Можно ли пить морс при поносе

image

Понос, или диарея, является неприятным симптомом различных заболеваний. Учащение акта дефекации обычно сопровождается коликами, болью в животе (в районе пупка), рвотой, а также повышением температуры тела. Наибольшую опасность представляет диарея у детей, так как быстро развивается обезвоживание, которое может закончиться летальным исходом.

Вызвать понос могут различные причины, среди которых: длительная антибиотикотерапия, инфекционные процессы, непереносимость определенных продуктов, аутоиммунные процессы и многое другое. Острый процесс может вызвать употребление некипяченой зараженной воды, аллергическая реакция и ферментативная недостаточность.

Хроническая диарея влечет за собой гораздо больше негативных последствий и вызвать ее могут заболевания кишечника, интоксикации, опухолевые разрастания. Лечение диареи включает в себя прием средств для устранения инфекции, вызвавшей патологию, и нормализации моторики кишечника. Справиться с болевым синдромом помогут спазмолитики и анальгетики.

Вывести токсические вещества из организма помогут энтеросорбенты. Для восстановления микрофлоры кишечника применяются пробиотики. Основу лечения составляет обильное питье. Сразу же после диареи следует пить как можно больше жидкости. Это могут быть готовые аптечные растворы, отвар шиповника, ромашки, компот из сухофруктов.

Сладкий чай, цельное молоко, алкоголь, газировка, сок – все это находится под запретом. Пить необходимо после каждого акта дефекации. Если понос сопровождается рвотным рефлексом, употреблять воду следует маленькими глотами, иначе можно спровоцировать повторный приступ.

Если у больного возникает аппетит, то отказывать ему не стоит. Диетическое питание при диарее включает в себя целый ряд рекомендаций, которые помогут быстрее восстановить работу желудочно-кишечного тракта. В этой статье поговорим о том, что можно кушать при поносе, а чего следует избегать.

Принципы диетического питания

Питание при диарее в первую очередь должно быть направлено на максимальную разгрузку кишечника и устранения процессов брожения. С этой целью уменьшают калорийность пищи и ограничивают потребление в рационе углеводов и жиров.

Диета при поносе включает в себя следующие рекомендации:

  • частое питание небольшими порциями каждые три часа. Вы должны употреблять примерно половину обычно порции;
  • исключение продуктов, раздражающих кишку: слишком холодная или горячая пища, специи, приправы, твердые продукты, алкоголь;
  • отказ от желчегонной пищи;
  • исключение еды, усиливающей бродильные процессы: бобовые, свежий хлеб, выпечка, белокочанная капуста;
  • сбалансированное питание. Не стоит ставить организм в жесткие рамки, особенно это касается употребления белковой пищи;
  • нежелательно испытывать чувство голода;
  • пить достаточное количество жидкости;
  • нужно есть энергетически полноценную пищу;
  • блюда подаются в полужидком протертом виде;
  • продукты готовятся на пару или отвариваются.

Диарея у взрослых

Сейчас детальнее рассмотрим, что можно, а что нельзя есть при поносе. Скорой помощью при частом жидком стуле специалисты называют следующие продукты:

  • сухарики из белого хлеба;
  • рисовая каша на воде. Ее следует готовить без соли, сахара и сливочного масла. Идеальной при поносе будет каша-размазня;
  • компот из черемухи помогает остановить диарею;
  • молочная сыворотка богата микроэлементами, нормализует микрофлору и предотвращает развитие гнилостных процессов;
  • черничный кисель обладает закрепляющими свойствами;
  • крепкий чай.

Диета при диарее у взрослого включает в себя список разрешенных продуктов, а именно:

  • протертое мясо и приготовленное на пару в виде котлет, суфле, тефтель;
  • нежирная рыба в виде котлет, приготовленная на пару или запеченная в духовке;
  • крупы, кроме перловки. Варить каши следует на воде с небольшим добавлением молока. После приготовления можно добавить немного сливочного масла;
  • слизистые супы;
  • кисломолочные продукты помогут нормализовать работу кишечника, а также устранить брожение и метеоризм;
  • нежирный творог является источником белка и кальция;
  • яйца всмятку или в виде омлета;
  • отварные или запеченные овощи: морковь, картофель, тыква, кабачки, помидоры, баклажаны;
  • фрукты и ягоды в виде желе, киселя, компота, мусса;
  • подсушенный хлеб, сухарики, сухое печенье.

Диета при диарее у взрослых также включает в себя и «черный список» пищи, которой нужно избегать: жареное мясо с корочкой, жирные бульоны и копченые блюда, цельное молоко и сливки, жареная, консервированная, соленая и копченая рыба.

Также запрещены некоторые овощи: редис, редька, свекла, огурцы, белокочанная и квашеная капуста, брюква, жареные яйца, кислые овощи и фрукты: яблоки, киви, цитрусовые, клюква, крыжовник, сдоба и черный хлеб. Питание при диарее у взрослого должно содержать достаточное количество белковой пищи, а вот углеводы и жиры следует ограничить.

Рассмотрим примерное меню на день:

  • завтрак. Отварной рис на воде и стакан зеленого чая;
  • ланч. Овсяная каша с сухофруктами и ягодный морс;
  • обед. Слизистый суп и гречневая каша с овощами;
  • полдник. Стакан простокваши и галетное печенье;
  • ужин. Яблочно-морковное пюре и компот из черемухи.

А можно ли давать шоколад при поносе взрослому? Некоторые последние исследования показывают, что входящие в состав продукта флавоноиды снижают выделение жидкости, приводящее к диарее. Эти вещества обладают антиоксидантными и дубильными свойствами. Поэтому считается, что небольшой кусочек горького шоколада не повредит. К молочному шоколаду это не относится, так как в нем содержится большое количество сухого молока и сахарной пудры.

Восстановить водно-солевой баланс поможет следующий лечебный раствор: две столовые ложки меда смешайте с четвертью чайной ложки соли и соды, а затем залейте двумя стаканами воды. Потеря калия при поносе приводит к ухудшению общего самочувствия, снижению артериального давления и дисфункции сердечной мышцы. Чтобы этого не произошло, стоит незамедлительно компенсировать потерю жидкости.

Питание при нарушении работы ЖКТ планируется в три основных этапа. В первые дни показано максимально легкое меню. Больные должны много пить. Антисептическими свойствами известен лимонный сок. Рекомендуется употреблять продукты из риса.

В последующие дни рацион дополняется паровыми котлетами из мяса и рыбы, а также творожными суфле и запеканками. В качестве питья подойдет черный и зеленый чай, а также отвары. В оставшиеся дни диеты уже можно есть овощные супы с добавлением круп, яйца. В этот период все еще нельзя употреблять белокочанную капусту, сладкий перец, пшеничную и перловую каши.

image

Диарея у ребенка

Понос в детском возрасте может быть симптомом различных патологий: колита, дисбактериоза, пищевого отравления, острой кишечной инфекции. При любой из этих болезней развивается дисфункция кишечника, поэтому в этот период показана максимально щадящая диета. При первых признаках отравления ребенку необходимо промыть желудок.

Восполнить утраченную жидкость и обеспечить организм необходимыми витаминами поможет такое питье:

  • рисовый отвар;
  • шиповниковый настой;
  • ромашковый отвар;
  • компот из сухофруктов без сахара;
  • черничный морс;
  • компот из изюма;
  • морковный отвар;
  • минеральная вода без газа.

О развивающемся обезвоживании детского организма свидетельствует редкое мочеиспускание, скудное выделение урины темного цвета. Кожные покровы становятся сухими, теряют свою эластичность. Иногда даже исчезает слезная жидкость. Ребенок при этом становится вялым, малоподвижным, капризным.

Нельзя давать ребенку продукты, которые обладают выраженным слабительным действием. К примеру, свекла и фруктовые соки усиливают моторику пищеварительного тракта. Также не стоит давать малышу орехи и сырые овощи. Такие продукты усиливают процессы брожения.

Читайте также:  Может ли быть от калины понос

Если проблема появилась у грудничка, прекращать кормление не стоит. Малышей следует кормить еще чаще, но уменьшить при этом разовую порцию. Материнское молоко является незаменимым продуктом при поносе у ребенка. В его состав входят биологически активные вещества, укрепляющие иммунитет и помогающие организму лучше бороться с болезнью.

Питание при расстройстве желудка

Сбои в работе ЖКТ могут быть вызваны вирусными или хроническими заболеваниями, неправильным питанием, индивидуальной непереносимостью продуктов и даже психосоматическими причинами. Проявляется дисфункция в виде вздутия живота, поноса, рвоты, метеоризма, повышения температуры.

В острый период диета при расстройстве желудка включает в себя ограничение таких продуктов:

  • грибы;
  • жирное мясо;
  • кофе;
  • молочные продукты;
  • свежие овощи и фрукты;
  • алкоголь;
  • газировка.

Больным разрешаются каши на воде, нежирные кисломолочные продукты, паровые овощи, травяные отвары. Иногда расстройства ЖКТ проявляются в виде поноса, в этом случае необходимо употреблять больше овощей, содержащих клетчатку, а также каши из злаков.

Рассмотрим перечень продуктов, которые помогут успокоить желудочно-кишечный тракт:

  • бананы легко усваиваются и дают ощущение сытости, при этом не перегружая пищеварительную систему. Бананы очищают кишечник и обеспечивают организм необходимыми питательными веществами. Они помогут вывести из организма вредные вещества. Если же расстройство сопровождается рвотой, то от бананов лучше отказаться;
  • имбирь уменьшает неприятное чувство тошноты, которое часто появляется при расстройствах. Продукт устраняет вздутие живота за счет ветрогонных свойств и препятствует дальнейшему газообразованию. Имбирь улучшает процессы пищеварения и купирует желудочно-кишечные спазмы. Он обладает антиоксидантными свойствами и улучшает общее состояние организма;
  • перечная мята успокаивает раздраженную слизистую оболочку ЖКТ, а также устраняет тошноту, спазмы и вздутие;
  • овсяная каша содержит клетчатку, благотворно воздействующую на процессы пищеварения. Продукт обволакивает слизистую оболочку, снимая раздражение;
  • куриный бульон – это легкий и питательный продукт, который облегчает приступ тошноты и диарею;
  • рис поглощает газы и кислоты желудка. Крупа делает каловые массы более густыми и прекращает понос.

Итак, диета при поносе не менее важна, чем прием медикаментов. В первые дни особую роль следует уделить питьевому режиму. Это может быть не только природная вода, предпочтение отдается также отвару лекарственных растений, компоту из сухофруктов, рисовому отвару, шиповниковому настою.

Когда у вас появился аппетит, в рацион можно ввести слизистые каши, супы, постное мясо в виде котлет и фрикаделек. Больше информации о диетическом питании вам даст врач, так как оно может отличаться в зависимости от причины, вызвавшей понос.

image

Польза вкусной болотной ягоды – клюквы – известна еще с давних времен. Люди утром вместо чая и кофе выпивали бодрящий, иммуноповышающий напиток «взварец», в состав которого обязательно входила клюква. Также готовили и пили бодрящий морс при заболеваниях кишечника, простудах, инфекционных заболеваний, малокровии.

Сегодня все больше люди заменяют природные лекарственные дары медикаментозными средствами, забывая о том, какими полезными свойствами обладают растения. Поговорим о пользе и возможном вреде ароматного, вкусного напитка – клюквенного морса.

Клюквенный морс: полезные свойства

Напиток полезен благодаря тому, что ягоды клюквы содержат огромное количество различных микроэлементов:

• Природный сахар, состоящий из сахарозы, глюкозы и фруктозы.

• Органические кислоты: лимонную, щавелевую, гликолевую, бензойную, яблочную, хинную.

• Витамин С, РР, Е, Н, К и группы В.

• Пектины, которые способствуют обезвреживанию и усваиванию организмом тяжелых металлов.

• А также такие элементы, как йод, никель, олово, марганец, молибден, медь, кальций, железо и другие.

Бесспорная польза напитка в его исключительной натуральности, в отсутствии каких-либо консервантов и красящих веществ. Ежедневное употребление хотя бы 250 мл морса снижает рецидивы различных заболеваний, заряжает организм своими полезными свойствами, взбадривает, поднимает настроение, повышая тонус и помогая в борьбе с инфекциями.

Клюквенный морс: польза

Клюква среди множества других ягод и целебных трав занимает одно из лидирующих мест, являясь незаменимым природным лекарственным средством, благодаря высокому содержанию витаминного и минерального комплекса.

Применяют напиток в целях лечения, а также профилактики таких заболеваний, как:

1. Вирусные инфекции. Морс из ягод клюквы оказывает и противовоспалительный, и жаропонижающий эффект. Напиток нейтрализует бактерии, провоцирующие различные заболевания дыхательных путей, а также ангину и отит.

2. Инфекционные заболевания мочевыводящих путей. Благодаря высокому уровню минеральных веществ напиток является сильным антиоксидантом, способным замедлить прикрепление бактерий к стенкам внутренних органов, что предотвращает развитие инфекций мочевого канала и пузыря.

3. Гастрит и язва желудка. Входящее в состав напитка био-активное соединение – бетаин – эффективно борется с бактериями, которые приводят к разрушению слизистой желудка. Используют напиток только в целях профилактики заболевания.

4. Варикоз, отеки. Имеющиеся в составе флавоноиды способствуют усвояемости витамина С, укрепляют эластичность кровеносных капилляров.

5. Заболевания сердца. Входящие в состав полифенолы улучшают работу сердечной мышцы, нормализуют уровень холестерина. Напиток – отличное средство для профилактической борьбы с риском развития инсульта, ишемической болезни и атеросклероза.

6. Ревматизм. Клюквенный морс в теплом виде оказывает положительный эффект и при лечении ревматизма, и при выведении солей из организма.

7. Гинекологические заболевания (пиелонефрит). Нередко клюквенный морс назначают к употреблению наряду с антибиотиками и сульфамидными средствами, благодаря входящей в состав напитка гипюровой кислоте, которая усиливает действие препаратов на патогенные микроорганизмы.

8. Заболевания печени. Предупреждает жировое перерождение печени входящий в состав ягод и, соответственно, напитка бетаин.

9. Болезни ЖКТ. Напиток рекомендуют к употреблению в целях предотвращения гастрита, при воспалительных процессов поджелудочной железы, при низкой кислотности желудка, при поносе, благодаря усиленной после приема выработки организмом панкреатического и желудочного сока.

10. Заболевания полости рта. Входящие в состав напитка вещества снижают частоту размножения бактерий и микробов, тем самым предотвращая воспаление десен и развитие кариеса.

11. Гормональный сбой, ожирение. За работу гормональных желез отвечает калий, содержание которого в клюквенном морсе достаточно для предотвращения подобных заболеваний. Также применение напитка рекомендуют при комплексном лечении.

Напиток способен бороться с бессонницей, отсутствующим аппетитом, головными болями. Он оказывает жаждоутоляющее, освежающее действие, повышая умственную и физическую активность, тонизируя организм в целом, активируя работу иммунного фона.

Клюквенный морс: вред и противопоказания

Несмотря на исключительность профилактических и лечебных свойств напитка, на его бесспорную пользу для организма, употребление морса может нанести и вред организму.

• Клюквенный морс может причинить вред людям, страдающим такими болезнями, как гастрит и язва. Напиток хорош в профилактике данных заболеваний, но при текущей болезни употребление напитка способно спровоцировать раздражение слизистой двенадцатиперстной кишки и желудка, что может привести к ухудшению самочувствия.

Читайте также:  Микролакс при анальной трещине

• Противопоказан клюквенный морс и людям с пониженным давлением. Входящие в состав напитка элементы понижают артериальное давление, что при заболевании может привести к кризису. Поэтому пить клюквенный напиток в этом случае следует крайне осторожно и, обязательно проконсультировавшись с лечащим врачом.

• Стоит быть аккуратным в употребление и аллергикам. Напиток в отдельных случаях способен вызвать аллергическую реакцию на входящие в состав вещества.

• Людям, принимающим лекарственные средства для разжижения крови. Флавоноиды, входящие в состав морса, способны замедлить метаболические процессы, снижая таким образом свертываемость крови. Употребление напитка при лечении подобного заболевания способно ослабить действие применяемых препаратов.

• Страдающим диабетом в случае не самостоятельного изготовления, а приобретения морса. Реализуемый в магазинах напиток содержит различные подслащивающие, красящие вещества.

• При употребление напитка в больших объемах (от двух литров в день) зачастую возникает нарушение работы пищеварительных органов, что впоследствии может привести к диарее.

Так как все перечисленные полезные свойства клюквенного морса актуальны только для самостоятельно приготовленного напитка, воздержитесь от покупки бесполезного готового продукта. Тем более приготовить клюквенный морс дома проще простого:

1. Тщательно переберите и промойте 150 грамм свежей или предварительно размороженной клюквы, разомните ее в неокисляющейся кастрюле деревянной толкушкой.

2. Выложите ягодное пюре в вдвое сложенную марлю, отожмите сок в стеклянную банку.

3. Клюквенный жмых залейте полулитром холодной воды, доведите до кипения, процедите.

4. Положите в горячий настой по вкусу сахар. Остудите.

5. Смешайте ранее выжатый сок и остывший отвар.

Каждодневное употребление клюквенного морса в период заболеваний приносит организму неоценимую пользу, укрепляя иммунитет и предупреждая обострение хронических заболеваний.

Помните: употребление природных лекарственных средств возможно только после консультации у специалиста. Лечитесь вкусно.

Понос желтого цвета и боли в желудке: причины, симптомы, лечение

Боль в желудке и понос, у которого характерный желтый цвет, говорит о разных расстройствах. Такие симптомы не должны оставаться без внимания, поскольку возможные серьезнее заболевания.

Понос, окраска которого желтая, может быстро обезводить организм, что очень опасно для людей, особенно если появился понос при беременности. Изначально потребуется диагностировать причину появления, и только потом могут быть назначены необходимые меры и лекарства.

Причины диареи у взрослых

Если болит желудок и понос появляется желтого цвета, то нужно знать о причинах, что за этим стоят. Все они представлены в таблице:

Кишечный грипп: Такая проблема может появиться, если кушать немытые фрукты или овощи, кроме того, возбудителем вируса являются немытые руки. Проблема может появиться у человека, который пьет домашнее молоко и другие домашние молочные продукты, в них вирус может тоже быть. Если у человека есть кишечный грипп, то нужно оградиться от общения с ним, поскольку инфекция может передаться по воздуху. Гормональный сбой: Это может быть сбой работы ЖКТ или диабет. Часто гормональный сбои происходят у беременной женщины, тогда в желудке при беременности начинаются изменения, при которых появляется понос, рвота, тошнота и другие симптомы. Химические препараты: Понос жёлтого цвета бывает из-за продолжительного использования антибиотиков. В связи с этим на время лечения нужно употреблять пробиотики, чтобы не появлялись расстройства. Хронические болезни ЖКТ: В данном случае понос водой считается нормальным явлением, больному потребуется лечить конкретную болезнь, чтобы избавиться от диареи, а не симптомы появления. Неврологические признаки: Понос и боль появляются в результате стресса, напряжения или депрессии. Как правило, можно не бороться с диареей, поскольку она пройдет сама через время. Сбой работы печени: Понос и рвота у взрослого может быть из-за недостатка желчной кислоты, которая нужна для нормального пищеварительного процесса. Если этой кислоты недостаточно, то понос начинает окрашиваться в желтый. Лечение проводится только для нормализации печенки. Хирургическое вмешательство: Если человек перенес холецистэктомию, иными словами, после удаления желчного пузыря, то на протяжении реабилитации понос может быть желтым. Кроме того, это относится и к другим операциям органов ЖКТ. Как правило, признаки проходят за короткое время.

Нужно помнить что тошнота и понос, и другие симптомы проявления, могут быть определены только доктором после диагностирования. Тогда он сможет установить причину и точный диагноз, а также назначить должное лечение.

Когда необходима помощь доктора

Причины диареи

При поносе необходимо учитывать его длительность. Если в животе постоянно бурлит около недели и сделать ничего не получается самостоятельно, а все лекарства действуют только на короткий срок, то принять меры должен врач. Без его помощи проблему не решить. Кроме того, скорая помощь потребуется если есть понос и температура, рвота и понос, режущий спазм живота, который становится то сильнее, то слабее.

Еще сразу нужно обращаться к доктору, если появляется черная окраска у поноса, при этом явных причин для образования такого цвета нет. Это говорит, что в желудке есть кровотечение. Когда появляется слабость, сонливость, сухость во рту, все это сопровождается температурой и поносом желтого цвета, то без диагностирования никак не обойтись. Эти признаки сигнализируют об инфекции или воспалении.

Симптомы поноса у детей

У детей до 1 года понос после еды или до нее – это нормальное явление и паниковать не стоит, конечно, если ребёнок при этом не плачет постоянно и нормально спит. Если же у ребенка болит живот, появилась внезапная диарея, то потребуется принимать меры, ведь может образоваться серьезная болезнь. Лечение должно проводиться максимально рано, при этом надо пить много воды и разрешено давать пробиотики. Желтый понос у детей, который требует внимания, дополняется следующим:

    Повышается температура изначально за 37 градусов, а позже становится выше 38.

    В животе бурчит, болит живот и все это продолжается долгое время, при этом каловые массы выходят со слизью. Появление диареи без видимых на то причин. Во время диареи болит желудок. Сопровождается резкими, но могут быть и схваткообразные боли в желудке. Моча становится темнее. Снижается вес из-за диареи, а ребенок худеет буквально за считанные дни. Обезвоживание, нет мочи, слез, губы трескаются. Желтая кожа и глаза. Диарея сразу у нескольких людей, дома или в учебном заведении. Слабость.

    Описанные симптомы для детей очень опасные до 1 года, конечно, если болит живот после года и есть и диарея тоже не хорошо, а значит надо быстро начинать лечение.

    Читайте также:  Утром ощущение полного желудка

    Препараты при диарее и боли в желудке

    После того, как доктор установить диагноз, почему сильно болит желудок и появилась диарея, он назначит необходимое лечение, конкретной болезни. Дополнительно при болях и других симптомах можно применять лекарства:

      «Регидрон», что пьется людьми от обезвоживания каждый час. Пить его надо мелкими глотками в разведенном виде.

      «Смекта» — природное средство, что выводит токсины, убирает газы, после него острая боль проходит. Пить надо каждые 4 часа в разведенном виде. «Энтерол». Данный пробиотик позволит восстановить желудочный климат, а также убивает вирусы, за счет чего снижаются боли в желудке и понос. «Энтерофурил» — это таблетки от поноса и боли в желудке, с их использованием у заболевшего не начнутся осложнения в животе. «Креон» — ферментное средство, для нормализации пищеварительной системы.

      Диетическое питание при патологии

      Кроме использования медикаментов, когда болит живот, нужно дополнительно использовать метод корректировки питания, особенно если симптом усиливающийся. Диета поможет восстановиться организму, а также насытит витаминами и другими элементами, восстановит микрофлору в желудке, что была потеряна во время диареи. Как правило, понос появляется из-за нехватки витамина А и цинка. Что можно есть, если болит живот и мучает диарея? Изначально надо сказать, что должен быть частый прием пищи, дозированными порциями. Разрешается питаться:

      • Вареным рисом.
      • Вареной морковью.
      • Запеченными яблоками.
      • Бананами.
      • Сухарями.
      • Котлетами на пару.
      • Куриными бульонами.

      Пока болит живот и расстроен стул, нужно убрать из рациона:

        Кофе. Кисломолочную продукцию. Кислые фрукты и соки. Выпечку. Спиртное. Жирные блюда. Бобовые. Пряности.

        Во время расстройства желудка человек теряет много жидкости, поэтому нужно больше пить воды, она должна быть комнатной температуры. При этом нельзя использовать сильные газированные напитки и молочные продукты. Воду пить надо каждый час в больших количествах. Для восстановления баланса используется раствор регидрона, дополнительно можно приготовить морс, яблочный компот или клюквенный. Очень хорошо отпаивать больного киселями, поскольку они являются природными адсорбентами.

        Народные средства при диареи и желудочных болях

        Для тех, кто не знает, что делать в домашних условиях, есть несколько народных рецептов:

          От температуры у взрослого и поноса спасет черемуховый отвар. Это кладезь дубильных веществ, минералов, а также пектинов. После выпивания больной будет ощущать облегчение, сильнейшие боли пройдут. Принимать каждый час.

          Чтобы перестал болеть живот и прекратился понос, применяется рисовый отвар в качестве успокоительного для кишечника. Используется каждые 2 часа по 1 стакану. Народные средства очень богаты рецептами от поноса. Если у человека ферментный сбой, то нужно высушить куриные желудки и использовать для нормализации пищеварительного процесса. Дома можно использовать дубовую кору от поноса, которая богата дубильными веществами. Применяется кора в качестве настоя, отвара или спиртовой настойки.

          Эти эффективные средства от боли помогут справиться с поносом, если под рукой нет других препаратов. Нужно помнить, что желтый понос может сигнализировать о серьезной патологии, поэтому если симптомы имеют усиливающийся эффект или не проходят долгое время, то надо отправиться на обследование к доктору.

          Ягоды от поноса

          Опубликовано: 3 декабря 2015 в 15:06

          Неприятное, а во многих случаях и очень опасное из-за возможного обезвоживания расстройство пищеварения выражается в диарее, которая чаще всего возникает у детей, особенно в летний период. Понос сильно ослабляет организмы малышей, поэтому при появлении этой патологии необходимо принимать срочнее меры по его остановке. Одних лекарств зачастую бывает недостаточно, кроме них необходимо позаботится и о правильном питании. Также не стоит пренебрегать и народными способами терапии, которые помогают не только вылечить недуг, но и полностью восстановиться после него. Для этого рекомендуется использовать в питье травяные отвары и ягодные кисели. Наибольшую популярность при фитолечении имеет черника. При поносе она используется как в сушёном, так и свежем виде.

          Также неоспоримую пользу приносит при поносе и чёрная смородина. Она очень хорошо зарекомендовала себя в борьбе с дизентерией, стафилококком и многими грибковыми возбудителями, вызывающими понос. В ягодах чёрной смородины содержится большое количество фитонцидов, помогающих справиться с этими возбудителями поноса. Благодаря имеющимся у неё закрепляющим свойствам водянистые испражнения у детей прекращаются достаточно быстро, а в кишечнике наблюдаются положительные изменения. Также кисель или отвар из сушёных ягод чёрной смородины улучшает пищеварение и в несколько раз увеличивает воздействие на организм антибактериальных средств, применяемых для лечения поноса.

          Черника при диарее

          Целебные свойства этой ягоды обусловлены имеющимися в ней дубильными веществами. Также много в чернике пектина, благодаря которому кишечник очень быстро освобождается от продуктов гнилостного разложения. Сушёная черника при поносе эффективна не меньше, чем свежая, так как она сохраняет все свои полезные свойства. Заготовленные ягоды черники применяют при различных заболеваниях ЖКТ. Для терапии патологий из них готовят лекарственные чаи, которые обладают великолепным противовоспалительным действием и способствуют регуляции работы пищеварительных органов. В некоторых случаях диареи, когда она имеет неинфекционную природу, детям бывает достаточно разжевать несколько сухих ягод, чтобы закрепить водянистые испражнения.

          Отвар черники при поносе можно использовать в любое время года, так как готовится он из заранее заготовленных плодов, а процедура приготовления не занимает лишнего времени и не приносит особых хлопот. При начавшейся диарее достаточно взять столовую ложку сырья, залить горячей водой в объёме 2 стаканов и упарить на медленном огне наполовину. Принимается это лекарственное средство неразбавленным, 4 раза в день перед едой.

          Очень хорошо себя зарекомендовал и черничный кисель при поносе. Он не только имеет вяжущий и противомикробный эффект, но и оказывает на воспалённый кишечник обволакивающее действие, защищая его от внешних негативных воздействий. К тому же он очень вкусен, и ни один малыш не откажется от этого блюда. Готовится кисель из черники при поносе очень просто. Для этого следует довести до кипения 2,5 л воды и добавить в неё 200 г сахара и 200 г ягод черники. Всё проваривается 10-15 минут на небольшом огне. После этого в готовящееся лечебное блюдо для загустения добавляется крахмал, разведённый предварительно холодной водой. Ягоды черники, приготовленные таким образом, также, как и отвар из них, помогают при неинфекционных формах поноса очень хорошо и не вызывают никаких побочных реакций. Только следует помнить, что в самые первые дни диареи, когда она находится в острой форме, делать его следует очень жидким, а пить охлаждённым до комнатной температуры.

          Ссылка на основную публикацию
          Похожие публикации