Содержание
- Рыбий жир: неоценимая помощь организму
- Инструкция по применению
- Симптомы передозировки рыбьим жиром
- Первая помощь при передозировке
- Огромная польза омега 3 жиров
- Кто рожает умных детей?
- Инструкция по применению омега 3
- Жизненная важность
- Случаи чрезмерной концентрации в организме
- Необходимые действия по оказанию помощи
О пользе рыбьего жира многие наслышаны еще с детства, однако, не все его принимают с большим удовольствием, так как эта добавка не только неприятна на вкус, но и трудно проглатывается за счет своей маслянистой структуры. К счастью, сегодня рыбий жир можно найти в капсулах, которые просто запиваются водой и развеивают миф о том, что рыбий жир противен, а значит, его можно смело принимать. Но, следует принимать данные витамины, которые все же являются препаратом, правильно, так как если пренебрегать некоторыми нюансами, может случиться передозировка рыбьим жиром и все вытекающие отсюда последствия.
Рыбий жир: неоценимая помощь организму
Рыбий жир также известен под названием Омега-3, и добывается он из печени трески, скумбрии, селедки и других жирных сортов рыбы.
Именно за счет того, что рыбий жир приносит огромную пользу организму, обогащает его полезными веществами, а также способствует более продуктивной работе многих органов, многие злоупотребляют этим витамином и буквально «глотаю» его пачками. Но, больше – не значит лучше. Если игнорировать все предписания по приему рыбьего жира, то и он, к сожалению, может нанести вред, вместо ожидаемой пользы. Передозировка Омега-3 вызывает отравление организма, а вместе с этим и проявления весьма неприятных симптомов.
Инструкция по применению
Учитывая тот факт, что рыбий жир – это препарат, продающийся в аптеках, к упаковке обязательно должна прикладываться инструкция по применению. Дело в том, что там указаны не только правильные дозы препарата, которые разрешены в сутки, но и противопоказания, а также и возможные побочные реакции организма, которые у каждого человека проявляются индивидуально, в зависимости от особенностей его организма.
Рыбий жир или Омега-3 это витамин Д, максимальная суточная доза которого для взрослого человека составляет не более 15 мкг, а в детском возрасте – не более 4 мкг. Если по каким-либо причинам превысить указанные дозировки, то такие действия есть передозировка рыбьего жира.
В каких случаях противопоказан прием рыбьего жира
Отравление рыбьи жиром может произойти и из-за пренебрежения противопоказаниями к приему Омега-3. Не рекомендуется употреблять рыбий жир при:
- Туберкулезе в активной стадии;
- Саркоидозе;
- Панкреатите;
- Болезнях печени и почек;
- Избытке витамина D и витаминов D-типа;
- Возрасте младшее 7 лет;
- Индивидуальной непереносимости или гиперчувствительности к препарату.
Что касается беременности и периода кормления грудью, то четких противопоказаний нет, но препарат должен назначаться в этих ситуациях только лечащим врачом и никем другим.
Симптомы передозировки рыбьим жиром
Как мы уже отметили, передозировка Омега-3 возникает при несоблюдении, а точнее, превышении, рекомендуемых доз, а также при игнорировании противопоказаний к применению.
Симптомы отравления и передозировки рыбьим жиром будут следующими:
- Сильная тошнота, нередко заканчивающаяся рвотой;
- Утрата аппетита;
- Сильная жажда, и как следствие обильное употребление жидкости;
- Частое мочеиспускание;
- Повышение артериального давления;
- Слабость в мышцах;
- Кишечные колики, запор или диарея;
- Сильная мигрень;
Детская передозировка Омега-3
Учитывая, что детский организм слабый, передозировка препаратам у них проходит «ярче», а лечение отравления длиться дольше. В детском возрасте к передозировке могут привести два фактора:
- Невнимательность и гиперзабота родителей, которые думаю, что чем больше дать витамин ребенку – тем эффективней.
- Детская неосознанность, которая приводит к тому, что дети путаются желтые капсулы препарат с конфетами (хотя, здесь роль играет тоже невнимательность родителей, ведь все препараты должны быть спрятан от детей в месте, куда они точно не полезут).
При однократной передозировке витамином D в детском возрасте проявляются те же основные симптомы, о которых было упомянуто выше. А вот если передозировка хроническая, что случается в том случае, если ребенок постоянно принимает дозы рыбьего жира намного выше показанных при его возрасте, то он начинает быстро терять массу тела, а также становиться раздражительным и даже агрессивным.
Несмотря на то, что рыбий жир противопоказан детям до 7 лет, иногда педиатры назначают препарат и грудничкам, если у них наблюдается задержка в физическом и умственном развитии. Если родители невнимательно относятся к тому, что дает ребенку и в каких количествах, то может случиться передозировка, при которой у грудничка появятся такие симптомы, как:
- Тахикардия;
- Понос;
- Нарушения дыхания и сна.
Первая помощь при передозировке
При обнаружении у себя или у ребенка хотя бы одного симптомов отравления рыбьим жиром, следует сразу же вызвать бригаду скорой помощи. Конечно, симптомы могут быть и просто побочным действием препарата, но лучше перестраховаться, так как если не остановить интоксикацию на первых порах, то могут возникнуть необратимые последствия для организма.
Дожидаться приезда скорой сложа руки нельзя. Сразу де после звонка в скорую, нужно принять следующие меры:
- Обеспечить пострадавшему обильное питье, это может быть и простая вода, и минералка. Даже если пострадавший отказывается пить, его нужно заставит это сделать.
- Если пострадавший находиться на солнечном участке, его нужно отвести в тень.
В зависимости от того, насколько серьезное отравление было получено и сроков, когда была оказана первая помощь пострадавшему, врачи назначают пациенту комплексную терапию. Часть терапии – это коррекция режима дня, специальная диета и полное исключение поступления витамина D в организм, что означает запрет на пребывание на улице в солнечную погоду и посещения солярия.
Рыбий жир можно купить в аптеке без рецепта, а потому, принимать его нужно строго следуя соответствующей инструкции. Более того, во время курса приема препарат рекомендуется сдавать анализы, чтобы установить, когда следует закончить прием витамина. Если правильно принимать Омега-3, то он станет ценным ресурсом для организма и будет приносить только пользу: он укрепляет иммунитет, кости, способствует развитию мышечной массы, благоприятно сказывает на работе мозга, укрепляет зрения. Только внимательно отношение к своему здоровью поможет избежать негативных последствий.
Читайте также: Можно ли соломку при гастрите
В последнее время, одним из самых обсуждаемых вопросов в медицине, является важность омега-3 жирных кислот для человеческого организма. Существует несколько типов жирных омега-кислот — это омега-9, омега-6 и омега-3 полиненасыщенные липиды. Между ними существуют четкие отличия, как в плане химического строения, так и в отношении действия на организм человека. Самое главное, о чем нужно помнить, это о природном балансе. Поэтому важно знать, что все виды перечисленных жирных кислот должны пребывать в состоянии постоянного равновесия. Нельзя допускать недостатка одних с одновременным избытком других.
Но, к сожалению, питание современного человека устроено таким образом, что организм постоянно недополучает омега-3, но в избытке поступают омега-6 и омега-9 кислоты. Это часто и лежит в основе атеросклероза, сосудистых и сердечных заболеваний, а также расстройств мозгового кровообращения.
Учеными было установлено, что именно избыток омега-6 приводит к вялотекущим воспалительным процессам в стенках сосудов, суставов, сердце и мозге. Эти процессы лежат в основе различных расстройств, таких как головные боли, инфаркт, менструальные и эндокринные расстройства, рост злокачественных новообразований.
Омега-3 липиды имеют противоположное действие. Они способны устранить все негативные последствия вредных жирных кислот и нейтрализовать продукты их окисления в человеческом организме (свободные радикалы). Как результат – улучшение сердечного ритма, приведение в норму вязкости крови и артериального давления, восстановление нормального функционирования эндокринной системы и головного мозга, улучшение состояния сосудов и кровоснабжения всех органов. Все это указывает на необходимость обогащения пищи этими соединениями, так как они не вырабатываются организмом и должны поступать из окружающей среды.
Огромная польза омега 3 жиров
Молекулярный состав головного мозга более, чем на половину представлен липидами и их соединениями с белками (липопротеидами). Это намного выше, чем в структуре любого органа. Современные тенденции медицины и взглядов общества в целом направлены на уменьшение содержания жиров в пищевом рационе, хотя это не совсем правильно. Ведь нарушив липидный обмен, можно спровоцировать развитие отклонений со стороны работы головного мозга. Поэтому так важно не снижать количество употребляемых жиров, а проводить их грамотную балансировку.
Экспериментальными исследованиями на животных было установлено, что дефицит незаменимых жирных кислот, в частности омега-3, во время беременности приводит к необратимым нарушениям интеллекта и способностей к логическому мышлению. Это вещество крайне важно в функционировании сетчатки глаза, синаптической передачи и устойчивости мозга к стрессам.
Недостаток незаменимых жирных кислот в организме может стать причиной не только мозговых расстройств. При этом состоянии развиваются дегенеративные изменения практически во всех органах и тканях: сердце, печени, почках, костях и мышцах, что впоследствии проявится инфарктом, инсультом, гипертонической болезнью, дистрофическими процессами в позвоночнике и суставах.
Интересные эксперименты
Организованные профессором одного из Австралийских университетов Сиднея Леонардом Сторлиеном экспериментальные исследования показали, что обогащенная липидами типа омега-3 пища способствует нормализации обмена веществ, предотвращая ожирение и сахарный диабет.
Другими исследованиями, которые проводились в Дании под руководством докторов Йорна Дуерберга и Ганса Олафом Банга, было изучено питание эскимосов, проживающих на территории Гренландии. Их рацион обычно состоит из рыбы, тюленьего мяса и жира китов. Исследователи сделали вывод, что вопреки высокому содержанию насыщенных жиров в этих продуктах ни у одного человека из исследуемой группы не были зарегистрированы проявления сахарного диабета.
По утверждению специалиста в области питания биохимика Уильяма Ландса, который является исследователем Национального Института Здоровья и экспертом мирового класса по вопросам действия незаменимых липидов, жирные кислоты типа омега-3 и омега-6 находятся в состоянии постоянной конкуренции за владение ферментом десатуразой. Это активное вещество входит в структуру всех клеточных мембран, поддерживая их нормальное строение. Оно имеет большее сродство с омега-3. Но за счет избытка липидных соединений типа омега-6, именно они в большей степени соединяются с этим ферментом, что приводит к их накоплению в организме. Это значит, что в условиях дефицита омега-3 липидов в употребляемой пище человеческий организм не может обеспечить свои ткани этими незаменимыми жирными кислотами. Поскольку, природа не терпит пустоты их место занимают омега-6 соединения.
Все эти данные говорят только об одном: пища должна содержать достаточное количество жирных кислот из разряда омега-3. Это не только обеспечит организм жизненно важными компонентами, но и защитит его от вредного воздействия конкурентов данных соединений. В случае длительного их недостатка организм настолько замедляет и искажает метаболические процессы, что восстановить их становится очень тяжело.
Как добиться оптимального соотношения и гармонии незаменимых жирных кислот?
В первую очередь стоит сказать, что это требует длительного времени. Большинство руководств приводит нормальное соотношение омега-6 и омега-3, которое составляет три или два к одному. Типичных рацион среднестатистического жителя Земли представлен 10:1, и то в лучшем случае. Получается, что употребление насыщенных жирных кислот превышает в десять раз норму. Это может стать причиной повышенной вязкости крови и её свертывающих способностей, что становится пусковым механизмом образования тромбов. Именно этот процесс лежит в основе запуска инфаркта и ишемического инсульта, прогрессирования гипертонической болезни, иммунного дисбаланса в организме, бесконтрольного размножению раковых клеток и возникновения опухолей.
Ученые из отделов проблем со здоровьем Национальной академии наук Соединенных штатов Америки рекомендуют употребление жирных кислот в соотношении, которое составляет 10:1. Это значительно больше, чем рекомендуемое в Швеции (5:1) или в Японии (4:1) . Возможно, именно за счет такого показателя в этих странах фиксируется сравнительно низкий уровень заболеваний сердца и сосудов, а также достигнут большой прогресс в лечении онкологической патологии.
Продуктов, богатых омега-3 кислотами достаточно много. С их помощью можно насытить организм этими важными соединениями. К ним относятся зелень, шпинат, салат-ромен, портулак, руккола и многие лекарственные растения. Но установлено, что не всякая зелень обладает именно активными формами омега-3, а только та, в которой они преобразованы в молекулярные единицы DHA и EPA.
Одним из специалистов по изучению жирных кислот и липидного обмена, доктором Ральфом Холманом, исследована кровь нескольких десятков жителей нигерийского города Энугу. Перед исследованием они употребляли в пищу большое количество зелени при полном отказе от растительных масел и минимальном количестве рыбы. Было выявлено, что концентрация омега-3 спектра липидов у них намного выше, чем у остальных жителей, которые составили контрольную группу.
Рекомендации
Естественными донаторами омега-3 жирных кислот могут стать льняные пророщенные семена, а также чии, и масло на их основе. Масло из семян льна – это вообще единственный источник липидов, который рекомендован и допускается к применению для онкологических больных в институте Герсона штата Калифорния.
Основательница этого института Шарлота Герсон опубликовала результаты, организованных ими исследований, согласно которым льняное масло – это не только единственный донатор полезных липидов, но и замедляет рост опухолевых клеток.
Продукты, богатые омега-3, очень неустойчивы во внешней среде. Потому хранить льняное масло стоит в охлажденном месте. Даже комнатная температура способна вызвать его прогоркание и непригодность. А подобные продукты способны нанести организму непоправимый вред за счет трансформации в свободные радикалы.
Читайте также: Привкус печени во рту причины
Для борьбы с продуктами перекисного окисления липидов в пищевой рацион обязательно должна включаться пища, содержащая антиоксиданты: свежие ягоды, фрукты и овощи (ежевика, голубика, земляника, апельсины, сливы, малина, виноград, капуста, свекла, болгарский перец). За счет того, что продукты, содержащие омега-3 липиды, быстро портятся затруднено их производство, транспортировка и хранение. Это отображается на их цене и доступности для широкого круга населения. Но намного дешевле и экономнее платить за качественные продукты, чем позже заниматься лечением последствий неправильного питания.
Нельзя корригировать питание только путем увеличения в рационе омега-3 жирных кислот. Самое большое значение принадлежит приведению липидного состава пищи в норму за счет снижения потребления липидов класса омега-6. Американский ученый Артемис Симопулос выразился по этому поводу так:
«Несмотря на всю пользу морской рыбы, даже её употребление в большом количестве в сочетании с зеленью не сможет устранить те проблемы, которые могут быть вызваны растительными маслами».
Поэтому стоит максимально убрать из рациона кукурузное, подсолнечное, кунжутное и арахисовое масла. Желательно ограничить потребление семян и орехов. Существуют специально разработанные таблицы с указанием продуктов, богатых омега-3 кислотами. Ведущее место в них принадлежит различным сортам рыбы и зелени.
Кто рожает умных детей?
Согласно выводам разных ученых Калифорнийского медицинского университета в Санта-Барбаре и Питсбургского университета, для того, чтобы женщина родила высокоинтелектуального ребенка, она должна обладать определенным типом фигуры. При этом установлена четкая закономерность: чем больше разница между объемом талии и бедер, тем умнее будет ребенок.
Казалось бы, какое отношение это имеет к интелектуальным способностям малыша, который только через несколько лет начнет их проявлять. Но весь секрет скрыт в молекулярном строении подкожной жировой клетчатки в области бедер. Именно в этом месте сконцентрирован основной запас омега-3 жирных кислот. Они то и играют ключевую роль в развитии мозга ребеночка. Вот почему многие женщины во время беременности и в послеродовом периоде набирают вес именно за счет окружности бедер.
Женщинам с широкой талией нужно подумать, как избавиться от нее, поскольку в составе её жира преобладают кислоты типа омега-6. Они действуют совершенно противоположно омега-3 и способны подавить развитие мозга, если их концентрация будет слишком большой. Вот почему на генном уровне у мужчин заложен образ идеальной женщины, фигура которой имеет вид песочных часов. Она не только эстетически приятная и красивая, но и потенциально способна родить здоровое и умное потомство.
Инструкция по применению омега 3
Ориентировочная инструкция по применению препаратов жирных кислот имеет определенные общие особенности.
Фармакологическая направленность действия
Омега 3 нормализуют процессы обмена веществ, оказывают противопсориатический, гиполипидемический, иммуностимулирующий, антигипертензивный, антиатеросклеротический эффект.
При внутреннем приеме хорошо всасываются из тонкого кишечника после обработки желчью в двенадцатиперстной кишке. Проникают в печень, где значительное количество кислот включается в метаболические процессы.
Показания
Ожирение любой степени, дефицит массы и истощение, диабет, гипертоническая болезнь, поражение сосудов конечностей, сосудистые заболевания мозга, инфаркт и сердечная ишемия, аллергические кожные болезни, иммунодефицитные состояния.
Дозировка и совместимость с препаратами
Если лекарственная форма содержит 1000 мг омега 3, то одну капсулу принимают через 30-40 минут после еды, три раза в сутки с лечебной целью, или 1 капсулу однократно, в случае профилактического приема.
Капсулы по 500 мг должны принимать в двойной дозировке. Обязательно запиваются водой.
В отношении совместимости с другими препаратами особых указаний нет. Но, стоит проявлять осторожность при одновременном приеме кроверазжижающих средств, так как омега 3 усиливают их действие.
Длительность приема
Омега 3 кислоты назначаются периодическими курсами по три месяца.
Беременность, детский возраст и кормление грудью
Беременным женщинам, кормящим мамам и детям омега-3 рекомендована для дополнительного употребления — кто рожает умных детей?
По данным НИИ Питания РАМН дефицит потребления омега-3 у большей части детского и взрослого населения России составляет около 80%!
Условия отпуска и хранения
Препараты реализуются без рецепта, но лучше проконсультироваться с врачом, особенно, если параллельно принимаются ещё какие-то лекарства. Хранятся до трех лет в темном, сухом месте при комнатной температуре.
Особые указания
Не рекомендуется одновременный приём с препаратами витаминов Д и Е. Дозировка и кратность приема должны назначаться специалистом с учетом приобретенного конкретного лекарственного препарата в связи с наличием разных его дозировок, которые могут не соответствовать суточной потребности.
Жизненная важность
Ошибочно думать, что Омега-3, витамин D (кальциферол) и рыбий жир — это одно и то же. Последний является одним из источников этих полезных веществ.
Что объединяет витамин D и Омега-3? Их возможные пути поступления в организм человека через продукты питания.
Кладезь полезных компонентов
Название ПНЖК дали исследователи, обнаружившие их способствование нормальному росту детей. При этом нормальное количество вещества обладало способностью его поддерживать, а большее — не приносило дополнительного эффекта.
Читайте также: Как развести барий для рентгена
Функциональные способности
Но на этом полезность омега-3 не заканчивается. Их значимость для организма трудно переоценить. Эти кислоты:
Улучшает работу СС системы
- улучшают деятельность ССС, способствуя снижению АД, уровня холестерина, уменьшая риск инфарктов и инсультов;
- угнетают процессы старения кожи, обновляют и тонизируют её изнутри;
- устраняют возможность развития дерматитов;
- выполняют защитную роль, устраняя негативное воздействие УФЛ на кожу;
- поддерживают нормальное состояние суставов, замедляя распад и разрушение коллагеновых волокон, составляющих суставный хрящ;
- принимают участие в регулировании противовоспалительной функции связок, а также суставов;
- улучшают деятельность ЦНС, стимулируя память, функционирование головного мозга;
- поддерживают в порядке иммунную систему (снижают проявление аллергии);
- оказывают антиоксидантное воздействие, подавляя рост переродившихся человеческих клеток (тормозят процессы канцерогенеза и онкообразования);
- выполняют роль катализатора кровообращения, замедляют формирование атеросклеротических бляшек, сгущение крови;
- стимулируют и активируют репродуктивную систему.
Источники
Во многих медицинских справочниках и литературе о диете указаны списки продуктов, в состав которых включена омега-3. В них даются нормы потребления подобных продуктов. Среди них следующие:
Лосось является источником Омега-3
- рапсовое масло — 1 столовая ложка;
- льняное семя — 1 чайная ложка;
- орехи в сыром виде — 7-8 ядер;
- свежий лосось — 70 грамм;
- сардина в консервах — 90 грамм;
- тунец в консервах — 120 грамм.
Хотя животные кислоты усваиваются несколько хуже, чем растительного происхождения, но специалисты рекомендуют употреблять в пищу кислоты каждого происхождения.
Виды кислот класса омега и их разница
Существует три их вида: Омега-3, -6 и -9. Вторые тоже не синтезируются организмом, а поступают в него с пищевыми продуктами.
Учёными-биологами было достоверно установлено, что избыточное количество Омега-6 провоцирует вяло протекающие воспалительные явления в стенках сосудов и суставов и идентичные процессы в сердце и головном мозге.
Омега-3, напротив, устраняют подобные процессы, нейтрализуя образующиеся в результате их окисления продукты — свободные радикалы.
Омега-9 считаются специалистами несущественными. Даже если поступление этих веществ достаточно мало, организм не испытает дефицита в этом отношении. Однако они имеют некие преимущества: заменяя ими насыщенные жиры, можно снизить риск роста холестерина в кровотоке и развития сахарного диабета и СС заболеваний.
Случаи чрезмерной концентрации в организме
Молекулярная структура мозга более 50% представлена липидами и липопротеидами (соединения липидов с белками). При нарушении баланса жиров в организме происходит нарушение липидного обмена, что чревато развитием отклонений в работе мозга.
Дозировка
Хотя нынешние тенденции в области медицины и общественных взглядов имеют направление в сторону уменьшения включения жиров в рацион питания, важнее не уменьшать их число, а грамотно балансировать.
Дневная потребность организма взрослого человека старше 14 лет соответствует 300 мг в терапевтических целях, и до 600 мг в целях регенерации.
Для детей до 14 лет дневная доза составляет 1200 мг в терапевтических целях.
Оптимальное количество вещества, в котором нуждается организм в сутки, соответствует 1 гр. Возможная безопасная норма, которая не нанесёт вреда, — 8 грамм.
Принимать средство правильно курсами длительностью в три месяца.
Принимать препарат нужно курсами длительностью в 3 месяца
Можно ли получить отравление липидами этого класса? Максимальные нормы не высчитывались, потому как отравиться ими крайне сложно. На это влияет конкретный продукт, богатый на эти соединения.
Но неправильно корригировать питание лишь путём повышения в рационе липидов омега-3.
Риски токсемии
В природе нет ничего, что могло бы быть однозначным. Даже весьма полезный элемент может скрывать в себе некий вред, а какие-нибудь яды могут быть лечебными. Суть в дозировке. Это справедливо и по отношению к Омега-3.
Весьма опасна передозировка омега-3, которая достаточно сложнее в проявлении, чем недостаток.
Чрезмерной концентрации их в организме достичь сложно. Это обусловлено их медленным накоплением. Поэтому отравление вероятно лишь при систематическом и продолжительном приёме чрезмерных доз.
Вероятность передозировки
Возможность избытка вещества обусловлена существующими заболеваниями и физическим состоянием человека. Среди них:
- болезни печени;
- воспалительные и иные поражения кишечника;
- проблемы с ЖКТ и 12-типерстной кишки;
- беременность и лактация;
- пожилой возраст.
Противопоказания
Противопоказание к приему — детский возраст до 7 лет
Возможным развитием передозировок обусловлены противопоказания к приёму этого препарата. Среди них:
- гиперкальциемия;
- индивидуальная гиперчувствительность к составляющим;
- лёгочный туберкулёз в активной фазе либо иной локации;
- нарушения в работе щитовидки;
- недостаточность почечно-печёночная;
- камни в почках и мочевом пузыре;
- застойные явления желчи либо камни в желчном пузыре;
- камнеобразования в протоках желчевыводящей системы;
- детский возраст до 7-ми лет.
Симптоматика
Если имеет место острая интоксикация этими веществами, то симптомы, по которым можно сделать подобный вывод, будут такие:
Опасностью передозировки является разжижение крови
- головные боли;
- чувство тошноты;
- рвотные позывы;
- потеря аппетита;
- жажда;
- частые мочеиспускания;
- высокое АД;
- мышечная слабость;
- диспептические расстройства кишечника;
- боли в области грудной клетки;
- весьма обильные менструальные выделения.
Основная опасность в подобной ситуации — это сильное разжижение крови. Это чревато развитием кровотечений.
Необходимые действия по оказанию помощи
Обеспечить обильным питьем
Во избежание нежелательных осложнений следует вызвать скорую помощь, если наблюдаются признаки острой интоксикации. Но бездействовать до их прибытия нельзя.
Алгоритм действий состоит в обеспечении обильного питья (в качестве напитка можно использовать простую воду либо минеральную) и отказе от нахождения на улице под прямыми солнечными лучами.
В стационарных условиях будет проводиться комплексная терапия:
- корректировка режима дня;
- диета;
- исключение поступления витамина D в организм.