Можно ли при гэрб есть бананы

Гастроэзофагеальный рефлюкс-эзофагит – заболевание желудочно-кишечного тракта, связанное с произвольным выбросом соляной кислоты в пространство пищевода после употребления еды. Нарушение уровня внутренней секреции приводит к повреждениям слизистой оболочки, возникновению воспалительного процесса. Кислотно-щелочной дисбаланс влияет на функционирование нижнего сфинктера, отвечающего за быстрый переход еды из желудка в кишечник. Рефлюксная болезнь сопровождается изжогой. Устранить и вылечить возникающее чувство жжения при эзофагите пищевода помогает лечебная диета.

image

Причины возникновения патологии

Для назначения правильного питания при рефлюкс-эзофагите проводится медицинское обследование для выявления причин появления патологии. Существуют внутренние и внешние факторы, влияющие на функционирование желудочно-кишечного тракта.

  • низкий тонус сфинктера пищевода;
  • патологии желудка, кишечника, поджелудочной, щитовидной железы;
  • нарушения сердечно-сосудистой системы;
  • грыжа пищевого отверстия;
  • повышенная кислотность в организме;
  • изменения гормонального баланса;
  • повышенное давление в области брюшной полости.
  • злоупотребление алкогольной, табачной продукцией;
  • неправильный рацион питания;
  • несоблюдение правил приема еды;
  • длительный курс приема медикаментозных препаратов;
  • стрессовое перенапряжение.

image

От причин возникновения чувства жжения зависит характер, регулярность, продолжительность проявления симптомов.

Сопутствующие признаки заболевания

Питание при ГЭРБ напрямую связано с симптоматикой патологии желудочно-кишечного тракта. Гастроэзофагеальная болезнь сопровождается проявлением неприятных признаков:

  • изжогой;
  • тошнотой;
  • рвотой;
  • отрыжкой с кислым привкусом;
  • неприятными ощущениями при глотании пищи;
  • поражением слизистой носа, горла.

При эрозии пищевода возможно наблюдение неприятного запаха изо рта, обильное выделение слюны, хриплость голоса. Прогрессирование патологии приводит к нарушению функционирования дыхательной, сердечно-сосудистой системы.

Поэтому гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь может сопровождаться бронхитом, воспалением легких, приступами астмы, ларингитом, повышенным артериальным давлением.

Симптомы наблюдаются во время сокращения мышц органов пищеварительной системы, связанного с попаданием еды, активной выработкой желудочного сока. При хроническом эзофагите признаки беспокоят в разное время суток, вне зависимости от приема продуктов. Усиление пищеводных проявлений эзофагита связано с физической активностью после приема еды (наклоны, изгибы, изменение положения туловища), чрезмерным потреблением сладких продуктов, поздним ужином, регулярным включением в рацион спиртных напитков.

Правила лечебного питания

Диета при ГЭРБ – основной метод лечения патологии пищеварительного тракта. Для устранения опасного недуга следует соблюдать правила:

  • разнообразное, сбалансированное питание;
  • дробное употребление пищи (4-5 раз на протяжении дня с одинаковыми временными интервалами);
  • умеренное количество еды для утоления чувства голода;
  • отсутствие перекусов, сухомятки;
  • тщательное жевание больших кусков еды;
  • отказ от продуктов, способствующих повышению уровня кислотности, раздражению стенок пищевода;
  • соблюдение питьевого режима — не более 1 литра за сутки;
  • употребление воды, отваров только после приема еды;
  • подробное составление меню на каждый день;
  • употребление еды за 3-4 часа до отхода к ночному сну;
  • соблюдение вертикального положения на протяжении получаса после еды;
  • отсутствие тяжелой физической нагрузки после питания;
  • отказ от жесткой, строгой диеты;
  • утоление возникающего чувства голода минеральной негазированной водой;
  • регулярное следование правильному питанию даже после признаков улучшения.

image

Диета при эзофагите предусматривает постоянный прием разрешенных к употреблению продуктов. Рацион питания составляется в зависимости от индивидуальных предпочтений, характерных проявлениях рефлюксного заболевания.

Соблюдение правил лечебной диеты способствует нормализации функционирования желудочно-кишечного тракта, естественному восстановлению поврежденных участков эпителия.

Особенности диеты

При гастроэзофагеальной рефлюксной болезни следует придерживаться определенной диеты, в зависимости от характера, формы патологии. Оптимальный вариант меню при ГЭРБ – стол № 5, подразумевающий включение в рацион продуктов, способствующих быстрому восстановлению слизистой оболочки пищевода, не оказывающих воздействия на раздраженные стенки желудка.

При обострении эзофагита необходимо следовать рекомендациям при употреблении продуктов питания:

  • ингредиенты подаются в вареном, пареном, запеченном виде;
  • измельчение еды до состояния пюре, каши;
  • контроль температурного режима блюд – не менее 15°C и не более 60°C;
  • отказ от продуктов питания с высоким содержанием грубой клетчатки;
  • следить за калорийностью еды, количеством поглощаемых белков (80 г), жиров (80 г), жиров (350 г);
  • контроль за употребляемой жидкостью.

При рефлюкс-эзофагите необходимо составлять щадящее меню с включением продуктов, богатых растительными волокнами. Сумма калорий за день не должна превышать 2 800 единиц. При ГЭРБ с повышенной кислотностью необходимо исключить блюда, способствующие активной выработке желудочного сока. Лечебное питание при катаральном, эрозивном эзофагите пищевода направлено на устранение чувства жжения, восстановление воспаленного эпителия, заживление рубцовых деформаций.

image

Диета при эрозивной форме рефлюкс-эзофагита и гастрите подразумевает следование правилам стола № 1а. В период обострения рекомендуется принимать несбалансированную, низкокалорийную пищу на протяжении нескольких недель для избавления желудка от нагрузок, быстрой регенерации поврежденных клеток слизистой. Стол № 1б назначается после кризисного этапа заболевания.

Основными принципами диеты по истечении 10-14 дней являются:

  • увеличение количества потребляемого белка с 80 до 100 г;
  • разнообразие рациона питания: включение молочной продукции (коровьего молока, творога);
  • отказ от горячей, холодной еды;
  • включение в ежедневное меню консервированных протертых овощей, фруктов в виде пюре, яиц;
  • употребление калорийных продуктов в первую часть дня: завтрак, обед.

Лечебное питание при эзофагите направлено на устранение внепищеводных проявлений вследствие нарушения функционирования желудочно-кишечного тракта: метеоризма, вздутия, повышенного газообразования, запоров.

Особенности диеты – поглощение еды в перетертом, измельченном виде. Самыми полезными блюдами являются каши консистенции пюре, суфле из мяса или рыбы, паровые и вареные овощи.

image

Категории продуктов

Здоровое питание при язве желудка, гастродуодените, гастрэзофагеальной болезни, после удаления желчного пузыря подразумевает включение и отказ от определенных категорий продуктов. Лечебная диета при возникновении ГЭРБ с эзофагитом составляется с учетом формы, стадии патологи пищеварительного тракта.

Полезные продукты

Есть при эзофагите необходимо пищевые ингредиенты, которые не вызывают кислотно-щелочной дисбаланс, не раздражают поврежденные оболочки органов пищеварительной системы.

К полезному списку продуктов относят:

  • суп: в виде пюре, молочный, овощной, с добавлением крупы;
  • мясные блюда: телятина, курятина, крольчатина;
  • рыба: лещ, щука, окунь, минтай, треска, хек;
  • овощи: кабачок, свёкла, морковь, картошка, тыква;
  • фрукты: бананы, слива, груша, хурма;
  • крупы: рис, манка, гречка, овсянка, геркулес;
  • вермишель;
  • сладкая продукция: мёд, желе, пастила, суфле;
  • молочные продукты: ряженка, творог, йогурт, кефир, сливки, простокваша;
  • яйца;
  • сухари;
  • масло сливочное;
  • чай, отвары, настои из сборов лечебных трав.

При приготовлении супов нельзя дополнительно обжаривать ингредиенты.

Из мясных продуктов готовят суфле, паровые котлеты, пюре. При эрозивном эзофагите диета исключает возможность кушать овощи, фрукты в свежем, термически не обработанном виде. Их употребляют вареными, тушеными, пареными или запеченными. При ГЭРБ фрукты можно есть только без кожуры. Крупы для каши, способные повысить уровень кислотности, варятся исключительно на водяной основе с добавлением кусочка сливочного масла, по желанию, для усиления вкуса. Молочные продукты выбирают только с низким процентом жирности.

Опасные продукты

При обострении заболевания необходимо исключить из рациона перечень ингредиентов, которые опасно употреблять при нарушении функционирования раздраженного желудка, пищевода:

  • мясная продукция: утятина, свинина, говядина;
  • крупа: ячмень, перловка, пшенка;
  • макароны;
  • овощи: помидоры, редька, репа, редис, чеснок, щавель, капуста, огурцы, горох, фасоль, хрен;
  • цитрусовые плоды (лимон, лайм, апельсин, мандарин), кислые ягоды (смородина, ежевика, вишня, виноград, крыжовник);
  • сыр с высоким процентом жирности;
  • грибы;
  • орехи;
  • соусы, специи, пряности, приправы;
  • хлеб пшеничный, мучные изделия, сдобная выпечка;
  • продукция с повышенным содержанием фруктозы, сахарозы;
  • свежевыжатые соки;
  • алкогольные, газированные напитки.

Следует исключить из меню жареные, жирные блюда, копчености, острые и соленые продукты, маринады. Высокое содержание соли, специй, приправ препятствует восстановлению поврежденных клеток.

Из жирных сортов мяса и рыбы не рекомендуется готовить супы, вторые блюда. Соки из кислых фруктов, ягод, крепкий чай, кофе опасны как в период обострения, так и при ремиссии патологии. Молочная продукция, содержащая более 10% жиров, противопоказана.

Читайте также:  Появилось отвращение к сладкому

Для полного выздоровления правильно питаться необходимо на протяжении нескольких месяцев. В период обострения при катаральном, эрозивном эзофагите в течение 10-14 дней рекомендуется соблюдать строгую, но щадящую диету, включающую паровые блюда, измельченные до состояния пюре. Следует отказаться от больших порций еды. После улучшения самочувствия можно вводить новые продукты питания в тушеном, отварном, запеченном виде.

В период ремиссии в ежедневный рацион можно включать небольшие порции сладостей. Для профилактики рефлюксной болезни рекомендуется продолжать придерживаться здорового питания: отказаться от употребления жирной, жареной пищи. Для контроля гастроэнтерологи советует составить примерное меню.

Завтрак

В утреннее время необходимо употребить калорийную пищу, которая к концу дня успеет усвоиться организмом. На завтрак желательно кушать манную, овсяную, рисовую кашу, приготовленную на воде. После нормализации состояния здоровья можно варить крупы на молоке с добавлением сливочного масла. Полезный вариант рецепта на завтрак – творожная запеканка. Утром можно готовить омлеты, варить яйца, пить цикорий, настой шиповника, слабо заваренный чай.

Популярными блюдами на обед являются овощные супы, легкие бульоны из постных сортов мяса. Можно приготовить рагу из цветной капусты с добавлением кабачка, моркови, свёклы в качестве гарнира к суфле, паровым котлетам.

В течение дня, вне зависимости от времени приема пищи, рекомендуется пить компот, кисель.

Полдник и перекусы

Основное правило диеты при рефлюксной болезни – частое употребление пищи. Поэтому на протяжении дня необходимы полезные перекусы. Между основными приемами пищи можно съесть творог, омлет, печеные фрукты, выпить стакан чая с сухариком хлеба. Перекус должен быть легким, но питательным.

Диетическое питание подразумевает употребление вечером минимального количества еды. В качестве ужина подойдет печеная рыба, мясное блюдо в виде суфле, котлеты с овощным гарниром. На ночь можно пить козье молоко, теплый чай. Лечение патологии возможно народными средствами, поэтому на протяжении дня рекомендуется принимать настои, отвары из целебных трав.

Рекомендации

Соблюдение мер профилактики позволит избежать повторного возникновения гатсроэзофагеальной рефлюксной болезни. Следование простым правилам убережет организм от серьезных осложнений.

Основные рекомендации по образу жизни при гэрб

При ГЭРБ рекомендуется:

  • отказаться от употребления табачной, алкогольной продукции;
  • питаться здоровой, полезной едой;
  • пить минеральную щелочную воду без газов;
  • не ложиться на горизонтальную поверхность после еды;
  • спать на высокой подушке;
  • не заниматься спортом на протяжении минимум получаса после приема пищи;
  • следить за характером стула;
  • регулярно посещать гастроэнтеролога, сдавать анализы, проходить обследование;
  • следить за массой тела.

ГЭРБ – это патология, которая характеризуется периодическим забросом желудочного содержимого в пищевод. Диета при ГЭРБ является важным элементом лечения, так как позволяет избежать рефлюксов, что предотвращает воспаление слизистой пищевода.

Принципы диеты

Основные принципы диеты при рефлюкс эзофагите направлены на механическое и химическое щажение слизистой оболочки. Этого можно достичь с помощью следующих моментов:

  • Исключение жареной пищи. Пациентам рекомендуется есть при рефлюкс эзофагите исключительно вареные, запеченные, тушеные или приготовленные на пару продукты. Воздействие на продукты высокой температуры в сочетании с наличием паров или самой воды исключает вероятность наличия в них грубых и плотных кусков. Наиболее оптимальным вариантом будет употреблять пищу сразу после приготовления, дождавшись ее остывания.
  • Соблюдение температурного режима. Питание при ГЭРБ должно учитывать тот факт, что холодная или горячая пища будут оказывать раздражающее действие на воспаленную слизистую оболочку. Поэтому температура употребляемых продуктов должна быть не ниже 30 и не выше 40 градусов. Оптимальным вариантом будет употреблять продукты, температура которых соответствует температуре тела.
  • Качественная механическая обработка. Диета при эзофагите требует от пациентов принимать пищу, которая прошла механическую обработку. Так, каши и супы должны быть протертыми, а мясо и овощи рекомендуется есть в виде пюре. Такая особенность вызвана тем, что механическая обработка полностью исключает вероятность травмирования слизистой оболочки грубыми или жесткими кусочками. Диета при эзофагите пищевода требует приема исключительно жидких продуктов.

Кроме этого, диета при ГЭРБ с эзофагитом должна исключать ряд продуктов, которые стимулируют выработку желудочного сока. К ним можно отнести:

  • Кислое. Большинство свежих овощей содержит большое количество кислот, которые способны сдвигать показатель в рН желудочного сока в сильнокислую сторону. Стоит отметить, что эти кислоты деактивируются при термической обработке. Исходя из этого, диета при ГЭРБ с повышенной кислотностью должна исключить из рациона свежие овощи и фрукты. Исключениями являются бананы. Именно этот фрукт лучше всего подходит людям при заболеваниях пищеварительного тракта.
  • Острое. Одной из причин появления острых и хронических заболеваний верхних участков пищеварительного тракта является избыточное потребление острых и богатых на содержание приправ продуктов. С целью профилактики эзофагита такие продукты нельзя есть при рефлюксе. Кроме того, при рефлюксе будет снижено негативное воздействие на пищевод.
  • Алкогольные и газированные напитки. Диета при рефлюкс эзофагите и ГЭРБ должна полностью исключить такие напитки. Дело в том, что углекислый газ, который содержится в газированных напитках, накапливаясь в желудке, приводит к его растяжению. Как результат такого процесса, наблюдается раздражение механорецепторов стенок желудка, которые стимулируют выработку желудочного сока. Кроме того, алкоголь приводит к химическому раздражению слизистой оболочки, усугубляя тем самым состояние пациента.

Для того чтобы снизить нагрузку на пищеварительную систему, пищу необходимо принимать небольшими порциями и часто. Питание при рефлюксе и эзофагите должно быть поделено минимум на 6 приемов, последний из которых будет не позднее 7 часов вечера.

Кроме того, нельзя принимать горизонтальное положение после еды. Это обусловлено тем, что в таком положении пище будет проще проникнуть обратно через кардиальный сфинктер в пищевод. Сон после еды допускается не ранее чем через 1,5 часа.

Ограничение по продуктам

Для многих людей ограничение в употреблении некоторых продуктов является достаточно проблематичным. Для одних это из-за того, что они любят вкусно поесть, а для других – из-за нехватки материальных средств на покупку качественных пищевых продуктов.

Но это ограничение крайне важно для диеты при рефлюксе. Стоит разобраться, какие продукты нужно полностью исключить:

  • Копченые колбасы. Допускается употребление вареной колбасы в небольших количествах. Лучше, если ее перед употреблением проварить.
  • Консервы. Во всех консервированных продуктах содержатся специи или уксус. В период лечения не допускается есть ни одну из разновидностей фабричных или домашних консерв.
  • Кисломолочные продукты. Пациентам нужно отказаться от кефира, сметаны, ряженки. А вот свежее молоко отлично помогает для снижения кислотности, так как обладает щелочной средой.
  • Кулинарные соусы. К ним относятся майонез, кетчуп, горчица, а также прочие соусы, которые приготовлены на основе томата, сметаны. Кроме того, необходимо обращать внимание на жирность и наличие в них специй.
  • Овощные салаты. В состав большинства овощных салатов входит капуста, огурцы и помидоры. Кроме того, нужно отказаться от редиса, болгарского перца.
  • Цитрусовые. Наиболее опасными для пищеварительной системы являются именно цитрусовые фрукты. В них содержится самое большое количество кислот. Кроме того, нужно ограничить до минимума количество свежих яблок, а также таких ягод, как смородина, вишня, крыжовник. Если имеется желание съесть фрукт, то можно приготовить запеченное яблоко.
  • Борщи. Борщ является достаточно тяжелой пищей, так как готовится из жирных сортов мяса, а также содержит кислоту из томатов и капусты. Кроме него, диета при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни полностью запрещает жирные и кислые супы.

Читайте также:  Алоэ с медом при беременности

В целом, особенности диеты при ГЭРБ определяются ситуативно, учитывая характер течения заболевания. Так, если на фоне постоянных рефлюксов развился кандидозный эзофагит, то ограничений будет существенно больше.

Диеты при эрозивном рефлюкс эзофагите будет недостаточно, так как наблюдается повреждение кровеносных сосудов. В такой ситуации рекомендуют на время вообще отказать от еды.

Меню на день

Правильные рекомендации относительно диеты должны включать не только перечень запретов, но и обучение человека тому, что можно есть при ГЭРБ. При правильном подходе ежедневный рацион на время диеты можно сделать достаточно разнообразным, что крайне важно для нормальной жизни человека.

Так, приблизительное меню при ГЭРБ может быть таким:

Творожные запеканки или сырники, которые приготовлены в духовке. К ним можно добавить печеночный паштет домашнего приготовления или винегрет. Наличие в рационе творога крайне важно, так как он является источником кальция и белков.

Некрепкий зеленый чай, к которому подают йогурт или желе. Эти продукты не должны содержать добавки из кислых ягод или фруктов.

Основным блюдом для пациента с гастроэофагеальной рефлюксной болезнью должен стать суп-пюре. Это первое блюдо разрешено при любом характере течения заболевания, так как полностью исключается травмирующий фактор. Лучше готовить суп на овощном бульоне, а мясо отваривать отдельно.

Мясо можно добавить в суп перед подачей на стол. На второе можно съесть отварной картофель или же пюре с паровыми тефтелями. Запивать можно чаем или некислым компотом. Стоит помнить о том, что в чай лучше добавлять мед, а не сахар.

Для этого приема пищи подойдет запеченное с медом яблоко. Можно заменить его при желании на творожную запеканку с яблоком.

Для вечернего приема пищи подходят каши или рисовая лапша. Наиболее распространенным видом каши, который применяется в диетстолах для лечения гастроэнтерологических заболеваний, является рис. Каша должна быть достаточно хорошо разварена. Использовать рис, который после приготовления стает рассыпчатым, не рекомендуется. К рису допускается приготовить запеченную рыбу.

Оптимальным вариантом для второго ужина будет выпить стакан молока.

Если у пациента грибковый эзофагит, то вся пища должна быть протертой или измельченной на блендере. Это связано с тем, что кандидозный эзофагит сопровождается образованием наростов, которые травмируются при употреблении крупных кусков пищи.

Стоит отметить тот факт, что кандидозный эзофагит явление довольно редкое. Оно возникает на фоне того, что слизистая пищевода теряет свою резистентность к грибкам на фоне постоянного воспаления из-за рефлюксов.

Не стоит расценивать диету как полноценный метод лечения ГЕРБ и эзофагита. Она обязательно должна сочетаться с этиотропной терапией. Эффективное лечение можно назначить исключительно после визита к врачу и полноценного обследования.

Лечение

Для того чтобы вылечить ГЭРБ, врачи назначают или медикаментозное лечение, или же оперативное. В легких формах заболевания достаточно применения препаратов таких групп:

  • Антациды. Их применяют с целью нейтрализации соляной кислоты, что существенно снижает раздражение пищевода во время рефлюкса. Препараты этой группы обычно принимают после приема пищи, чтобы нейтрализовать остатки желудочного сока. Самыми распространенными представителями являются Алмагель, Маалокс и Гастал. Эти лекарственные препараты назначаются не только при ГЭРБ, но и других заболеваниях желудка.
  • Прокинетики. Для нормализации перистальтики, которая нередко является причиной рефлюкса, назначаются прокинетики. Главным препаратом этой группы считается Мотилиум, который стимулирует сократительную способность гладкой мускулатуры пищеварительного тракта и ее поочередность.
  • Противомикозные. Кандидозный эзофагит требует применения противомикозных средств, которые подавляют рост грибковых образований, а также уничтожает споры. Основной группой возбудителей кандидозного эзофагита являются грибки рода Кандида. Они чаще всех остальных вызывают грибковые поражения различной локализации. Особенностью является то, что такая форма патологии чаще наблюдается у женщин, страдающих от молочницы. Лечение кандидозного эзофагита должно быть системным, так как грибки могут поражать и другие органы.

При существенных изменениях кардиального сфинктера и в тех случаях, когда диета при рефлюксе и медикаменты не устраняют частые обострения, показано проведение операций. Целью оперативного вмешательства является формирование нормального сфинктера, чего можно добиться путем иссечения деформированных участков и последующего ушивания.

Стоит отметить тот факт, что своевременное лечение и правильное питание при эзофагите помогает избежать таких последствий, как рак пищевода и синдром Меллори-Вэйса.

Профилактика и осложнения

Для того чтобы предотвратить ГЭРБ и ее осложнения, нужно соблюдать такие правила:

  • Безоговорочное соблюдение правил здорового питания. Для того чтобы предупредить ГЭРБ, диету нужно соблюдать всем. Она не имеет серьезных ограничений, но не рекомендует употреблять большое количество кислого и острого, а также алкоголя. Кроме того, рекомендуют исключить переедания.
  • Периодические профилактические осмотры. Каждый здоровый человек должен минимум раз в год проходить профосмотр. Его целью является не только выявление заболеваний, но и обучение пациентов правилам здорового образа жизни.

Если при рефлюксе меню не соблюдается, то высок риск появления осложнений. Наиболее опасными из них являются появление злокачественной опухоли пищевода или синдрома Меллори-Вэйса. Для этого синдрома характерно то, что развивается кровотечение из сосудов, расположенных крайне близко к кардиальному сфинктеру.

Такое состояние крайне тяжело поддается лечению и может рецидивировать. С высокой вероятностью синдром Меллори-Вэйса приводит к летальному исходу.

Рак пищевода и желудка – это распространенное заболевание на сегодняшний день. ГЭРБ и эзофагит достаточно часто предшествуют ему. Такая закономерность вызвана тем, что частые рецидивы могут спровоцировать появление атипичных клеток в тканях пищевода или желудка.

Диета при вышеперечисленных патологиях является важным элементом их лечения. Соблюдение правил поможет существенно улучшить самочувствие, а также снизит риск появления рецидивов и осложнений.

Описание

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь – это заболевание, при котором при наличии различных функциональных или структурных изменений происходит попадание кислой среды желудка обратно в нижний отдел пищевода.

Такое состояние может развиваться на фоне следующих изменений:

  • Атония кардиального сфинктера желудка. Недостаточная сократительная способность круговых мышц сфинктера становится причиной того, что сокращение желудка приводит к продвижению пищи не только в двенадцатиперстную кишку, но и пищевод. Атония может появляться на фоне врожденных аномалий развития, употребления алкоголя (так как этанол обладает миорелаксирующим действием) или некоторых лекарственных средств.
  • Неправильная перистальтика пищеварительного тракта. Все сокращения мускулатуры кишечника направлены в норме на то, чтобы продвигать пищу от желудка в сторону анального отверстия. Некоторые заболевания приводят к нарушению этого процесса, что повышает риск развития ГЭРБ.

Так как среда в желудке является сильнокислой, то она оказывает раздражающее действие на слизистую пищевода, вызывая ее воспаление, называемое эзофагитом. Заброс пищи или желудочного сока приводит к появлению характерных симптомов, среди которых выделяют:

  • Изжога. Большому количеству людей известно это неприятное явление. При гастроэзофагеальной рефлюксной болезни изжога появляется спустя 15 минут или чуть более после приема пищи.
  • Отрыжка с кислым привкусом.
  • Боль за грудиной. Если на ранних этапах заболевания пациенты жалуются на изжогу, то в дальнейшем могут появляться достаточно острые болевые ощущения. Это происходит из-за того, что слизистая оболочка теряет свою защитную функцию. Недостаток защиты приводит к поражению мышечного слоя, в котором расположено большое количество нервных окончаний. Такой процесс и приводит к появлению боли.

Когда ГЭРБ осложняется эзофагитом, это принято считать обострением. Диета при эзофагите пищевода и рефлюксе направлена именно на предупреждение рефлюксов, чего можно добиться с помощью некоторых ограничений и рекомендаций.

Читайте также:  Панкреатит без поноса и рвоты

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, для краткости именуемая ГЭРБ, – неприятная в своих симптоматических проявлениях дисфункция нижнего сфинктера пищевода. В системе классификации МКБ-10 относится к классу болезней органов пищеварения и имеет код К-21.

Как меняется жизнь при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни

Для гастроэзофагеального рефлюкса характерны частая и сильная изжога, явления отрыжки, боль в грудной клетке и животе, горечь в ротовой полости, кашель, рвота и тошнота. Причина – вброс в пищевод кислоты из желудка, вызываемый нарушениями в работе сфинктера. Со временем повышенная кислотность разъедает мягкие ткани внутри ЖКТ, и рано или поздно приводит к воспалению слизистой – эзофагиту, эрозиям и язвам в этом месте пищевода. Если вовремя не начать лечить гастроэзофагеальный рефлюкс, могут наблюдаться и предраковые поражения.

А главное в лечении – диета при ГЭРБ с повышенной кислотностью. И чем раньше начать питаться соответственно ей, тем больше шансов на восстановление хорошего самочувствия и избавление от необходимости постоянных строгих ограничений при приеме пищи.

Проявления болезни явственно ухудшают качество жизни. Меняется не только реакция на пищу. ГЭРБ уже на безъязвенном этапе мешает высыпаться, не дает наклоняться, вызывает массу неприятных ощущений при повседневных занятиях.

Потому необходимо пересмотреть и, по необходимости, изменить свой образ жизни ради устранения симптомов этой болезни, и в первую очередь связаны они с питанием при ГЭРБ:

  • не ложитесь спать сразу как только поели, и самый последний прием пищи организуйте себе не менее чем за 2 часа до сна;
  • кушать лучше чаще, но небольшими порциями – 5-6 раз в день;
  • не следует переедать, переедание может повышать нагрузку на пищевод и это приведет к суперизжоге – используйте небольшую посуду;
  • голодание исключено, поскольку приводит к ухудшению проявлений изжоги и прочих симптомов;
  • агрессивные и сокогонные продукты (лук, чеснок), соки, многие специи придется исключить, меньше солить;
  • в момент поглощения еды не спешите и находите возможность чувствовать себя спокойно, после в течение часа также не проявляйте физическую активность.

Есть еще несколько советов, уже не связанных с питанием. К примеру, во время сна организуйте высокое положение для головы, чтобы она была приподнята не менее, чем на 15 см выше уровня постели. Постарайтесь бросить курить и привести вес к нормальным для вашего роста и возраста показателям. Не носите тугие ремни и пояса, не перегружайте мышцы брюшного пресса.

Основные принципы диеты

Основа диеты при ГЭРБ – классический стол №5. Конечно, есть и особенности. Цель диеты в том, чтобы обеспечить внутренним тканям покой, несмотря на то, что они регулярно соприкасаются с вашими завтраками, обедами, ужинами и перекусами. Поэтому при обострении необходимо сразу же исключить алкоголь и острое, грубую клетчатку, следует очень осторожно обходиться с жирными блюдами. Идеальный способ приготовления пищи – на пару, варка или запекание в духовке, некоторые продукты можно тушить.

Если говорить о количестве килокалорий, то при необходимости уменьшить вес, суточное количество калорий не должно превышать 2000-2200, при отсутствии проблем с весом – 2100-2500. Это, примерно, 350 гр. углеводов, 90 гр. белков, 80 гр. жиров.

Следует исключить сухие перекусы, особенно на бегу. Из жидкостей можно употреблять воду до 2,5 литров, а кофе, соки высокой и средней концентрации, крепкий чай, квасы, сладкие газировки и минеральную воду с газом исключаем. При этом существуют минеральные воды, которые как раз лечат проявления изжоги, отрыжку, но ее следует пить без газов. Рекомендованы натрий-кальций-хлоридные виды, например, «Боржоми».

Важно! Пища и вода должны быть только теплыми! Температура 20-60 градусов.

О продуктах при ГЭРБ

Что нельзя есть

  • супы – борщи, окрошки, бульоны, щи, грибные и очень наваристые овощные отвары;
  • из овощей – репу, огурцы, шпинат, капусту белокочанную, редьку, шкурку помидора, щавель, брюкву, лук, любые маринованные, соленые, квашеные блюда, грибы;
  • из фруктов и ягод – клюкву, бананы, цитрусы, вообще все кислые, неспелые, с клетчаткой плоды;
  • из мясных продуктов – мясо со слишком большим содержимым жира, копченое, консервированное, утиное и гусиное;
  • из рыбных изделий – засоленную, копченую, консервированную рыбу;
  • из молочных продуктов – сыры, молоко с содержанием жира выше 2%, молочные продукты с высокой кислотностью, вроде кефира или ряженки, сметану с высокопроцентной жидкостью;
  • яйца поджаренные и отваренные вкрутую;
  • из круп – перловую, пшенную, ячневую и кукурузную, горох, бобовые;
  • пищу быстрого приготовления;
  • кетчупы, соусы из сыра, хрен, горчицу;
  • продукты переработки из мяса, субпродуктов – колбасы, сосиски, паштеты, пр;
  • хлебобулочные – любой свежий хлеб, любой ржаной, сдобы, слоеное тесто;
  • почти все сладости, начиная с шоколада и конфет.

Диетические блюда, которые можно есть при ГЭРБ

  • сладкие плоды, особенно протертые и вареные, печеные фрукты, арбузы;
  • компоты, кисель на молоке;
  • манка, гречка, рис, овсянка, вермишель;
  • паровой омлет;
  • нежирная рыба и мясо, особенно, приготовленные на пару и отваренные;
  • супы-пюре, супы с молоком и овощные на слабом отваре;
  • хлеб пшеничный несвежий, несдобные булки, сухое печенье;
  • нежирное молоко, неострые сыры, ацидофилин, творог, не очень кислый кефир, сливочное масло;
  • картофель, свекла, морковь, тыква, кабачки, помидоры некислых сортов (желтые);
  • фруктовые соусы, бешамель.

Что можно по есть при ГЭРБ малыми порциями и при отсутствии противопоказаний:

  • укроп, петрушка, корица, ванилин;
  • кисель, желе, зефир, крема, мед, варенье без кислоты, мармелад, пастила, несдобное печенье;
  • капуста с мягким действием на кислотность (цветная, брокколи и пр.);
  • 1-2 яйца в день, сваренные всмятку.

Меню при ГЭРБ

Итак, после всех «можно» и «нельзя» настало время привести пример того, что можно есть в виде конкретного антирефлюксного меню, рассчитанного на 6 приемов пищи, начиная с завтрака и до ужина:

Завтрак. Пудинг и омлет на пару или яйца всмятку, компот с сухим печеньем.

Второй завтрак. Винегрет или творог, пшеничный хлеб, йогурт, отвар шиповника.

Обед. Суп-пюре или суп вегетарианский с рисом, гречкой или вермишелью, отварное мясо или курица, травяной чай с медом.

Полдник. Можно просто выпить компот с печеньем или пастилой или съесть творожную запеканку.

Ужин. Запеченная рыба или рыбные котлетки парные, травяной чай.

Второй ужин. Кефир, нежирное молоко или несладкий йогурт.

Это лишь один из вариантов. На самом деле, выбор рецептов блюд достаточно разнообразен. Лечащий гастроэнтеролог или диетолог поможет составить вам меню на неделю из широкого разнообразия диетических блюд. Например, это могут быть заливная рыба, мясо-овощные салаты, диетические колбаски, язык, ленивые вареники или сырники из печи, зразы, кнели, тефтели, суфле. Список может быть бесконечен.

При ГЭРБ даже не всегда обязательно строго следовать вышеприведенным рекомендациям. Ведь каждый организм индивидуален, поэтому нужно подбирать себе меню, исходя из собственных ощущений и рекомендаций лечащего врача. Главное – не раздражать свой пищевод, не есть продукты повышающие кислотность.

Правильный подход к своему рациону поможет избежать болей и обострений ГЭРБ, снизит риск фатальных изменений в пищеводе. И тогда можно будет потихоньку в строгое меню вводить новые продукты, наблюдая не будет ли негативной реакции. Если нет, то ваша диета станет более разнообразной. Только не увлекайтесь, придерживайтесь главных рекомендаций, и тогда самочувствие вашего ЖКТ не принесет вам дискомфорта и неприятных ощущений.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации