Потеря веса при гастродуодените

«Как набрать вес при хроническом гастрите?» – вопрос, волнующий многих людей, так как данное заболевание зачастую приводит к серьёзной потере массы тела. Гастрит, пожалуй, одно из самых распространённых заболеваний в мире. При обследовании пищеварительной системы воспалительный процесс в слизистой желудка выявляется у каждого третьего человека. Особенно важно отметить, что за последние годы данное заболевание сильно помолодело и довольно часто встречается у детей, школьников и подростков. Оно приводит к появлению большого количества сопутствующих проблем со здоровьем, и не только связанных с пищеварительной системой, но и с другими органами и функциями организма. Одним из часто встречающихся признаков гастрита является потеря массы тела. Потеря веса при гастрите не является специфическим симптомом и требует проведения дифференциальной диагностики для исключения ещё более серьёзной патологии, которая также может сопровождаться значительной потерей массы тела.image

Медицинская справка

imageГастрит – заболевание воспалительного характера, неинфекционной природы, при котором происходит поражение слизистой оболочки стенки желудка и анатомически близких органов, т.е. пищевода или двенадцатиперстной кишки. Гастроэнтерологи в клинической практике выделяют по течению заболевания два основных типа гастрита:

  1. Острый. Такой клинический вариант не сопровождается длительным течением клинической картины. Острая форма развивается быстро, симптомы имеют высокую степень выраженности, что заставляет больного человека незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Как правило, острая форма длится не более 4 недель и заканчивается выздоровлением больного. При диагностическом обследовании у пациента не выявляются грубые атрофические изменения в слизистой оболочке желудка.
  2. Хронический. Данная форма куда более распространена. На её долю приходится до 80% случаев от всех выявленных форм. Поставить диагноз хронический гастрит можно спустя 3 месяца от начала заболевания, при условии, что симптомы поражения стенок желудка сохраняются, а динамика заболевания не имеет выраженной картины. Хроническая форма протекает циклично, при этом чередуется две основные фазы: ремиссия и обострение или рецидив острого гастрита. Клиническая картина у хронической формы не обладает такой выраженностью, как при острой. Только на момент обострения пациенты предъявляют активные жалобы. Как раз похудение и встречается при хроническом гастрите за счёт выраженных атрофических процессов в слизистой оболочке желудка.

Классификация

imageСпециалисты выделяют несколько патогенетических механизмов формирования гастрита. От патогенетического механизма как раз и зависит выраженность потери массы тела. Среди видов гастрита выделяют три основных типа:

  • Аутоиммунный гастрит. Возникает в результате образования иммунных комплексов или антител к некоторым клеткам, находящимся в слизистой оболочке желудка. При этом аутоиммунный гастрит сопровождается рядом дисметаболических процессов, которые приводят к выраженной анемии и снижению массы тела больного.
  • Гастрит с бактериальной этиологией. Возникает в результате снижения количества нормальной микрофлоры кишечника и её замещении патогенными бактериями. Наиболее часто встречающаяся форма характеризуется наличием Helicobacter Pylori в желудочно-кишечном тракте, которая внедряется в слизистую оболочку желудка и снижает её защитные свойства по отношению к желудочному содержимому и соляной кислоте. Бактерии вызывают истончение слизистой оболочки желудка. Бактериальный гастрит при выраженной прогрессии воспалительных и атрофических процессов также может приводить к снижению массы тела.
  • Рефлюксный гастрит с повышенной кислотностью. Возникает в результате неправильной работы пилорического сфинктера желудка и ретроградного заброса содержимого двенадцатиперстной кишки и желчи в желудок. Дуаденогастральный рефлюкс приводит к формированию воспалительных и атрофических процессов в стенке желудка.

Причины потери веса

imageСнижение массы тела – довольно распространённый при гастрите симптом, например, если женщина весила до заболевания 70 кг, а после появления явлений гастрита вес снизился на 10% от общей массы тела и более, то тут речь может идти о патологической потере массы. Объём снижения веса может быть совершенно разным, и зависит как от индивидуальных параметров организма каждого человека, так и от степени выраженности воспалительного и атрофических процессов. Существует два основных патогенетических механизма снижения веса при гастрите. Снижение массы тела может быть вызвано следующими причинами:

  • Первая причина – атрофические и воспалительные процессы. Они провоцируют и приводят к снижению функциональной всасывательной активности клеток желудка или полной её утрате. Снижение всасывающей способности желудка приводит к уменьшенному поступлению в организм больного витаминов, микро- и макроэлементов, а также питательных веществ.

Недостаток энергетической ценности приводит к включению резервных механизмов, необходимых для восполнения энергетического дефицита. В первую очередь, организм больного начинает тратить жировые запасы, что приводит к снижению массы тела. Степень выраженности похудения зависит от метаболической активности организма больного и степени поражения желудка при гастрите. При диффузном гастрите с быстрой прогрессией выраженность потери массы тела будет выше, чем при форме с длительными ремиссионными периодами.

  • Вторая причина – психогенная. Гастрит приводит к возникновению у больного ряда неприятных симптомов, таких как: отрыжка, тошнота и рвота, изжога, тяжесть в желудке и чувство боли. Все перечисленные симптомы приводят к возникновению стойкого рефлекса, направленного на сниженное употребление пищи, что, в свою очередь, заставляет больного неосознанно худеть.

Как бороться с потерей веса

imageКак набрать вес при гастрите? – вопрос, требующий внимания, так как от больного потребуется формирование новых привычек и значительное изменение образа жизни.

Потерю веса можно предотвратить при следовании рекомендациям лечащего врача.

Первым делом необходимо устранить патогенетический механизм формирования данного патологического состояния. В зависимости от типа гастрита лечение и способ поправиться будет несколько различаться.

  • Если основной виновник – Helicobacter Pylori, то главным звеном в терапии будет уничтожение данных бактерий при помощи антибактериальных средств. Антибактериальная терапия включает применение антибиотиков широкого спектра действия, например, Цефтриаксон или Ципрофлоксацин, и антимикробного препарата – Метронидазол. Остальные принципы терапии соответствуют лечению других форм гастрита.
  • Другие формы лечатся с применением обволакивающих препаратов, которые защищают слизистый слой желудка от повреждения: Альмагель, Маалокс, Гевискон. Также данные препараты снижают кислотность желудочного сока, делая его менее агрессивным. Применяют также пребиотики – препараты, направленные на восстановление кишечной флоры, которая помогает усилить всасывающую активность пищеварительного тракта.

Важно! При полноценной терапии гастрита снижение веса не только остановится, но и вес нормализуется.

Чтобы восстановить потерянный вес, необходимо придерживаться некоторых простых правил:

  • Обязательное дробное питание. Частые приёмы пищи небольшими порциями помогут скорее восстановиться стенкам желудка от химического повреждения, а также питательные вещества будут лучше всасываться.
  • Набирать утраченную массу нужно постепенно, чтобы не устраивать перегрузки желудку.
  • Рациональное питание. Употребляйте в пищу только свежие продукты, термически обработанные.
  • Исключите употребление спиртного и курение, так как они снижают эффективность от проводимого лечения и перечёркивают всю пользу от диеты.

Придерживаясь столь простых правил, можно быстро не только нормализовать массу тела, но и избавиться от остальных проявлений гастрита.

Гастрит является заболеванием, которое связано с нарушением работы пищеварительного тракта. В связи с этим данная патология часто сопровождается потерей веса пациента. В тяжелых случаях, результатом может стать истощение организма и ненормальная худоба. Тогда, становится актуальным вопрос, как набрать вес при гастрите?

Причины потери веса

Такое заболевание, как гастрит, характеризуется воспалительным процессом, развивающемся в слизистой оболочке желудка. При этом клетки эпителия повреждаются и становятся неспособными выполнять свои функции. В результате этого, нарушается процесс пищеварения. Еда, попадаемая в желудок, плохо переваривается, ценные вещества не усваиваются организмом.

Нарушение в деятельности эпителия ведет к дисфункции секреторной железы. Если слизистый слой желудка атрофируется, железы перестают вырабатывать желудочный сок и, тогда, гастрит проходит с пониженной секреторной функцией.

Воспаление может поражать отдельные участки желудка. В этом случае, здоровые клетки начинают усиленно вырабатывать соляную кислоту, чтобы компенсировать ее недостаток. При этом заболевание протекает с повышенной кислотностью. При обоих видах гастрита, пища не может полноценно перерабатываться и усваиваться стенками желудка.

Читайте также:  Белые шарики в кале у взрослого

Если болезнь прогрессирует, воспаление может охватить всю внутреннюю поверхность пищеварительного органа и перейти на кишечник. Нарушается моторика внутренних органов. Это ведет к сбою в работе двенадцатиперстной кишки, а также, сфинктера, проталкивающего пищу в кишечник.

Все эти факторы способствуют дефициту в организме человека основных питательных веществ. В результате недостатка белков и углеводов, происходит резкое снижение веса. Уменьшению массы тела при гастрите способствуют и другие причины. Воспаление слизистой желудка проходит на фоне таких симптомов:

ГАЛИНА САВИНА: “Как просто вылечить гастрит в домашних условиях за 1 месяц. Проверенный способ — записывайте рецепт. ” Читать далее >>

  • тошнота, сопровождаемая рвотой;
  • диарея;
  • потеря аппетита, иногда наблюдается полный отказ от пищи.

В особо тяжелых случаях такие признаки гастрита, как рвота и понос, могут происходить до 20 раз в течение дня. Это приводит к обезвоживанию и истощению организма. При этом происходит существенная потеря веса.

Еще одной причиной снижения массы тела пациента может быть переход на диетическое питание. Диета является неотъемлемой частью лечения, поэтому она назначается врачом, наряду с лекарственной терапией. При диетическом питании рацион может существенно уменьшиться.

Из списка, разрешенных к употреблению продуктов, устраняется жирная и высококалорийная жареная пища. Питаться разрешается небольшими порциями, переедать больному категорически запрещается.

Нередко, снижение веса при гастрите наблюдается и после перехода на нормальное питание.

Если человек истощен, потеря веса является очень актуальной проблемой. Для нормального функционирования, организм должен набрать нормальный вес. Однако, сделать это не всегда так просто, как кажется.

Иногда, причиной похудения может быть какое-либо заболевание, развивающееся как сопутствующее гастриту. Для того чтобы прояснить этот момент, пациенту необходимо пройти обследование, которое включает:

  • анализ крови;
  • анализ, выявляющий наличие паразитов;
  • исследование щитовидной железы.

На основании этих исследования, врач сможет определить наличие каких-либо патологий. Задуматься о проведении обследования нужно в том случае, если потеря веса продолжается спустя месяц после выхода из диеты и перехода на нормальное питание.

Как набрать вес

Если потеря веса произошла в связи с заболеванием гастритом, первое, что нужно сделать – вылечить воспаление слизистой желудка. Пока организм не сможет полноценно усваивать питательные вещества, мышечная масса не будет увеличиваться. Поэтому нужно выполнять все предписания врача, проводя лекарственную терапию и соблюдая диету и режим питания.

Диетическое питание при гастрите предполагает отказ от грубой и вредной пищи, которая вредит желудку. При этом оно должно быть полноценным и сбалансированным.

Рацион должен составляться таким образом, чтобы организм получал все необходимые элементы. При назначении лечения, врач указывает список продуктов, разрешенных к употреблению.

Большое значение имеет правильный режим питания. Пища лучше усваивается, когда она поступает в желудок небольшими порциями. Рекомендуется тщательно пережевывать ее, чтобы облегчить работу пищеварительного органа.

При составлении меню, следите за соотношением жиров, белков и углеводов. Углеводы должны составлять примерно половину рациона, белки – около 15 процентов, жиры – 35. При этом в меню должны присутствовать белки животного вида, например, мясо кролика или куриное. В период ремиссии можно употреблять рыбу северных морей, в которой содержится большое количество животного жира.

Другим важным правилом для нормализации состояния организма является здоровый образ жизни. Как известно, на снижение веса часто влияют такие факторы, как стрессовые ситуации, длительные переживания. Необходимо устранить причины, которые приводят к стрессам и негативно влияют на здоровье человека.

Также нужно отказаться от вредных привычек, в частности, приема алкоголя и курения. Их употребление ведет к снижению аппетита и увеличивает расход энергии, вследствие чего часто возникает потеря веса.

Медицинское воздействие на организм человека учитывает фактор потери аппетита при гастритах. При назначении лекарств врач выписывает пациенту необходимые препараты для стимулирования аппетита. Ферменты и биологические добавки улучшают пищеварение и возбуждают аппетит. Применять данные лекарственные средства нужно только по назначению врача.

Для повышения аппетита можно применять различные народные средства. Употребление лекарственных сборов эффективно устраняет воспаление стенок желудка и помогают перевариванию пищи.

Действенным средством является отвар из корневища аира.

Для изготовления состава нужно взять столовую ложку измельченного растения, залить стаканом кипятка и подержать около 15 минут на медленном огне. Затем, отвар нужно остудить и процедить. Пьют средство по полстакана перед едой, за полчаса.

Хорошо помогает следующий сбор лекарственных трав. По 10 граммов полыни, вахты, семян тмина, корня аира смешивают и заливают кипящей водой, в объеме 500 мл. Нужно дать составу настояться около двух часов, процедить и принимать перед едой по 60 мл курс лечения составляет 1–2 месяца.

При появлении первых признаков гастрита обратитесь к специалисту для выявления болезни и прохождения лечения. Гораздо проще вылечить заболевание в начальной стадии, чем бороться с ним и его последствиями.

В последнее время болезни органов ЖКТ диагностируются все чаще и чаще. Причем от болей в животе и других неприятных симптомов страдают не только взрослые, но и дети, и даже новорожденные.

Довольно часто врачи ставят такой диагноз как “гастродуоденит”. Симптомы, лечение и диета при данном недуге будут подробно описаны в этой статье. Что представляет собой заболевание? Как оно проявляется? Это очень важные вопросы, так как симптомы и лечение гастродуоденита и у взрослых, и у детей взаимосвязаны, как, впрочем, и в случае с любым другим заболеванием.

Краткое описание заболевания

Что представляет собой недуг? Как видим, это не обычный гастрит, который встречается довольно часто и быстро поддается терапии. Гастродуоденит – это более серьезное заболевание, так как оно при нем поражается не только желудок, но и двенадцатиперстная кишка. То есть патологический воспалительный процесс локализуется в двух органах сразу. Более того, при гастродуодените часто страдают еще и желчевыводящие пути.

Каковы же причины данного заболевания?

Факторы, провоцирующие возникновение болезни

Прежде чем ознакомиться с симптомами и лечением гастродуоденита у детей и взрослых, давайте узнаем, что является причиной появления недуга. Знание факторов, провоцирующих развитие данного серьезного недуга, поможет нам предпринять эффективные меры по его предупреждению.

Специалисты разделяют причины появления недуга на экзогенные (внутренние) и эндогенные (внешние). К первым относят в первую очередь неправильное питание. Ни для кого не секрет, что заболевания органов желудочно-кишечного тракта проявляются на фоне нерегулярных перекусов на ходу, питания всухомятку, злоупотребления жирными, жаренными, сладкими и солеными блюдами, не говоря уже о копченостях, фастфуде и газировке.

К неправильному питанию относится также поглощение слишком горячих или слишком холодных блюд.

Внутренними причинами, вызывающими заболевание, являются и частые психоэмоциональные нагрузки. Это могут быть стрессы, неврозы, депрессии и тому подобные состояния. Отрицательно сказываются на работе желудка и двенадцатиперстной кишки и вредные привычки, такие как курение, злоупотребление спиртными напитками и, конечно же, немедикаментозный прием наркотических средств.

А что можно сказать об эндогенных факторах? Прежде всего, ими являются заболевания, провоцирующие недуг. Очень часто гастродуоденит возникает на фоне таких хронических патологий, как гормональные сбои, нарушения обменных процессов, заболевания органов ЖКТ или другие серьезные недуги.

Немаловажным фактором развития болезни является и попадание в организм отрицательных химических веществ. К ним относятся не только медикаментозные препараты (которые, как мы знаем, могут одно лечить, а другое калечить), но и бытовая химия, средства гигиены и даже косметика.

Еще одной причиной возникновения симптомов гастродуоденита у взрослых или детей считается инфицирование организма бактерией Хеликобактер пилори. Именно она провоцирует нарушение функционирования желудочно-кишечного тракта за счет травмирования слизистых некоторых органов.

Читайте также:  Можно ли церукал при ротовирусе

Согласно многочисленным исследованиям, способствуют развитию гастродуоденита сразу несколько факторов. То есть нельзя сказать, что какая-либо из перечисленных выше причин является самой существенной в провоцировании недуга. Кроме того, медицинскими специалистами было доказано, что немаловажным фактором в возникновении заболевания является наследственная предрасположенность.

Классификация недуга

За глубиной и типом поражения гастродуоденит разделяется на такие типы:

  • Поверхностный. Считается самой легкой формой заболевания. Характеризуется воспалением слизистой двенадцатиперстной кишки и желудка, органы функционируют относительно нормально, эрозий не наблюдается.
  • Гипертрофический. Проявляется в сильном воспалительном процессе, который провоцирует утолщение слизистой органов, а также образование на них складок и наростов.
  • Эрозивный. Характеризуется возникновением многочисленных ран (эрозий) небольшого размера, локализующихся на оболочках слизистой таких органов, как двенадцатиперстная кишка и желудок. Вследствие этого в желудке возможно появление клеток, свойственных кишечнику, что указывает на аномальный патологический процесс. При появлении первых симптомов эрозивного гастродуоденита лечение следует начинать как можно раньше. Данная форма недуга проявляется в сильных болях, особенно в первой части дня, полной потере аппетита и примеси крови в рвотных массах.
  • Смешанная форма. Слизистая органов утолщается, на ней появляются наросты и складки, возникают очаги атрофирования.

Также гастродуоденит классифицируют в зависимости от того, какая кислотность преобладает в желудке: повышенная, нормальная либо пониженная.

А что можно сказать о длительности течения недуга? По этому фактору различают две формы гастродуоденита – хроническую и острую.

Подробнее о том, как проявляется недуг

Прежде всего это боль в эпигастральной области. Боль может быть как ноющей, так и схваткообразной. К другим симптомам гастродуоденита у взрослых и детей следует отнести понижение (или полную потерю) аппетита, постоянную изжогу, неприятную отрыжку, тошноту и даже рвоту, вздутие живота, ощущение переполненного желудка (вне зависимости от количества съеденной пищи), неприятный привкус во рту, запор либо, наоборот, понос.

Среди упомянутых выше симптомов обязательно следует выделить психоэмоциональные проявления недуга. Прежде всего, это беспричинная раздражительность, постоянное чувство усталости и апатии, перебои со сном, перепады настроения. Также возможны головокружения, бледность кожных покровов, потеря веса.

Чаще всего данные ощущения усиливаются в весеннее либо осеннее время года. В таком случае можно говорить об обострении гастродуоденита. Симптомы недуга становятся особенно интенсивными. Человек страдает от сильных, почти невыносимых болей, его часто мучает изжога и беспричинная рвота.

Симптомы хронического гастродуоденита

О лечении недуга мы поговорим чуть ниже. А сейчас давайте обсудим, какими же неприятными ощущениями проявляется данное заболевание.

При хроническом течении заболевания пациент практически постоянно страдает от слабовыраженной симптоматики, которая усиливается в период обострения. И все же иногда острые фазы сменяются периодами ремиссии, во время которых человек практически не испытывает болезненных ощущений.

Как же проявляется хронический гастродуоденит?

Прежде всего, пациент ощущает тяжесть в желудке, словно он переел. Также немаловажным показателем наличия патологии является внешний вид языка. Если орган покрыт выраженным белым налетом, то, скорее всего, человек страдает заболеванием желудка.

А что можно сказать о болезненных ощущениях? Они чаще всего имеют ноющий характер, возникают ночью и проходят после еды. Спустя час или два после приема пищи боль вновь усиливается и становится невыносимой, если что-то не поесть.

Чаще всего пациенты, страдающие хронической формой гастродуоденита, чрезмерно раздражительны и нервозны, их беспокоит беспричинная усталость и вялость, плохой сон и аппетит, потеря веса на фоне обычного либо даже усиленного аппетита.

Недуг и маленькие пациенты

Как проявляются симптомы гастродуоденита у детей? Так же, как и у взрослых. Малыши становятся капризными и вялыми, непослушными и раздражительными. Могут жаловаться на боль в животике, тошноту. Детей также будут беспокоить поносы либо запоры.

О наличии других симптомов (отрыжки либо изжоги), дети, особенно малыши, вряд ли сообщат взрослым. Поэтому при первых же тревожных признаках и жалобах ребенка, следует сразу же обратиться к врачу.

А что можно сказать о диагностике?

Итак, мы разобрали симптомы гастродуоденита. Лечение препаратами и народными средствами недуга будет рассмотрено далее. А сейчас давайте обсудим, как диагностировать недуг.

Для определения заболевания и его причины, проводится комплексное обследование, которое, прежде всего, включает в себя анализ крови и ультразвуковое исследование. Первый вид диагностики может показать наличие в организме человека воспалительного процесса (в результате анализа обратите внимание на показатели лейкоцитов и СОЭ). Благодаря УЗИ можно будет обнаружить язвенные участки либо какие-либо другие патологии желудка. Проводить исследование необходимо будет после употребления большого количества воды. И все же данные виды обследований не считаются информативными.

Лечащий врач обязательно направит пациента на эндоскопию. Именно благодаря этой процедуре специалист сможет оценить истинное состояние пациента, как выглядит слизистая желудка, обнаруживаются ли на ней покраснения, отеки или складки. О наличии атрофических процессов в органе может сообщить другое важное исследование – гистология.

Очень часто при диагностировании гастродуоденита лечащий врач может назначить рН-анализ. Данное исследование необходимо для того, чтобы определить форму недуга, протекает гастродуоденит на фоне повышенной либо пониженной кислотности. В зависимости от результата анализа, будет назначено соответствующее лечение.

Прежде всего – правильное питание!

Что поможет, если вы обнаружили у себя симптомы гастродуоденита? Диета и только диета! Конечно, врач назначит вам медикаментозное лечение, однако без корректировки питания не будет положительного результата.

Что включает в себя диета при гастродуодените? Прежде чем перейти к спискам разрешенных и запрещенных продуктов, следует уяснить несколько принципов, на которых зиждется вся программа питания. Во-первых, поглощать пищу следует маленькими порциями, распределив приемы пищи на пять или даже шесть раз в день. Во-вторых, следует избегать твердых блюд, отдавая предпочтения разваристым кашам, пюре, перетертому мясу и так далее. В-третьих, блюда следует подавать на стол в теплом виде, чтобы не травмировать и без того пораженную слизистую желудка. И в-четвертых, продукты лучше варить, тушить либо запекать, так как жареные, копченые и другие блюда считаются очень вредными для больного желудка.

Итак, что же можно употреблять в пищу? Список довольно обширен. Прежде всего, можно есть нежирный творог, кефир или сливки. Не забывайте о кашах и супах, только они должны быть разваренными и перетертыми. Мясо и рыба, приготовленные правильно (отварные либо протушенные), должны быть мягкими и нежирными. А что можно сказать об овощах? Старайтесь поменьше есть картофеля, а предпочтение отдайте моркови, тыкве, цветной капусте и свекле. Можно ли употреблять фрукты? Да, однако не все, и только в запеченном виде.

Если вас при гастродуодените беспокоит повышенная кислотность, то разнообразьте свой рацион свежевыжатыми соками, яйцами всмятку и медом. Если же вы страдаете от пониженной кислотности, то побалуйте себя сухими бисквитами, сладкими фруктами, твердыми сырами.

Из рациона исключите соль, сдобу, острые специи, майонез и различные соусы из магазина.

Приблизительное меню для страдающих гастродуоденитом

На первый взгляд кажется, что диетический рацион невкусный и однообразный, то это совсем не так. Ниже приведем приблизительное меню на один день, которое показывает, что питание больного гастродуоденитом может быть аппетитным и разнообразным.

На завтрак можно скушать омлет, приготовленный на пару, подсушенный кусочек хлеба и чай с небольшим количеством молока.

Так как надо питаться маленькими порциями и часто, то через два-три часа побалуйте себя небольшой порцией манной каши.

На обед можно приготовить суп-пюре из овощей и рыбную котлетку. Запиваем все киселем.

Читайте также:  Температура после жирной пищи

Еще через два-три часа можно употребить яблоко (натертое либо запеченное). По желанию, можно съесть сухое печенье, пару ложек творога либо выпить сок из любимых фруктов.

Ужинаем рисовой кашей, отваренной на молоке. Запить можно отваром шиповника.

Перед сном употребите нежирную ряженку. Достаточно одного стакана.

В случае улучшения состояния список разрешенных блюд можно немного расширить. Ниже приведено меню на один день для пациента, у которого заболевание находится в стадии ремиссии.

На завтрак можно съесть кашу на молоке либо творожную массу, в которую рекомендуется добавить любимые ягоды.

Через два-три часа побалуйте себя запеченным яблочком в количестве двух штук и компотом.

На обед приготовим суп-пюре из овощей. В качестве второго блюда выступает отварное мясо (конечно же, нежирное) с перетертой рисовой крупой.

Спустя пару часов можете употребить ягодный мусс либо свежевыжатый сок.

На ужин готовим перетертые овощи (можно добавить картофель). Также можно отварить рыбу (либо приготовить на пару) или съесть несколько ложек творога.

Перед сном можно выпить стакан нежирного кефира либо простокваши. Вообще, кисломолочные продукты на ночь – это залог здоровья органов желудочно-кишечного тракта.

Более детальную информацию относительно правил питания, графика приема пищи и других вопросов, связанных с диетой, вы можете получите на консультации у лечащего врача. Только специалист сможет компетентно ответить на все ваши вопросы и подобрать для вас индивидуальный режим питания.

Данные правила относятся и к маленьким пациентам, страдающим гастродуоденитом. Питание ребенка – это очень ответственный вопрос, особенно когда речь идет о патологиях желудка. Поэтому назначать детям диету должен только лечащий врач. Если малыш находится на грудном вскармливании, то лечебное питание должна соблюдать его мама, чтобы в организм крохи через грудное молоко не попадали тяжелые ля переваривания продукты.

На помощь приходит зеленая аптечка

Что делать, если вы обнаружили симптомы гастродуоденита? Лечение народными средствами подойдет как нельзя кстати. Однако прежде чем начать применять бабушкины рецепты, следует проконсультироваться с лечащим врачом. Только специалист сможет порекомендовать вам эффективное и безопасное народное лечение симптомов хронического гастродуоденита у взрослых и детей.

Народная медицина предлагает множество рецептов для борьбы с недугом. Обсудим некоторые из них.

Например, многим пациентам помогает отвар из свежей либо засушенной мяты. Его можно приготовить на свой вкус, главное, чтобы такой лечебный чай не был сильно крепким. Пить отвар можно по половине стакана перед каждым приемом пищи. Если хотите, можно попивать чай и на протяжении дня. Жидкость должна быть теплой.

Еще одним действенным рецептом является настой из семян льна, взятых в количестве трех столовых ложек на литр кипятка. Ингредиенты заливаются водой на пятнадцать минут, после чего жидкость, похожая на кисель, считается готовой к употреблению. Сто миллилитров средства выпивается утром на голодный желудок, оставшуюся часть следует выпить на протяжении дня. Средство обладает обволакивающим действием.

Отвар из овса, по мнению многих пациентов, обладает язвозаживляющим эффектом. Для его приготовления следует взять одну столовую ложку основного ингредиента, залить ее стаканом воды (двести миллилитров) и поставить жидкость на огонь. После пятнадцати минут кипячения, состав снимают с огня и настаивают в течение двух часов. После процеживают и принимают по сто миллилитров перед каждым приемом пищи.

Крапива является эффективным средством для борьбы с гастродуоденитом. Одну столовую ложку данного компонента следует залить стаканом молока и прокипятить в течение пяти минут. После остывания в полученный отвар добавить ложку меда, после чего средство готово к применению. Выпивают состав по семьдесят миллилитров трижды в день за сорок минут до приема пищи.

О целебных свойствах календулы можно говорить часами. Как приготовить лекарственное средство из этого растительного компонента? Все просто. Столовую ложку календулы рекомендуется залить кипятком (в количестве полулитра), настоять в течение пятнадцати минут и процедить. Принимать внутрь по сто миллиграмм трижды в сутки.

И под конец – рецепт, по мнению многих, самый действенный. Для приготовления средства необходимо взять в равных пропорциях ромашку, крапиву, подорожник и зверобой. Компоненты следует смешать и измельчить. Далее берем две столовые ложки смеси, заливаем кипятком (пол-литра воды) и настаиваем в термосе целую ночь. С утра процеживаем и принимаем по пятьдесят миллилитров настоя три или четыре раза в сутки за двадцать минут до приема пищи. Курс лечения довольно продолжительный – около полутора месяцев.

Медикаментозная терапия. Фармакологические средства

Как уже отмечалось выше, существует прямая взаимосвязь между симптомами и лечением гастродуоденита у взрослых. Препараты, которые облегчат состояние больного и поспособствуют выздоровлению, назначает только лечащий врач.

Чаще всего медикаментозное лечение проводится комплексное, то есть назначается несколько препаратов с разным спектром действия. Среди них могут быть и антибиотики, если диагностировано, что гастродуоденит вызван вредоносной бактерией – хеликобактер пилори. К специальным антибактериальным препаратам относят такие медикаменты, как “Метронидазол”, “Кларитромицин”, “Амоксициллин”, “Альфа Нормикс” и тому подобные. Также могут быть назначены антациды, не только купирующие болевой синдром, но и понижающие кислотность желудка, а также защищающие его слизистую от неблагоприятных факторов. Среди данных препаратов особенно отличаются “Алмагель”, “Маалокс”, “Викалин”, “Фосфалюгель” и другие.

При сильном болевом синдроме могут быть рекомендованы спазмолитики анальгезирующего воздействия – “Но-Шпа”, “Дюспаталин”, “Дротаверин” и так далее.

В некоторых случаях недуг может проявлять себя как сопутствующее заболевание при патологиях поджелудочной железы. Тогда лечащим врачом могут быть назначены такие лекарственные средства, как “Панзинорм”, “Креон”, “Мезим”, “Пензитал”, “Абомин” и другие.

Если необходимо восстановить слизистую оболочку органа, то специалист посчитает целесообразным назначение таких медикаментов, как “Сукральфат” либо “Де-Нол”. Для того чтобы нейтрализовать воздействие желчной кислоты на желудочно-кишечный тракт, может быть рекомендован прием “Урсосана” и подобных ему препаратов.

Для общего укрепления организма назначаются витаминно-минеральные комплексы либо другие иммуностимулирующие средства.

Как видим, перечень используемых в лечении гастродуоденита препаратов довольно обширен. Поэтому назначать какой-либо медикамент, определять его дозировку и схему приема должен только лечащий врач – гастроэнтеролог.

Если недуг диагностирован у ребенка, ему также будут рекомендованы описанные выше препараты. Однако в этом случае лечащий врач будет подбирать дозировку еще более осторожно исходя из возраста меленького пациента и массы его тела.

Несколько слов о предупреждении заболевания

Мы разобрали симптомы и лечение гастродуоденита. Питание, необходимое для выздоровления и поддержания лечебного эффекта, также было рассмотрено.

Однако что можно сказать о профилактике? Для того чтобы предотвратить развитие болезни, необходимо соблюдать некоторые простые правила.

Прежде всего – питание. Оно должно быть правильным и сбалансированным. Избегайте перекусов на скорую руку, неполезной пищи в виде фастфудов, полуфабрикатов, слишком горячих блюд, копченостей, жирностей и так далее. Обогащайте свой рацион белковой пищей, кисломолочными продуктами и витаминами. Не злоупотребляйте ночными приемами пищи, строгими диетами и перееданием.

А что можно сказать о вредных привычках? Курение, алкогольные напитки и другие негативные факторы отрицательно влияют не только на органы желудочно-кишечного тракта, но и весь организм человека.

И конечно же, берегите нервы. Как мы узнали выше, немаловажным фактором, провоцирующим развитие гастродуоденита, является стресс и подобные ему состояния. Старайтесь меньше нервничать, спокойно относитесь к неудачам и жизненным невзгодам. При обнаружении у себя нервозных состояний, обратитесь к врачу, который назначит необходимо лечение, благодаря чему нервная система перестанет отрицательно влиять на органы желудочно-кишечного тракта и другие важные системы организма.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации