Может ли быть понос от отрубей

Отруби — это твердая оболочка зерна. Само зерно идет на производство муки, а отруби, по сути — побочный продукт хлебного производства. Но очень полезный побочный продукт!

Отруби бывают разные: пшеничные, ржаные, гречишные, овсяные, ячменные, просяные, рисовые и др. Но для лечебных целей мы чаще всего используем овсяные или пшеничные отруби.

Овсяные и пшеничные отруби — невкусный, но очень полезный продукт. Их польза обуславливается несколькими обстоятельствами.

Лечебные свойства и польза овсяных или пшеничных отрубей

1. Отруби — ценный источник витаминов группы В.

И это важно, потому что нехватка витаминов группы В у современных людей случается довольно часто.

Связано это с тем, что у некоторых людей эти витамины либо плохо усваиваются организмом, либо чересчур быстро расходуются.

2. В составе отрубей содержится большое количество пищевых волокон, или, говоря проще, клетчатки.

Клетчатка усиливает перистальтику кишечника и способствует снижению веса.

3. При сахарном диабете пищевые волокна, содержащиеся в отрубях, замедляют расщепление крахмала и способны влиять на гликемический индекс продуктов.

Но самое главное — клетчатка уменьшает количество холестерина в организме, связывая в кишечнике желчные кислоты.

В общем, регулярно принимая отруби, мы с вами можем снизить в крови как уровень сахара, так и уровень холестерина.

Мало того, от них еще и повышенное давление снижается! Так что в плане лечения отруби – продукт как минимум тройного действия.

Как принимать овсяные и пшеничные отруби

Перед употреблением отруби придется предварительно приготовить: 1 чайную ложку натуральных отрубей заливаем 1/3 стакана кипятка, чтобы они разбухли. Оставляем их в таком виде (для настаивания) на 30 минут.

После чего воду сливаем, а сами отруби, которые стали более нежными и мягкими, добавляем в различные блюда — в каши, супы, салаты, гарниры. Желательно есть эти блюда, запивая их водой (кроме супов с отрубями, конечно).

Суммарный курс лечения отрубями – 3 недели. Потом нужно обязательно сделать перерыв. Через 3 месяца курс лечения отрубями можно повторить.

Вред овсяных и пшеничных отрубей

Надо иметь в виду, что некоторым людям отруби могут быть вредны – поскольку отруби раздражают желудочно-кишечный тракт.

Поэтому людям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта — гастритом, язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, синдромом раздраженного кишечника и поносами, нужно употреблять отруби в пищу с большой осторожностью!

Кроме того, у некоторых людей отруби вызывают ослабление стула, вздутие живота и усиление метеоризма (газообразования в животе). В этом случае их прием лучше прекратить.

Возможно, вас заинтересует:

Все статьи доктора Евдокименко

Просьба! При копировании и перепечатке материалов указывайте источник. Все статьи, новости и главы из книг защищены авторским правом Евдокименко©

Отруби – побочный продукт при переработке зерна. Представляет собой внешнюю оболочку злака, которая ценится за высокое содержание нерастворимых волокон, или клетчатки. Раньше шелуху пускали исключительно на корм скоту, пока ученые не обнаружили в ней огромную пользу для человеческого организма. Сегодня отруби являются востребованным продуктом в диетологии. Следует помнить, что только правильное употребление способно принести пользу, избавив от побочных эффектов.

Содержание:

  • Какие бывают отруби
  • Что внутри? Химический состав
  • Полезные свойства отрубей
  • Употребление отрубей для похудения
  • Отруби от прыщей
  • Отруби от аллергии
  • Для красоты лица и тела
  • Вред отрубей и противопоказания к применению
  • Где купить отруби

image

Какие бывают отруби

Любое зерно имеет внешнюю оболочку, которая снимается при очищении, шлифовке злака. Именно поэтому отруби бывают разными, отличаются внешним видом, запахом, вкусом. Основные виды:

Иногда можно встретить в продаже льняные, кукурузные, ячменные, гречишные и другие виды продукта. Бесспорно, все они содержат большое количество клетчатки, все полезны, но работают по-разному, имеют свой состав и вкус. Также отруби отличаются степенью очистки. Чем тоньше и лучше обработана оболочка зерна, тем ниже содержание углеводов и калорийность, больше нерастворимых волокон.

Что внутри: химический состав

Нельзя говорить о пользе или вреде продукта без ознакомления с составом. В зависимости от первоначального сырья калорийность, содержание витаминов и минеральных веществ различны. В рисовых отрубях содержится большое количество фосфора, железа, тиамина. Пшеничный продукт богат калием, магнием, хромом, цинком. Овсяные отруби считаются лидерами по содержанию клетчатки. Именно они являются обязательным компонентом всемирно известной диеты доктора Дюкана.

Таблица калорийности на 100 г продукта

Рисовые Овсяные Пшеничные Ржаные
Калории (кКал) 316 246 216 221
Белки (г) 13,35 17,3 15,55 11,2
Жиры (г) 20,85 7.03 4,25 3,2
Углеводы (г) 28,9 66,2 64,51 32

Таблица витаминов и минеральных веществ в отрубях разного вида на 100 г продукта

Витамины % от суточной нормы
Рисовые Овсяные Пшеничные
Холин 6 6
B1 184 78 35
B9 16 13
B2 16 12 32
B6 204 8 65
B5 148 30 44
Витамин E 33 7 10
Витамин PP 170 5 53
Витамин A 1
Витамин K 2 3 2
Минеральные вещества
Селен 28 82 141
Фосфор 210 92 119
Натрий 1
Железо 103 30 59
Магний 195 59 153
Кальций 6 6 7
Цинк 50 26 61
Калий 59 23 50

На самом деле, состав полезных веществ, витаминов, углеводов и минералов в отрубях не настолько важен, как наличие клетчатки. Именно нерастворимые волокна проходят по пищеварительному тракту транзитом, всасывают воду, шлаки и другие вещества из кишечника, тем самым очищают его, усиливают моторику, избавляют от запоров.

Полезные свойства отрубей

Большинство людей при употреблении зерновых оболочек преследуют одну цель – похудение. Не каждый человек задумывается об оздоровлении организма. На самом деле, одного без другого не бывает. Если правильно употреблять отруби, польза и вред которых изучены уже в достаточной степени, то можно справиться со многими проблемами кишечника, нормализовать его работу, очистить от каловых отложений. Причем все это без применения агрессивных средств, сомнительных и опасных методик. Колиты, дивертикуллез, геморрой часто связаны с недостаточным содержанием пищевых волокон.

Основные полезные свойства отрубей:

  • улучшают пищеварение;
  • очищают организм от токсинов, шлаков, тяжелых металлов;
  • способствуют выведению холестерина;
  • понижают уровень сахара в крови;
  • способствуют быстрому насыщению, хорошо утоляют голод.

Читайте также:  Можно ли курагу при холецистите

В очищенном организме процессы расщепления и усвоения веществ из пищи происходят намного быстрее. Вследствие освобождения кишечника, удаления из организма продуктов разложения улучшается состояние кожи, проходят прыщи на лице и на теле.

Употребление отрубей для похудения

Всевозможные диеты для похудения, несбалансированное, однообразное, вредное питание часто ведут к появлению запоров. Это отражается не только на фигуре, но и на состоянии, цвете кожи. Именно отруби помогут справиться с застоями в кишечнике, легко и безопасно избавиться от нескольких килограммов. Мало того, отруби помогают снизить нагрузку с органов выделения, если идет резкая потеря массы тела. Это особенно актуально для людей, которые соблюдают белковые диеты, сопровождающиеся резким выбросом ацетона в организм.

Отруби принимают в чистом виде, запивая водой, добавляют в каши и в выпечку. Но один из лучших способов – соединять дневную порцию с кисломолочными напитками. Это может быть натуральный йогурт, кефир, ряженка, простокваша. Для вкуса добавляют фрукты, ягоды. Если смущает специфическая грубость оболочек, можно приготовить смесь с вечера, чтобы волокна набухли, стали мягче.

Очень важно! При приеме отрубей увеличить количество жидкости до 2,5 литров в сутки. Она дополнительно поспособствует похудению, а также будет препятствовать обезвоживанию организма.

Оптимальная суточная доза отрубей для приема внутрь от 30 до 60 грамм. Чрезмерное употребление продукта может принести вред организму, вызвать повышенное образование газов и вздутие живота.

Отруби от прыщей

Прыщи на лице и теле часто бывают следствием загрязнения организма, неправильной работы кишечника. Внутренняя выделительная система плохо справляется со своими задачами, и приходится коже выводить продукты распада. Диета от прыщей предполагает исключение сладких и жирных продуктов, упор на овощи и фрукты, которые содержат большое количество клетчатки.

Основными преимуществами злакового продукта в этом случае становятся:

  • дешевизна;
  • простота применения;
  • доступность;
  • высокая концентрация волокон;
  • простота хранения.

Отруби можно употреблять самостоятельно либо в сочетании с другими продуктами. Они не вызывают аллергической реакции, часто используются без предварительной обработки. В продаже встречаются готовые шарики, хлопья, хлебцы, изготовленные из отрубей. В этих продуктах нужно внимательно изучить состав. Зачастую производитель лукавит, смешивая отруби с мукой, сахаром, консервантами.

Отруби от аллергии

Благодаря адсорбирующим свойствам, отруби помогают освободить пищеварительную систему от аллергенов. Конечно, для этой цели часто применяются медицинские препараты. Но не каждый человек согласится регулярно их употреблять. С отрубями все намного проще. Продукт можно принимать ежедневно. Кроме устранения аллергических реакций организма, нормализуется стул, улучшится состояние кожи, исчезнет пара лишних килограммов.

От аллергии пить отруби рекомендуется за 30 минут до еды, разводя продукт в очищенной воде, кефире. Достаточно одной столовой ложки 3 раза в день перед основными приемами пищи. За полчаса смесь пройдет транзитом по пищеварительной системе, соберет загрязнения и аллергены.

Для красоты лица и тела

Из отрубей изготавливаются чудесные скрабы, которые можно использовать даже на чувствительной коже лица. Обладая регенеративными свойствами, продукт благоприятно действует на эпидермис, регулирует работу сальных желез, удаляет омертвевшие клетки и жир. Простой способ приготовить скраб – это смешать отруби с аргановым маслом. При жирном типе кожи лица используется масло из виноградной косточки. В качестве основы идет подходящее средство для умывания.

Если скраб предназначается для кожи тела, то в качестве основы подойдет гель для душа, молочко для тела, сметана, сливки. Допускается добавление кофейной гущи, сахарного песка, морской соли. Грубые пилинги используются для отшелушивания кожи ступней, очищения и последующего смягчения коленей, локтей.

Вред отрубей и противопоказания к применению

Кроме пользы, применение отрубей может принести вред организму. Нужно сразу озвучить, что продукт нельзя употреблять вместе с другими лекарственными препаратами. Между приемами должен пройти хотя бы час. Вреда от совместного употребления не будет, но и пользы тоже. Нерастворимые волокна вынесут лекарственный препарат из организма, он не успеет подействовать.

Противопоказания к применению:

  • гастриты в период обострения;
  • язвенная болезнь желудка;
  • колиты;
  • детский возраст до 3 лет.

Также вред отрубей иногда проявляется во вздутии живота, метеоризме, нарушении витаминного баланса. Чаще всего подобные реакции организма возникают при употреблении продукта сверх нормы.

Где купить отруби

Пищевые оболочки зерна продаются в продуктовых супермаркетах. Не стоит их искать в отделах с мукой, крупами. Чаще всего они стоят на полках с диабетической, диетической продукцией. Продаются в пакетах либо в картонных пачках. Также отруби можно приобрести в аптеках. Если их на данный момент нет в наличии, многие пункты привозят продукт под заказ, что также удобно.

Совет: Если в городе не нашлось отрубей, то их легко заказать через интернет в магазинах для диеты Дюкана. Там же можно приобрести муку из отрубей. Из нее готовят диетическую выпечку: оладьи, блинчики, хлеб, кексы.

При покупке отрубей в первую очередь обращают внимание на срок годности. Он не должен превышать 12 месяцев. Если товар залежался, он может прогоркнуть. Такое бывает даже со свежим продуктом. Также нужно просмотреть состав. Ничего лишнего в нем быть не должно. Если отруби смешаны с другими ингредиентами, пусть и полезными для организма, высчитать суточную порцию становится сложнее.

После приобретения отруби пересыпают в сухую герметичную емкость из стекла. Попадание влаги и света в продукт ведет к его скорой порче.

Отруби – доступный, простой и безопасный помощник, с которым легко худеть, контролировать массу тела, сохранять здоровье, красивую и молодую кожу. Они должны быть в рационе современного человека!

Понос от хлеба

Опубликовано: 10 ноября 2015 в 14:17

Механизмом развития поноса являются нарушения прохождения процесса всасывания жидкости или повышение выделения воды в просвет кишечника, а также слишком быстрое продвижение содержимого кишечника. Спровоцировать эти нарушения могут разные факторы, среди которых можно отметить неправильное питание или аллергия на разные пищевые продукты.

Понос от хлеба может вызываться по следующим причинам:

  1. Нарушение процесса расщепления и переваривания пищи, приводящее к частичному усвоению.
  2. Содержание большого количества трудноперевариемой клетчатки и низкое качество продукта.
  3. Недостаток в организме ферментов, затрудняющих процесс переваривания.
  4. Нарушение нормального состава микрофлоры кишечника. При этом могут возникать урчание в животе, явления метеоризма и боли в животе.

Понос может вызывать хлеб с отрубями и черный, которые влияют на усиление перистальтики кишечника. Ферментная недостаточность приводит к накоплению в кишечнике промежуточных продуктов расщепления. Эти продукты задерживают воду, не давая ей нормального выхода в кровотоках. В свою очередь, задержанная вода не дает сформироваться плотной консистенции кала и на выходе он остается жидким. Возникает так называемая осмотическая диарея.

Осмотический понос может также возникать при большом потреблении хлебобулочных изделий, когда в организме не хватает ферментов для их быстрой переработки. При употреблении свежего, а тем более горячего хлеба, особенно с корочкой, может нарушиться работа поджелудочной железы, что также приводит к диарее. Причиной поноса после употребления хлеба может быть заражение его картофельной болезнью, вызванной спорообразующими бактериями. При этом понос от хлеба может сопровождаться рвотой, так как происходит отравление организма.

Читайте также:  Проктит свечи с антибиотиком

Кроме того, не следует забывать, что хлеб очень высококалорийный продукт и чем он белее по цвету, тем больше он содержит глюкозы и меньше витаминов. А большое содержание глюкозы вызывает активное брожение в кишечнике, приводящее к поносу. Тем более что сортов его сейчас много и для их изготовления применяют не только пшеничную муку, но и муку из риса, кукурузы, ржи, различные добавки для улучшения вкуса. Поэтому может быть индивидуальная непереносимость хлеба, изготовленного по нетрадиционной рецептуре, что приводит к развитию поноса.

Расстройство желудка — это достаточно частое явление. С состоянием, когда беспокоит понос и болит желудок, знаком практически каждый человек. При этом многих интересует информация о том, почему возникают эти симптомы и что становится причиной их появления. Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо рассмотреть, какую классификацию имеют нарушения функции желудка и как они проявляются.

Виды и причины сбоя в работе пищеварительной системы

Главные функции желудка заключаются в продвижении пищи по кишечнику и выработке специальной кислоты для ее переваривания. Расстройством желудка принято называть появление симптомов, при которых происходит нарушение его основных функций. Даже малейшее нарушение может проявляться тошнотой, чувством тяжести в верхней части живота, болью, рвотой, отрыжкой воздухом и пищей и изжогой.

На сегодняшний день в медицине выделяют 2 вида расстройства: функциональное и органическое. Функциональные расстройства встречаются в несколько раз чаще, чем органические: с ними сталкивается более 1/3 населения. При этом причину нарушения функциональности желудка выявить не удается. Боль в желудке и сопутствующие ей симптомы могут появляться вследствие:

  • хронического и острого стресса;
  • несоблюдения режима питания, переедания или недоедания;
  • избыточного употребления острых, жареных и жирных блюд;
  • смены рациона питания на более экзотический или непривычный;
  • приема спиртных напитков и курения;
  • перемены климата;
  • воздействия ионизирующего излучения или химических веществ.

В случае возникновения органического расстройства причина диагностируется достаточно легко, наиболее часто ею служат такие патологии, как гастрит, язва и т.п. Все вышеперечисленные факторы существенно усугубляют ситуацию.

Симптомы нарушения пищеварительной системы

Диарея, или понос, является обычным симптомом сбоя в работе желудочно-кишечного тракта. Таким образом организм очищается от токсинов, слизи, продуктов гниения и других шлаков, которые накопились в кишечнике. Нередко жидкий стул отмечается при пищевых и алкогольных отравлениях.

Встречаются ситуации, когда возникновение поноса и болей указывает на избыточное количество бродильных и гнилостных процессов в кишечнике. В данном случае диарею сопровождают такие симптомы, как:

  • вздутие живота;
  • урчание;
  • боль и тяжесть в желудке;
  • пенистые испражнения с кислым запахом.

Если вздутию сопутствует острая режущая боль, речь может идти о воспалении слизистой. При таком состоянии секреция желудком кислоты увеличивается, возрастает количество выделяемой слизи, а всасывающая способность стенок желудка значительно снижается. Этот процесс приводит к возникновению диареи.

Заболевания, дифференцируемые с расстройством желудка

Нарушения работы кишечника функционального характера достаточно быстро проходят при приеме лекарственных средств и соблюдении диеты, поэтому многие люди при возникновении подобных симптомов стараются вылечиться собственными силами. Но встречаются ситуации, когда проявления патологии требуют незамедлительного обращения к врачу.

Так, не стоит медлить при возникновении следующих симптомов:

  • повышении температуры или лихорадке;
  • резкой боли и тяжести в области подреберья;
  • поносе со слизью или кровью;
  • рвоте.

Такие проявления могут стать следствием не только тяжелого кишечного отравления, но и других заболеваний, опасных для жизни.

При их диагностике врач большое значение уделяет месту расположения и характеру болезненных ощущений, на которые жалуется пациент.

Болями, располагающимися в области пупка, могут проявляться:

  1. Аппендицит. Основными симптомами воспаления аппендикса являются сильная боль и повышение температуры тела, которые могут сопровождаться тошной и рвотой.
  2. Кишечная грыжа. Может быть спровоцирована расстройствами пищеварительной системы: поносами или запорами, дисбактериозом. Болезненные ощущения объясняются зажимом мышц брюшины.
  3. Пупочная грыжа. Чаще всего возникает у родивших женщин и маленьких детей и проявляется болью в центре живота. Объясняется слабостью мышц брюшного пресса.
  4. Межпозвонковая грыжа. Образуясь в поясничном отделе, грыжи могут давить на нервные окончания, создавая ощущения боли по всей области живота.
  5. Мочекаменная болезнь. При выходе камней из почек может возникнуть состояние, напоминающее расстройство кишечника: человека тошнит, он испытывает боли в области пупка, паха, поясницы и т.п.

Все перечисленные состояния требуют незамедлительного обращения к специалисту. Не нужно ждать, что боль в желудке пройдет сама собой. Если же боль сопровождают понос и тошнота, это является первым признаком того, что в организме происходят серьезные патологические процессы, которые могут нанести непоправимый вред организму.

Профилактика желудочных и кишечных расстройств

Избежать функциональных нарушений работы пищеварительной системы достаточно просто. Этому помогут некоторые профилактические меры. Так, не рекомендуется:

  • пить сырую воду, даже если она взята из родников и источников;
  • употреблять в пищу просроченные и несвежие молочные, рыбные и мясные продукты;
  • использовать в пищевом рационе готовые блюда и фастфуд, продаваемые на улицах, особенно в летнее время;
  • посещать объекты общественного питания, в которых не производится уборка помещений и кухни.

Залогом здорового желудка станет мытье рук перед едой и промывание фруктов, овощей и зелени, которые будут употребляться в пищу в сыром виде, под большим количеством проточной воды. Если же профилактика не сработала и в желудок попала инфекция, необходимо принять срочные меры, которые помогут вылечить недомогание.

Лечение кишечных расстройств

Что делать, когда болит в желудке и понос достаточно сильный? В первую очередь необходимо скорректировать рацион. Прием пищи должен быть регулярным и частым, небольшими порциями. Следует отказаться от употребления жирных и тяжелых блюд: наваристых супов, жареного мяса и рыбы, кофе и т.д. Необходимо исключить продукты, раздражающие слизистую желудка: капусту, щавель, редьку, грибы, кислые ягоды и фрукты. Лучше использовать для питания диетические блюда, приготовленные на пару, вареные или тушеные. Это могут быть овощи, растертые до кашеобразного состояния, жидкие каши и т.п. Следует избегать очень горячей или излишне холодной пищи.

Хорошим эффектом для лечения расстройства желудка обладает отвар льняного семени. Его действие основано на обволакивании стенок желудка и кишечника. При этом отвары снимают диарею, не вызывая запоров, дезинфицируют полости органов пищеварительной системы, снимают болевой синдром.

Отвар из семени можно приготовить по следующему рецепту: 3 ст.л. льна завариваются 1 л кипящей воды, накрываются крышкой, укутываются одеялом и настаиваются в течение 8-10 часов. Настой употребляется по 0,5 стакана за 20 минут до приема пищи. Лечебные свойства имеет только свежий отвар, поэтому ежедневно нужно готовить свежее лекарство.

Читайте также:  При нажатии на живот булькает

Народные целители рекомендуют снимать боли в желудке при расстройствах или гастрите семенами льна, упакованными в тканевый мешочек. Мешочек нагревается до горячего состояния и укладывается на больное место. Поможет снять симптомы расстройства или начинающегося гастрита и употребление семян льна в пищу. Так, ими можно посыпать блюда в качестве приправы или добавлять в овсяные хлопья на завтрак.

Использование диеты и нехитрых народных средств позволит привести работу пищеварительной системы в норму. Если же боли и диарея сохраняются, необходимо обратиться к врачу. Он выпишет специальные лекарственные препараты, которые помогут снять воспалительные процессы и нормализуют микрофлору кишечника.

Причины и лечение тошноты и поноса

Этиология

Заболевания пищеварительного тракта – наиболее частая причина появления тошноты, рвоты и нарушений стула. Как правило, эти симптомы наблюдают при гастритах, язвенной болезни желудка, поражениях поджелудочной железы, желчного пузыря или печени, кишечника. При этих болезнях может также возникать вздутие живота, изжога, болевой синдром и отрыжка.

При хронических патологиях органов пищеварения в период ремиссии явные жалобы отсутствуют, но при обострениях больные жалуются на анорексию, тошноту, метеоризм, а также на то, что болит желудок. Если подобные жалобы комбинируются с резкими болями в животе или высокой температурой, следует обратиться к врачу, так как это может указывать на развитие определенной проблемы, которая требует хирургического лечения.

Особенно важно своевременно обращаться за медицинской помощью в случаях, когда такие жалобы регистрируют у ребенка, поскольку в детском возрасте потеря жидкости быстро приводит к обезвоживанию и тяжелым нарушениям водно-электролитного баланса.

Тошнота и понос часто становятся проявлениями инфекционного поражения пищеварительной системы. Провоцировать появление таких жалоб могут различные паразитарные, вирусные и бактериальные болезни, которые характеризуются быстрым развитием и тяжелым течением, а без соответствующей терапии – могут закончиться летально, поскольку нарастают признаки общей интоксикации. Так, у больных регистрируется повышение температуры, головокружение, сонливость.

Пищевое отравление – еще один довольно распространенный этиологический фактор. По своему клиническому течению отравление напоминает кишечную инфекцию. Патологические проявления развиваются быстро, включают повышенное слюноотделение, головную боль, мышечную слабость, повышение температуры тела до 38°С и выше, массивную рвоту и выраженную диарею, что может привести к обезвоживанию. Кроме этого, характерна резкая колющая боль в желудке. Отравление происходит, как правило, некачественными или неправильно приготовленными блюдами.

Также встречается отравление алкогольными напитками или медикаментами (при их употреблении в избыточном количестве). Если причиной становится алкоголь, то на первый план в клинической картине выступают тошнота, усиленное потоотделение и замедление пульса. Также наблюдают частую рвоту.

При развитии алкогольной комы характерна потеря сознания, температура тела снижается, а зрачки сужаются, нарушается работа сердца и дыхательной системы, возможно самопроизвольное мочеиспускание или выделение каловых масс. В таком состоянии пострадавший нуждается в немедленной госпитализации в отделение токсикологии. При отравлении медикаментами клиника зависит от группы препаратов и принятой дозы лекарств, но тошнота, как правило, наблюдается всегда как защитный рефлекс организма.

Менее распространенные причины появления тошноты и диареи включают в себя депрессию и различные стрессовые ситуации. Как правило, нормальная работа пищеварительной системы восстанавливается при урегулировании эмоционального состояния. При хронических проблемах с желудочно-кишечным трактом на фоне эмоциональных перегрузок следует проконсультироваться с врачом для исключения тяжелых расстройств нервной системы.

Изменение климата воспринимается организмом по-разному. У одних людей появляются общее недомогание и головная боль, других начинают беспокоить нарушения в функционировании органов пищеварения. Особенного лечения в данном случае не требуется, организм просто должен адаптироваться к новым климатическим условиям или часовому поясу.

Если женщину тошнит при беременности, то это может указывать на развитие у нее токсикоза. Тошнота выявляется на первичных сроках беременности и может быть трех степеней тяжести. При наиболее тяжелой степени нарушается общее состояние женщины, наблюдается полная потеря аппетита, выделение рвотных масс до 20 раз в сутки. Также появляются признаки обезвоживания, изменения в работе сердечнососудистой системы. Прогрессирует потеря веса. Все это может быть причиной выкидыша.

У взрослого человека при тяжелых заболеваниях органов дыхания могут наблюдаться сопутствующие нарушения органов пищеварения. При отсутствии органических изменений поносы или, наоборот, запоры в основном регистрируются при неправильном питании и строгих диетах, а также в случае развития дисбактериоза.

Жидкий стул и тошноту с рвотой регистрируют при кишечном гриппе. Симптомы данного заболевания включают покраснение зева, боли в горле, катаральные явления, урчание и боли в животе, озноб. У больных нарастает слабость. Наблюдается диарея и субфебрилитет (температура 37°С). В более тяжелых случаях регистрируют значительную гипертермию и обезвоживание. Подобные признаки наблюдаются при отравлениях, а также на начальных стадиях холеры или сальмонеллеза, поэтому для дифференциальной диагностики следует немедленно обратиться к врачу.

Принципы лечения тошноты и диареи

Единой схемы терапии указанных жалоб не существует, поскольку врачебная тактика зависит от этиологии нарушений в работе желудочно-кишечного тракта. Только при устранении этиологического фактора и при лечении сопутствующих заболеваний можно рассчитывать на быстрое выздоровление. Так, при острых или хронических поражениях органов пищеварения только восстановление их нормальной работы ведет к исчезновению основных жалоб.

В случаях отравления на первый план выходит освобождение организма от действия токсических соединений. С этой целью (при условии, что потерпевший в сознании) проводят промывание желудка (дают пить воду, после чего надавливают на корень языка). После этого дают принять любой сорбент. Важно знать, что искусственно вызывать рвоту нельзя в следующих случаях:

  • когда человек без сознания;
  • у беременных;
  • у людей с сердечными патологиями;
  • при наличии судорог.

При необходимости пострадавшего госпитализируют и проводят инфузионную дезинтоксикационную терапию и регидратацию специальными растворами. При кишечной инфекции в лечение обязательно включают антибактериальные препараты, а также средства, которые восстанавливают микрофлору кишечника. При кишечном гриппе назначают специальные противовирусные лекарства и щадящую диету. При выраженной рвоте могут применяться специальные лекарства, которые подавляют рвотный рефлекс. Для предупреждения обезвоживания важно употреблять достаточно жидкости. Для лучшего усвоения ее рекомендуется пить маленькими глотками. При этом газированные напитки запрещены.

Что делать, если этиологическим фактором тошноты и нарушения стула становится токсикоз при вынашивании плода? В данном случае большое значение имеет правильная организация питания. Пища должна быть разнообразной, но легко усваиваемой. Принимать ее следует небольшими порциями, можно в охлажденном виде и в лежачем положении. Показано употреблять небольшое количество негазированной щелочной минеральной воды.

При необходимости проводится фармакологическое лечение Церукалом, седативными лекарствами (как правило, применяют экстракт валерианы). При тяжелом состоянии беременную госпитализируют и проводят инфузионную терапию противорвотными лекарствами, витаминами и гепатопротекторами. В случаях, если лечение не дает результатов, показано прерывание беременности для предупреждения полиорганной недостаточности у женщины.

Как видно из представленной информации, лечение больных с поносами, тошнотой и рвотой зависит от причины таких жалоб, от состояния пациента и наличия заболеваний других органов и систем.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации