Содержание
- Как каши влияют на работу ЖКТ
- Обзор разрешенных каш при диарее
- Рецепт каши, что поможет при поносе
- Какие крупы усугубят ситуацию
- Особенности рациона питания
- Допустимые каши во время лечения диареи
- Питание при поносе: какие каши разрешено есть больному?
- Рисовая каша при поносе, можно ли есть рис при диарее?
- Овсяная каша при диарее, можно ли есть овсяную кашу при поносе?
- Манная каша при поносе
- Молочные каши при поносе, частом жидком стуле
- Кукурузная каша при поносе
- Гречневая каша при диарее
- Гороховая каша при поносе, можно ли есть гороховую кашу при расстройстве стула?
- Пшеничная каша при поносе, диарее
- Какие каши вызывают появление поноса?
Каши – это основа диетического питания при расстройствах стула. Для восстановления после поноса рекомендуется придерживаться диеты «Стол №4В». Лечебное питание соблюдают в течение 3-4 дней, до восстановления общего состояния. Не все крупы подходят для укрепления организма при диарее. Рисовая крупа, гречка при поносе, рекомендована взрослым и детям.
Как каши влияют на работу ЖКТ
Каша – продукт, который состоит из натуральных злаков. Блюдо поможет быстро справиться с симптомами диареи. Поскольку гречневая и рисовая крупы содержат сорбенты, не раздражают слизистые оболочки ЖКТ, их можно употреблять сразу после исчезновения острых симптомов поноса.
Польза питания кашами при диарее:
- насыщение организма витаминами и минералами, которые теряет ЖКТ во время острых состояний;
- обволакивающее действие круп приводят к изменению перистальтики (в зависимости от типа продукта);
- в состав продуктов входят углеводы, которые быстро усваиваются;
- можно не беспокоиться за появление лишнего веса;
- блюда допускается употреблять при сопутствующих заболеваниях (сахарном диабете, болезнях сердечно-сосудистой системы).
При покупке крупы обращайте внимание на срок годности, целостность упаковки, условия хранения.
Не все виды подходят при поносе. Кукурузную, гороховую, манную крупы принимают после исчезновения симптомов диареи. Не рекомендуется использовать эти блюда при диарее у ребенка до 3 лет.
Обзор разрешенных каш при диарее
Питание при поносе должно включать блюда, которые не раздражают слизистые оболочки. Чтобы уменьшить нагрузку на ЖКТ, продукты готовят на воде или варят на пару, без добавления жира, сливочного масла. Первые 4-6 часов после рецидива рекомендуется голодание с приемом большого количества жидкостей.
Питаться при расстройствах стула нужно дробно, небольшими порциями. Температура пищи должна быть комфортной, чтобы не раздражались стенки слизистых оболочек.
Для восстановления после поноса не подходят магазинные каши быстрого приготовления.
Овсянка
Овсянку при поносе употребляют, когда симптомы заболевания идут на спад. Несмотря на то, что блюдо обладает обволакивающим свойством, кушать геркулесовые хлопья долгое время не рекомендуется.
Овсяная каша при диарее выводит из организма лишний жир, снижает энергетическую ценность совместно принятых продуктов.
Во время восстановления после диареи геркулес поможет вывести из организма оставшиеся токсические вещества. Овес содержит калий, фосфор, железо, полезные аминокислоты.
Овсянка содержит бета-глюкан, который выводит из организма «плохой холестерин».
Гречка
В составе гречки — калий, органические кислоты (щавелевая, лимонная, малеиновая). Перечисленные вещества организм теряет во время диареи.
Гречку при диарее лучше употреблять в запаренном виде. Для приготовления промывают 1 стакан крупы. Крупу заливают двумя стаканами кипяченой воды. Блюдо настаивают не менее 12 часов. Продукт употребляют по 2 столовые ложки каждые 2 часа.
Пшенная
Пшеничная крупа обладает вяжущим действием, что позволяет быстро справиться с поносом.
Пшено богато белком, витаминами и минералами: фосфором, кальцием, витаминами групп В, РР. Пшенная подойдет для восстановления ЖКТ после острого состояния.
Рисовую используют для борьбы с расстройством стула даже у маленьких детей и лиц пожилого возраста. Рис – сорбент, который выводит из организма токсические вещества и лишнюю жидкость. Со слизистой оболочки желудка удаляются вредные микроорганизмы.
Способы применения рисовой крупы:
- Рисовый отвар – первое средство от поноса. Для приготовления необходимы 1 ст.л. риса, 1,5 литра воды, 50 г сахара. Продукт замачивают в воде на 10-15 минут. Затем рис помещают в кипяченую воду и заваривают на медленном огне в течение часа, при этом непрерывно помешивая. Готовят, пока объем воды не уменьшится до 1 литра. Затем отвар процеживают, добавляют сахар и еще раз доводят до кипения. Продукт положительно влияет на органы ЖКТ, обволакивает стенки кишечника, снимает раздражение. В отличие от лекарств, рисовый отвар не имеет побочных действий.
- Запаренная в кипятке. Продукт разводят кипяченой водой и настаивают не менее 12 часов;
- Жидкая, приготовленная на медленном огне. Для приготовления используют соотношение: 1 стакан риса – 3 стакана воды.
Рис – гипоаллергенное блюдо. Рисовый отвар можно использовать при поносе у грудничков. Продукт снимает воспаление в органах ЖКТ в том числе после поноса, спровоцированного приемом антибиотиков.
Рецепт каши, что поможет при поносе
Чтобы каша при поносе не оказала вреда, блюдо готовят максимально вязкой консистенции. Допускается добавить немного меда, сухофруктов. В качестве гарнира используют печеные яблоки.
Рецепт | Эффективность каши |
0,5 ст. кукурузной крупы, 1 ст. рисовой крупы. | Скрепляющий эффект рисовой крупы, зернышки кукурузы удаляют из ЖКТ токсические вещества. |
Рисовая, гречневая крупа (1:1) | Рис скрепляет, гречневая крупа восстанавливает микрофлору кишечника. |
Овсяная, рисовая крупа (1:1) | Овсяная каша при сильном поносе в сочетании с рисовой останавливает симптомы заболевания. |
Приготовить рисовую кашу на воде (соотношение 1:5). После приготовления добавить 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. какао. | Какао содержит дубильные вещества, прекращает диарею. В состав какао входят антикосиданты, флавоноиды, витамины группы В. Рецепт подходит для детей. |
Рецепт тыквенной с рисом: 100 г тыквы, 2 ст.л. риса. Допускается измельчить в блендере. | Тыква быстро переваривается, не нагружает ЖКТ. Выводит из организма токсические вещества. Содержит селен, цинк, йод, фтор. |
Читайте также: Зеленый кал у подростка причина
Можно употреблять с сухариками из белого хлеба, зерновыми хлебцами.
К приведенным блюдам можно подать:
- пюре из овощей (морковь, картофель);
- спелые фрукты. Кожуру при этом не удаляют;
- кефир (добавляют в рацион при поносе вследствие дисбактериоза, для восстановления микрофлоры ЖКТ).
- сладости (провоцируют процесс брожения);
- желчегонные продукты (капуста, сельдерей, шпинат);
- жареные, копченые, соленые блюда (увеличивают нагрузку на ЖКТ);
- газированные напитки (приводят к метеоризму, повышенному газообразованию).
При индивидуальной непереносимости глютена не употребляют продукты из ржи, ячменя, пшеницы. В случае индивидуальной непереносимости лактозы в блюдо не добавляют молоко.
Какие крупы усугубят ситуацию
Крупа | Когда использовать | Свойства |
Манная | Восстановительный период | За счет содержания углеводов быстро усваивается организмом, содержит питательные вещества, витамины и минералы. Усиливает перистальтику кишечника благодаря содержанию клетчатки в большом количестве. |
Ячневая | Нельзя употреблять при диарее | Высокое содержание клетчатки провоцирует понос. Блюдо вызывает дополнительную нагрузку на поджелудочную железу. |
Кукурузная | Восстановление после поноса. Допускается при совместном употреблении с рисовой крупой. | Усваивается организмом за счет содержания углеводов. Кукуруза – низкокалорийный продукт, подавляет гнилостные процессы в кишечнике. |
Гороховая | Применяют в случае необходимости очистить кишечник. Показание к применению — запоры | Усиливает перистальтику, восстанавливает моторику кишечника. Блюдо увеличивает газообразование, приводит к метеоризму и вздутию живота. |
Перловая | Перловка подходит для лечения запоров. | По причине высокого содержания клетчатки продукт раздражает слизистые оболочки, стимулирует перистальтику. |
Гороховую и кукурузную крупы с осторожностью употребляют в пожилом возрасте. Секреторные функции ЖКТ ослаблены, усваиваются организмом такие блюда сложнее. С возрастом уменьшается выработка фермента лактозы, для восстановления после поноса у пожилых людей противопоказаны молочные каши.
Усугубят диарею продукты, приготовленные на молоке. Лактоза вырабатывается в малом количестве, молочные блюда вызывают брожение в органах ЖКТ.
При ухудшении симптомов заболевания, диарее свыше 3 суток, боли в животе, обращайтесь к врачу. Состояние опасно нарушением водно-солевого баланса, обезвоживанием. Корректировка питания при длительном поносе не поможет, необходимо лечение медикаментами.
Жидкий стул всегда доставляет массу неудобств. Каждый человек хочет как можно быстрее избавиться от недуга и применяет различные способы лечения. Используются медикаментозные препараты против диареи, народные рецепты. Немаловажную роль играет правильное питание, которое способно нормализовать стул и восстановить работу кишечника. Необходимо знать, что входит в ежедневный рацион, какие продукты оказывают закрепляющее действие, что не навредить организму во время диареи.
Особенности рациона питания
Для скорого выздоровления и избавления от неприятной проблемы требуется правильно подбирать продукты питания. Существует несколько основных правил диетического рациона, которые следует соблюдать во время лечения диареи. К ним относятся:
прием пищи должен делиться на 5 – 7 раз в течение дня;
- порция должна быть маленькой;
- исключаются все продукты и медикаменты, обладающие желчегонным действием;
- не допускаются сладости – конфеты, шоколадки, печенье, газированные напитки;
- соблюдается баланс жиров и углеводов;
- блюдо должно состоять из мягких и легко перевариваемых продуктов.
Допустимые каши во время лечения диареи
Каша при поносе играет большую роль и должна находиться в рационе постоянно. В список допустимых видов каш входят большое количество сортов, поэтому разнообразие в еде больному обеспечено:
Овсяная
Данный вид отлично справляется с восстановлением работы кишечника. Для лечения овсянкой следует соблюдать некоторые правила. Не стоит подавать ее маленьким детям. Так как овсяная каша – это сложный углевод, то не рекомендуется кушать ее чаще трех раз в неделю. Достаточно частое употребление приводит к набору массы тела. Рекомендуется к использованию после диареи для восстановления работы кишечника. Во время постоянного поноса ситуация может усугубиться, так как продукт содержит большое количество клетчатки. Овсянка обладает очищающим действием, избавляет организм от токсических веществ, обволакивает стенки желудка и кишечника, предотвращает их раздражение. Следует отметить, что жидкий стул такая еда не остановит. Она полезна для восстановления работы ЖКТ после диареи. Данный сорт рекомендуется, когда симптом уже начинает проходить, а кишечнику требуется восстановительный период.
Рисовая
Рисовая каша при поносе является первым продуктом, показанным в лечебном диетическом питании. Рисовые зерна прекрасно очищают организм от шлаков и токсинов. С помощью крупы можно устранить утренний понос. Отлично счищает со слизистых оболочек ЖКТ болезнетворные микроорганизмы, что оказывает благоприятное действие. Выделяется несколько способов приготовления данного продукта, которые способны справиться с диареей. Используется вязкая каша приготовленная на медленном огне. Еще один метод – запаривание зерен кипящей водой на 12 часов. Рисовый отвар используется для закрепления в случае, если у больного нет аппетита, а также, если желудок, кишечник не готовы для переваривания пищи. Допускается смешивание круп, например, рис отлично сочетается с небольшим количеством кукурузной крупы.
Гороховая
Крупа не противопоказана к употреблению при жидком стуле, но кушать ее следует с осторожностью. В случае инфекционной этиологии происхождения недуга каша из гороха исключается, так как патологическое состояние может только усугубиться. В момент обострения поноса зерна не принесут пользу, но, когда диарея идет на спад, горох отлично очистит кишечник от токсинов. Положительное действие окажет на перистальтику кишечника, способствует запуску нормального пищеварения.
Читайте также: Отрыжка с запахом рвоты причины
Гречневая
Эта крупа приносит пользу как в обычном рационе, так и при сильном поносе. Отлично нейтрализует токсины, при этом не провоцирует воспалительный процесс. Большое содержание витаминов и минералов позволит восполнить потерянные вещества при хроническом жидком стуле. Показано к употреблению взрослым и детям.
Пшеничная
Относится к очень полезным продуктам, способным устранить неприятные симптомы. Зерна обладают закрепляющим действием. При употреблении данного вида каши можно в короткие сроки справиться с диареей. Не рекомендуется для детей, так как зерна тяжело усваиваются растущим организмом.
Ячневая и перловая
Ячневая каша при поносе строго запрещается к употреблению. Блюдо оказывает оздоровительный эффект на щитовидную железу, но не допускается для еды в период острой диареи и даже при восстановлении работы кишечника. Перловая каша при поносе обогащена множеством питательных и полезных веществ для организма, но во время лечения поноса и в восстановительный период не допускается к употреблению.
При лечении жидкого стула требуется точно знать причину недуга и основную терапию направлять именно на нее. Правильный рацион обеспечит более легкое течение заболевания, облегчит работу внутренних органов, способствует скорому выздоровлению.
Содержание статьи:
Питание при поносе: какие каши разрешено есть больному?
Каша – одно из наиболее доступных и полезных блюд, которое можно встретить в рационе представителей любой национальности. С возрастанием темпа жизни, особенно в мегаполисах, каши вытесняются из привычного меню фаст-фудом. Меняя традиционную еду на ту, которая позволяет быстро насытиться, не делая длительных перерывов в плотном рабочем графике, многие забывают о значении для здоровья этого незатейливого блюда, богатого на витамины и микроэлементы, порой выступающего не только в роли пищи, но и лекарства. Ниже будут рассмотрены примеры каш, которые можно или предельно недопустимо употреблять при расстройствах работы пищеварительной системы, в частности – при диарее, сильном поносе.
Рисовая каша при поносе, можно ли есть рис при диарее?
Одно из основных свойств риса, которое следует учитывать в качестве фактора влияния на процесс пищеварения – это скрепление стула. Поэтому он идеально подходит для людей, страдающих от поноса. Рис является хорошим сорбентом, поэтому помогает организму справиться с выводом токсинов и шлаков, находящихся в кишечнике. Блюда с рисом необходимо употреблять регулярно, с целью поддержки естественного баланса в работе желудочно-кишечного тракта, омоложения организма, улучшения состояния кожи, ногтей и волос. При этом кушать его слишком часто не рекомендуется, так как в силу скрепляющих свойств злака, это может произвести эффект, обратный желаемому: спровоцировать запор.
В случаях, когда возникновение жидкого стула, сильного поноса, спровоцировано неправильным питанием, перебором с жирной или острой пищей, каши на основе риса можно есть без опасений за ухудшение своего состояния. Он поможет избавиться от лишней жидкости и окажет противовоспалительное действие на стенки кишечника. Блюдо не должно быть сложным. Диетическая каша, приготовленная для приема при поносе, обычно крутая и имеет в составе только крупу и немного соли. Для восстановления микрофлоры кишечника, нарушенной в результате токсического отравления, рекомендуется употреблять жидкую кашу, сваренную на молоке.
Маленьким детям для устранения поноса, диареи и бережного скрепления кишечника дают именно рисовую кашу. Чтобы малыш не отказывался от еды, кашку приправляют изюмом и медом. Для приготовления такой каши при поносе рис (1 стакан) следует тщательно промыть, изюм (80 г.) залить кипятком и оставить на несколько минут для разбухания. В кастрюлю налить молоко (5 стаканов) и воду (1 стакан), посолить. Важно знать, что количество соли должно соответствовать вашим вкусовым предпочтениям, при этом не быть избыточным, так как соль ухудшает ферментативную деятельность кишечника. Пересоленная пища вызывает усугубление диареи и способствует задержке жидкости в тканях, вызывая отеки. Как только жидкость закипит, в нее нужно высыпать крупу, добавить изюм и сахар (4 столовых ложки). После повторного закипания установленный уровень огня следует снизить до минимального и варить кашу до полного выпаривания жидкости – около 40-50 минут. Перед подачей в готовое блюдо добавляется немного сливочного масла и меда.
Овсяная каша при диарее, можно ли есть овсяную кашу при поносе?
Обволакивающие свойства овсяной каши делают ее просто незаменимой составляющей диеты при восстановлении после тяжелой диареи, пищевых отравлений и инфекционных заболеваний кишечника. Овсянка хорошо справляется с воспалениями, заживляет мелкие ранки, ее используют также в косметических целях, а именно – как маску для лица. Включение в рацион овсяной каши рекомендуется больным язвой желудка и панкреатитом. При поносе от ее употребления стоит воздержаться, в связи с отсутствием очищающих и крепящих свойств и с целью предотвращения усугубления состояния больного.
Манная каша при поносе
Каша из манной крупы – одна из наиболее популярных и известных, многим людям ее вкус напоминает о детстве. Пищевая ценность и полезные свойства этой каши на протяжении долгого времени остаются предметом споров среди специалистов в области диетологии и других сфер медицины. При этом, ее питательность, легкость усвоения и насыщенность витаминами и микроэлементами не требует доказательств. Манная каша состоит, в основном, из простых углеводов, а поэтому может стать причиной усиления диареи. В связи с этим, ее, как и овсянку, лучше включать в свое меню уже на этапе восстановления после болезни.
Читайте также: Как проверить подвздошную кишку
Манной кашей диетологи не рекомендуют кормить детей в возрасте до шести лет, во избежание возникновения целиакии или непереносимости глютена. Признаками заболевания являются чрезмерно светлый и жирный стул. У пациентов часто наблюдается вздутие живота при поносе, оказывающее отрицательное влияние на развитие костной системы малыша. Минимизировать риск появления целиакии можно, удалив из рациона ребенка продукты, в состав которых входит пшеница, рожь и ячмень.
Молочные каши при поносе, частом жидком стуле
Для приготовления молочной каши для лечения диареи, помимо молока, используются различные крупы. Поэтому до начала готовки следует проанализировать свойства выбранной крупы и ее воздействие на организм человека, страдающего поносом. Если каша готовится не на соевом молоке, во внимание также нужно принимать взаимодействие организма больного с содержащими лактозу продуктами. В случае непереносимости лактозы кишечник не вырабатывает фермент лактазу, осуществляющий расщепление лактозы. Из-за этого, у человека с ее непереносимостью после употребления молочных продуктов возникает метеоризм, вздутие живота и диарея.
Кукурузная каша при поносе
Аналогична по свойствам с рисовой кашей, однако превосходит ее по количеству витаминов и минералов. Кукурузную кашу рекомендуется употреблять людям с избыточным весом. Она богата клетчаткой, что способствует эффективному механическому очищению кишечника, однако именно из-за этого ее не стоит есть в случае поноса. При этом допускается применение рисово-кукурузной каши, соединяющей в себе положительные свойства указанных круп. Для детского ЖКТ кукурузная каша слишком груба и может полностью не перевариться, создавая раздражение в кишечнике и заднем проходе.
Гречневая каша при диарее
Гречка – одна из наиболее полезных каш, употребление которой допускается как во время поноса, так и при реабилитации после него. Ее можно включать в диету и детей и взрослых. Гречневая крупа стимулирует перистальтику кишечника, подавляет проявления диареи и других расстройств кишечника. Если гречневая каша употребляется во время или после диареи, для сохранения максимального количества питательных веществ, ее лучше не варить традиционным способом, а запаривать кипятком. Запаренную крупу дают детям при расстройстве кишечника по одной столовой ложке трижды в день.
Гороховая каша при поносе, можно ли есть гороховую кашу при расстройстве стула?
Горох оказывает крепящее действие, при этом стимулирует процессы газообразования в кишечнике, поэтому его употребление противопоказано при поносе. От нее следует отказаться при поражении кишечника инфекциями, отдавая предпочтение медикаментозным методам лечения. В остальных случаях гороховая каша, богатая на белки, витамины и адсорбирующая вредные вещества, является отличным средством для очищения кишечника и поддержки работы его тонкого отдела. Ввиду высокой вероятности возникновения метеоризма гороховую кашу не стоит давать маленьким детям.
Пшеничная каша при поносе, диарее
Такая каша – одна из наиболее низкокалорийных, при этом она содержит много глютена, являющегося аллергеном, в связи с этим, аллергикам ее следует употреблять с осторожностью. В то же время, пшеничная крупа имеет в составе много углеводов и белков, стимулирует моторику кишечника. Ее разрешено принимать в пищу при кишечных инфекциях и диарее.
У маленьких детей довольно грубая пшеничная крупа может вызвать несварение, поэтому перед приготовлением каши для ребенка крупу следует измельчить приблизительно до состояния манной. Организм взрослого человека легко усваивает пшеничную кашу. Ее можно употреблять как монопродукт, а также комбинировать с другими крупами.
Какие каши вызывают появление поноса?
Прежде всего, в случае жидкого стула, до его окончания, необходимо исключить из рациона молочные и содержащие в составе пшеницу, ячмень и рожь каши. Особое внимание следует обращать на то, что они содержат аллергены — лактозу и глютен. Непереносимость этих веществ проявляется через жидкий стул, вздутие живота, а в некоторых случаях – рвоту. При наличии аллергии такие каши следует убрать из рациона даже при отсутствии диареи.
Добавляя в кашу другие продукты (подливки, мясо, овощи, фрукты и т.д.), важно учитывать возможность изменения калорийности и свойств блюда, которое получится в итоге. Так, к примеру, известный скрепляющими свойствами рис, при соединении с тыквой действует как послабляющее средство, поэтому такую кашу при диарее есть нельзя. Горох, приготовленный вместе с капустой, усиливает метеоризм и еще больше послабляет кишечник. Учитывая изложенное, принимая в пищу каши во время диареи, необходимо обращать внимание на свойства, как крупы, так и каждой введенной в нее добавки.