Повышены лактобактерии в кале

Анализ кала на дисбактериоз

image

Анализ кала на дисбактериоз — данное исследование позволяет определить содержание бактерий в кишечнике. В кишечнике человека содержится огромное количество бактерий, которые активно участвуют в переваривании и усвоении питательных веществ. Анализ кала на дисбактериоз назначается по большей части детям, в таких случаях, когда имеются следующие нарушения работы кишечника: диарея, запор, боли в животе, метеоризм, а также после длительного лечения антибиотиками (антибиотики помимо того, что борются с инфекциями, уничтожают и нормальные бактерии кишечника). Существую три группы бактерий кишечника – «нормальные» бактерии (бифидобактерии, лактобактерии и эшерихии) они активно участвуют в работе кишечника, условно-патогенные бактерии (энтерококки, стафилококки, клостридии, кандиды) при определенных обстоятельствах могут превратиться в патогенные бактерии и вызвать различные заболевания, и патогенные бактерии (шигелла, сальмонелла) которые при попадании в кишечник вызывают серьезные инфекционные заболевания кишечника.

Нормы анализа кала на дисбактериоз

Бифидобактерии

image

Норма бифидобактерий

Около 95% всех бактерий в кишечнике – бифидобактерии. Бифидобактерии участвуют в производстве таких витаминов как В1, В2, В3, В5, В6, В12,К. Помогают всасыванию витамина D, при помощи специальных вырабатываемых ими веществ борются с «плохими» батериями, а также участвуют в усилении иммунитета.

Причины снижения количества бифидобактерий

  • Медикаментозное лечение (антибиотики, нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) такие как анальгин, аспирин, слабительные средства)
  • Неправильное питание (избыток жиров или белков или углеводов, голодание, неправильный режим питания, искусственное вскармливание)
  • Кишечные инфекции (дизентерия, сальмонеллез, вирусные инфекции)
  • Ферментопатии (целиакия, лактазная недостаточность)
  • Хронические заболевания ЖКТ (хронический гастрит, панкреатит, холецистит, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки)
  • Иммунные заболевания (иммунные дефициты, аллергии)
  • Смена климатических зон
  • Стресс

Лактобактерии

image

Норма лактобактерий

Лактобактерии занимают около 4-6% от общей массы бактерий кишечника. Лактобактерии являются не менее полезными, чем бифидобактерии. Их роль в организме следующая: поддержка уровня pH в кишечнике, производство большого количества веществ (молочная кислота, уксусная кислота, перекись водорода, лактоцидин, ацидофилин), которые активно используются для уничтожения патогенных микроорганизмов, а также вырабатывают лактазу.

Причины снижения количества лактобактерий

  • Медикаментозное лечение (антибиотики, нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) такие как анальгин, аспирин, слабительные средства)
  • Неправильное питание (избыток жиров или белков или углеводов, голодание, неправильный режим питания, искусственное вскармливание)
  • Кишечные инфекции (дизентерия, сальмонеллез, вирусные инфекции)
  • Хронические заболевания ЖКТ (хронический гастрит, панкреатит, холецистит, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки)
  • Стресс

Эшерихии (E.coli типичные)

image

Норма эшерихий

Эшерихии появляются в организме человека с рождения и присутствуют в нем на протяжении всей жизни. Выполняют следующую роль в организме: участвуют в образовании витаминов группы В и витамина К, участвуют в переработке сахаров, вырабатывают антибиотикоподобные вещества (колицины) которые борются с патогенными организмами, усиливают иммунитет.

Причины снижения количества эшерихий

  • Гельминтозы
  • Лечение антибиотиками
  • Неправильное питание (избыток жиров или белков или углеводов, голодание, неправильный режим питания, искусственное вскармливание)
  • Кишечные инфекции (дизентерия, сальмонеллез, вирусные инфекции)

Бактероиды

image

Норма бактероидов в кале

Бактероиды участвуют в пищеварении, а именно в переработке жиров в организме. У детей до 6 месяцев в анализах кала не обнаруживаются, их можно обнаружить, начиная с возраста 8-9 месяцев.

Причины увеличения содержания бактероидов

  • Жировая диета (употребление большого количества жиров в пищу)
  • Лечение антибиотиками
  • Кишечные инфекции (дизентерия, сальмонеллез, вирусные инфекции)

Причины снижения содержания бактероидов

  • Лечение антибиотиками
  • Кишечные инфекции (дизентерия, сальмонеллез, вирусные инфекции)

Пептострептококки

Нормальное количество в кале

В норме пептострептококки живут в толстом кишечнике, при увеличении их количества и попадании в любую другую область нашего организма, они вызывают воспалительные заболевания. Участвуют в переработке углеводов и молочных белков. Вырабатывают водород, который в кишечнике превращается в перекись водорода и помогает контролировать рН в кишечнике.

Причины увеличения содержания пептострептококков

  • Употребление большого количества углеводов
  • Кишечные инфекции
  • Хронические заболевания ЖКТ

Энтерококки

Норма энтерококков

Энтерококки участвуют в переработке углеводов, в производстве витаминов, а также играют роль в создании местного иммунитета (в кишечнике). Количество энтерококков не должно превышать количество кишечных палочек, если их количество увеличивается, они могут вызвать ряд заболеваний.

Причины увеличения содержания энтерококков

  • Снижение иммунитета, иммунные заболевания
  • Пищевые аллергии
  • Гельминтозы
  • Лечение антибиотиками (в случае резистентности энтерококков к применяемому антибиотику)
  • Неправильное питание
  • Снижение количества кишечной палочки (эшерихии)

Стафилококки (сапрофитные стафилококки и патогенные стафилококки)

Норма сапрофитных стафилококков

Норма патогенных стафилококков

Стафилококки делятся на патогенные и непатогенные. К патогенным относятся: золотистый, гемолитический и плазмокоагулирующий, наиболее опасен золотистый. К непатогенным стафилококкам относятся негемолитический и эпидермальный.

Стафилококк не относится к нормальной микрофлоре кишечника, он попадает в организм из внешней среды вместе с пищей. Золотистый стафилококк, попадая в ЖКТ, обычно, вызывает токсические инфекции.

Причины появления стафилококка

Стафилококк может попасть в организм человека разными путями, начиная грязными руками, вместе с продуктами питания и заканчивая внутрибольничными инфекциями.

Клостридии

Норма клостридий

Клостридии участвуют в переработке белков, продуктом их переработки являются такие вещества как индол и скатол, которые по сути являются ядовитыми веществами, однако в небольших количествах эти вещества стимулируют перистальтику кишечника тем самым улучшая функцию эвакуации каловых масс. Однако при увеличении количества клостридий в кишечнике вырабатывается большее количество индола и скатола, что может привести к развитию такого заболевания как гнилостная диспепсия.

Причины увеличения количества клостридий

  • Большое количество белка употребляемого в пищу

Кандида

Норма кандид

При увеличении количества кандид в кишечнике может развиться бродильная диспепсия, а также заметное увеличение количества кандид может спровоцировать развитие различных видов кандидоза.

Причины увеличения количества кандид

  • Употребление большого количества углеводов в пищу
  • Лечение антибиотиками (без применения в комплексе противогрибковых препаратов)
  • Использование гормональных противозачаточных средств
  • Беременность
  • Сахарный диабет
  • Стресс

Анализ кала на патогенную флору

Анализ кала на патогенную флору является тем же самым анализом кала на дисбактериоз. В бланке с результатами анализов он занимает место – Патогенные энтеробактерии. К группе патогенных энтеробактерий относят Сальмонеллу и Шигеллу как основных возбудителей инфекционных заболеваний кишечника.

Читайте также:  Может ли быть понос от кипферона

Патогенные (болезнетворные) бактерии (pathogenic bacteria, греч. pathos — страдание и genes — порождающий, рождающийся; греч. bacterion — палочка) — бактерии, паразитирующие на других организмах и способные вызывать инфекционные заболевания человек, среди которых особое место занимают кишечные инфекции. Кишечные инфекции — целая группа заразных заболеваний, которые в первую очередь повреждают пищеварительный тракт. Заражение происходит при попадании возбудителя инфекции через рот, как правило, при употреблении зараженных пищевых продуктов и воды. Всего таких заболеваний более 30, в частности, к ним относятся: холера, брюшной тиф, ботулизм, сальмонеллез, дизентерия и т.п. Среди кишечных заболеваний самое безобидное — это пищевое отравление. Возбудителями кишечных инфекций могут быть как сами бактерии (сальмонеллез, брюшной тиф, холера), так и их токсины (ботулизм). Некоторые бактерии могут вызывать язвенную болезнь и рак желудка, а также хронический гастрит.

Сальмонелла

В норме сальмонеллы в результате анализа быть не должно!

Вызывает такое заболевание как сальмонеллез, которое проявляется сильным токсическим поражением кишечника. Основными переносчиками являются водоплавающие птицы. Причины появления сальмонеллы

  • Употребление плохо обработанного или сырого мяса
  • Употребление плохо обработанных или сырых яиц
  • Контакт с переносчиками
  • Контакт с водой зараженной сальмонеллой
  • Грязные руки

Шигелла

В норме шигеллы в результате анализа быть не должно!

Вызывает такое заболевание как дизентерия, которое также поражает кишечник и проявляется сильным токсическим поражением кишечника. Основными путями заражения являются молочные продукты, сырые овощи, зараженная вода, люди больные дизентерией.

Причины появления шигеллы

  • Употребление или контакт с зараженной водой
  • Употребление зараженных продуктов питания
  • Контакт с людьми болеющими дизентерией
  • Грязные руки и контакт с зараженными поверхностями (посуда, игрушки)

Часто задаваемые вопросы

Как правильно подготовиться к анализу?

Применение некоторых медикаментов может повлиять на результат анализа кала. Поэтому их применение необходимо приостановить или прекратить в период подготовки к сдаче анализа кала после консультации с вашим врачом.

  • Отменить прием препаратов (после личной консультации Вашего лечащего врача). К препаратам, которые могут повлиять на результаты анализов кала, относятся следующие:
  1. Противодиарейные препараты (Смекта, Неосмектин, Полифан, Имодиум, Энтерол)
  2. Противогельминтные препараты (Немозол, Декарис, Вермокс, Гельминтокс)
  3. Антибиотики — любые виды
  4. Лечебные и очищающие клизмы
  5. Слабительные препараты (Бисакодил, Экстракт сенны, Форлакс, Порталак)
  6. НПВП – нестероидные противовоспалительные препараты (Аспирин, Парацетамол, Ибупрофен)

Также обязательно предупредите доктора о всех препаратах которые вы принимаете или принимали незадолго до сдачи анализа.

В случае если вы за последние несколько месяцев были за пределами страны, следует сказать доктору о тех местах, где вы были. Паразиты, грибковые инфекции, вирусы и бактерии, которые встречаются в специфических странах, могут повлиять на результаты анализов.

  • Также нельзя использовать кал который был в контакте с чистящими или дезинфицирующими средствами, которые используются для чистки унитаза, водой или мочой.

Как правильно собрать кал для анализа?

  1. Помочитесь перед сбором материала, для того чтобы моча не попала в кал.
  2. Необходимо взять чистую, сухую ёмкость, куда будет проводиться дефекация.
  3. Из полученного материала необходимо взять 8-10 см 3 (

2 чайные ложки). Кал забирается при помощи специальной «ложки» которая встроена в крышку специального контейнера, который вам должны выдать для сбора кала.

Кал для анализа собирается из разных участков каловых масс (сверху, с боков, изнутри) Материал (кал) кладется в выданный вам контейнер, и плотно закрывается. Необходимо подписать контейнер (Ваше имя и фамилию, дату сбора анализа)

Как хранить кал перед отправкой в лабораторию?

Материал для анализа кала на дисбактериоз и на кишечную инфекцию необходимо доставить в лабораторию в максимально короткие сроки 30-40 минут (максимум 1,5 -2 часа). Чем больше времени прошло со времени сбора материала и момента доставки материала в лабораторию, тем менее достоверны будут анализы. Проблема в том, что большая часть бактерий кишечника являются анаэробными, то есть они живут в среде без кислорода, при контакте с ним умирают. Это может повлиять на достоверность результата. Поэтому хранить хоть какое либо время свыше рекомендуемых максимальных 2 часа, категорически не рекомендуется.

По теме дисбактериоза см. также:

Будьте здоровы!

ССЫЛКИ К РАЗДЕЛУ О ПРЕПАРАТАХ ПРОБИОТИКАХ

В нормальном состоянии в кишечнике человека содержится большое количество бактерий, принимающих активное участие в переработке и дальнейшем усваивании питательных веществ.

Анализ кала на дисбактериоз проводится с целью определения содержания бактерий в кишечной среде. В большинстве случаев он назначается детям при наличии некоторых нарушений, приводящих к расстройствам пищеварения, поносу, запору, метеоризму, болям в животе. Проведение анализа целесообразно также в случае длительного приема антибиотиков. Препараты данной группы уничтожают не только патогенную микрофлору, но и полезные бактерии, обитающие в кишечнике.

Основные группы кишечных бактерий

Находящиеся в кишечнике бактерии делятся на три группы:

1. Нормальные:

Данная группа принимает активное участие в работе кишечника.

2. Условно-патогенные могут трансформироваться в патогенные и привести к развитию заболеваний при наличии определенных условий. К ним относятся:

3. Патогенные при проникновении в кишечник проводят к тяжелыми инфекционным болезням. Представителями данной группы являются:

Правила сбора кала для анализа

1. За три дня до взятия пробы необходимо соблюдать диету. Из рациона следует исключить продукты, приводящие к активизации процессов брожения в кишечной среде:

  • рыбные и мясные блюда;
  • свеклу;
  • алкогольные напитки.

2. Также в течение трех дней до сдачи анализа нельзя использовать лекарственные средства:

  • антибиотики;
  • бактерийные препараты.
  • слабительные медикаменты;
  • ректальные свечи;
  • вазелиновое или касторовое масло.

3. До сбора образца вымыть область заднего прохода и промежности.

4. Предназначенный для анализа кал берется из материала, полученного посредством самопроизвольной дефекации, без применения вспомогательных средств для ускорения акта.

5. Образец собирают в абсолютно стерильную емкость с плотно прилегающей крышкой. Необходимо следить, чтобы в контейнер не попала моча.

6. В емкость должно быть отобрано как минимум 10 грамм кала (примерно 1 чайная ложка).

7. На крышке указать ФИО, дату рождения, конкретное время и дату получения лабораторного образца.

Читайте также:  Клизма с глицерином пропорции

Как хранить образец до доставки в лабораторию?

Материал для анализа надо постараться отправить на анализ как можно скорее – желательно за 30-40 минут. Максимально допустимый срок составляет 2 часа.

Чем меньше времени проходит, тем достовернее будут анализы.

Причина этого заключается в анаэробности большинства кишечных бактерий. Говоря другими словами, они могут жить в бескислородной среде и погибают при контакте с ним, что, естественно, оказывает влияние на достоверность результатов анализа.

Норма содержания бактерий

Взрослые Дети до 1 года Дети старшего возраста
Бифидобактерии 10 8 – 10 10 10 10 – 10 11 10 9 – 10 10
Лактобактерии 10 6 – 10 8 10 6 – 10 7 10 7 – 10 8
Эшерихии 10 6 – 10 8 10 6 – 10 7 10 7 – 10 8
Бактероиды 10 7 – 10 8 10 7 – 10 8 10 7 – 10 8
Пептострептококки 10 5 – 10 6 10 3 – 10 5 10 5 – 10 6
Энтерококки 10 5 – 10 8 10 5 – 10 7 10 5 – 10 8
Сапрофитные стафилококки ≤10 4 ≤10 4 ≤10 4
Патогенные стафилококки
Клостридии ≤10 5 ≤10 3 ≤10 5
Кандида ≤10 4 ≤10 3 ≤10 4
Патогенные энтеробактерии

Бифидобактерии

Подавляющее большинство кишечных бактерий (примерно 95%) — это бифидобактерии. Они принимают участие в синтезе витаминов группы В, а также витамина К, способствуют усваиванию витамина D.

Кроме того, бифидобактерии вырабатывают вещества, уничтожающие болезнетворные микроорганизмы и укрепляют иммунитет.

Основными причинами сокращения их количества являются:

1. Прием медикаментов:

  • антибиотиков;
  • нестероидных противовоспалительных средств (например, аспирина);
  • слабительных.

2. Нерациональное питание:

  • с избыточным содержанием белков, жиров или углеводов;
  • голодание;
  • неправильный режим;
  • искусственное вскармливание.

3. Кишечные инфекции:

  • сальмонеллез;
  • дизентерия;
  • инфекции вирусного происхождения.

4. Хронические патологии органов ЖКТ:

  • гастрит;
  • язвенная болезнь желудка;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • холецистит;
  • панкреатит.

5. Иммунные патологии:

  • лактазная недостаточность;
  • целиакия.

8. Смена климатической зоны.

Лактобактерии

Данная группа бактерий занимает от 4 до 6% массы кишечных бактерий. Они также играют важную роль в организме:

1. Поддерживают уровень рН;

2. Синтезируют вещества, способствующие уничтожению патогенной микрофлоры:

  • молочную и уксусную кислоту;
  • ацидофилин;
  • лактоцидин;
  • перекись водорода.

3. Вырабатывают лактазу.

Уровень лактобактерий может снижаться по следующим причинам:

1. Вследствие использования некоторых медикаментов:

2. В результате неправильного питания, голодания, искусственного вскармливания.

3. При наличии кишечных инфекций.

4. При патологиях ЖКТ с хроническим течением.

5. По причине стресса.

Эшерихии

Данная группа микроорганизмов присутствует в кишечнике с самого рождения и остается в нем в течение всей жизни. Эшерихии участвуют в следующих процессах:

  • в синтезе витамина К и витаминов группы В;
  • в усваивании сахаров;
  • в синтезе антибиотикоподобных веществ – колицинов, уничтожающих патогенную микрофлору и укрепляющих иммунитет.

Сокращение количества этих бактерий происходит в силу следующих причин:

  • лечения антибиотиками;
  • гельминтозов;
  • несбалансированного питания;
  • кишечных инфекций.

Бактероиды

Бактероиды принимают активное участие в процессах пищеварения, а конкретнее: в переработке и усваивании жиров. Следует отметить, что в норме у малышей до 6 месяцев они не обнаруживаются в анализах кала. Бактероиды появляются в кишечной среде начиная с восьмого или девятого месяца жизни.

Количество бактероидов может увеличиться в результате повышенного содержания жиров в рационе.

Сокращение уровня бактероидов является следствием:

  • антибиотикотерапии;
  • кишечных инфекций (сальмонеллеза, дизентерии, вирусных инфекций).

Пептострептококки

В нормальном состоянии эти бактерии обитают в среде толстого кишечника. Их проникновение в другие области и увеличение количества этих микроорганизмов приводят к развитию воспалительных заболеваний.

Пепптострептококки выполняют следующие функции:

  • принимают участие в переработке и усваивании молочных белков и углеводов;
  • продуцируют водород, в кишечной среде переходящий в перекись водорода и контролирующий уровень рН.

Увеличение количества пептострептококков может быть следствием:

  • потребления углеводов в большом количестве;
  • наличия хронических заболеваний органов ЖКТ;
  • кишечных инфекций.

Энтерококки

Эта группа бактерий принимает участие в трех процессах:

  • переработке и усваивании углеводов;
  • синтезе витаминов;
  • формировании местного иммунитета (в кишечнике).

В норме количество этих бактерий не должно быть больше количества кишечных палочек. В обратном случае они могут спровоцировать развитие ряда патологий.

Увеличение содержания энтерококков может быть следствием:

  • гельминтозов;
  • иммунных заболеваний и других состояний, приводящих к ослаблению иммунитета;
  • пищевой аллергии;
  • несбалансированного питания;
  • антибиотикотерапии (при резистентности энтерококка по отношению к используемому антибиотику);
  • сокращения количества кишечных палочек (эшерихий).

Стафилококки

В данную группу входят:

  • непатогенные стафилококки;
  • патогенные стафилококки.

Непатогенную разновидность составляют:

  • негемолитический стафилококк;
  • эпидермальный.

К патогенным относятся:

  • золотистый (наиболее опасный);
  • гемолитический;
  • плазмокоагулирующий.

Клостридии

Эти бактерии принимают участие в переработке протеинов, в результате чего получаются индол и скатол. Это токсические вещества, но в небольших дозах они стимулируют кишечную перистальтику и ускоряют эвакуацию каловых масс.

Увеличение в кишечнике количества клостридий приводит к синтезу большего количества скатола и индола и может спровоцировать развитие гнилостной диспепсии.

Уровень содержания клостридий может увеличиться вследствие употребления большого количества белковых продуктов.

Кандида

Повышенное содержание кандид в кишечной среде приводит к развитию бродильной диспепсии и разных видов кандидоза.

Увеличение количества кандид может быть следствием;

  • потребления продуктов с высоким содержанием углеводов;
  • приема антибиотиков без одновременного использования противогрибковых средств;
  • применения гормональных контрацептивов;
  • сахарного диабета;
  • стресса;
  • беременности.

Лактобактерии (лактобациллы) кишечника обитают на слизистой оболочке. Незначительное их количество (10 2 колониеобразующих единиц КОЕ в 1 мл кишечного содержимого) находится в тонком кишечнике. А основная масса (10 8 –10 12 КОЕ на 1 г кишечного содержимого), вместе с другими представителями микрофлоры живёт на стенке толстого кишечника. Там они размножаются, питаются, и, так как являются симбионтами, приносят пользу.

Функции лактобактерий

  • Препятствуют росту патогенных микроорганизмов. Лактобактерии синтезируют органические кислоты, поддерживают кислую среду в кишечнике, вырабатывают перекись водорода, антибиотикоподобные субстанции, тем самым препятствуют расселению и размножению инфекции.
  • Усиливают иммунитет. Так как они, являясь чужеродными организмами, контактируют с эпителием кишечной стенки, стимулируют механизмы защиты. Лактобактерии и другая пристеночная микрофлора ускоряют синтез антител, лизоцима, интерферонов, цитокинов и активируют фагоцитоз.
  • Участвуют в мембранном пищеварении. Лактобактерии продуцируют ферменты, расщепляющие молочный сахар и препятствуют возникновению лактазной недостаточности. Без этих микроорганизмов молоко нормально не усваивается.
  • Способствую метаболизму жёлчных кислот. Под воздействием лакто- и бифидобактерий в дистальных отделах толстой кишки жёлчные кислоты трансформируются и стимулируют секрецию воды в просвет кишечника. Это препятствует дегидратации кала (твёрдые каловые массы плохо выводятся из организма, повреждают слизистую оболочку кишечника, являются одной из причин возникновения трещины заднего прохода и других патологий).
  • Благодаря микрофлоре, в толстом кишечнике происходит гидролиз холестерина, расщепление токсинов и непереваренных в тонкой кишке питательных веществ.
  • Участвуют в детоксицирующей функции кишечника. Они способствуют уменьшению проницаемости сосудистых и тканевых барьеров для токсинов и патогенных микроорганизмов.
  • В процессе жизнедеятельности лактобактерии вырабатывают газы, кислоты, тем самым активируют перистальтику кишечника.

Читайте также:  Плотность печени норма при кт

Лактобактерии, вместе с другими представителями нормальной кишечной микрофлоры (эшерихиями, бифидобактериями, эубактериями), участвуют в синтезе и всасывании витаминов К, В, Е, РР.

Уменьшение количества нормальной микрофлоры способствует нарушению пищеварения, развитию инфекционных болезней, ослаблению иммунитета, возникновению патологий желудочно-кишечного тракта.

Препараты

Медикаменты, содержащие живые культуры микроорганизмов – пробиотики. Их назначают для профилактики и коррекции дисбактериоза, лечения кишечных инфекций, воспалительных заболеваний кишечника, диареи и запора.

Есть препараты, содержащие только лактобактерии, а есть – комплексные (в них входят и другие представители кишечной микрофлоры). В состав некоторых препаратов входят витамины и минералы.

Лекарства, содержащие лактобактерии:

  • Лактомин;
  • Спазмолак;
  • Пробиовит;
  • Пробиолог;
  • Лактобактерин;
  • Ацилакт;
  • Аципол;
  • Гастрофарм;
  • Линекс;
  • Йогурт;
  • Лактобактерин-Биофарма;
  • Лактомун;
  • Лацидофил;
  • Лакто-G;
  • Лактовит Форте;
  • Мультипробиотик Симбитер Ацидофильный.

Препараты надо принимать во время еды. Те лекарства, которые продаются в виде порошка, разводят в воде (не горячей). Категорически не рекомендуется разводить их содержащими алкоголь напитками.

Лактосодержащие препараты могут быть противопоказаны:

  • при выраженном кандидомикозе;
  • пациентам с катетерами в центральной вене;
  • после операций на желудочно-кишечном тракте, сердце, в полости рта;
  • больным в состоянии угрозы для жизни;
  • если выявлена кровь в кале;
  • детям до 3-х лет с синдромом короткой кишки.

Поэтому самостоятельно лечиться не рекомендуется. Перед применением обязательна консультация у гастроэнтеролога. Особенно, если эти лекарства назначают новорожденным.

Продукты

Сырьём для изготовления продуктов питания служат молочные смеси. Их заквашивают кефирной закваской и добавляют бифидо- и лактобактерии. В магазинах продаются кефиры, йогурты и другие кисломолочные продукты, в названиях которых есть приставка:

Подразумевается, что они содержат живые культуры бифидо- и лактобактерий.

Если кисломолочные продукты подвергались пастеризации, то они не могут содержать необходимые микроорганизмы, так как эти культуры очень чувствительны к температурному режиму.

Источниками лактобактерий являются твёрдые сыры:

В 1 г сыра содержится 10 7 –10 9 КОЕ бифидо- и лактобактерий.

Йогурты и кефиры, содержащие лактобактерии:

Кроме продуктов с лакто- и бифидобактериями для восстановления нормальной микрофлоры употреблять надо и вещества, способствующие росту этих культур:

  • лактулозу;
  • полиненасыщенные жирные кислоты (рыбный и растительный жиры);
  • лизоцим.

Систематическое потребление кисломолочных продуктов, обогащённых бифидо- и лактобактериями, оказывает полезное влияние на микрофлору. Но содержание этих культур в продуктах низкое. А при некоторых заболеваниях пищеварительной системы они противопоказаны. Тогда для лечения дисбактериоза и кишечных инфекций рекомендуют препараты с лактобактериями. Некоторые из них рекомендовано принимать даже новорождённым.

Лактобактерии для детей и новорожденных

Большая часть препаратов с лактобактериями выпускается в виде капсул. Маленькие дети не способны их проглотить. Для них созданы специальные водорастворимые порошки, которые добавляют в пищу (она не должна быть горячей, так как микроорганизмы погибнут). Если же врач назначил препарат в капсуле, не страшно — она раскрывается, а содержимое перемешивается с пищей.

Начиная с периода новорождённости для профилактики и лечения дисбактериоза, гастроэнтерита, в комплексной терапии аллергических болезней назначают:

  • Йогурт;
  • Лактобактерин сухой;
  • Ацилакт сухой;
  • Аципол;
  • Линекс;
  • Лактомун;
  • Лакто-G.

Эти препараты назначают и взрослым, только в больших дозах. А Мультипробиотик Симбитер Ацидофильный рекомендован детям до 3-х лет (взрослым его не прописывают).

Самостоятельно назначать препараты, тем более детям, категорически не рекомендуется, даже если в инструкции не указано побочное действие. Надо помнить, что может проявиться индивидуальная непереносимость к препарату.

Можно ли принимать препараты лактобактерий для профилактики?

В инструкции к препаратам написано, что они используются не только для лечения, но и для профилактики. Это не означает, что их надо принимать всем. Назначают их, если есть предпосылки для развития патологии:

  • приём лекарственных препаратов (антибиотиков, глюкокортикостероидов, цитостатиков, антисекреторных средств);
  • нарушение функции, резекция илеоцекального клапана;
  • воспалительные заболевания кишечника;
  • энзимопатии;
  • нарушения всасывания в кишечнике.

Принимать лактобактерии следует и тем, кому противопоказаны кисломолочные продукты. Если противопоказаний нет, то профилактику надо проводить коррекцией питания. Добавить в рацион:

  • простоквашу;
  • творог;
  • сметану;
  • твёрдые сыры;
  • кефиры и йогурты (содержащие живые культуры).

А таблетки лучше пить, когда существуют определённые показания и выявлена явная недостаточность лактобактерий. Для этого существуют специальные методы исследования.

Диагностика и нормы содержания

Проводят определения количества лактобактерий при подозрении на дисбактериоз. Для этого исследуют:

  • содержимое тонкого кишечника;
  • кал.

В содержимом тонкой кишки количество микроорганизмов 10 4 –10 8 КОЕ на 1 г кишечного содержимого. Это совокупность всех представителей нормальной кишечной микрофлоры (энтеробактерии, стрептококки, стафилококки, лактобактерии, грибы, клостридии, бифидобактерии). Из них 85–90% должно быть бифидо- и лактобактерий.

Нормальное содержание лактобактерий в кале:

Возраст КОЕ/г фекалий
Дети 6–7
Взрослые 8
Люди пожилого возраста 6–7

При интерпретации результатов следует учитывать, что в толстой кишке должны содержаться не только лактобактерии. Представителей полезной микрофлоры много. Для диагностики дисбактериоза проводят исследование на содержание в кишечнике основных симбионтов, а также на наличие патогенных микроорганизмов.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации