Можно ли мартини при гастрите

Главная » Питание и пищеварение » Пиво и прочий алкоголь при гастрите: что можно и что нельзя?

Как пить, если у вас — гастрит в хронической форме? В лучшем случае, конечно, никак. Если же отказаться от спиртного в конкретное время в конкретном месте категорически не получается, то по крайней мере употребляйте горячительное осознанно. Для этого вам нужно как следует прочитать и понять опубликованную ниже статью.

Из неё вы также узнаете о влиянии алкоголя на ЖКТ. Не пугайтесь, школьных нравоучений не будет, будут лишь практически значимые факты.

Можно ли пить при гастрите: действие спиртного на желудок

imageЭтанол действует в два приёма: первый — резорбция (всасывание), второй — выведение. Период всасывания, к завершению которого концентрация алкоголя в крови достигает максимума, у всех людей разный.

При этом для каждого отдельно взятого человека резорбция имеет относительно стабильную длительность.

Важно знать продолжительность своего состояния приятного опьянения и не превышать лимиты.

Скажем, если вам известно, что после двух рюмок водки вам будет весело весь вечер, не надо пить третью ради компании.

А.А.Шептулин в статье «Алкогольные поражения слизистой оболочки желудка» («РЖГГК», №5, 2008) пишет:

Доза алкоголя, способная вызвать острое алкогольное поражение слизистой оболочки желудка может быть индивидуально различной. Однако показано, что риск острой алкогольной гастропатии возрастает почти в 3 раза у тех, кто употребляет более 21 порции алкоголя в неделю (т. е. более 60 г этанола в сутки).

Имейте в виду, что организмом всасывается до 90% этанола; с мочой, потом, слюной и калом выводится лишь 7-12% яда.

Период выведения алкоголя способен растянуться на несколько дней. Следовательно, все эти дни ваш гастрит вполне может капризничать.

Пищеварительная система страдает от крепких напитков в первую очередь. Угнетается усвоение питательных веществ, раздражается слизистая. Изменения происходят и в поджелудочной железе — нарушается процесс вырабатывания расщепляющих кислот и ферментов.

Систематически выпивать при заболеваниях ЖКТ (как говорят в народе, «бухать»), конечно же, нельзя.

Завзятые алкоголики, имеющие гастрит или язву, иногда утверждают, что выпивка смягчает обострения. Некоторые чудаки даже рассказывают истории про лечение гастрита самогоном. Да, воспалительный процесс не напомнит о себе в первые моменты опьянения. Только вот он проявится позже — через несколько часов или дней, и проявится настолько резко, что мало не покажется.

Итак, алкоголь действительно вреден для желудка. Но…

Какие алкогольные напитки лучше выбрать?

При гастрите, гастродуодените, ГЭРБ в период глубокой ремиссии разрешается изредка принимать некрепкий натуральный алкоголь — например, сухое красное вино. В крайне малых количествах допустимы виски, хороший коньяк и качественная водка.

  • коктейли;
  • мартини;
  • игристые вина;
  • пиво (его безалкогольная версия при гастрите, заметим, тоже запрещена — оно является продуктом брожения).

По Интернету ходят истории про якобы доказанную пользу нефильтрованного пива для больных, страдающих воспалением желудка. Дескать, при его приёме натощак уничтожаются бактерии хеликобактер пилори и излишки слизи. Имейте в виду, что подобные рекомендации относятся к разряду «одна бабушка сказала». Избавляться от хеликобактера следует посредством полноценной эрадикации или хотя бы приёма пробиотиков, но уж никак не алкоголя. Наличие слизи в желудке — совершенно нормальное явление, а при увеличении её количества надо искать первопричину изменений и лечить заболевание комплексно.

Будьте осторожны с игристыми винами, столь популярными в России перед Новым годом. Шампанское — казалось бы, совершенно безобидное — явно не для вас. Подробно рассказывать о том, что аптечные спиртосодержащие настойки нельзя пить в принципе, стоит вряд ли: это очевидно.

Полезные советы для тех, кто не сумеет воздержаться

Возьмите себе за правило не употреблять на голодный желудок. Съешьте предварительно основательное горячее блюдо. Закусывайте опять же по-настоящему, а не занюхиванием рукава.

Когда алкоголь принимают вместе с полноценной пищей, он сравнительно надолго задерживается в желудке. Около 20% дозы успевает здесь разрушиться. При возлияниях натощак в органе возникает дефицит глутатиона, который обуславливает повышение токсичности этилового спирта.

Пейте немного, не до опьянения.

Тщательно подходите к оценке качества напитка. Не берите вино на разлив у случайного уличного продавца. Покупайте знакомые, проверенные сорта, и не экономьте. Чем дороже будет алкоголь, тем лучше. Ударит по кошельку? И ладно. Благородный «Хеннеси» раз в год во всех смыслах лучше, чем палёная водка каждый выходной.

Важное замечание: если после выпитого у вас начнётся обострение, не спешите проглотить какую-нибудь таблеточку. Почему? Алкоголь в сочетании со многими лекарствами почти гарантированно приводит к неприятным последствиям.

Впрочем, речь идёт далеко не о любых препаратах.

Ферментные средства, такие как панкреатин или панзинорм, наоборот, позволяют организму перенести злоупотребление с минимальным ущербом. В какой дозе и когда их принимать — спросите у своего лечащего врача. С ним же, кстати, обсудите и вопрос алкоголя. Пусть доктор подскажет, какие дополнительные меры защиты ЖКТ целесообразно предпринять именно вам.

Читайте также:  Болеет ли нельма описторхозом

Такое заболевание, как гастрит, считается довольно распространённым, потому вопрос о том, можно ли пить алкоголь при гастрите, актуален среди пациентов с этим недугом. Многие люди уверены, что употребление алкоголя не только позволительно, но и может принести пользу процессу лечения заболевания. О том, как обстоит дело в реальности, расскажем далее в статье.

Почему нельзя выпивать спиртные напитки при поражениях слизистой желудка?

Гастрит – заболевание, приводящее к раздражению стенок желудка, которое может привести к эрозиям либо язве. Недуг может быть двух типов:

  1. Эндогенным, то есть заболевание появляется под воздействием внутренних раздражителей. Причиной гастрита может стать аллергия, хронические заболевания почек и печени, грипп .
  2. Экзогенным, эту форму провоцируют стрессовые ситуации, неподобающие экологические условия, нарушенный режим питания, злоупотребление неправильной пищей и вредными привычками. Спровоцировать гастрит может алкоголь и даже некоторые медикаменты, такие как гормональные или противовоспалительные препараты.

Исходя из вышесказанного, несложно сделать вывод, что приём алкоголя нежелателен не только во время лечения гастрита, но и до образования недуга. Спиртные напитки – одни из главных провокаторов раздражений желудка и нарушений усвоения полезных компонентов и витаминов.

Помимо этого, гастроэнтерологи уверяют, что приём антибиотиков и прочих медикаментов несовместим с алкогольными напитками, ведь есть риск возникновения внутренних кровотечений, тошноты и инсульта.

Что может произойти, если пить спиртное при гастрите?

Кроме постоянных тупых болей в животе, отсутствующего аппетита и утренней рвоты, алкогольные напитки могут провоцировать и более серьёзные проблемы. Отсутствие лечения, либо пренебрежение рекомендациями доктора по поводу употребления спиртного, приводит к нарушениям работы органов пищеварительного тракта: желчного пузыря, поджелудочной железы и печени. Более серьёзными осложнениями считают развитие язвы и раковой опухоли в желудке, появление кровавой рвоты и желудочных кровотечений. Содержащийся в алкоголе этанол негативно действует на внутренние органы, обжигая желудок и стимулируя большую выработку кислоты, что приводит к общему повышению кислотности и дополнительным проблемам. Порой достаточно одного глотка спиртного, чтобы пациент почувствовал резкую и острую боль, что, в свою очередь, может закончиться образованием язвы и эрозий.

Иногда самостоятельный отказ от употребления напитков с этанолом невозможен из-за психологических факторов. В таком случае лучше посетить нарколога или психотерапевта.

Что из спиртного можно употреблять при гастрите?

Говоря о том, как же алкоголь можно пить при гастрите, следует отметить, что речь идёт о максимально ограниченном и контролируемом гастроэнтерологом приёме. Несмотря на то, что во время ремиссии пациент перестаёт ощущать болезненные ощущения и прочий дискомфорт, это вовсе не является признаком выздоровления и сигналом к тому, что можно пить алкоголь. В любой момент этанол может преобразовать улучшенное состояние пациента в более тяжёлую форму. Выведения алкоголя из крови занимает 3 дня, во время которых пищеварение подвергается негативному воздействию. Усугубить ситуацию может несоблюдение диеты и отказ от приёма медикаментов.

Несмотря на то, что принимать алкоголь при гастрите желудка всё-таки запрещено, есть и некоторые исключения из правила. Таковыми являются:

  1. Употребление качественного, дорогостоящего алкоголя. Сюда не относятся игристые и крепленые вина, баночное и бутылочное пиво, всевозможные слабоалкогольные напитки, энергетики и прочие коктейли. Возможно периодически (единожды в 2-3 месяца) позволять себе 1-2 рюмки хорошей водки либо коньяка. Что касается вина, 1/3 бокала сухого красного напитка будет достаточно. Доказано, что вино наполнено антиоксидантами, способными оказать благоприятное воздействие на желудок. Однако даже качественные напитки можно пить после приёма пищи. Диетологи рекомендуют предварительно заполнить желудок молочной продукцией (творогом, сыром, йогуртом) либо кефиром. Уместно употребление горячих и сытных мясных блюд, красной икры, отварных яиц;
  2. Приём нефильтрованного высококачественного пива, без консервантов и красителей. Немецкими учеными доказано, что входящие в состав напитка хмель и солод способы очистить слизистую оболочку. Отыскать подобный напиток можно в специальных пивоварнях, предварительно проверив их качество. При гастрите можно позволить себе одну кружку нефильтрованного пива в месяц.

Однако не стоит забывать о том, что алкоголь притупляет чувствительность и болевые ощущения. В случае, когда больной почувствовал даже небольшую боль, головокружение либо любые другие симптомы, категорически запрещено принимать медикаменты, спазмолитики и антибиотики ведь их сочетание с этанолом приводит к осложнениям и побочным эффектам. Обращение к доктору должно быть незамедлительным, так как в ином случае обострение не заставит себя долго ждать и проявится через 2-3 часа.

Запрещенное спиртное при гастрите

Вопрос о том, можно ли употреблять алкоголь, уже был рассмотрен подробно выше. Несмотря на это, каждый пациент обязан запомнить список категорически запрещенных напитков. Итак, полностью исключен приём:

  • шампанского, крепленых и десертных вин, прочих игристых сортов;
  • сидра, браги и фильтрованного пива в любом виде;
  • алкогольных коктейлей и слабоалкогольных напитков;
  • настоек, ликеров, мартини;
  • самогона, виски, рома, крепких напитков, полученных перегонкой и дистилляцией.

Читайте также:  Мутная желчь в желчном пузыре

Перечисленные напитки влияют на повышение кислотности из-за большого содержания всевозможных вредных примесей и консервантов. Не следует забывать о том, что даже дорогие кислые игристые вина, пиво, самогон и прочие напитки произведены перегонкой слабоалкогольных напитков. Пиво, сделанное на заводе, попадает под запрет из-за обилия газов в напитке.

Какие существуют способы лечения алкогольного гастрита?

От своевременного и грамотного лечения заболевания зависит возможность восстановить слизистую, нормализовать работу органов ЖКТ. Порой вылечить запущенную стадию достаточно сложно, однако первые результаты значительно облегчат жизнь пациента. Чтобы диагностировать гастрит, недостаточно собственных ощущений, важно провести осмотр у гастроэнтеролога и пройти специальные обследования. Врач назначит:

  • сдать общий анализ крови и анализ на наличие бактерии Пилори;
  • ФГДС (гастроскопию);
  • рентгенографию и биопсию;
  • лучевую диагностику и манометрию органов желудочно-кишечного тракта.

Данные диагностики дают возможность максимально точно поставить диагноз, оценить степень выраженности и локализации недуга, выявить иные внутренние патологии. Лечение будет представлять несколько этапов, в числе которого употребление медикаментов, направленных на восстановление слизистой ЖКТ, проведение специальных профилактических мероприятий и соблюдение диетического питания. На вопрос, можно ли при гастрите алкогольные напитки, с большей точностью ответит ваш лечащий врач. Однако любое диетическое питание полностью исключает приём этанола.

Если ваше заболевание находится в стадии ремиссии, можно употребить небольшое количество хорошего алкоголя. В качестве закуски отдайте предпочтение нежирному мясу, рыбе или яйцам, откажитесь от копчёностей, слишком солёной и пряной пищи. Если нет возможности закусить полезными продуктами, лучше вовсе отказаться от употребления алкоголя. Такими советами смогут воспользоваться и здоровые люди, без заболеваний органов ЖКТ.

Накануне праздников встает вопрос, можно ли пить алкоголь при гастрите? Прежде чем ответить на него, необходимо понять механизм развития заболевания.

В настоящее время гастрит — самая распространенная болезнь. Многие люди не осознают всей его серьезности, продолжая вести обычный образ жизни, питаться теми же продуктами и пить спиртное. А ведь именно алкоголь зачастую становится провокатором развития гастрита. На вопрос, можно ли употреблять алкоголь, если у вас гастрит, чаще всего звучит отрицательный ответ. Но необходимо также учитывать стадию заболевания, в редких случаях малые дозы спиртного допустимы.

image

Симптомы и причины

Самыми первыми симптомами гастрита являются вздутие и тяжесть в желудке. Чаще всего они списываются на прием некачественной пищи. Но со временем эти проявления болезни не проходят, появляется еще один симптом — дискомфорт в подреберье до пупка.

Как сопутствующие признаки гастрита возникает сильное потоотделение, головная боль, дрожь в коленях и общая слабость. Для этой болезни свойственны периоды обострения и ремиссии.

Диагноз невозможно установить только по симптомам. Понадобится дополнительное обследование. Поэтому при появлении вышеперечисленных симптомов поскорее обращайтесь к врачу. Зачастую люди этого не делают, так как данные признаки особо не мешают их повседневной жизни.

Но со временем гастрит переходит в хроническую форму, которая может протекать с периодическими обострениями. Вот в это время человек начинает явно ощущать болезнь. Любое резкое движение вызывает тошноту, усиливаются желудочные боли, которые иррадиируют в другие части организма.

Возбудителем гастрита зачастую являются бактерии Helicobacter pylori. Именно они, находясь в слизистой желудка, провоцируют начало воспалительного процесса. Заболевание можно описать в 3 фазах:

  1. Острая фаза — больной сильно страдает, появляется изжога и другие, ярко выраженные расстройства пищеварения.
  2. Хроническая фаза — болезнь протекает более спокойно. Именно в это время стоит позаботиться о смене привычного образа жизни.
  3. Ремиссия — у человека исчезают симптомы заболевания. Он чувствует себя вполне здоровым.

image

Помимо деятельности бактерий Helicobacter pylori, повлиять на развитие гастрита могут следующие факторы:

  • погрешности в питании;
  • увлечение солеными, острыми, жирными, копчеными блюдами;
  • переедание;
  • стрессовые ситуации;
  • чрезмерное увлечение спиртными напитками.

Как действует алкоголь на слизистую желудка?

Когда человек принимает алкоголь, его желудок впитывает до 90% этанола, который агрессивным образом действует на слизистую органа. Таким образом, любой врач скажет вам: не пейте алкоголь, если у вас гастрит!

Многие думают, что этанол выводится из организма естественным образом. Стоит отметить, что из 90% поступившего вещества в организм лишь 12% токсинов выводятся через пот, слюну, мочу и каловые массы. Остальной алкоголь будет выводиться из организма на протяжении нескольких дней, в этот же период застарелый гастрит может активизироваться.

image

Чем более высокое содержание алкоголя в напитке, тем он агрессивнее действует на желудок. Немаловажную роль играет и дозировка спиртного. Если вы все-таки решили выпить, то не превышайте свою обычную дозу. Почувствовав приятную слабость в организме, прекратите продолжать распитие.

Читайте также:  Анаприлин передозировка и смерть

При частом приеме спиртного система пищеварения подавляется таким количеством выпитого: питательные вещества впитываются в малом количестве, а слизистая желудка постоянно раздражена. В поджелудочной железе угнетаются процессы, которые способствуют выработке ферментов и кислот, расщепляющих продукты питания.

Если человек при гастрите не перестанет употреблять алкоголь, то разовьются болезни следующего плана:

  1. Гастрит атрофический — желудок теряет свою структуру и некоторые железы. Процесс характерен своей необратимостью.
  2. Воспалительный эрозивный процесс — на стенках кровеносных сосудов появляются очаговые поражения. Находятся они на отдельных участках слизистой.
  3. Понижение кислотности — в это время желудочные железы выделяют недостаточное количество соляной кислоты, важной для нормальных химических процессов в желудке.

Поэтому гастрит и язва встречаются чаще у алкоголиков. Хотя они утверждают, что спиртное позволяет им избавиться от боли во время обострения. Это верно, но частично. Ослабление боли возникает на короткий период, после чего она возвращается с новой силой.

Какой напиток наиболее безопасен?

Какой алкоголь можно пить при гастрите? Существует такой своеобразный парадокс: если имеются желудочные заболевания, то лучше пить только крепкий алкоголь хорошего качества — коньяк или водку. Под строжайшим запретом газированные спиртные напитки, такие как шампанское, игристые вина и пиво.

Не стоит пить и различные вина, коктейли, настойки. Исключением может стать нейтральное столовое вино, да и то в небольшом количестве. Покупая спиртное, всегда обращайте внимание на качество, в этом смысле экономить нельзя. Только хороший алкоголь не причинит вреда желудку.

Если вы раз в месяц приобретете брендовую водку, то это будет намного безопаснее, чем употреблять ежедневно в малых количествах алкоголь сомнительного происхождения. Позаботьтесь и о закуске, спиртное на голодный желудок принимать нельзя.

Перед приемом спиртных напитков съешьте горячее блюдо, и после каждой рюмки должна быть закуска. Если вдруг началось обострение гастрита, не стоит принимать сразу таблетку, все равно ее действие из-за алкоголя не будет достаточным, а состояние может ухудшиться. Лучше вызвать рвоту содержимого желудка.

Употребление пива

Когда врач ставит диагноз гастрит, то пациенту запрещается и алкоголь. Человек ошибочно переходит на употребление пива. Люди часто полагают, что оно не относится к спиртным напиткам. Но это неправда, так как пиво, как водка, вино и т. д., считается алкоголем.

Если у человека гастрит с повышенной кислотностью, то пиво в больших количествах может значительно ухудшить ситуацию, в особенности фильтрованное. Его воздействие на желудок может иметь следующие негативные последствия:

  • пиво может раздражать стенки желудка;
  • повышает кислотность;
  • нарушает пищеварение;
  • повышает выработку желудочного сока.

По поводу нефильтрованного пива до сих пор ведутся споры, вопрос этот изучается специалистами. Ученые утверждают, что этот спиртной напиток не навредит даже людям с повышенной кислотностью. Напиток, напротив, приводит в норму выделение желудочного сока. А хмель, который входит в состав нефильтрованного пива обладает обеззараживающим, болеутоляющим и успокаивающим действиями.

Желательно пить такое пиво натощак. Так оно устраняет лишнюю слизь в желудке. Кроме этого, компоненты, содержащиеся в нефильтрованном пиве, направлены на уничтожение вредоносных бактерий, обитающих в слизистых желудка.

Дополнительные рекомендации

Выбирая закуску для спиртного, необходимо знать некоторые правила. При гастрите закуска не может быть острой, соленой, жирной. Иными словами, традиционный соленый огурец в этом случае не может выступать в этом качестве. При гастрите закусывать после выпитого алкоголя можно вареным яйцом, красной икрой, зеленью, ломтиком бекона без сала.

Следующее правило для людей с гастритом — это не принимать алкогольные напитки на голодный желудок. Перед рюмкой рекомендуется съесть что-нибудь легкое. Например, кисломолочный продукт — творог, сыр, несоленую брынзу или йогурт. Сытные блюда тоже можно отведать, хорош для этого будет борщ.

Все эти правила необходимы для того, чтобы спиртосодержащие напитки не вступили в контакт с незащищенной слизистой желудка. И последнее важное правило — алкоголь несовместим с антибиотиками и другими лекарственными средствами, которые часто назначаются при гастрите. Если у вас в планах прием спиртного, то следует за 12 часов до этого не принимать никаких лекарственных средств. При контакте с алкоголем антибиотики могут дать непредсказуемые последствия от резкого обострения болевого синдрома до более серьезных осложнений. Поэтому при ухудшении состояния больного после застолья не стоит давать ему его обычные лекарства, нужно вызвать врача.

И все же, перед тем как принять алкоголь, подумайте еще раз, стоит ли делать это при таком заболевании, как гастрит. Тем более если еще и повышена кислотность.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации