Может ли быть от калины понос

С КАЛИНОЙ ДРУЖЕН – ВРАЧ НЕ НУЖЕН !

Калина — стоит в первых рядах по содержанию ПОЛЕЗНЫХ веществ. В калине целебны: кора, веточки, цветы, ягоды и сушёные косточки. Наши прадеды широко пользовались лечебными свойствами калины и знали о ее свойствах улучшать работу сердца, излечивать от простуды и укреплять здоровье .

Заботьтесь о себе и БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ!

Витамина С в калине в 1, 5 раза больше чем в лимоне. В ней есть железо, селен, йод, каротин, фосфор.

С мёдом калину назначали при простудных заболеваниях. Чай из калины пили при гнойничковых заболеваниях кожи, при воспалении десен. Отвар из корней и коры давали детям при золотухе, судорогах и бессоннице, отвар цветков и ягод — при простуде. И даже сок из листьев использовали как укрепляющее средство после тяжелых заболеваний, при фурункулезе, кожных сыпях и лишаях.

image

Кто-то не любят ее из-за горечи, но именно эта горечь полезна от диабета и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Ягоды калины убивают плесень, бактерии и вирусы.

Сок калины обладает МОЩНЫМ противовоспалительном и восстанавливающим действием. Благоприятно принимать сок калины при полипах желудка и кишечника, гипертонической болезни, при климатических неврозах, истерии и эпилепсии. Сок эффективен при диатезе, сильном кашле и коклюше.

Если перечислять все болезни, которые лечат калиной, пришлось бы коснуться почти всех органов человека — и мозг, и сердце , и желудок, и печень, и половые органы, и лёгкие, и сосуды — от аллергии до злокачественных опухолей .

Плоды и цветки калины заготавливают по мере цветения и созревания в сухую погоду. Сушить плоды лучше в сушилках или печах при температуре около 80 градусов. Цветки сушить в сушилках, температура примерно градусов 45. Хранить высушенные цветки и плоды не больше 2 лет.

Кору калины собирают во время сокодвижения (апрель) только с боковых ветвей (не с главного ствола). Сушить под навесами на открытом воздухе. Хранить не больше четырех лет.

-обволакивающим, вяжущим, желчегонным,

Ягоды в свежем виде можно есть только после заморозков. Это — поливитаминное средство, повышающее работоспособность , оказывающее профилактическое действие при атеросклерозе, стимулирующее деятельность желудочно-кишечного тракта, печени.

image

🍀 ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ ИЗ КАЛИНЫ

КАЛИНА В МЕДУ Калина в меду, очень вкусная, готовится несколько иным способом. Ягоды калины с веточками сначала обмакиваются в подогретый мёд, а затем на противне высушиваются в теплой печи. Такие веточки с ягодами хранятся долго, всю зиму.

Ягоды калины, вареные с медом, ПОЛЕЗНЫ при простуде , кашле, хрипоте, удушье, при поносах, болезнях печени, желтухе.

Если круглый год есть по чайной ложке ягод калины с медом каждый вечер, это предотвратит от проблем с давлением и будет отличной профилактике болезней желудка и опухолей.

ОТВАР из коры калины : ложку столовую на О,2 литра кипятка, полчаса греть на бане водяной, полчаса настоять, процедить, отжать, довести до О,2 литра водой, пить по паре ложек столовых трижды перед приемом еды (можно наружно).

Настой калины плодов: готовить как отвар, выпить все раза за 3. Сок из плодов пить по трети стакана с медом раза 3 до еды.

Калиновый МОРС – хорошее поливитаминное средство при пониженной кислотности желудочного сока, гипертонии и кожных заболеваниях. Сок из листьев калины эффективен для повышения иммунитета, восстановления сил после тяжелых болезней, помогает в лечении фурункулеза и юношеских угрей . Пьют его по 0,5 стакана с добавлением 1 ст. ложки меда 3 раза в день. Неразбавленным соком смазывают пораженные места на коже.

При кожной аллергии принимайте ванны с калиной : 100-300 г веточек калины залейте крутым кипятком (4-5 л), дайте настояться, процедите и вылейте в ванну с температурой воды 36-37 градусов. Калина хорошо очищает воздух от пыли, выделяет фитонциды. Наверное, не случайно в старину был обычай ставить перед женихом и невестой букет цветущей калины.

Плоды калины обладают также успокаивающим действием. Ягоды заваривают как чай (1 ст. ложка в стакане кипятка) и пьют по 1 /2 стакана 2 раза в день. При недостатке витаминов плоды едят в натуральном виде, готовят из них сок, морс, компот, кисель, варенье, желе. Морс из калины 0,5 стакана сока калины, 1 л воды, сахар по вкусу. Сок смешать с горячей водой, добавить по вкусу сахар и оставить на 3-5 ч. Подавать в холодном виде.

Читайте также:  Нимесил можно при отравлении

Для спортсменов и людей физического труда рекомендуется такой состав: 1 стакан ягод залить, медленно помешивая, 1л кипятка. Настоять 4ч и пить полученную смесь 3 раза в день по стакану.

В послеродовом периоде как очищающее средство хорошо действует отвар: 7 г коры заливают стаканом кипятка и выдерживают на малом огне, не более 30 мин, затем процеживают через двухслойную марлю и пьют по 1ст. ложке 3 раза в день.

Ягоды калины, сваренные с медом,- эффективный лечебный препарат от кашля, удушья, желтухи, расстройств желудка и некоторых других заболеваний.

image

🍀 Как убрать горечь из ягод калины : Горечь у ягод пропадает также после заморозки. Чтобы сделать калину менее горькой и при этом не терять витамины и полезные вещества, свежую ягоду протирают с сахаром (или с медом) в соотношении 1:1.

Противопоказания для применения калины: беременность, высокая свертываемость крови, тромбозы и склонность к ним, подагра, заболевания почек. Калина не всеми переносится одинаково. При гипотонии можно пользоваться калиной лишь при крайней необходимости, кратковременно, так как она в больших количествах существенно понижает давление (даже одна большая гроздь свежих ягод, я уж не говорю о смеси сока ягод с мёдом). Калиной лечат язвенную болезнь желудка и гастриты, но при высокой кислотности желудочного сока она может только навредить. Нельзя длительно употреблять калину, как лечебное средство, при артритах, подагре, мочекаменной болезни и болезнях почек. Во всех этих случаях имеется в виду длительность лечения, а не единичное, эпизодическое употребление ягод в пищу.

Калина – традиционное русское растение, связанное с традициями, сказаниями и народными поверьями. У славянских народов калина символизирует семейное счастье, красоту, любовь и невинность. Нежными ягодами калины вышивают белоснежные сорочки, калиновыми гроздьями украшают венки и свадебные караваи. Период созревания ягод – поздняя осень, время первых заморозков. Однако только в это время кисло-терпкие плоды обретают сладкий, ароматный вкус, теряя горечь. В чем секрет популярности ягоды и какие полезные свойства калины известны сегодня?

image

Состав калины

Яркие плоды калины содержат огромное количество органических соединений, витаминов и микроэлементов. Полезные свойства калины обусловлены содержанием в ягоде дубильных веществ, фитонцидов, витаминов А, С, пектинов.

По содержанию витамина С калину можно сравнить с шиповником.

Еще ягоды калины содержат медь, йод, фосфор, железо и магний. В зеленых листьях содержится муравьиная, уксусная, олеиновая, валериановая кислоты.

Калина: противопоказания

Несмотря на полезные свойства, противопоказания калины касаются людей, склонных к гипотонии. Ягоды способствуют понижению давления, и их употребление может привести гипотоников к критическому состоянию.

  • Нарушения кровообращения (склонность к тромбообразованию)
  • Артрит
  • Мочекаменная болезнь
  • Аллергия
  • Гастрит с повышенной кислотностью, язва
  • Сердечные патологии
  • Беременность и период лактации
  • Подагра
  • Заболевания почек

Препараты на основе калины с осторожностью нужно принимать даже здоровым людям, так как злоупотребление ягодой может привести к негативным реакциям организма – сыпи, ухудшению общего самочувствия.

Противопоказания калины относятся не только к употреблению ее плодов – лекарственными свойствами обладают листья, ветки, цветки и даже кора растения.

Калина при беременности и грудном вскармливании

Несмотря на то, что калина является прекрасным источником полезных витаминов и минералов, необходимых будущей маме, ее прием противопоказан при беременности. Плоды растения повышают тонус матки и являются сильным аллергеном. При передозировке возможен выкидыш, а на поздних сроках прием средств на основе калины грозит преждевременными родами.

Аллергические особенности ягоды проявляются в высоком содержании витамина С. При перенасыщении им организма может возникнуть аллергическая сыпь на теле. Поэтому многие мамы в период лактации отказываются от приема этой ягоды.

Полностью противопоказана калина в первые три-пять месяцев лактации – ее прием может негативно отразиться на пищеварительной системе новорожденного. Постепенно кормящей матери можно вводить калину в рацион – в виде добавок в компот, чаи, запеканки по 5-10 ягод. В это время нужно внимательно следить за реакцией ребенка – если нет высыпаний, красных щек, пищеварительных расстройств, можно постепенно увеличивать ее прием.

Калина: полезные свойства

Калина обладает целым «букетом» полезных свойств. Это растительный лекарь, помогающий во время простудных заболеваний, инфекционных недугов. Калина – уникальный дар природы, источник витамина С, обладающий выраженными противовоспалительными и жаропонижающими свойствами.

Калину применяют для лечения:

  • Сахарного диабета
  • Заболеваний сердца
  • Повышенного давления
  • Заболеваний пищеварительных органов
  • Простудных и воспалительных болезней дыхательных путей
  • Атеросклероза
  • Анемии

В народной медицине в качестве сырья применяются все части растения. Кора растения славится общеукрепляющими свойствами, сок повышает иммунные силы организма, успокаивает неравную систему. Ягоды используют как противокашлевое и потогонное средство. Корень калины помогает при нарушениях пищеварения. Листья используют в качестве средства для очищения кожных покровов от сыпи, фурункулеза.

Читайте также:  Опущение желудка после родов

Отвары из соцветий калины принимают при кровотечениях, воспалениях. Средства на основе растения повышают аппетит и способствуют увеличению потоотделения. Калина является отличным успокаивающим средством – ее употребляют для предотвращения судорог и лечения нервных расстройств.

Калина с медом: полезные свойства

Медово-калиновое лекарство употребляют во время простудных заболеваний как противовоспалительное и укрепляющее иммунитет средство. Полезные свойства калины проявляются в сочетании с медикаментозной терапией – употребление ягод с медом усиливают действие препаратов и способствует быстрейшему выздоровлению.

Прием калины с медом помогает при кашле, хрипах, бронхите, простудных заболеваниях и осложнениях после инфекционных недугов. Тягучая смесь употребляется при желудочных расстройствах, диарее, помогает преодолеть бессонницу и нервное возбуждение.

Медово-калиновая смесь показана к применению женщинам при сильных болях и обильной менструации. Помогает средство при высоком давлении, а употребление смеси в течении длительного времени избавляет организм от скопившегося холестерина. Также мед с калиной рекомендуется применять при воспалениях десен, стоматологических заболеваниях полости рта, анемии.

Приготовление смеси из калины и меда несложное – нужно смешать измельченные ягоды и жидкий мед в пропорциях 1:2. Однако следует учитывать не только противопоказания калины – мед является сильным аллергеном, который вредно применять при имеющейся аллергии на продукт.

Также помните об эффекте термической обработки – она нежелательна как для калины, так и для меда. В процессе нагрева разрушается витаминный состав ягоды, а мед становится непригодным для употребления. Максимальная температура, приемлемая для медово-калиновой смеси – не более 60 °С.

Калина, протертая с сахаром: полезные свойства

Прекрасным средством от простудных и вирусных заболеваний является калина, протертая с сахаром. В таком виде ягода может храниться долгое время в холодильнике, а в процессе приготовления ягоду не нужно подвергать тепловой обработке, а просто смешать чистые, сухие ягоды и сахар в пропорции 1:1.

Ягоды, протертые с сахаром, рекомендуется употреблять при таких заболеваниях:

  • Простуда, ангина
  • Сильный кашель
  • Диарея
  • Желтуха
  • Гипертония

Во время зимних холодов протертую калину употребляют как витаминный напиток, смешивая с кипяченой водой. Его прием улучшает аппетит, обогащает организм полезными веществами и укрепляет иммунитет. Смесь можно добавлять в чай или молоко – всего одна ложка калины быстро нормализует давление при гипертонии. В качестве профилактического средства ягоды калины можно употреблять регулярно, защищая себя от вирусных и бактериальных инфекций.

Калина при простуде

Калина – одно из самых сильнодействующих лекарственных средств, быстро избавляющих от симптомов простуды. Огромное содержание аскорбиновой кислоты помогает организму быстро справиться с недомоганием и восстановить утраченные силы.

При первых признаках простуды нужно принимать теплые калиновые напитки. Для этого нужно приготовить чай из ягод или в стакане теплой воды растворить ложку калины, протертой с сахаром. Прием напитка снимает озноб, устраняет боль в горле, усиливает потоотделение и снижает температуру. После приема теплого чая нужно лечь в постель, укрыться теплым одеялом и хорошо пропотеть.

При лечении простуды учитывайте противопоказания калины! Это относится к людям, имеющим серьезные нарушения в работе сердца. Процесс потоотделения производит дополнительную нагрузку на весь организм, что может сказаться на работе сердца.

ДОПОЛНИТЕЛЬНО

Калина в косметологии

Сок из свежих плодов растения обладает отбеливающими и вяжущими свойствами, благодаря чему его используют для изготовления косметологических средств – кремов, масок, лосьонов. Полезные свойства калины позволяют использовать растение для выведения пигментных пятен после беременности, для очищения лица от акне.

При сильном угревом поражении тканей, распространенном на лице, груди и спине рекомендуется употреблять отвар листьев калины по 1/4 части стакана в сутки. Ранки и воспаления на коже можно обрабатывать свежим соком калины – это подсушит высыпания и снимет отечность.

Маска для отбеливания кожи:

Свежий сок калины смешать с белком одного яйца, перемешать до однородной консистенции. Накладывать на лицо толстым слоем как маску на 30 минут. Смыть теплой водой. Курс отбеливающих процедур – 15-20 дней.

Маска против акне:

Для избавления от высыпаний сок калины соединяют со свежей сметаной (сливками) 1:1 и наносят на лицо. Выдерживают маску 20-30 минут. В качестве скраба для удаления омертвевших участков эпидермиса можно использовать измельченную калину, замороженную в камере холодильника. Проведение 8-10 очищающих процедур избавит от акне, устранит пигментные пятна, разгладит морщины.

Ванночка для рук:

В теплую воду добавить калиновый сок и морскую соль в пропорции 2:1. Опустить руки и выдержать 15-20 минут, подливая теплую воду. Такая ванночка не только омолаживает кожу рук, снимает покраснения и шелушения, но и благоприятно действует на ногтевую пластину.

image

Статьи по продуктам → Калина: полезные свойства калины

Калина обыкновенная – это крупный древовидный кустарник семейства жимолостных. Она растёт по всей равнинной территории России: во влажных тенистых лиственных и сосновых лесах, в зарослях кустарников, на вырубках, по берегам водоёмов. А как декоративное растение её разводят нередко в садах и парках.

Читайте также:  Морковь при заболеваниях жкт

Плоды калины овальные, с крупными семенами (косточка), ярко-красного, чёрного, оранжевого и очень редко – жёлтого цвета. Вкус у них кисловато-горький, вяжущий, что обуславливается присутствием гликозида вибурнина и галлированных катехинов.

1. Для лечения гипертонической болезни, атеросклероза, гастрита, колита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, простуды, сосудистых спазмов назначают настой плодов калины, который также применяют при носовых кровотечениях и кожных сыпях.

2. Настой из плодов калины употребляют в народной медицине для лечения кашля и бронхиальной астмы.

3. Назначают калину и при отеках сердечного происхождения, а также заболеваниях печени и, как успокоительное средство.

4. Ягоды калины обладают сильным мочегонным и потогонным действием.

5. Чай с калиной и медом полезен при простуде, гриппе, повышенной температуре и некоторых заболеваниях ЖКТ.

6. Сок и отвар плодов калины известны как противокашлевое и вяжущее средство, они помогают при геморрое, колите.

7. Морс из калины назначают в качестве витаминного средства при пониженной кислотности желудочного сока и гипертонии. Однако важно помнить, что для достижения лечебного эффекта ягоды калины следует употреблять регулярно!

8. Ягоды калины содержат до 32% сахаров и около 5% органических кислот, оказывающих весьма благоприятное влияние на пищеварение; пектины, аминокислоты, дубильные вещества и фенол-карбоновые кислоты, оказывающие бактерицидное действие при заболеваниях желудочно-кишечного тракта; флавоноиды; кумарины, имеющие кровоостанавливающее действие; наконец, антиоксиданты, помогающие бороться с инфекциями, препятствующие отложению холестерина и укрепляющие стенки сосудов.

9. Препараты калины отличаются мягкостью действия, малой токсичностью и отсутствием побочных эффектов.

10. Плоды калины – это диетический продукт.

11. В плодах калины присутствуют витамины A, P, K, а также уксусная, валериановая, хлорогеновая, неохлоргеновая и аскорбиновая кислоты.

12. Свежие ягоды калины и настой из них используются при гастрите с пониженной секрецией и в целях профилактики рака желудка.

13. Плоды калины применяются в народной медицине в качестве потогонного, слабительного и рвотного средства с медом – при простуде, кашле, хрипоте, болезнях печени; желтухе. Поскольку полезные свойства калины уменьшаются при термической обработке, в лечебных целях больше употребляются свежие ягоды.

14. При раке молочной железы народная медицина рекомендует припарки из ягод калины.

15. В практической медицине настой или отвар из плодов калины используется как общеукрепляющее, потогонное, желчегонное, противовоспалительное и слабительное средство; при неврозах, анацидных гастритах, заболеваниях печени, экземе, фурункулах, карбункулах и дерматитах; экстракт из плодов калины оказывает ранозаживляющее действие.

16. В народной медицине свежие плоды калины применяются как слабительное средство; они также употребляются при респираторных инфекциях, заболеваниях желудка.

17. Измельченные свежие плоды с мёдом применяются при раке прямой кишки. А настой калины на горячем мёде (настаивают 6—8 часов) оказывает хороший эффект при неврозах, бронхитах, воспалении лёгких и болезни печени, отёках, хронических запорах.

18. Отвар плодов калины с мёдом употребляется при респираторных инфекциях, охриплости, асците, диарее и холецистите.

19. Кроме других назначений, очень полезно делать на опухоль примочки из свежих толчёных ягод калины.

20. Свежие ягоды калины и их настой с медом, а также отвар соцветий применяют как потогонное и отхаркивающее средство при бронхите, ангине, тонзиллите и ларингите.

21. Калиновый сок оказывает благотворное действие на кожу рук, делая её бархатистой и гладкой. Для приготовления специальной ванночки нужно добавить в 1 стакан тёплой кипячёной воды 2 ст. ложки сока калины и 2 ч. ложки морской соли. Погрузить руки в ванночку на 5 минут, после чего насухо вытереть полотенцем. Процедуру повторять каждый 7 дней.

22. Сок калины можно применять для борьбы с пигментными пятнами на коже, кроме того, им можно смазывать ноги в целях укрепления ткани.

Свежие ягоды калины могут вызвать тошноту и рвоту.

Калина противопоказана при гипотонии, артрите, гиперацидном гастрите, мочекаменной болезни, беременности, повышенной свёртываемости крови, болезнях почек, подагре.

1. Слово “калина”, по-видимому, происходит от глагола “калить”, т.е. нагревать до красна. Может быть, название связано также с ярко-красными ягодами, как бы горящими на кустах, а может быть, и с тем, что перед употреблением калину часто калили – пекли в горшках под наглухо замазанной тестом крышкой.

2. У многих славянских народов калина считалась символом девичьей красоты, любви и счастья. Красный цвет, любимый у всех славян, всегда символизировал девичью красоту. Косточка плодов калины своей формой напоминает сердце, поэтому в народе рубиновые плоды растения стали символом мужества людей, которые отдали свою жизнь в борьбе с врагами. Существует даже легенда, что ягоды калины – это сердца девушек, которые заводили отряды татаро-монголов в непроходимые дебри для спасения своих близких. Из крови их, погибших от вражеских сабель, и выросли кусты калины.

3. О лекарственных свойствах калины упоминают древние травники (XVI век), где ей приписывались такие свойства, как улучшение работы сердца, мочегонное действие и многое другое.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации