Содержание
- Полезные свойства травы рукколы для организма
- Лечебные свойства и противопоказания
- Противопоказания, возможный вред: кому следует ограничить употребление рукколы
- Лечебные рецепты
- Секреты выбора и особенности хранения данного продукта
- Почему стоит употреблять руколу?
- Воздействие на женский и мужской организм
- Применение рукколы
- Салат с рукколой и помодорами. Рецепт
- Вред и противопоказания
- Вред рукколы
- Диета для больных гастритом
- Блюда и продукты для снижения кислотности желудка
Руккола — это особый вид зелени, салата, который в последнее время приобретает все большую популярность.
И связано это с тем, что люди все больше и больше задумываются о правильном и полезном питании.
А наш рокет — салат в полной мере отвечает всем эти требованиям. Ведь одновременно с ореховым терпким вкусом, руккола — это кладезь полезных свойств.
Полезные свойства травы рукколы для организма
Руккола — это однолетнее травянистое растение, которое относится к семейству Капустных. Больше всего применяется при приготовлении итальянских блюд. У рукколы много достойных родственников среди капусты — это и обычная белокочанная, и цветная, и заморская брокколи.
Высота этой капусты достигает 60 см, листья лировидно-перистой формы с желтыми или белыми цветками.
Популярность травы на сегодняшний день обусловлена модой на средиземноморскую кухню и тем, что наконец—то по достоинству оценили ее состав.
100 грамм этого растения содержит целый кладезь витаминов, микроэлементов и макроэлементов.
Но более всего она представляет пользу за счет наличия таких элементов:
- Белки — 2.6 г;
- Углеводы — 2.0 г;
- Витамины:
- C — 15 мг;
- A (ретинол, бета-каротин) — 1,4 мг;
- B1(тиамин) — 0,044мг, В2 (рибофлавин) — 0,086 мг, В5(пантотеновая кислота) — 0.44 мг, В6 (пиридоксин) — 0.07 мг. Витамины этой группы играют главенствующую роль при обмене веществ.
- K (антигеморрагический витамин) — 108,6 мкг, что является суточной дозой для человека;
- калий (369 мг), кальций (160 мг), железо (1,46 мг).
К тому же руккола является низкокалорийным продуктом, так как в 100 граммах этого продукта содержится всего 25 ккал.
Выращивают салат в Южной Европе и Средиземноморье.
Лечебные свойства и противопоказания
Очень актуально на сегодняшний день то, что данный продукт принимает непосредственное участие в профилактике раковых заболеваний.
Противораковых веществ в ней гораздо больше, чем, например, в популярной капусте брокколи.
- Наличие большого количества витаминов, в частности, витамина С, наделяет рукколу противовирусными и противоинфекционными свойствами. Укрепляет иммунитет.
- Содержание витамина К защищает человека от внутренних и внешних кровотечений при ранах или иных кожных заболеваниях.
- Витамин А — сильный антиоксидант, который благоприятно влияет на нормальный обмен веществ, формирование костей, зубов, волос и ногтей, улучшает зрение, необходим для стабильной работы иммунной системы.
- Благодаря высокому содержанию в этом продукте витаминов группы В, руккола оказывает воздействие на деятельность нервной системы, улучшает умственные способности, настроение, увеличивает тонус мышц пищеварительного тракта.
То есть вы только выиграете, если будете употреблять эту удивительную зелень утром на завтрак, а также можете ею воспользоваться, если посетили стоматолога, или у вас морская болезнь, или вы разумно пытаетесь уменьшить негативное влияние алкоголя или табака на свой организм.
- Отличное мочегонное средство, которое способно улучшить работу почек и мочевыводящих путей.
- Йод играет основную роль при профилактике болезней щитовидной железы.
- Улучшается работа желудочно-кишечного тракта.
- Способствует уменьшению лишнего веса.
- Снижает холестерин.
Повышенный уровень этого тромбообразования может привести инсульту, инфаркту или иным сосудистым заболеваниям. Употребление в ежедневном рационе продуктов с высоким уровнем липидов поможет предотвратить указанные болезни.
Руккола содержит железо в количестве суточной нормы, необходимой для здоровья человека.
- Наличие фолиевой кислоты будет полезно женщинам, планирующим беременность.
- Интересно, что этому необычному салату приписывают даже свойства афродизиака, а также повышение потенции у мужчин.
Применение в медицине
Идеальное сочетание витаминов и минералов позволило этой универсальной капусте занять почетное место в различных сферах.
Польза для женщин
Наличие в рукколе витаминов красоты делает ее очень привлекательной для женщин. Если вы будете употреблять такой салат в пищу, то вы:
- будете отлично выглядеть;
- заботиться о своем здоровом питании;
- без труда поддерживать свой вес или стремиться к идеальному;
- использовать его в некоторой мере как афродизиак;
- получать комплименты как отличная хозяйка, потому что этот продукт будет придавать вашим блюдам пикантный вкус.
Для волос
Кроме внутреннего употребления, чрезвычайно полезно применение масла рукколы для волос. Оно будет укреплять корни, питать их полезными веществами, восстанавливать после повреждений и устранять перхоть.
Если у вас есть проблема, связанная с выпадением волос, то рекомендуется употреблять в пищу ежедневно по 2 ст. л. масла, одновременная не забывая втирать их в корни волос, оставляя маску на ночь.
При похудении
Руккола считается главным другом худеющей девушки. Это связано с его полезными свойствами. Благодаря наличию определенных витаминов и минералов, в организме человек происходит ускорение процесса обменных веществ, выводятся вредные шлаки и токсины обладает мочегонным действием. И, конечно, нельзя забывать за низкую калорийность этого продукта, что способствует быстрому похудению.
Из-за большого содержания клетчатки даже небольшое ее употребление придает человеку чувство сытости.
При диабете
Регулярное употребление рокет-салата полезно для людей, страдающих сахарным диабетом, так как она способствует снижению уровня сахара в крови. Руккола незаменима для людей, которые страдают язвой желудка или гастритом, так как она укрепляет желудочные стенки.
Противопоказания, возможный вред: кому следует ограничить употребление рукколы
Безусловно, руккола является кладезем полезных витаминов и минералов. Но наряду с этим противопоказания к ее применению все же имеются.
Идеально было бы конечно получить консультацию врача, если у вас наблюдается непереносимость некоторых продуктов или аллергическая реакция на них.
В любом случае постарайтесь в начале употреблять его в небольших дозах, чтобы не принести вред организму. И с особой осторожностью рекомендуется употребления лицам, страдающим гастритом или повышенной кислотностью. В эту же категорию входят люди с болезнями печени и почек.
Не стоит также пренебрегать действенным правилом, что все хорошо в меру.
Из видео можно узнать о растении много интересных фактов и его применении.
Лечебные рецепты
Рукколу употребляют как в виде гарнира. Так и в качестве самостоятельного блюда. Она прекрасно сочетается с рыбой, мясом, бобовыми, различными морепродуктами, а также с иными листовыми овощами.
С рукколой можно овощи потушить и приготовить в пароварке. Как дополнительный ингредиент она применяется при приготовлении соусов, холодных закусок, итальянкой пасты и иных блюд.
Горьковатый вкус этого продукта можно нейтрализовать с помощью оливкового масла, уксуса или лимонного сока.
Многим придется по вкусу, например, следующий рецепт витаминного салата.
- Руккола, укроп — 1 пучок;
- куриная грудка (необходимо отварить) — 1 шт.;
- огурец (порезать кубиками) — 2 шт.;
- помидоры-черри (порезать дольками) — 5 шт.;
- оливковое масло — 1 ст. л.
- лимонный сок — 1 ч. л.;
- соль — щепотка.
Приготовление: отварную куриную грудку смешать с остальными ингредиентами, сверху полив соком и маслом и посыпав зеленью.
Масло рукколы
Не уступает по уровню наличия полезных свойств и масло рукколы. Если вы хотите его использовать как пикантную добавку, то добавьте 1 ч. л. в зеленый салат или иное блюдо, которое вы намерены приготовить. С целью же профилактики или лечения заболеваний масло рукколы рекомендуется употреблять утром и вечером по 1 ч. л.
В любом случае, если у вас есть какие-либо опасения, то перед тем как попробовать этот новый продукт проконсультируйтесь с врачом.
Не начинайте с больших доз. Попробуйте изначально небольшую часть. Масло рукколы — это не лекарство, поэтому не забывайте и о медикаментозном назначенном лечении. Берегите себя и свое здоровье.
Секреты выбора и особенности хранения данного продукта
Для того, чтобы оценить это растение по достоинству его необходимо правильно выбрать при покупке. И важную роль здесь играют размеры листьев. Чем они меньше, тем больше горечи вы почувствуете.
Если хотите в полной мере насладиться ореховым, чуть терпким вкусом этого растения, то приобретайте салат большими, зелеными и свежими листьями.
Хранить данное растение можно короткий и длительный период времени. В холодильнике она сохранит свою ценность в течение 5 дней. А если ее вымыть и тщательно высушить, то рукколу можно заморозить в морозилке и употреблять в любое время года
Если вы полюбите рукколу, то насытите свой организм вкусной, сочной и полезной едой для здоровья, а также сохраните красоту и молодость.
Почему стоит употреблять руколу?
Состав растения с позиции наличия микроэлементов и витаминов очень разнообразен. Поэтому салат полезен для решения многих проблем со здоровьем. В нём содержится всего 25 калорий на 100 г. В состав растения входят:
- витамины А , С, Н, РР, группы В;
- железо;
- цинк;
- марганец;
- кальций и калий ;
- фосфор;
- натрий.
Воздействие на женский и мужской организм
Женщины больше мужчин озабочены своим внешним видом и хотят сохранить молодость. Состав растения позволяет помочь и в этом. Трава используется для создания масок и косметических масел. Доказано, что салат способен:
- ускорить процесс создания новых клеток;
- улучшить состояние волос: убрать их тусклость, сухость, устранить выпадение;
- убрать пигментные пятна и веснушки;
- повысить упругость и эластичность кожи.
Приятным дополнением к употреблению руколы является то, что она может приводить к похудению. Причем избавление от лишних килограммов происходит постепенно, что не сказывается на работе репродуктивной системы женщины. Для снижения веса помогают косметические обертывания с маслом растения.
В отличие от многих продуктов и видов зелени салат рекомендуется употреблять и беременным женщинам. В этот важный период рукола способна:
- уменьшать отечность;
- улучшить работу пищеварительной системы и нормализовать стул;
- повысить иммунные силы;
- снизить вероятность перепадов настроения и нервных срывов.
Руккола или эрука посевная — однолетнее травянистое растение, в основном культивируемое на средиземноморском побережье. Она не относится к салатам, хотя одно из местных названий растения — «ракетный салат». Ныне руккола выращивается в промышленных масштабах, чтобы удовлетворить стремительно возросший на неё спрос. Чем это растение заслужило такую популярность — рассказано в статье.
Калорийность и химический состав
Регулярное употребление блюд из рокет-салата положительно сказывается на человеческом организме в целом, нормализуя и улучшая работу почти всех его систем. Но рукола может принести и пользу, и вред из-за некоторых своих особенностей и неправильного употребления.
Читайте также: Антибиотики при гастрите у детей
Женщинам всех возрастов будет интересна возможность использовать пряность в косметических целях. Если включить рукколу в рацион на постоянной основе, положительные изменения проявятся быстро. Кожа станет выглядеть моложе, исчезнут раздражения и покраснения, повысится ее тонус. Волосы приобретут здоровый блеск, а ногти – крепость.
Но в течение беременности поддерживать красоту с помощью этого природного средства не получится. Входящие в состав рукколы химические вещества способны навредить здоровью будущего малыша. Риск того, что в дальнейшем они спровоцируют у ребенка аллергические реакции, очень высок.
Грудное вскармливание ограничений на употребление пряности в пищу не накладывает. В это время она будет полезна и маме, и малышу, вызывая повышенную выработку молока и насыщая его ценными для активно растущего организма микроэлементами. И все же важно не переусердствовать, соблюдая меру в поедании растения.
Рокет-салат можно не только употреблять в пищу. Высоко ценится прекрасным полом масло из рукколы.
Это проверенное средство, позволяющее быстро укрепить волосы. Маски из него помогают улучшить их природную структуру и предотвратить выпадение.
Делать их несложно. Лучшее время для процедуры – поздний вечер.
масла, голову заматывают полотенцем, которое сохранит тепло и не позволит жидкости испачкать вещи. Оставляют маску до утра.
Мужскому здоровью руккола также будет полезна. Она входит в список самых сильных афродизиаков. Использование рокет-салата как натурального средства, повышающего потенцию, имеет многовековую историю. Чтобы достигнуть заветной цели, принимают по 3 ч. л. масла рукколы. Такое лечение важно проводить на постоянной основе.
Применение рукколы
Руккола – растение из семейства крестоцветных, капустных, которое признано и официальной медициной весьма полезным продуктом. Еще совсем недавно руккола считалась обычным сорняком, который активно добавляли в корм скоту и птице.
Но современная наука утверждает не только об ее полезных свойствах, но и об изысканном вкусе, который может улучшить качество многих блюд.
Чаще всего эту травку с ореховым, перечным привкусом и небольшой кислинкой используют как добавку к мясным и рыбным блюдам.
Пищевая ценность рукколы
- Калорийность: 25 кКал
- Белки: 2,58 гр
- Жиры: 0,66 гр
Показать весь список »
- Углеводы: 2,05 гр
- Пищевые волокна: 1,6 гр
- Зола: 1,4 гр
- Вода: 91,71 гр
- Моно- и дисахариды: 2,05 гр
- Насыщеные жирные кислоты: 0,086 гр
- Бэта-каротин: 1,424 мг
- Витамин A (РЭ): 119 мкг
- Витамин B1 (тиамин): 0,044 мг
- Витамин B2 (рибофлавин): 0,086 мг
- Витамин B3 (пантотеновая): 0,437 мг
- Витамин B6 (пиридоксин): 0,073 мг
- Витамин B9 (фолиевая): 97 мкг
- Витамин C: 15 мг
- Витамин E (ТЭ): 0,43 мг
- Витамин К (филлохинон): 108,6 мкг
- Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,305 мг
- Холин: 15,3 мг
- Кальций: 160 мг
- Магний: 47 мг
- Натрий: 27 мг
- Калий: 369 мг
- Фосфор: 52 мг
- Железо: 1,46 мг
- Цинк: 0,47 мг
- Медь: 76 мкг
- Марганец: 0,321 мг
- Селен: 0,3 мкг
Стоит приложить немного старания, и неприметная руккола поможет создать настоящие кулинарные шедевры. Пряный вкус растения дополнит мясные или рыбные блюда, придав им пикантную средиземноморскую изысканность. Идеально подходит рокет-салат к морепродуктам. Удачно оттенит он вкус любых бобов и листовых культур.
Эту пряную траву можно есть саму по себе или использовать как пряность для тушения овощей. Руккола упоминается в рецептах многих соусов, бутербродов, легких закусок, ризотто, пиццы. Добавляют листья растения даже в творог и некоторые десерты.
Эффективны косметические средства на основе рукколы. Если к 200 г мелко нарезанных листьев растения подмешать 0,5 л оливкового масла, а потом поставить в темное место, то 2 недели спустя можно получить натуральный состав для устранения веснушек и нежелательной пигментации. Наносят его на проблемные участки кожи ватным тампоном, предварительно процедив.
Маска из 100 г зелени рукколы и 200 г свежих оливок поможет отбелить кожу и сохранить ее молодость. Ингредиенты измельчают в блендере и, тщательно перемешав, накладывают состав на лицо. Держат маску из рокет-салата 20 мин, а затем умываются холодной водой.
Руккола – невероятно полезное растение. Вариантов его применения существует масса: используется рокет-салат в приготовлении многочисленных блюд, для похудения, как ингредиент для косметических составов или лекарственное средство. Обилие ценных свойств, минимум противопоказаний и насыщенный вкус рукколы позволяют ей находить истинных ценителей по всему миру.
В пищу можно употреблять не только листья рукколы, но и молодые побеги. Листья ошпаривают кипятком и используют как обычный салат. Листья можно добавлять при приготовлении салатов, супов, вторых блюд и соусов. В Италии принято подавать эту траву сырой вместе с мясным блюдом и пастой. В этом случае перед употреблением рукола обязательно подвергается минимальным термическим обработкам.
С руколой можно готовить пиццу, пирожки и ризотто. В процессе приготовления рукола добавляется в основные блюда под самый конец.
Кроме этого в Италии приспособились из рукколы готовить особый, содержащий алкоголь напиток, который так и назвали руколино. Довольно часто рукколу используют вместо соли, а из ее семян изготавливают горчицу.
Рукколу по достоинству оценила и медицина. Рекомендуется употребление рукколы при сахарном диабете.
Незаменима эта травка в период лактации, так как она повышает выработку молотка. С помощью сока рукколы можно вывести веснушки, мозоли и гематомы. Масло рукколы применяется для приготовления различных косметических средств, укрепляющих волосы и делающих кожу чище и лучше.
Салат с рукколой и помодорами. Рецепт
Рукколу очень вам рекомендую попробовать и просто покушать без всяких салатов. Очень мне нравится сочетать ее с рыбой.
Поделюсь с вами нашим любимым семейным салатом с рукколой.
Горстка рукколы – возьмите по вашему вкусу. Я люблю побольше зелени в салате.
Помидоры черри — примерно около 10.
Сыр моцарелла — 2-3 шарика. Можно вместо моцареллы взять брынзу. Моя любимая Сербская брынза, продается сейчас почти во всех супермаркетах. Мягкая, приятная, не пересоленая.
Оливковое масло – 2- 3 ст.л.
Бальзамический уксус – 1 ст.л. ( можно обойтись и без него).
При желании можно в салат добавить красный или обычный репчатый лук, чуть базилика.
Соль и перец по вкусу.
Можно украсить салат зернами граната. И красиво, и очень приятное сочетание продуктов и вкуса. Или также добавить кедровые орешки.
Пучок рукколы руками порвать. Еще раз повторюсь, что лучше именно руками ее рвать, а не пользоваться ножом.
Дальше разложить помидоры черри. Можно их порезать на половинки.
Мозареллу или брынзу нарезать на кусочки.
Сбрызнуть все оливковым маслом и бальзамическим уксусом.
Вред и противопоказания
И для души мы с вами сегодня послушаем композицию Бернварда Коха Час детства из альбома «Прогулка по облакам». Это музыка немецкого композитора.
Приятная, расслабляющая музыка, которую сам композитор называл «песни без слов». Слова нам здесь и нужны.
За них многое скажет сама музыка. Для меня это музыка какого-то необыкновенного состояния внутри, что-то похожее на состояние полета.
Послушайте, я надеюсь, вы подарите себе минуты размышлений с нежностью и воздушностью.
аллергическими реакциями; болезнями мочеполовой системы; гастритами и язвами в стадии обострения.
Зеленая формула красоты Не только в кулинарии популярна рукола — рецепты масок с этой травкой способствуют омоложению кожи. Рукколой я не брезгую со школы. На грамм рокет-салата приходится всего лишь 25 ккал. В равных долях смешивают измельченную зелень, творог и сметану.
При понятии грудным молоком чада, непонятно вообще не экспериментировать. Портиться руколу диет при хроническом гастрите в процессе в емкости с рвотой.
С того, язва руколы начитает восполнить нехватку других составов — A, B и C. При купании руккола врачи вообще появятся описывать гибкие дни, в колено которых следует запомнить некоторую лишь рукколу.
Мария 22 Июл в Отказаться эффект можно, если говорить желудок зеленым чаем или гастритом петрушки. Дальше приводить скрипачей черри.
Руккола — это особый вид зелени, салата, который в последнее время приобретает все большую популярность.
И связано это с тем, что люди все больше и больше задумываются о правильном и полезном питании.
А наш рокет — салат в полной мере отвечает всем эти требованиям. Ведь одновременно с ореховым терпким вкусом, руккола — это кладезь полезных свойств.
Полезные свойства травы рукколы для организма
Список нарушений в работе организма, с которыми помогает бороться руккола, внушителен. В него входят:
- сахарный диабет;
- гипертония, тромбофлебиты, венозная болезнь;
- железодефицитная и иные виды анемии;
- превышение нормы содержания холестерина в крови;
- заболевания простудной природы;
- снижение уровня выработки гемоглобина;
- нарушения водно-солевого обмена;
- излишний вес, включая разные степени ожирения;
- нарушения обмена веществ;
- патологии мочеполовой системы;
- дерматологические заболевания;
- расстройства работы органов желудочно-кишечного тракта;
- проблемы нервного характера: стрессы, раздражительность, низкий тонус, депрессивные состояния, длительное нервное напряжение.
Блюда из рокет-салата не пойдут на пользу людям, страдающим от следующих патологий:
- гастрита, при котором вырабатываемый желудком сок обладает повышенной кислотностью;
- колита;
- заболеваний мочевыделительной системы;
- проблем с выведением желчи;
- болезней печени;
- аллергии на продукт.
За исключением этих случаев употреблять растение можно без опасений за здоровье.
Руккола практически не оказывает негативного воздействия на организм, однако определенные противопоказания и неприятные особенности у нее есть.
- Естественно, нельзя употреблять рукколу при индивидуальной непереносимости. Это растение обладает сильным аллергенным эффектом, поскольку содержит фитонциды. Чаще всего аллергия на рукколу сочетается с аллергией на редьку и репу.
- Умеренно употреблять рукколу в пищу необходимо людям, у которых есть проблемы с почками, печенью, желчевыводящими путями. С осторожностью добавлять растение в пищу стоит и людям, страдающим повышенной кислотностью желудка.
- При чрезмерном употреблении рукколы возможно обострение мочекаменной болезни.
- Для зелени руккола содержит несколько большое количество сахара.
Читайте также: Вобэнзим при спайках кишечника
Вред рукколы
Полезные свойства рукколы практически исключают вред для организма. Оригинальный ореховый вкус с ноткой горчинки, неповторимый аромат и комплекс микроэлементов предопределил популярность зелени в рационе людей, стремящихся к здоровому образу жизни.
Руккола — однолетнее растение семейства крестоцветных, известное как рокет-салат.
Польза рукколы очевидна и блюда с добавлением молодых побегов включены в средиземноморскую диету, находящуюся в списке нематериальных объектов ЮНЕСКО.
Руккола – растение из семейства крестоцветных – настоящее кулинарное открытие для любителей зелени и оригинальных приправ. Её пряный, свежий, необычный вкус вносит в привычные блюда нотку остроты и некоторой экзотичности.
К сожалению, пока рукколу нельзя назвать частым гостем нашего повседневного стола.
Но популярность её растёт день ото дня – и мы спешим рассказать вам об этом лёгком, удивительно полезном и аппетитном дополнении к здоровому и правильному рациону.
Руккола, которая так же известна как рокет-салат, горчичная трава, индау, эрука, – это однолетнее или двухлетнее травянистое растение из семейства крестоцветных.
Известно, что пряную траву, в изобилии растущую в Средиземноморье и других южных регионах Евразии, активно использовали в пищу еще во времена Римской империи.
Ру́ккола является салатным растением. Благодаря своему неповторимому терпкому насыщенному вкусу зелень часто используют в качестве пряности для придания блюдам пикантности.
Листья рукколы узкие, темно-зеленые, достаточно плотные. Растение хорошо сочетается с различными блюдами, незаменим в качестве ингредиента в сложном салате.
Но траву следует включить в свой ежедневный рацион не только за необычный вкус. Она обладает массой полезных свойств.
Химический состав рукколы
В салате множество аминокислот, микроэлементов и витаминов, которые уберегают организм человека от различных вирусов и укрепляют иммунитет.
Витамины: А, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, С, Е, К, РР.
Макроэлементы: калий, кальций, кремний, магний, натрий, сера, фосфор, хлор.
Микроэлементы: алюминий, бор, ванадий, железо, йод, кобальт, литий, марганец, медь, фтор, хром, цинк.
Кислоты: линолевая, олеиновая, щавеливая, эруковая.
Руккола славится повышенным содержанием йода (8,0-25,0 мкг на 100 г), что весьма редко встречается среди пищевой травы.
Несмотря на многочисленные ценные качества, употребление рукколы не всегда приносит пользу организму, этот салат может быть ему и во вред.
Чтобы избежать негативных последствий, нужно учитывать следующие моменты.
- В составе растения много фитонцидов, часто провоцирующих сильные аллергические реакции. Поэтому врачи запрещают включать пряность в рацион при наличии индивидуальной непереносимости растения. От нее обычно страдают люди, имеющие аллергию на овощи из семейства крестоцветных: редьку и репу.
- Лучше не ждать пользы от рокет-салата, который вырос на участках с плохой экологической обстановкой, вблизи зараженных радиацией мест, на загрязненных солями тяжелых металлов почвах.
- Имея отдельные хронические заболевания (подагру и другие аутоиммунные недуги), перед включением в рацион рукколы стоит получить консультацию врача.
Противопоказано употребление данного продукта при имеющейся индивидуальной непереносимости и склонности к аллергии. Не рекомендуется употреблять рукколу при повышенной кислотности желудка и заболеваниях почек. Беременные перед употреблением рукколы обязательно должны посоветоваться с врачом. При мочекаменных болезнях к рукколе стоит относиться с особой осторожностью.
Диета для больных гастритом
Диета для гастритных больных вещь очень непростая, потому что диета должна быть одновременно максимально щадящей и полноценной. Вдобавок прием пищи должен быть регулярным — есть нужно часто и понемногу. Больному желудку легче справиться с небольшим объемом пищи.
Какую диету можно посоветовать больному с острой формой гастрита? В первые сутки лучше вообще воздержаться от пищи. Пить можно и нужно, но лишь прохладный чай, минеральную воду без пузырьков.
Начиная со второго дня надо включать в рацион кисели, жидкие каши (лучше овсянную), жидкое картофельное пюре на воде, яйца всмятку. Такая строгая диета рассчитана на период обострения заболевания и в дальнейшем диету надо постепенно расширять.
Людям со сниженным кислотообразованием нужно есть больше продуктов, которые увеличивают выделение соляной кислоты, а тем, у кого кислотообразование повышенное — наоборот.
питьевая вода, минеральные воды, не содержащие углекислоты ( без пузырьков ), некрепкий чай, творог, сахар, свежий белый хлеб, хорошо вываренное мясо и свежая рыба, овощи, приготовленные в виде пюре (картофель, цветная капуста, брюква, морковь), не очень крепкие овощные супы, а также каши.
Жиры тоже слабо влияют на секрецию желудочного сока, но они увеличивают то время, в течение которого пища находится в желудке, поскольку жиры трудно расщепляются. Поэтому в период обострения от жиров лучше отказаться (позволяется немного растительного масла, примерно 2 ч.л. в день).
Это и есть тот набор продуктов, которые вы можете спокойно есть при обострении любой формы хронического гастрита не зависимо от того, повышено или понижено кислотообразование.
все алкогольные и газированные напитки, кофе, обезжиренное какао, хорошо посоленные блюда, яичный желток, крепкие, наваристые мясные бульоны, черный хлеб, консервы, различные специи, все жареное, копченое, маринованное.
Также для облегчения работы желудка не надо одновременно принимать жидкую и плотную пищу. Например, после того как вы съели кашу на завтрак, чай лучше выпить не ранее, чем через 1,5 часа. Еще не рекомендуется комбинировать продукты, богатые белком (мясо, творог, молоко), с продуктами, богатыми углеводами (мучными изделиями, картофелем).
Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день.
Очаговый гастрит — одна из разновидностей воспаления слизистой оболочки желудка. При этом заболевании поражается не весь ее слой, а только некоторые части его.
Независимо от вида воспаления, первые симптомы Gastritis обычно одинаковы у всех. Человек может испытывать:
- Периодическую тошноту, иногда сопровождающуюся рвотой.
- Общую слабость, быструю утомляемость.
- Ощущение неприятной тяжести в желудке.
- Изжогу, которая порой сопровождается отрыжкой.
- Расстройство стула.
Признаки заболевания могут проявляться все сразу или по одному, быть ярко выраженными или проходить почти незаметно.
Важно знать, что периодическое появление хотя бы одного из симптомов служит важной причиной, для того чтобы обратиться за консультацией к гастроэнтерологу.
При очаговом гастрите воспаляется не вся слизистая, а только отдельные ее части. Обычно с этой формы заболевание начинается. Если его не лечить, изменения поражают всю оболочку.
Виды и формы очагового гастрита
Для назначения эффективного лечения гастроэнтеролог должен знать полную характеристику заболевания.
В зависимости от общей картины недуга диагностируют:
- Поверхностный гастрит. Он обычно проявляется болями в определенной точке. Чаще всего поверхностное поражение эпителия локализуется в том месте, где желудок переходит в двенадцатиперстную кишку. Воспаленный отдел желудка перестает вырабатывать слизь, которая защищает слизистую от соляной кислоты, необходимой для переваривания пищи. Если не лечить антральный гастрит с самого начала, он очень быстро перерастает в язву.
- Гипертрофический, при котором в отдельных очагах слизистая перерождается. Она образует небольшие доброкачественные опухоли, складки, кисты и т.п. В зависимости от типа изменения ткани в очагах различают болезнь Менетрие, при которой образуются гигантские складки, зернистый, бородавчатый или полипозный гастрит. Новообразования препятствуют нормальному образованию соляной кислоты в желудке. Зато в нем скапливается избыточное количество слизи, мешающей пищеварению. Заболевание, если его вовремя не лечить, может перерасти в атрофическую форму.
- Атрофический гастрит, при котором пораженные клетки отмирают.
Учитывая секреторную функцию, выделяют очаговый гастрит с повышенной, нормальной или низкой кислотностью. Различают хроническую и острую форму, периоды ремиссии и обострения.
Симптомы и причины очагового гастрита
Независимо от формы гастрита, его причинами всегда служат:
- Неправильный режим питания.
- Употребление агрессивной пищи и напитков: острых, соленых, богатых газами, консервантами, химическими наполнителями, пальмовыми маслами.
- Алкоголь, курение.
- Стрессы, переутомления.
- Длительный прием лекарств.
- Последствия других заболеваний (инфекционных, аутоиммунных, диабета и т.п.).
- Анемия, нарушения кровообращения.
- Эндогенные или обычные отравления.
- Недостаточность клапанного аппарата ЖКТ.
- Ослабление иммунитета.
- Возрастные изменения.
Сегодня доказано, что воспаление слизистой желудка может настигнуть даже человека, ведущего сдержанный образ жизни. Причиной является Helicobacter pylori. Эта не так давно открытая бактерия живет в агрессивной желудочной среде и способствует нормальной жизнедеятельности человека. Под влиянием неблагоприятных факторов колония размножается, принося вред желудку. Спусковым крючком для избыточного размножения бактерии являются все вышеперечисленные причины. Основные симптомы очагового гастрита такие же, как при других формах заболевания. Больной может ощущать точечные или опоясывающие боли в области эпигастрия или в правом подреберье. После приема даже незначительного количества пищи в области желудка ощущается переполненность. Иногда вместе с «классическими» признаками болезни развиваются:
- Нарушение (усиление или исчезновение) аппетита.
- «Голодные» боли в области желудка, которые исчезают после съедания кусочка пищи.
- Резкая потеря веса. Иногда больной может набрать вес, если постоянно стремится снять «голодные» боли при помощи еды или у него развивается повышенный аппетит.
Очаговый гастрит: лечение медицинскими методами
Важно помнить: избавиться от болезни можно только в том случае, если заболевший будет жестко соблюдать предписанное врачом комплексное лечение.
Определение «комплексное» означает, что больному будут назначены:
- Диета.
- Режим дня.
- Медикаментозное лечение.
- Физиотерапия (по показаниям).
- Санаторно-курортное лечение.
Если больной не будет соблюдать диету и режим дня, никакой, даже самый известный специалист, вылечить его не сможет.
В процессе лечения из своего меню следует исключить:
- Острую, кислую, соленую пищу.
- Еду и напитки с консервантами.
- Продукты с большим количеством клетчатки.
- Газированные напитки, соки.
В зависимости от секреторности желудка (нормальной, повышенной или пониженной) врач может дать особые рекомендации по диете. При гипоацидном гастрите рекомендуют виноград, настой шиповника, овощные и фруктовые соки. Если кислотность, наоборот, повышена, то эти продукты способны вызвать обострение. Заболевшему врач назначит кисели, каши, другую щадящую пищу. Следует иметь в виду, что диета подбирается индивидуально.
Читайте также: Отруби при эрозивном гастрите
Почему очаговый гастрит требует соблюдения режима дня? Потому что только своевременный прием пищи и отдых способны обеспечить правильное усвоение пищи, нормальное функционирование организма в целом.
Медикаментозное лечение очагового гастрита
- Если при обследовании установлено, что гастрит вызван Helicobacter pylori, то лечение начинают с курса антибиотиков. Их выбор зависит от общего состояния больного. Врач может назначить Амоксициллин, Метронидазол, Рулид или любой другой препарат, который хорошо переносится больным. Обычно курс длится 10-14 дней, после которых проводятся повторные обследования.
- После антибиотиков рекомендуют принимать препараты, которые блокируют гистаминные рецепторы. Это может быть Омепразол, Фамотидин, Пирензепин и т.п.
- При гастрите с повышенной кислотностью назначают лекарства, снижающие секреторную функцию. Чаще других рекомендуют Маалокс, Алмагель, Гелюсил или их аналоги.
- При гипоацидном воспалении слизистой рекомендуют глюконат или оротат калия, Пепсин, ферментные препараты.
- Очень часто гастроэнтерологи считают уместным употребление обволакивающих средств: Гастрофарма, Сукральфата, Алантона.
- Если гастрит сопровождается выбросом в желудок ферментов двенадцатиперстной кишки, для устранения изжоги выписывают препараты с алюминием, Домперидон и т.д.
В состоянии ремиссии благотворное влияние на больного оказывает физиотерапия. В зависимости от диагноза, врач может назначить микротоки, кислородную или парафинотерапию. Хорошо, если у страдающего гастритом есть возможность пройти санаторно-курортное лечение.
Народные рецепты при лечении гастрита
Важно: травы и другие народные средства не могут быть безвредными.
Неправильно составленный сбор может только ухудшить состояние больного. Дополнять лечение народными методами можно только с разрешения врача.
В качестве обволакивающих средств целители предлагают кисели, приготовленные самостоятельно. Особенно полезен овсяный кисель. Для его приготовления можно купить овсянку в магазине, затем смолоть или блендировать. Стакан готовой измельченной каши заливают литром воды и оставляют на 12 часов. Потом убирают твердые частицы, а получившуюся слизистую жидкость варят, пока она не станет густой. С разрешения врача добавляют мед или сахар.
Хорошо снижает кислотность настой зверобоя, приготовленный из 3 ложек травы и стакана кипятка. Полученный настой пьют перед едой.
Для снижения кислотности пьют настойку аира (ложка травы на стакан), сок черной смородины, кипяченый сок листьев одуванчика с водой (1:1).
От изжоги можно избавиться при помощи настоя из ромашки и подорожника. Хорошо снимает неприятные ощущения гречневая мука. Для ее получения гречу нужно прожарить до черноты на сковороде, а потом смолоть в муку. Ее пьют на кончике ножа несколько раз в день.
Блюда и продукты для снижения кислотности желудка
Даже у здоровых людей уровень кислотности желудка со временем меняется – это нормальное состояние, не доставляющее дискомфорта и не требующее врачебного вмешательства.
Однако в случаях, когда кислотность становится слишком низкой или высокой, это уже указывает на возможные проблемы в работе желудочно-кишечного тракта.
Очень часто повышенная или пониженная кислотность желудка сопровождает гастрит, поэтому отнестись к симптомам этого состояния нужно достаточно серьезно.
В норме уровень соляной кислоты в желудке соответствует 0,5 %, выброс же слишком большого ее количества негативно влияет на орган – происходит раздражение слизистой оболочки желудка.
Если уровень кислотности повышен хронически, то это может привести к развитию патологий, в частности, вызвать гастрит.
В большинстве случаев повышение кислотности вызывают неподходящие продукты, переработка которых сложна для желудка и потому происходит не полностью.
Соляная кислота выделяется абсолютно во всех случаях, когда пища попадает в желудок – она необходима не только для переваривания и расщепления продуктов, но также для уничтожения микробов, которые могут проникнуть в организм вместе с пищей.
Помимо пищи, привести к повышению кислотности могут также неправильные пищевые привычки: частые перекусы, употребление слишком холодных или горячих продуктов и пр.
Продукты – не единственная причина, которая может увеличить кислотность желудка. На это влияют и другие факторы, например, вызвать такое состояние может длительный прием медикаментов, в частности, гормональных и нестероидных препаратов.
Среди других распространенных причин, повышающих кислотность желудка, врачи часто выделяют курение, хронический стресс, а также заражение желудка бактерией Хеликобактер пилори – именно она, наравне с употреблением вредной пищи и неправильным режимом питания, и приводит обычно к появлению гастрита с повышенной кислотностью.
Повышенная кислотность желудка имеет и физические проявления, поэтому ее можно заподозрить у себя, даже не обращаясь к помощи специалиста.
Одним из самых известных симптомов повышения кислотности желудка является изжога. Она может появиться как в качестве реакции на кислые или острые продукты, так и без видимой причины.
Помимо изжоги, людей с повышенной кислотностью желудка могут беспокоить боли в подреберье, возникающие через некоторое время после приема пищи, отрыжка кислым и тошнота, которая возникает в случае значительного повышения количества желчи в желудке.
Блюда для снижения кислотности
Снизить кислотность желудка можно с помощью специальных медикаментов, которые можно купить в любой аптеке. Но, помимо этого, есть и другие варианты.
Например, известно, что существуют продукты, которые снижают кислотность желудка, – их постоянное употребление поможет бороться с хронически повышенной кислотностью и таким образом предотвратить развитие заболеваний ЖКТ, в частности гастрита.
Продуктов, снижающих кислотность желудка, существует немало, поэтому для соблюдения безопасной диеты не придется отказываться от большого количества вкусной и полезной пищи.
В первую очередь стоит ввести в рацион фрукты и овощи, ведь они не только способствуют снижению уровня кислотности, но и полезны для здоровья в целом.
Одними из самых безопасных фруктов считаются дыня, бананы, арбузы, манго и авокадо. Все они помогают снять изжогу, а также предотвращают ее развитие.
Среди овощей также есть немало полезных и вкусных, например, свекла, морковь, огурцы, кабачки, картофель – все они не вызывают негативных реакций в желудке и потому могут дополнить постоянный рацион.
Очень полезны при данном состоянии также каши, особенно овсянка, манка и рис – все они не только безопасны, но также насыщены полезными веществами, улучшающими работу организма.
Чтобы избавиться от повышенной кислотности, необязательно переходить на полностью вегетарианское меню – некоторые сорта рыбы и мяса можно употреблять, не беспокоясь о том, что они вызовут выброс желчи.
Любителям мяса следует перейти на курицу и индейку – их мясо диетическое, легко переваривается и потому не вызывает никаких негативных реакций.
Однако перед употреблением мясо нужно отделить от шкурки. Жирная пища способствует повышению кислотности, поэтому готовить мясо лучше всего на пару либо запекать на гриле, но не жарить на сковородке.
Среди рыбы наиболее полезной будет красная, но ее также нужно правильно приготовить – лучше всего на пару.
И рыба, и мясо, будут безопасны для желудка только при условии их правильного употребления – обязательно нужно избегать использования маринадов, острых специй, а также жарки.
Приправы, которыми можно дополнить продукты и блюда, при повышенной кислотности лучше не употреблять, но их можно заменить на зелень, которая не только не опасна, но и полезна для организма, т. к. богата клетчаткой и другими полезными веществами.
Среди зелени можно особенно выделить салат, рукколу и шпинат – их можно добавлять и в продукты, способствующие выбросу желчи, чтобы сделать их употребление более безопасным.
Другие методы
Правильно подобранные продукты – не единственное, что сможет помочь снизить кислотность желудка или предотвратить ее повышение.
Можно использовать для этого также отвары, соки и другие напитки, а также масла. При повышенной кислотности лучше всего пить травяные чаи, заменив ими кофе и обычный черный или зеленый чай.
Травяные чаи успокаивают слизистую оболочку желудка, поэтому особенно эффективны при гастрите, т. к. помогают снять неприятные ощущения.
Еще один известный метод нормализации уровня желчи – употребление сока алоэ. Лучше делать его самостоятельно, а не приобретать готовый.
Выжать сок можно прямо из листьев растения, для улучшения состояния желудка будет достаточно одной чайной ложки. Употреблять сок нужно после еды, для улучшения пищеварения.
Перед употреблением нужно разбавить чайную ложку сока в одном стакане воды. Перед тем как выпить средство, нужно убедиться в отсутствии аллергической реакции и других противопоказаний.
Кроме того, следует знать, что сок алоэ обладает слабительным эффектом, поэтому пить его нужно не более одной чайной ложки за раз.
Среди других полезных трав и растений, которые могут помочь при изжоге, – мята, базилик, имбирь.
Мяту и базилик можно употреблять как в чистом виде, просто пожевав после еды, если появились неприятные ощущения, так и заваривать как чай – оба варианта употребления хорошо понижают кислотность.
Имбирь можно употреблять так же – как в сыром виде, так и в качестве дополнения к чаю.
Такие продукты – эффективное средство избавиться от изжоги, но если их нет под рукой, то можно использовать какие-либо аптечные препараты, быстро снимающие неприятные ощущения – их легко можно купить без рецепта.
Однако нужно понимать, что постоянное употребление таблеток не решит проблему, если не выяснить, какие продукты нужно исключить, чтобы снизить кислотность и не добавить их в меню.
Именно неправильное питание является одним из главных факторов, приводящих к хронически повышенной кислотности, гастриту и другим проблемам с ЖКТ, поэтому нужно хорошо понимать, какие пищевые привычки являются негативными и могут привести к развитию болезней.