Можно ли хурму при отравлении

imageСвежие фрукты содержат много витаминов, которые необходимы для здоровья человека. С наступлением зимнего периода на прилавках продуктовых магазинов и уличных палаток появляется ярко-оранжевый фрукт – хурма. Вкус фрукта давно полюбился многим людям, однако не все знают, как правильно употреблять данное лакомство. Слишком много съеденной хурмы может привести к тяжелым последствиям для здоровья. Можно ли отравиться хурмой и как помочь человеку при интоксикации?

Хурма относится к тропическим фруктам. Ради ее великолепного вкуса фрукт выращивается в таких странах, как Япония, Греция, Армения, Америка, Грузия, Испания. Перевод слова хурма означает «пища богов», другие названия фрукта – финиковая слива и дикий финик. Существует более 500 разновидностей хурмы, однако россиянам полюбились «бычье сердце», «терпкая кавказская», «шоколадный королек».

Чем полезен фрукт

Хурма считается очень полезной, врачи рекомендуют употреблять ее при множестве заболеваний, таких как:

  1. Нарушение работы сердечно-сосудистой системы. Содержащиеся в хурме витамины P и C способствуют укреплению сосудов. Также она содержит калий, который необходим сердечникам.
  2. Заболевания щитовидной железы. В плоде содержится йод, необходимый для правильной работы щитовидной железы.
  3. Возрастные онкологические новообразования.
  4. Снижение остроты зрения.
  5. Нарушение функции печени.
  6. Кровоточивость десен.
  7. Заболевания мочеполовой системы. Зрелые плоды оказывают мягкое мочегонное действие, а содержащийся в них магний способствует профилактике почечных камней.
  8. Анемия. Фрукт содержит железо, необходимое для нормальной функции кроветворения.
  9. Простудные заболевания. При сильном кашле можно полоскать горло соком хурмы.

imageУзнайте об отравлении ананасом: причины, основные проявления и первая помощь.

Также тропическое лакомство показано при нервных расстройствах и для повышения работоспособности человека. Для женской половины человечества хурма является отличным косметическим средством. Из нее готовят маски для лица, которые способствуют очищению и сужению пор, повышению упругости кожи.

Хурма содержит вяжущие вещества танины, которые обладают скрепляющим свойством. Можно ли есть хурму при отравлении? Врачи рекомендуют при пищевых расстройствах съедать 1–2 фрукта в день. Благодаря танинам у больного прекращается сильная диарея, к тому же сочное лакомство обладает противовоспалительным действием, что благотворно сказывается на раздраженной слизистой кишечника и содержит большое количество воды.

Как правильно употреблять хурму

Тропический фрукт следует есть только после его полного созревания. Недозрелый плод неприятен на вкус, к тому же может стать причиной возникновения фитобезоаров (камней в желудке и кишечнике). При употреблении незрелых плодов, попавшие в желудок танины образуют вещество похожее на клей, в результате чего непереваренные частицы пищи склеиваются между собой и могут стать причиной закупорки кишечника. При таком диагнозе пострадавшему приходится избавляться от фитобезоаров путем хирургического вмешательства.

Нельзя есть фрукт людям страдающим ожирением и сахарным диабетом, так как оранжевые плоды содержат большое количество чистого сахара. Детям, не достигшим 10-летнего возраста, также не рекомендуется употреблять хурму. Желудок ребенка еще не в состоянии справиться с перевариванием такой пищи, и поэтому у детей часто возникают поносы. Врачи запрещают употреблять хурму лицам, недавно перенесшим операции на желудочно-кишечном тракте, а также тем, кто страдает язвой желудка.

imageУбрать сильные вяжущие свойства хурмы можно, если положить фрукт на несколько часов в морозильную камеру. Тогда лакомство станет более сладким, мягким и ароматным. Варить из хурмы компоты не рекомендуется, так как в процессе варки действие танинов только усилится, и напиток приобретет неприятный вкус.

Выбирая фрукт на рынках, уличных палатках или в супермаркетах, важно обращать внимание на его внешний вид. Листочки зрелого лакомства имеют коричневый цвет, неспелого – зеленый. Кроме того, если на плоде имеются черные точки или признаки порчи (гниения), употреблять его в пищу опасно.

Симптомы отравления

Отравиться испорченным фруктом может любой человек. Часто продавцы поступают нечестно, навязывая покупателю испорченный товар. Если съесть такое лакомство, можно получить сильную интоксикацию организма, так как в испорченной хурме содержатся болезнетворные бактерии. Получить отравление можно также при несоблюдении элементарных правил обработки фрукта перед приемом его в пищу (грязные плоды).

Через несколько часов после употребления ненадлежащего товара могут наблюдаться следующие признаки:

  • резкая и сильная боль внизу живота;
  • помутнение в глазах;
  • повышение температуры тела;
  • головные боли и головокружения;
  • слабость;
  • тошнота и частая рвота;
  • понос;
  • дрожание конечностей.

Читайте также:  Рецепты пудингов при гастрите

Эти симптомы являются ничем иным, как пищевым отравлением хурмой. Сильная диарея приводит к обезвоживанию организма, что может быть очень опасным для жизни человека.

Помощь при пищевой интоксикации

Что делать при отравлении хурмой? Пострадавшему необходимо срочно начать оказывать первую помощь. Для этого больному нужно принять любые адсорбенты, например, активированный уголь или Смекту. Отравившемуся нужно создать полный покой, обеспечить приток свежего воздуха в помещении. Для исключения обезвоживания пострадавшего поят большим количеством теплой жидкости, но ни в коем случае не горячим чаем или кофе. Горячие напитки способны только усилить всасывание ядовитых веществ в организм, отчего человеку может стать еще хуже.

imageПроявления отравления сливами и принципы оказания первой помощи.

Узнайте об отравлении персиком: причины, симптомы, как помочь человеку.

Причины отравления малиной и помощь пострадавшему при интоксикации.

Если состояние пострадавшего тяжелое, необходимо вызвать скорую медицинскую помощь. Возможно, больному потребуется госпитализация, где ему проведут лечение противомикробными, обезболивающими, противорвотными и другими препаратами.

После отравления больному потребуется специальная диета, исключающая твердую и тяжелую пищу. Лучшими продуктами питания в первые несколько дней после интоксикации станут хлебные сухари, галеты и компот.

Профилактика отравления

Избежать пищевой интоксикации можно, если помнить простые правила:

  1. Покупать хурму следует только в проверенных местах (крупные магазины и продуктовые рынки). Приобретать фрукт в уличных палатках опасно, так как неизвестно, проходил ли товар сертификацию на наличие пестицидов.
  2. Выбирать нужно только зрелые, мягкие и ароматные плоды. Хурма с даже небольшими черными точками может стать причиной сильного отравления.
  3. Перед употреблением плод нужно как следует вымыть под теплой проточной водой.
  4. Если появились неприятные ощущения во время употребления фрукта, есть дальше его нельзя, это может свидетельствовать о появлении аллергической реакции.
  5. Не давать лакомство маленьким детям. Взрослым людям разрешено съедать не более 2–3 оранжевых плодов в день.

Заключение

Несмотря на то что хурма является очень полезной, есть ее разрешено не всем. Приобретая данное лакомство нужно быть предельно осторожным, не наедаться им вдоволь, даже если хурма очень спелая и сладкая. Важно помнить: все хорошо в меру.

Свежие фрукты всегда должны присутствовать в рационе человека, поскольку именно они являются источником витаминов. С наступлением зимы на прилавках появляются яркие оранжевые фрукты – хурма.

Многие не представляют себе зимы без ее сладкого вкуса, но так ли безопасна хурма на самом деле? Действительно ли она приносит только пользу, или отравление хурмой – весьма вероятный сценарий? Попробуем узнать, что нужно делать, чтобы фрукт принес только радость и наслаждение, а не расстройство желудка.

Полезные свойства хурмы

Как и любой продукт, хурма может быть как полезной, так и вредной, все зависит от состояния здоровья конкретного человека, а также еще от некоторых факторов, о которых речь пойдет в следующих разделах. А пока вернемся к возможной пользе от хурмы. Ее рекомендуют включать в свое меню в следующих случаях:

  1. Патологии сердечно-сосудистой системы. Хурма содержит в своем составе витамины Р и С, которые укрепляют кровеносные сосуды, а также калий, который необходим для нормальной работы сердца;
  2. Болезни щитовидной железы. В мякоти хурмы содержится йод, который необходим щитовидке для нормального функционирования;
  3. Возрастные доброкачественные и злокачественные новообразования;
  4. Ухудшение зрения;
  5. Нарушения в работе печени;
  6. Кровоточивость десен;
  7. Патологии мочеполовой системы. Хурма оказывает щадящее мочегонное действие, а также содержит магний, который снижает вероятность образования почечных камней.
  8. Анемия. Один из микроэлементов, которыми богата хурма, это железо, которое требуется нашему организму для нормального процесса кроветворения;
  9. Простуда. В народной медицине рекомендуют полоскать больное горло соком хурмы. Также полезен витамин С, который повышает иммунитет.

Когда потребление хурмы противопоказано

Существуют определенные категории людей, которым врачи запрещают есть этот оранжевый фрукт. В каких случаях хурма однозначно принесет вред?

  1. Сахарный диабет. Из-за высокого содержания в плодах чистого сахара, хурма запрещена диабетикам, а также людям страдающим ожирением;
  2. Детям до трех лет. Детям до десяти лет можно давать небольшие порции с осторожностью, отслеживая реакцию. Поскольку пищеварительная система ребенка еще незрела, ей тяжело переварить такую сложную пищу. Обычно употребление хурмы у детей вызывает диарею;
  3. При язве желудка, а также после любых оперативных вмешательств при патологиях желудочно-кишечного тракта употребление хурмы строжайше запрещено.

Читайте также:  Пучит живот и тошнит причины

Причины отравления хурмой

Разумеется, отравиться можно любым фруктом, если употребить его в пищу, когда тот уже начал портиться. Достаточно часто можно столкнуться с тем, что продавцы подсовывают испорченную хурму, съев которую можно заработать интоксикацию.

  • Еще одна распространенная причина отравления – несоблюдение правил гигиены, когда человек съедает грязный фрукт.
  • Также расстройство пищеварения может вызвать употребление слишком большого количества плодов (переедание).

Другая причина интоксикации хурмой, которая стоит особняком, связана с ее химическим составом. Дело в том, что в хурме содержится большое количество танинов, особенно высока их концентрация в незрелых плодах.

Помимо неприятного вкуса такие ягоды несут в себе угрозу пищеварительному тракту. Танины, попав в желудок, склеивают непереваренную пищу, которая, в свою очередь сбивается в комки. Это может привести к закупорке кишечника, которая лечится исключительно хирургическим путем.

Также интоксикацию может вызвать переспелый плод. Его можно распознать по темным точкам на кожуре или очагах гниения. Не следует думать, что удалив испорченные участки можно избежать отравления.

И последняя причина, по которой можно отравиться этим полезным фруктом – это недобросовестные производители. Иногда плоды срывают сильно недозрелыми и сильно обрабатывают их химическими средствами. При этом фрукт дозревает по дороге на прилавок. Но вот у человека такая еда может вызвать интоксикацию или приступ аллергии.

Правила безопасного употребления хурмы

Чтобы извлечь максимум пользы, а не заработать себе кишечное расстройство, желательно придерживаться некоторых правил:

  1. Лучше всего употреблять только мякоть, без кожуры. Некоторые вещества, которые в ней содержатся, могут спровоцировать сбой в работе желудка;
  2. Не следует есть хурму натощак, это также чревато пищевым отравлением;
  3. Нельзя употреблять хурмы после белковых продуктов (рыба, морепродукты, мясо), поскольку танины лучше всего склеивают именно протеины. Чем это опасно, уже говорилось выше.

Симптомы отравления хурмой

  • Сильные режущие боли в животе;
  • Потемнение в глазах;
  • Может подняться высокая температура;
  • Внезапные головные боли;
  • Головокружение;
  • Слабость;
  • Дрожь в конечностях;
  • Диарея.

Последний пункт крайне опасен в том случае, если отравился ребенок. Понос способствует быстрой потере жидкости, что может быть смертельно опасно для малыша.

Первая помощь при отравлении хурмой

Как только появились признаки отравления, необходимо принять ряд мер, которые помогут пострадавшему справиться с интоксикацией.

  1. Следует отдельно подчеркнуть, что в случае ухудшения состояния, несмотря на проводимые мероприятия, надо в срочном порядке вызывать «скорую помощь».
  2. До этого момента можно дать любой адсорбирующий препарат: активированный уголь (таблетки следует растолочь и смешать с водой), Смекту или Энтеросгель.
  3. Пищевые отравления, сопровождающиеся диареей, вызывают в организме обезвоживания. Для того чтобы с ним бороться, надо поить пострадавшего большим количеством теплой жидкости. Лучше всего, если это будет простая вода или специальный электролитный раствор.
  4. Допускается прием слабого слабительного, чтобы помочь организму скорее вывести токсины из кишечника.

Также, еще до приема сорбирующих препаратов можно промыть желудок. Для этого берется несколько литров кипяченой воды (можно растворить в ней несколько кристаллов марганцовки, либо соли или соды), выпивается залпом не менее литра и вызывается рвота. Таким образом, надо промыть желудок несколько раз, пока выходящая вода не станет почти чистой.

Поскольку обывателю может быть трудно определить наличие желудочной непроходимости, то лучше не рисковать и сразу обратиться за медицинской помощью, не рискуя покалечиться самолечением.

В тяжелых случаях, когда человеку требуется госпитализация, то в стационарных условиях ему проводят следующую терапию:

  • Внутривенное введение противорвотных препаратов;
  • Внутривенное введение антимикробных препаратов;
  • Внутривенное введение обезболивающих;
  • Внутривенное введение общеукрепляющих препаратов.

Читайте также:  Можно ли сладкое после операции

Это примерный перечень мероприятий. Лечащий врач в каждом индивидуальном случае подбирает свою схему лечения, которая поможет пациенту как можно быстрее поправиться.

Можно ли есть хурму после отравления

Этот солнечный фрукт в первые дни после любой пищевой интоксикации находится под строжайшим запретом. Кроме того, следует придерживаться следующих правил питания:

  • Исключить любую твердую, грубую и тяжелую пищу из рациона;
  • Первые сутки желательно только пить, исключив любую пищу любой консистенции;
  • Количество жидкости должно быть не мене полутора-двух литров в день. Хорошо подойдет вода, минералка без газа, компоты;
  • Исключить алкоголь, все соленые, жареные и копченые продукты.

Профилактика отравления

Конечно, никогда нельзя быть уверенным, что купленные фрукты не вызовут пищевую интоксикацию. Но, если грамотно подойти к процессу покупки и употребления хурмы, то риск отравления можно свести к минимуму.

  1. Лучше всего покупать плоды в проверенных магазинах. Как правило, продукция в них имеет сертификат качества, к тому же торговые сети заботятся о своей репутации. При покупке фруктов с рук есть шанс купить плоды, щедро обработанные пестицидами, что может вызвать сильное отравление или аллергическую реакцию;
  2. Не следует покупать недозрелые плоды. О том, как выбрать хорошую хурму, речь пойдет немного дальше;
  3. Перед употреблением в пищу фрукты следует тщательно промыть водой;
  4. Если во время еды появились незнакомые, неприятные ощущения, то следует прекратить есть хурму. Это может быть признаком аллергической реакции;
  5. Детям до трех лет нельзя давать хурму, в возрасте до десяти лет – с большой осторожностью, тщательно отслеживая реакцию. Взрослым не следует съедать более трех плодов в день.

Очень важно при покупке выбрать спелые фрукты хорошего качества. Вот некоторые признаки правильной хурмы:

  1. Цвет должен быть насыщенные, оранжево-красноватым. Светлая окраска свидетельствует о незрелости плода;
  2. Кожура должно быть гладкой и тонкой, немного просвечивать;
  3. Поверхность кожуры у многих сортов покрыта некоторым количеством тонких темных линий. Это признак спелости. А вот пятна на поверхности говорят о том, что плод начал портиться;
  4. Упругость. Этот фактор зависит от сорта, но у большинства видов хурмы плоды, пока не дозрели плотные, а вот при перезревании становятся очень мягкими. В последнем случае хурму можно и нужно есть, но храниться она уже не может;
  5. Листья должны быть темными и сухими;
  6. Основание плода (которое прячется под листьями) у зрелых плодов коричневого цвета, а у незрелых – оранжевое;
  7. Плодоножка должна быть полностью сухой. Это говорит о том, что плод сняли с дерева, когда он полностью дозрел. А вот если плодоножка засохла не полностью, то такая хурма дозревала уже после съема с дерева. Это практически не влияет на сладость плодов, но делает их менее ароматными.

Хурма – очень вкусный фрукт, который также полезен для здоровья и помогает бороться с депрессией в темные зимние месяцы. Однако при ее употреблении следует не выходить за рамки, поскольку переедание хурмы может вызвать серьезное отравление. Нельзя есть недозрелые плоды, поскольку содержащиеся в них танины образуют в желудке фитобезоары. Удалять их приходится хирургическим путем.

Поэтому так важно выбирать в пищу спелые плоды хорошего качества, а при появлении признаков недомогания – не заниматься самолечением, а обратиться за медицинской помощью.

image

Думаю, тут все зависит от тяжести отравления, а также от состояния больного в настоящий момент. Во время отравления, когда человека постоянно тошнит, ему ничего нельзя, кроме воды, которая нужна для предотвращения обезвоживания. Хурма в это время ему, может, и не повредит, но и удовольствия уж точно не доставит, т.к. тут же выйдет через известное отверстие.

Если человек только-только отошел от отравления и чувствует голод, ему тоже нельзя тут же набрасываться на еду. Первые сутки вообще лучше обойтись черным сухим хлебом и крепким чаем.

А вот через сутки после отравления уже можно потихоньку вводить легкие овощи и фрукты, в том числе и хурму.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации