой, хлеб, чай с лимоном.
  2. Пюре из яблок, отвар шиповника, крекер.
  3. Суп из моркови и картофеля, перемолотый в пюре. Котлеты из рыбы (минтай) на пару с рисом. Черствый хлеб. Кисель из ягод.
  4. Сок из яблок. Сухарики.
  5. Омлет из белков. Отвар шиповника. Хлеб.
  6. Стакан кефира.

Такое меню рекомендуется при обострении заболевания. В период ремиссии можно добавлять в рацион немного 15 % сметаны, сыр, голубцы с отварным нежирным мясом и рисом, 5–10 г сливочного масла на сухарик.

Блюда, которые может содержать диета при хроническом холецистите:

  • Пюре из овощей, фруктов.
  • Каши из круп: гречка, овсянка, рис, перловка, манка (не рекомендуют пшено).
  • Плов из риса и сухофруктов или овощей (кукуруза, стручковая фасоль, морковь).
  • Супы на молоке.
  • Свекольник. Щи со свежей капустой (кислую не использовать для приготовления).
  • Запеченные яблоки, желе из фруктов.
  • Вегетарианские протертые супы-пюре.
  • Котлеты на пару из мяса, рыбы или куриной грудки.
  • Обезжиренный творог можно залить кефиром или отваром шиповника.
  • Творожные запеканки.
  • Печеные пирожки с рыбой, мясом, творогом или яблоками (все, что жарится, под запретом!).
  • Голубцы с рисом и постным мясом.
  • Рагу из овощей: с капустой, картошкой, морковью, не включая в состав баклажаны, фасоль, горох.
  • Из напитков рекомендуется пить кисели, компоты из сухофруктов, настои шиповника, кефир.

Диета при хроническом холецистите особенно важна, ведь при несоблюдении правильного питания могут возникнуть серьезные последствия и осложнения:

  • образование камней;
  • печеночная колика;
  • панкреатит;
  • желтуха;
  • водянка желчного пузыря;
  • гангрена желчного пузыря;
  • перфорация органа с последующим перитонитом.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации