Молочная смесь при ротавирусе

Ротавирусная инфекция – одна из форм кишечной инфекции, которая чаще встречается у детей в возрасте от 6 месяцев до 2 лет, дети раннего грудного возраста болеют редко. Начинается внезапно с многократной рвоты, вздутия живота, учащенного обильного водянистого стула, быстро развивается обезвоживание; у 60 % больных появляется кашель, заложенность носа, першение и боли в горле. В статье мы дадим рекомендации по диете при ротавирусной инфекции у детей различных возрастов (до года, старше года).

Ежегодно во всем мире от ротавирусной инфекции погибает 700 тысяч человек, в основном дети до 3 лет. Западные исследователи указывают на высокий процент (до 50 %) тяжелых форм данной инфекции. По данным российских врачей, на долю тяжелых форм приходится значительно меньше – около 5 %.

Главным составляющим при лечении ротавирусной инфекции является лечебное питание. Голодные диеты проводить нецелесообразно, т. к. в итоге это приведет к ослаблению иммунитета, снижению естественной защиты организма, и значит, отдалит сроки выздоровления.

Диета детей до года на естественном вскармливании

image

Грудное молоко помогает малышу, страдающему ротавирусной инфекцией, быстрее победить болезнь.

Оптимальным видом вскармливания грудных детей является грудное молоко, не надо в период болезни переводить ребенка на смеси, вводить новый прикорм. Грудное молоко содержит специальные антитела против многих патогенных микроорганизмов, а также ряд гормонов, которые помогают скорее восстановить пострадавшие клетки кишечника. Желательно давать грудь часто, но понемногу, если ребенок капризничает и не принимает такую схему, кормить следует по требованию, как и раньше.

При развитии непереносимости молока во время болезни (лактазная недостаточность), ребенку рекомендуется принимать препараты, содержащие фермент лактазу: Лактразе (Финляндия) либо Kerulac (Yamanuchi Europe, Япония). Добавить несколько капель препарата в сцеженное грудное молоко и через 2–3 часа можно давать ребенку.

На заметку. В 100 мл молока содержится 4,8 г лактозы, в 100 г простокваши и жирного кефира – 4,1 г, кефира нежирного – 3,8, сливок 10 % – 4,0, сметана 10 % – 2,9, творога жирного – 1,3, творога диетического – 1,0, сливочного масла – 0,9 г. В сырах и брынзе лактозы практически нет. В США выпускается молоко, не содержащее лактозу, Lactaid 100.

Объем питания у детей, которые находятся на грудном вскармливании, можно увеличивать до нормы уже с первого дня нормального стула.

Диета детей до года, находящихся на искусственном вскармливании

Детям на искусственном вскармливании при ротавирусной инфекции также с первого дня болезни сокращается объем пищи и время между кормлениями.

В среднем кормить следует 7–8 раз, через 2,5–3 часа по 60–100 мл. Если ребенок чувствует себя неплохо, то можно сократить до 5–6 раз в день, через 3,5–4 часа по 140–200 мл. Лучше давать адаптированные смеси, которые содержат бифидо- и лактобактерии: «NAN кисломолочный», «Нутрилак кисломолочный», «Humana ЛП», «Humana ЛП + СЦТ». Можно давать безмолочные каши (рисовую, гречневую с яблоком, бананом).

В более тяжелом состоянии (при упорной рвоте и диарее, отказе от еды, если ребенок маловесный) кормить следует чаще, каждые 2 часа и делать ночной 6-часовой перерыв, на одно кормление приходится от 10 до 50 мл пищи. Давать нужно так называемые полимерные смеси (гидролизаты). К таким смесям относятся: «Альфаре», «Пептида Тутелли», «Нутрамиген», «Прегестимил». При упорной рвоте подойдут антирефлюксные смеси. Смесь при тяжелом течении инфекции можно разводить рисовым отваром.

Если ребенку этого объема пищи недостаточно, можно допаивать глюкозо-солевым раствором (на литр воды добавить 1 ч. л. поваренной соли, ½ ч. л. питьевой соды и 4 ч. л. или 1 ст. л. сахара, для вкуса можно добавить апельсиновый сок или изюмный отвар),чаем, морсом, негазированной минеральной водой.

При улучшении самочувствия, постепенно можно увеличивать объем пищи и сокращать частоту кормлений, с 5-х суток в приготовлении каш можно использовать овощные отвары. Новый прикорм вводить в рацион не раньше 2–3 недель после выздоровления.

Диета детей старше 1 года

Еда для больных детей должна быть домашняя, свежеприготовленная, физически и химически щадящая (приготовленной на пару или отваренной, протертой), легко усваиваться, должны быть исключены продукты, которые усиливают гнилостные, бродильные процессы, которые ускоряют перистальтику, выделение желудочного сока и секрета поджелудочной железы. Объем пищи следует уменьшить в среднем на четверть (в более тяжелых случаях на треть- половину) за счет жиров и углеводов, белок (мясные продукты, творог, яйца) должен поступать в возрастной норме, т. к. именно белок способен предотвратить потерю жидкости в организме. Как можно чаще и больше предлагайте ребенку жидкости. Кормить ребенка следует 5–6 раз в день.

Исключаются следующие продукты:

  • На все время болезни исключить сладкое. Сахара не более 30–40 г в день;
  • исключаются все фрукты и ягоды в натуральном виде, сухофрукты, овощи;
  • вся жирная пища, жирные сорта мяса и рыбы;
  • цельное коровье молоко, молочные продукты. Бывают случаи, что дети хорошо переносят молоко в небольших количествах, а также молочные продукты с меньшим содержанием лактозы;
  • хлебобулочные изделия;
  • пшено, макаронные изделия, перловая и ячневая крупа;
  • консервированные продукты;
  • бобовые;
  • чеснок и лук.

Первые 5–7 дней можно давать легкие бульоны; блюда из отварного мяса, рыбы; манную, гречневую и рисовую кашу со сливочным маслом; омлет, свежий пресный творог; в больших количествах жидкости – зеленый чай, отвар из шиповника, черники, айвы, жидкий кисель, слабощелочную минеральную воду, глюкозо-солевой раствор, Регидрон; сухарики и несдобное печенье. Затем список запрещенных продуктов постепенно сокращается и в рацион добавляется все более твердая и неизмельченная пища, молочнокислые продукты, каши, позже сырые овощи и фрукты, соки, разбавленные кипяченой водой. После выздоровления придерживаться диеты следует в течение одного месяца.

Строгая диета и отпаивание ребенка большими объемами жидкости в период кишечной инфекции – вот два главных залога успеха к легкому течению болезни и быстрому выздоровлению.

Подробно о ротавирусной инфекции и диетических способах борьбы с нею в программе «Школа доктора Комаровского»:

План лечения кишечной ротавирусной инфекции состоит из нескольких пунктов, первым из которых является специальная диета. Почему врачи считают, что правильное питание в период заболевания зачастую важнее, чем регулярный прием медикаментов? И что может произойти, если пренебречь врачебными рекомендациями и продолжать кормить больного ребенка привычной для него пищей? Родители должны знать перечень продуктов, которые можно и нужно включать в рацион, если малыш заболел ротавирусной инфекцией.

Что такое ротавирус?

Ротавирусом называют вирус, который при попадании в организм оказывает вредное воздействие на весь желудочно-кишечный тракт. Свое название ротавирус получил из-за формы, напоминающей колесо.

Этот вирус передается двумя путями: воздушно-капельным и через пищу. 10 – 100 вирусных частиц достаточно, чтобы вызвать заболевание. Средняя продолжительность инкубационного периода составляет 1–2 дня. Органом-мишенью для данного вируса является тонкий кишечник.

Признаки и симптомы кишечной инфекции

Несмотря на то, что мишенью вредного воздействия ротавируса становится пищеварительная система, первые признаки заболевания довольно размыты. В начальном периоде заболевания у малыша повышается температура, он может чихать или кашлять, у него краснеют миндалины и першит горло, поэтому родителям кажется, что их малыш подхватил обычную простуду.

Читайте также:  Энтеросгель рвота после приема

Симптомы, похожие на простудные, продолжаются 3 – 5 дней, после чего наступает резкое ухудшение и проявляется истинный характер заболевания. У заболевшего ротавирусным гастроэнтеритом появляются признаки острой диспепсии, протекающие на фоне очень высокой температуры. Клиническая картина ротавирусного гастроэнтерита включает следующие симптомы:

  • повышение температуры (ребенка лихорадит, столбик термометра достигает 39–40 градусов);
  • тошнота и рвота (малыша рвет несколько раз в день);
  • метеоризм (животик вздувается, урчит, скопившиеся газы причиняют ребенку боль);
  • понос (отделяемое имеет водянистый вид и отличается зловонным запахом);
  • вялость (малыш вял, сонлив, перестает активно играть и двигаться);
  • снижение аппетита;
  • запах ацетона изо рта.

Сколько заразен ребенок?

Больной становится заразным еще за 1–2 дня до клинических проявлений. Наибольшую опасность для окружающих заболевший представляет в период интенсивной рвоты и поноса. На время лечения ребенка необходимо изолировать. Заразный период длится приблизительно 10 дней с небольшими вариациями в зависимости от состояния организма больного и его сопротивляемости.

[pp_youtube src=”https://www.youtube.com/embed/WsqASK-1ylw?wmode=transparent&autoh >

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации