Содержание
Рыба – это один из самых необходимых продуктов, которые помогают быстрее восстановить раздражённую при гастрите оболочку желудка. Она содержит необходимые жирные кислоты, а главное – белок, который очень легко усваивается. Именно белок участвует в процессе регенерации слизистой, так что кушать рыбу, наверное, при гастрите очень полезно. Но всех ли «морских и речных гадов» можно кушать без вреда?
Содержание:
Что такое гастрит?
Гастрит представляет собой воспаление слизистой желудка: она становится раздражённой, краснеет. Пища раздражает слизистую ещё сильнее, поэтому в период лечения гастрита, который может быть как острым, так и хроническим, очень важно соблюдать строгую диету, чтобы не перегружать и без того с трудом работающий желудок.
Если не придерживаться правил питания и не лечить гастрит, то его неприятные симптомы (тошнота, рвота, боли в области желудка) могут усилиться и перерасти в язву, которая будет вызывать кровотечение внутри желудка. Так что лучше всё же не пренебрегать диетой.
Диетологи и рыба
Большинство диетологов назначают довольно строгую диету при гастрите, и рыба становится едва ли не основным её «компонентом». Специалисты советуют отказаться от свинины, особенно жирной, и говядины, а также свести к минимуму употребление птицы. Рыбу же можно кушать практически без ограничений, и вот почему:
- белок, содержащийся в рыбе, усваивается лучше, чем мясной;
- на переваривание свинины уходит 6-7 часов, в то время как рыба полностью переваривается за 1,5-2 часа, что позволяет снизить нагрузку на желудок;
- в рыбе содержатся витамины, макро- и микроэлементы, которые позволяют ускорить процесс регенерации слизистой желудка: фосфор, кислоты Омега-3, Омега-6;
- рыба помогает «запустить» процесс пищеварения, улучшает аппетит;
- рыба менее калорийна, чем мясо и птица.
В чем подвох?
Подвох состоит в том, что не вся рыба полезна при гастрите. Например, копчёное рыбное филе или «соломка янтарная» способны спровоцировать новый виток развития гастрита, привести к его осложнению. Именно поэтому диетологи строго ограничивают рыбу, которую можно употреблять при воспалении слизистой желудка.
Внимание! При гастрите разрешены только сорта рыбы, содержание жира в которых не превышает 4%.
Стоит строго разграничивать рыбу и по типу её приготовления.
Строго запрещено! | Запрещены жирные сорта рыбы типа пангасиуса. Категорически нельзя употреблять жареную, копчёную, солёную и сушёную рыбу! Исключается употребление пресервов, рыбных консервов, печени трески. |
Разрешается и рекомендуется! | При гастрите показана отварная рыба, приготовленные на пару блюда, а также запечённая рыбка. |
Какую рыбу можно кушать при гастрите?
Итак, с вариантами приготовления всё вполне ясно: только варёная, паровая и запечённая рыба (разумеется, без специй, большого количества соли и прочих «вкусностей» типа сыра или майонеза, горчицы). А вот каким сортам рыбы отдать предпочтение?
Диетологи выделяют несколько основных видов рыбы, которую можно и даже нужно кушать при гастрите:
- Белая рыба. Она должна составлять основу рациона, потому что белая рыба содержит минимальное количество жира, богата витаминами и не вызывает раздражения желудка. К таким сортам относятся треска, камбала, судак, хек, минтай, вобла, пикша и т.д. Следует отметить, что сельдь также может употребляться при гастрите – но только в отварном виде и при отсутствии повышенной кислотности желудка.
- Красная рыба. Она обычно гораздо более жирная, чем белая, однако это не повод отказываться от вкусностей. Среди красных сортов можно баловать себя форелью и горбушей, очень редко, в качестве лакомства, можно побаловать себя кетой. Эти сорта рыбы не имеют большого количества жира, зато способствуют обволакиванию раздражённого желудка, успокаивают его и восстанавливают пищеварение не хуже, чем белая рыба. А вот сёмгу запрещено употреблять даже когда заболевание перешло в фазу устойчивой ремиссии – она слишком жирная, и может спровоцировать новый виток болезни.
Как готовят рыбу при гастрите?
Гастрит не является поводом для отказа от вкусной пищи! Несмотря на то, что все рецепты приготовления рыбы должны быть диетическими, блюда можно сделать очень и очень вкусными, сытными и питательными: после них не остаётся чувства голода, а вот удовольствие от пищи получить можно!
При гастрите используется несколько основных типов рецептов:
- лёгкие рыбные бульоны и супы, уха;
- паровые и запечённые котлеты из рыбы;
- суфле;
- запечённое филе;
- тушёная рыба.
Важно! Во время гастрита не стоит употреблять сложные блюда с большим количеством ингредиентов: желательно выбирать максимально простые рецепты. Подсаливать блюда следует минимально, ведь соль способствует раздражению слизистой.
Бульоны и супы из рыбы можно кушать в любых количествах, ведь они лёгкие, питательные, легко усваиваются и способствуют восстановлению желудка. Бульон сварить проще всего – рыба опускается в воду и варится до состояния, когда мясо начинает отставать от костей, а затем немного подсаливается.
Для приготовления супа или ухи можно использовать следующую «формулу»:
- нежирная рыба (лучше всего судак или треска) – 300 г;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- 1 небольшая луковица.
Все ингредиенты необходимо почистить, нарезать кубиками (кроме лука – его лучше вытащить после варки) и опустить в кипящую, слегка подсоленную воду, варить до готовности. Суп на этой основе можно разнообразить небольшим количеством зелени, а можно измельчить получившееся блюдо в пюре – тогда его можно будет кушать даже при остром гастрите.
Любую нежирную рыбу можно запечь в духовке. Например, филе судака или минтая следует нарезать порционными кусочками и припустить в кипящей воде (приблизительно 10-15 минут), выложить на противень, застеленный пекарской бумагой. Рыбу можно чуть-чуть присолить и залить молочным соусом: для этого 1 ст.л. муки обжарить без масла на сковородке, залить 1 ст. молока и кипятить до густоты. Рыбу залить соусом и запекать 30-35 минут при температуре 180 градусов.
Читайте также: Сухари для желудка и кишечника
Очень хорошо получается рыба с картофелем в собственном соку: для этого потребуется припущенное в кипятке филе рыбы, очищенный картофель, порезанный тонкими кружочками. На картофель выкладывается рыба, противень накрывается фольгой и ставится в духовку на 45 минут.
Для рыбных котлет следует взять нежирный рыбный фарш, добавить 1 яйцо, половину натёртой на тёрке луковицы, чуть-чуть вымоченного в молоке белого хлеба и немного соли – на кончике ножа. Фарш хорошо вымесить и отбить, сформировать небольшие котлетки. Их можно приготовить на пару, а можно обвалять в панировочных сухарях для дополнительной сытности и запечь в духовке.
Помимо этих рецептов существует и множество других, которые позволят даже при ограничении питания кушать вкусно – и без вреда для здоровья!
Это достаточно крупная рыба. Ученые относят минтай к семейству тресковых рыб. Большая часть особей достигает в длину 45 сантиметров. Она добывается в больших количествах и часто используется в качестве сырья для крабовых палочек (так называемое сурими). Это довольно нежирная рыба, поэтому она отлично подходит для диетического рациона.
Калорийность минтая невысока и равна 72 кКал на 100 граммов рыбы.
Пищевая ценность (на 100 гр):
- 16 граммов белка,
- 0 граммов углеводов,
- 0,9 граммов жира.
В чем польза минтая?
Безусловно, как и любая другая морская рыба, минтай является очень полезным.
- Печень минтая содержит витамин А.
- Также в минтае имеется незаменимая кислота Омега-3 и Омега-6. Они очень важны для человека: уменьшают число холестерина в крови, существенно сокращают риск возникновения болезней сердца и сосудов. Также эти кислоты очень полезны для женщин: состояние волос и кожи становится гораздо лучше, укрепляются ногти и улучшается обмен веществ, что способствует похудению.
- Минтай является практически лидером по количеству йода, который в ней содержится. Регулярное употребление этой рыбы способствует профилактике заболеваний щитовидной железы.
- Врачи рекомендуют употреблять минтай и при желудочно-кишечных заболеваниях, так как он очень легко переваривается и практически не содержит жира.
- Противопоказано употребление минтая людям, имеющим любые аллергические реакции на рыбу и морепродукты. Также нежелательно ее употреблять язвенникам и гипертоникам.
Минтай хорош в плане своего разнообразия в кулинарии. Как правильно готовить минтай? Очень просто, как и остальные сорта рыбы! Из нее могут получиться очень вкусные рыбные котлеты, супы, запеканки, пироги. Также ее просто можно запекать в фольге для выпечки, рукаве или собственном соку с овощами. В изысканной восточной кухне минтай готовят с соевым соусом, что придает вкусу особой пикантности.
Минтай: диетические рецепты в духовке
Для того чтобы помочь вам разнообразить диетическое меню, ниже в этой статье будут приведены 10 рецептов диетических блюд из минтая, которые можно приготовить в духовке. Они получаются низкокалорийные и не содержат в своем составе майонеза или других вредных соусов и заправок.
Минтай, запеченный с овощами в яичном кляре
Нарезаем 600 граммов филе минтая. Затем окропляем его 2 столовыми ложками лимонного сока и кладем в форму для выпекания, которую предварительно смазываем маслом. Сверху укладываем порезанные кружочками 3 помидора, перчим, солим (по вкусу) и посыпаем рубленой петрушкой. Взбиваем 2 яйца и заливаем ими наше филе рыбы. Нагреть духовку следует до 200 градусов. Выпекаем минтай до подрумянивания.
Минтай, запеченный под яблочным соком
Промываем 6 шт. филе минтая, обсушиваем и спрыскиваем соком ¼ части лимона, натираем солью и перцем. Далее выкладываем рыбу на алюминиевую фольгу для выпекания. Не забудьте смазать фольгу сливочным маслом! Поливаем рыбу 5 столовыми ложками яблочного сока, режим кольцами 1 луковицу и выкладываем ее сверху. Дальше нужно плотно завернуть все это в фольгу. Запекать в духовке в течение 35-40 минут при 200 градусах. Если любите румяную корочку, то минут за 5 до конца запекания можете развернуть фольгу.
Минтай со специями
2 тушки минтая очищаем от чешуи, удаляем плавники и отрубаем хвост. Далее рыбу нужно промыть под холодной водой (лучше всего, чтобы она была проточной). Затем натираем рыбу перцем, солью и рыбной приправой. Посыпаем 5 г сушеного розмарина и поливаем 1,5 столовыми ложками оливкового масла. Для пущего вкуса и аромата выдавливаем сок из половины лимона и поливаем им нашу рыбу. Следите, чтобы она была промаринована с обоих боков. Выкладываем рыбу на фольгу и заворачиваем в виде конвертика. Запекаем рыбу 15-20 минут при 150 градусах. При подаче украшаем рыбу свежей зеленью.
Минтай, запеченный на «подушке» из моркови и лука
1 тушку минтая очищаем и режим на средние кусочки, солим и перчим. Далее занимаемся приготовлением овощной подушки: 1 луковичку нарезаем половинками колечек, 1 морковку трем на крупной терке и кладем их слоями в смазанную маслом форму. На подушку ложем нарезанное филе минтая. Рыбу смазываем 50 граммами сметаны и заливаем 4 столовыми ложками кипятка, чтобы она лучше протушилась. Накрываем форму с рыбой фольгой для выпечки и ставим в духовую печь, которую нужно разогреть до 200 градусов. Запекаем 30 минут, трем сыр и запекаем еще в течение 30 минут в духовке.
Читайте также: Спастическое состояние жкт это
Котлеты из минтая, запеченные в духовке
700 граммов филе минтая и 100 граммов хлебного мякиша перемолоть в блендере до состояния фарша. К фаршу добавляем 1 зубчик чеснока, тимьян, петрушку, 80 граммов натертого сыра и 2 яйца. Перемешиваем до однородности. Лепим котлетки, обваливая их в муке. Слегка обжариваем на сухой сковородке или на маленьком количестве подсолнечного масла. Пока котлеты жарятся, можно нагреть духовую печь до 180 градусов. Затем складываем их в форму (смазываем ее маслом) и выпекаем 20 минут.
Омлет с минтаем в духовке
4 шт. филе минтая режим на меленькие куски. 4 яйца взбиваем миксером до однородности, добавляем 100 грамм молока с солью и еще немножко взбиваем. 1 морковку натираем на терке. 1 луковицу нужно порезать кубиками. В форму, смазанную маслом, выкладываем слоем овощи, а поверх овощей куски филе минтая. Смешиваем яично-молочную смесь со 150 граммами натертого твердого сыра и поливаем овощи с рыбкой. Запекаем в духовке в течении 20 минут при 200 градусах.
Рыбно-картофельная запеканка
1 луковицу мелко нарезаем, 500 граммов картофеля очищаем и режим кубиками. На сковороде обжариваем картофель, затем добавляем туда лук и обжариваем еще в течении 5 минут. Лук нужно постоянно перемешивать, чтобы он не подгорал. Овощи должны быть золотистого цвета и не полностью готовы. Солим! 250 граммов филе минтая нарезаем небольшими кусочками. Мелко крошим пучок укропа. Все ингредиенты смешиваем и выкладываем в смазанную форму. 7-10 яиц нужно взбить со стаканом молока, специями и добавить по вкусу соль. Заливаем рыбу яичной смесью, посыпаем зеленью и запекаем 30 минут при 180 градусах.
Запеченный минтай в горшочке
3 тушки минтая чистим и режем на порционные куски. 3 моркови и 3 луковички крупно режим. 6-9 картофелин очищаем и режем кубиками. Укладываем в горшочки морковь, рыбу и лук. Сверху пару ложек жирной сметаны. Последний слой у нас будет — картофель. Кладем одну столовую ложку масла (сливочного), солим и перчим. Вливаем рыбный бульон (примерно половину стакана). Ставим в духовку. Запекаем 40 минут при температуре 180 градусов.
Минтай в рукаве с овощами
Запеченный минтай с томатным соусом
Чистим 1.5 кг тушек минтая и промываем под проточной холодной водой. Разрезаем рыбу на 3 части. Куски укладываем в форму так, чтобы между ними оставалось свободное место. 3 морковки нужно помыть и почистить, натереть на мелкой терке и посыпать ею рыбу. Поливаем 5 столовыми ложками томатного соуса и солим. 3 луковички режим полукольцами и выкладываем поверх соуса. Для того чтобы придать рыбе сочности, ложем сверху 70 граммов сливочного масла. Разогреть духовку нужно до 170 градусов. Ставим туда форму с рыбой минут на 40. Когда до полной готовности остается 10 минут, посыпаем 250 граммами натертого сыра.
Все эти рецепты очень легкие в приготовлении и не отнимают много времени. А главное, они вкусные и полезные. Выбирайте понравившееся блюдо и приятного вам аппетита!
В современном мире с быстрым темпом жизни и неправильным питанием с изобилием жирной, быстрой и острой пищи гастрит стал одной из самых распространенных заболеваний. По последним исследованиям, на данный момент гастрит в обостренной форме зарегистрирован у 10% населения. Особенностью заболевания считается то, что оно поражает всех, вне зависимости от пола и возраста.
При гастрите показано медикаментозное лечение, однако, если не соблюдать определенную диету, лечение может оказаться бесполезным. Каждый пациент, который столкнулся с гастритом, обязан изучить список разрешенных и запрещенных продуктов питания, и обязательно исключить из рациона всю опасную пищу, рекомендована рыба при гастрите.
Формируем диету правильно
Прежде чем приступать к правильному питанию, необходимо уточнить у лечащего врача, гастрит какого вида у вас диагностирован – с повышенной либо пониженной кислотностью. Связано это с тем, что каждый продукт питания способен оказывать влияние на работу желудочно-кишечного тракта.
Рыба при гастрите – необходимый элемент правильной диеты, многие доктора рекомендуют пациентам отказаться от некоторых видов мяса именно в пользу рыбы. Такая популярность продукта обусловлена тем, что в любой рыбе, даже в селедке, содержится белок, необходимый для нормальной жизнедеятельности. Именно белковые компоненты участвует в процессах восстановления стенки желудка, которая повреждается в процессе воспаления при гастрите и других заболеваниях ЖКТ. В морепродуктах также содержится Омега-3 , которая участвуют в процессе выведения из организма вредного холестерина.
Неоднократно доказано, что употребление рыбы способствует выведению токсичных веществ и общему укреплению всего организма.
Полезные свойства рыбы при гастрите
В рыбе содержится легкоусвояемый белок, употреблять ее в пищу можно людям, которые страдают гастритом. Иногда лучше отказаться от любого мяса в пользу рыбы, чтобы облегчить свое состояние. Не забывайте о том, что для переваривания свинины желудочно-кишечному тракту понадобится около 6 часов, даже жирные разновидности рыбы перевариваются за 1,5-2 часа. Помимо «легкого» белка, рыба содержит в составе минералы и микроэлементы, которые необходимые организму, особенно в период после восстановления от серьезного заболевания.
Читайте также: Фламин или холензим что лучше
Рыба содержит в составе вещества, которые улучшают пищеварение и запускают в организме процессы восстановления и регенерации.
Какую рыбу можно при гастрите:
- Несоленая вобла;
- Белое мясо трески ( запрещена печень трески);
- Судак;
- Камбала;
- Минтай;
- Сайда и др.
Наибольшей наибольшей ценностью отличается красная рыба, она усваивается организмом на 95%. Какую красную рыбу можно есть при гастрите? Желательно отдавать предпочтение горбуше и форели. Эти сорта рыбы содержат минимальное количество жира, однако его достаточно для того, чтобы «закрыть» поврежденные участки в желудке и защитить их от раздражения в процессе пищеварения. Из красной рыбы можно готовить нежирную уху и рыбные бульоны, допускается прием в пищу котлет и других рыбных блюд, приготовленных на пару.
Почему нельзя есть семгу
Несмотря на общие положительные характеристики красной рыбы, употреблять при гастрите можно не все ее разновидности. Так, при проблемах с желудком стоит отказаться от семги и-за следующих причин:
- Семга сама по себе считается жирной рыбой, поэтому она может оказать негативное влияние на воспаленный желудок.Рыба при гастритепротивопоказана и с повышенной, и с пониженной кислотностью.
- В периоды ремиссии рыбу можно употреблять, однако, в ограниченных количествах. Лучше все же остановиться на менее жирных сортах рыбы.
- Категорически противопоказано употребление в пищу консервированной, копченой и соленой семги. Оптимальный вариант – филе семги, приготовленное на пару.
Соленая рыба
Хотелось бы сказать пару слов и об употреблении просоленной рыбы при гастрите. Ограничения по поводу такой пищи подбираются индивидуально в зависимости от формы заболевания, кислотности желудка, характера развития гастрита, поэтому сказать, можно ли селедку при гастрите довольно сложно. Однозначно можно сказать, что в любой период заболевания, даже во время ремиссии, противопоказана слишком соленая и копченая селедка. Рыба раздражает слизистую оболочку желудка и негативно влияет на общее состояние организма.
В периоды ремиссии допускается употребление в пищу селедки умеренного посола. Правильно приготовленная рыба способна улучшить секрецию желудочного сока и стимулировать аппетит, который часто отсутствует при гастрите, особенно на фоне пониженной кислотности.
Если вы страдаете гастритом с повышенной кислотностью, то употребление сельди противопоказано в любом виде. При повышенной кислотности врачи советуют периодически устраивать разгрузочные дни, чтобы дать организму отдохнут.
Селедку при гастрите можно есть в отварном виде. Для этого приобретите в магазине свежую несоленую сельдь и отварите ее в воде с минимальным количеством специй и соли.
Рецепты с рыбой
При гастрите можно значительно разнообразить ежедневное меню за счет блюд, которые окажут положительное влияние на раздраженные и поврежденные стенки желудка, и спровоцируют процесс восстановления в организме.
Рыбный суп
Рыбный суп содержит в себе множество полезных элементов, поэтому его употребление разрешается даже при строгой диете. Берем любую нежирную свежую либо мороженую рыбу, тщательно моем ее, очищает от шелухи и внутренностей, отрезаем голову.
Чистим рыбу от костей, филируем ее и помешаем в кастрюлю для приготовления супа. Заливаем рыбу водой и ставим на огонь. Пока рыба закипает, параллельно нарезаем морковь, лук и картофель. Если гастрит находится на стадии ремиссии, морковь и лук можно предварительно обжарить на небольшом количестве масла.
Как только рыба закипит, снимаем образовавшуюся пену и добавляем в бульон овощи, варим до готовности. Суп можно немного подсолить, от специй лучше отказаться.
Рыба, запеченная в духовке
Для приготовления запеченной рыбы нам понадобится треска либо филе любой другой нежирной рыбы, пастеризованное молоко, пшеничная мука, небольшое количество соли и растительное масло. Филе рыбы тщательно моется под проточной водой и проваривается в воде в течение 15 минут. Пока рыба варится, на сухой сковородке подсушивается небольшое количество муки до появления орехового запаха. В муку при постоянном помешивании вводится молоко тонкой струей. Полученная смесь кипятится в течение нескольких минут, в итоге должен получится негустой соус.
Отварная рыба выкладывается в форму для запекания, предварительно смазанную растительным маслом, сверху заливается приготовленным соусом и ставится в духовку на 15 минут.
Рыбное суфле
Заранее подготавливается нежирная рыба, которая очищается от внутренней, кожи и костей и филируется, мука, сливочное масло и молоко, яйца, соль и специи. Рыбу варим и пропускаем через мясорубку два раза для получения однородной массы.
Готовим соус из муки и молока, как в рецепте с запеченной рыбой. Отделяем белки от желтков, белки взбиваем в плотную густую пену с щепоткой соли, желтки добавляем к рыбному фаршу. Фарш тщательно перемешиваем с желтками и аккуратно вводим взбитые белки.
Бумагу для запекания мажем маслом, чтобы избежать приставания, выкладываем сверху рыбно-яичную смесь и поливаем соусом, ставим лист на водяную баню, накрываем крышкой и доводим до готовности. Есть можно со свежими овощами.
При любых заболеваниях желудка и желудочно-кишечного тракта следует отказаться от способа жарки рыбы на масле. Такая пища содержит в составе канцерогены, которые негативно влияют не только на больной, но и абсолютно здоровый организм. При гастрите рекомендуется готовить рыбу на пару, тушить ее или запекать. Не обязательно полностью исключать из рациона масло, его можно добавлять в конце готовки, так оно сохранит полезные свойства.
Сегодня мы рассказали, можно ли есть рыбу при гастрите, а так же остановились на вопросах правильного приготовления пищи при заболевании желудка. Помните о том, что назначать себе ту или иную диету нельзя, обязательно требуется предварительная консультация у медицинского специалиста.