Содержание
Анализ кала на дисбактериоз
Анализ кала на дисбактериоз — данное исследование позволяет определить содержание бактерий в кишечнике. В кишечнике человека содержится огромное количество бактерий, которые активно участвуют в переваривании и усвоении питательных веществ. Анализ кала на дисбактериоз назначается по большей части детям, в таких случаях, когда имеются следующие нарушения работы кишечника: диарея, запор, боли в животе, метеоризм, а также после длительного лечения антибиотиками (антибиотики помимо того, что борются с инфекциями, уничтожают и нормальные бактерии кишечника). Существую три группы бактерий кишечника – «нормальные» бактерии (бифидобактерии, лактобактерии и эшерихии) они активно участвуют в работе кишечника, условно-патогенные бактерии (энтерококки, стафилококки, клостридии, кандиды) при определенных обстоятельствах могут превратиться в патогенные бактерии и вызвать различные заболевания, и патогенные бактерии (шигелла, сальмонелла) которые при попадании в кишечник вызывают серьезные инфекционные заболевания кишечника.
Нормы анализа кала на дисбактериоз
Бифидобактерии
Норма бифидобактерий
Около 95% всех бактерий в кишечнике – бифидобактерии. Бифидобактерии участвуют в производстве таких витаминов как В1, В2, В3, В5, В6, В12,К. Помогают всасыванию витамина D, при помощи специальных вырабатываемых ими веществ борются с «плохими» батериями, а также участвуют в усилении иммунитета.
Причины снижения количества бифидобактерий
- Медикаментозное лечение (антибиотики, нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) такие как анальгин, аспирин, слабительные средства)
- Неправильное питание (избыток жиров или белков или углеводов, голодание, неправильный режим питания, искусственное вскармливание)
- Кишечные инфекции (дизентерия, сальмонеллез, вирусные инфекции)
- Ферментопатии (целиакия, лактазная недостаточность)
- Хронические заболевания ЖКТ (хронический гастрит, панкреатит, холецистит, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки)
- Иммунные заболевания (иммунные дефициты, аллергии)
- Смена климатических зон
- Стресс
Лактобактерии
Норма лактобактерий
Лактобактерии занимают около 4-6% от общей массы бактерий кишечника. Лактобактерии являются не менее полезными, чем бифидобактерии. Их роль в организме следующая: поддержка уровня pH в кишечнике, производство большого количества веществ (молочная кислота, уксусная кислота, перекись водорода, лактоцидин, ацидофилин), которые активно используются для уничтожения патогенных микроорганизмов, а также вырабатывают лактазу.
Причины снижения количества лактобактерий
- Медикаментозное лечение (антибиотики, нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) такие как анальгин, аспирин, слабительные средства)
- Неправильное питание (избыток жиров или белков или углеводов, голодание, неправильный режим питания, искусственное вскармливание)
- Кишечные инфекции (дизентерия, сальмонеллез, вирусные инфекции)
- Хронические заболевания ЖКТ (хронический гастрит, панкреатит, холецистит, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки)
- Стресс
Эшерихии (E.coli типичные)
Норма эшерихий
Эшерихии появляются в организме человека с рождения и присутствуют в нем на протяжении всей жизни. Выполняют следующую роль в организме: участвуют в образовании витаминов группы В и витамина К, участвуют в переработке сахаров, вырабатывают антибиотикоподобные вещества (колицины) которые борются с патогенными организмами, усиливают иммунитет.
Причины снижения количества эшерихий
- Гельминтозы
- Лечение антибиотиками
- Неправильное питание (избыток жиров или белков или углеводов, голодание, неправильный режим питания, искусственное вскармливание)
- Кишечные инфекции (дизентерия, сальмонеллез, вирусные инфекции)
Бактероиды
Норма бактероидов в кале
Бактероиды участвуют в пищеварении, а именно в переработке жиров в организме. У детей до 6 месяцев в анализах кала не обнаруживаются, их можно обнаружить, начиная с возраста 8-9 месяцев.
Причины увеличения содержания бактероидов
- Жировая диета (употребление большого количества жиров в пищу)
- Лечение антибиотиками
- Кишечные инфекции (дизентерия, сальмонеллез, вирусные инфекции)
Причины снижения содержания бактероидов
- Лечение антибиотиками
- Кишечные инфекции (дизентерия, сальмонеллез, вирусные инфекции)
Пептострептококки
Нормальное количество в кале
В норме пептострептококки живут в толстом кишечнике, при увеличении их количества и попадании в любую другую область нашего организма, они вызывают воспалительные заболевания. Участвуют в переработке углеводов и молочных белков. Вырабатывают водород, который в кишечнике превращается в перекись водорода и помогает контролировать рН в кишечнике.
Причины увеличения содержания пептострептококков
- Употребление большого количества углеводов
- Кишечные инфекции
- Хронические заболевания ЖКТ
Энтерококки
Норма энтерококков
Энтерококки участвуют в переработке углеводов, в производстве витаминов, а также играют роль в создании местного иммунитета (в кишечнике). Количество энтерококков не должно превышать количество кишечных палочек, если их количество увеличивается, они могут вызвать ряд заболеваний.
Причины увеличения содержания энтерококков
- Снижение иммунитета, иммунные заболевания
- Пищевые аллергии
- Гельминтозы
- Лечение антибиотиками (в случае резистентности энтерококков к применяемому антибиотику)
- Неправильное питание
- Снижение количества кишечной палочки (эшерихии)
Стафилококки (сапрофитные стафилококки и патогенные стафилококки)
Норма сапрофитных стафилококков
Норма патогенных стафилококков
Стафилококки делятся на патогенные и непатогенные. К патогенным относятся: золотистый, гемолитический и плазмокоагулирующий, наиболее опасен золотистый. К непатогенным стафилококкам относятся негемолитический и эпидермальный.
Стафилококк не относится к нормальной микрофлоре кишечника, он попадает в организм из внешней среды вместе с пищей. Золотистый стафилококк, попадая в ЖКТ, обычно, вызывает токсические инфекции.
Причины появления стафилококка
Стафилококк может попасть в организм человека разными путями, начиная грязными руками, вместе с продуктами питания и заканчивая внутрибольничными инфекциями.
Клостридии
Норма клостридий
Клостридии участвуют в переработке белков, продуктом их переработки являются такие вещества как индол и скатол, которые по сути являются ядовитыми веществами, однако в небольших количествах эти вещества стимулируют перистальтику кишечника тем самым улучшая функцию эвакуации каловых масс. Однако при увеличении количества клостридий в кишечнике вырабатывается большее количество индола и скатола, что может привести к развитию такого заболевания как гнилостная диспепсия.
Причины увеличения количества клостридий
- Большое количество белка употребляемого в пищу
Кандида
Норма кандид
При увеличении количества кандид в кишечнике может развиться бродильная диспепсия, а также заметное увеличение количества кандид может спровоцировать развитие различных видов кандидоза.
Причины увеличения количества кандид
- Употребление большого количества углеводов в пищу
- Лечение антибиотиками (без применения в комплексе противогрибковых препаратов)
- Использование гормональных противозачаточных средств
- Беременность
- Сахарный диабет
- Стресс
Анализ кала на патогенную флору
Анализ кала на патогенную флору является тем же самым анализом кала на дисбактериоз. В бланке с результатами анализов он занимает место – Патогенные энтеробактерии. К группе патогенных энтеробактерий относят Сальмонеллу и Шигеллу как основных возбудителей инфекционных заболеваний кишечника.
Читайте также: Может ли быть понос от кипферона
Патогенные (болезнетворные) бактерии (pathogenic bacteria, греч. pathos — страдание и genes — порождающий, рождающийся; греч. bacterion — палочка) — бактерии, паразитирующие на других организмах и способные вызывать инфекционные заболевания человек, среди которых особое место занимают кишечные инфекции. Кишечные инфекции — целая группа заразных заболеваний, которые в первую очередь повреждают пищеварительный тракт. Заражение происходит при попадании возбудителя инфекции через рот, как правило, при употреблении зараженных пищевых продуктов и воды. Всего таких заболеваний более 30, в частности, к ним относятся: холера, брюшной тиф, ботулизм, сальмонеллез, дизентерия и т.п. Среди кишечных заболеваний самое безобидное — это пищевое отравление. Возбудителями кишечных инфекций могут быть как сами бактерии (сальмонеллез, брюшной тиф, холера), так и их токсины (ботулизм). Некоторые бактерии могут вызывать язвенную болезнь и рак желудка, а также хронический гастрит.
Сальмонелла
В норме сальмонеллы в результате анализа быть не должно!
Вызывает такое заболевание как сальмонеллез, которое проявляется сильным токсическим поражением кишечника. Основными переносчиками являются водоплавающие птицы. Причины появления сальмонеллы
- Употребление плохо обработанного или сырого мяса
- Употребление плохо обработанных или сырых яиц
- Контакт с переносчиками
- Контакт с водой зараженной сальмонеллой
- Грязные руки
Шигелла
В норме шигеллы в результате анализа быть не должно!
Вызывает такое заболевание как дизентерия, которое также поражает кишечник и проявляется сильным токсическим поражением кишечника. Основными путями заражения являются молочные продукты, сырые овощи, зараженная вода, люди больные дизентерией.
Причины появления шигеллы
- Употребление или контакт с зараженной водой
- Употребление зараженных продуктов питания
- Контакт с людьми болеющими дизентерией
- Грязные руки и контакт с зараженными поверхностями (посуда, игрушки)
Часто задаваемые вопросы
Как правильно подготовиться к анализу?
Применение некоторых медикаментов может повлиять на результат анализа кала. Поэтому их применение необходимо приостановить или прекратить в период подготовки к сдаче анализа кала после консультации с вашим врачом.
- Отменить прием препаратов (после личной консультации Вашего лечащего врача). К препаратам, которые могут повлиять на результаты анализов кала, относятся следующие:
- Противодиарейные препараты (Смекта, Неосмектин, Полифан, Имодиум, Энтерол)
- Противогельминтные препараты (Немозол, Декарис, Вермокс, Гельминтокс)
- Антибиотики — любые виды
- Лечебные и очищающие клизмы
- Слабительные препараты (Бисакодил, Экстракт сенны, Форлакс, Порталак)
- НПВП – нестероидные противовоспалительные препараты (Аспирин, Парацетамол, Ибупрофен)
Также обязательно предупредите доктора о всех препаратах которые вы принимаете или принимали незадолго до сдачи анализа.
В случае если вы за последние несколько месяцев были за пределами страны, следует сказать доктору о тех местах, где вы были. Паразиты, грибковые инфекции, вирусы и бактерии, которые встречаются в специфических странах, могут повлиять на результаты анализов.
- Также нельзя использовать кал который был в контакте с чистящими или дезинфицирующими средствами, которые используются для чистки унитаза, водой или мочой.
Как правильно собрать кал для анализа?
- Помочитесь перед сбором материала, для того чтобы моча не попала в кал.
- Необходимо взять чистую, сухую ёмкость, куда будет проводиться дефекация.
- Из полученного материала необходимо взять 8-10 см 3 (
2 чайные ложки). Кал забирается при помощи специальной «ложки» которая встроена в крышку специального контейнера, который вам должны выдать для сбора кала.
Кал для анализа собирается из разных участков каловых масс (сверху, с боков, изнутри) Материал (кал) кладется в выданный вам контейнер, и плотно закрывается. Необходимо подписать контейнер (Ваше имя и фамилию, дату сбора анализа)
Как хранить кал перед отправкой в лабораторию?
Материал для анализа кала на дисбактериоз и на кишечную инфекцию необходимо доставить в лабораторию в максимально короткие сроки 30-40 минут (максимум 1,5 -2 часа). Чем больше времени прошло со времени сбора материала и момента доставки материала в лабораторию, тем менее достоверны будут анализы. Проблема в том, что большая часть бактерий кишечника являются анаэробными, то есть они живут в среде без кислорода, при контакте с ним умирают. Это может повлиять на достоверность результата. Поэтому хранить хоть какое либо время свыше рекомендуемых максимальных 2 часа, категорически не рекомендуется.
По теме дисбактериоза см. также:
Будьте здоровы!
ССЫЛКИ К РАЗДЕЛУ О ПРЕПАРАТАХ ПРОБИОТИКАХ
В нормальном состоянии в кишечнике человека содержится большое количество бактерий, принимающих активное участие в переработке и дальнейшем усваивании питательных веществ.
Анализ кала на дисбактериоз проводится с целью определения содержания бактерий в кишечной среде. В большинстве случаев он назначается детям при наличии некоторых нарушений, приводящих к расстройствам пищеварения, поносу, запору, метеоризму, болям в животе. Проведение анализа целесообразно также в случае длительного приема антибиотиков. Препараты данной группы уничтожают не только патогенную микрофлору, но и полезные бактерии, обитающие в кишечнике.
Основные группы кишечных бактерий
Находящиеся в кишечнике бактерии делятся на три группы:
1. Нормальные:
Данная группа принимает активное участие в работе кишечника.
2. Условно-патогенные могут трансформироваться в патогенные и привести к развитию заболеваний при наличии определенных условий. К ним относятся:
3. Патогенные при проникновении в кишечник проводят к тяжелыми инфекционным болезням. Представителями данной группы являются:
Правила сбора кала для анализа
1. За три дня до взятия пробы необходимо соблюдать диету. Из рациона следует исключить продукты, приводящие к активизации процессов брожения в кишечной среде:
- рыбные и мясные блюда;
- свеклу;
- алкогольные напитки.
2. Также в течение трех дней до сдачи анализа нельзя использовать лекарственные средства:
- антибиотики;
- бактерийные препараты.
- слабительные медикаменты;
- ректальные свечи;
- вазелиновое или касторовое масло.
3. До сбора образца вымыть область заднего прохода и промежности.
4. Предназначенный для анализа кал берется из материала, полученного посредством самопроизвольной дефекации, без применения вспомогательных средств для ускорения акта.
5. Образец собирают в абсолютно стерильную емкость с плотно прилегающей крышкой. Необходимо следить, чтобы в контейнер не попала моча.
6. В емкость должно быть отобрано как минимум 10 грамм кала (примерно 1 чайная ложка).
7. На крышке указать ФИО, дату рождения, конкретное время и дату получения лабораторного образца.
Читайте также: Клизма с глицерином пропорции
Как хранить образец до доставки в лабораторию?
Материал для анализа надо постараться отправить на анализ как можно скорее – желательно за 30-40 минут. Максимально допустимый срок составляет 2 часа.
Чем меньше времени проходит, тем достовернее будут анализы.
Причина этого заключается в анаэробности большинства кишечных бактерий. Говоря другими словами, они могут жить в бескислородной среде и погибают при контакте с ним, что, естественно, оказывает влияние на достоверность результатов анализа.
Норма содержания бактерий
Взрослые | Дети до 1 года | Дети старшего возраста | |
Бифидобактерии | 10 8 – 10 10 | 10 10 – 10 11 | 10 9 – 10 10 |
Лактобактерии | 10 6 – 10 8 | 10 6 – 10 7 | 10 7 – 10 8 |
Эшерихии | 10 6 – 10 8 | 10 6 – 10 7 | 10 7 – 10 8 |
Бактероиды | 10 7 – 10 8 | 10 7 – 10 8 | 10 7 – 10 8 |
Пептострептококки | 10 5 – 10 6 | 10 3 – 10 5 | 10 5 – 10 6 |
Энтерококки | 10 5 – 10 8 | 10 5 – 10 7 | 10 5 – 10 8 |
Сапрофитные стафилококки | ≤10 4 | ≤10 4 | ≤10 4 |
Патогенные стафилококки | — | — | — |
Клостридии | ≤10 5 | ≤10 3 | ≤10 5 |
Кандида | ≤10 4 | ≤10 3 | ≤10 4 |
Патогенные энтеробактерии | — | — |
Бифидобактерии
Подавляющее большинство кишечных бактерий (примерно 95%) — это бифидобактерии. Они принимают участие в синтезе витаминов группы В, а также витамина К, способствуют усваиванию витамина D.
Кроме того, бифидобактерии вырабатывают вещества, уничтожающие болезнетворные микроорганизмы и укрепляют иммунитет.
Основными причинами сокращения их количества являются:
1. Прием медикаментов:
- антибиотиков;
- нестероидных противовоспалительных средств (например, аспирина);
- слабительных.
2. Нерациональное питание:
- с избыточным содержанием белков, жиров или углеводов;
- голодание;
- неправильный режим;
- искусственное вскармливание.
3. Кишечные инфекции:
- сальмонеллез;
- дизентерия;
- инфекции вирусного происхождения.
4. Хронические патологии органов ЖКТ:
- гастрит;
- язвенная болезнь желудка;
- язва двенадцатиперстной кишки;
- холецистит;
- панкреатит.
5. Иммунные патологии:
- лактазная недостаточность;
- целиакия.
8. Смена климатической зоны.
Лактобактерии
Данная группа бактерий занимает от 4 до 6% массы кишечных бактерий. Они также играют важную роль в организме:
1. Поддерживают уровень рН;
2. Синтезируют вещества, способствующие уничтожению патогенной микрофлоры:
- молочную и уксусную кислоту;
- ацидофилин;
- лактоцидин;
- перекись водорода.
3. Вырабатывают лактазу.
Уровень лактобактерий может снижаться по следующим причинам:
1. Вследствие использования некоторых медикаментов:
2. В результате неправильного питания, голодания, искусственного вскармливания.
3. При наличии кишечных инфекций.
4. При патологиях ЖКТ с хроническим течением.
5. По причине стресса.
Эшерихии
Данная группа микроорганизмов присутствует в кишечнике с самого рождения и остается в нем в течение всей жизни. Эшерихии участвуют в следующих процессах:
- в синтезе витамина К и витаминов группы В;
- в усваивании сахаров;
- в синтезе антибиотикоподобных веществ – колицинов, уничтожающих патогенную микрофлору и укрепляющих иммунитет.
Сокращение количества этих бактерий происходит в силу следующих причин:
- лечения антибиотиками;
- гельминтозов;
- несбалансированного питания;
- кишечных инфекций.
Бактероиды
Бактероиды принимают активное участие в процессах пищеварения, а конкретнее: в переработке и усваивании жиров. Следует отметить, что в норме у малышей до 6 месяцев они не обнаруживаются в анализах кала. Бактероиды появляются в кишечной среде начиная с восьмого или девятого месяца жизни.
Количество бактероидов может увеличиться в результате повышенного содержания жиров в рационе.
Сокращение уровня бактероидов является следствием:
- антибиотикотерапии;
- кишечных инфекций (сальмонеллеза, дизентерии, вирусных инфекций).
Пептострептококки
В нормальном состоянии эти бактерии обитают в среде толстого кишечника. Их проникновение в другие области и увеличение количества этих микроорганизмов приводят к развитию воспалительных заболеваний.
Пепптострептококки выполняют следующие функции:
- принимают участие в переработке и усваивании молочных белков и углеводов;
- продуцируют водород, в кишечной среде переходящий в перекись водорода и контролирующий уровень рН.
Увеличение количества пептострептококков может быть следствием:
- потребления углеводов в большом количестве;
- наличия хронических заболеваний органов ЖКТ;
- кишечных инфекций.
Энтерококки
Эта группа бактерий принимает участие в трех процессах:
- переработке и усваивании углеводов;
- синтезе витаминов;
- формировании местного иммунитета (в кишечнике).
В норме количество этих бактерий не должно быть больше количества кишечных палочек. В обратном случае они могут спровоцировать развитие ряда патологий.
Увеличение содержания энтерококков может быть следствием:
- гельминтозов;
- иммунных заболеваний и других состояний, приводящих к ослаблению иммунитета;
- пищевой аллергии;
- несбалансированного питания;
- антибиотикотерапии (при резистентности энтерококка по отношению к используемому антибиотику);
- сокращения количества кишечных палочек (эшерихий).
Стафилококки
В данную группу входят:
- непатогенные стафилококки;
- патогенные стафилококки.
Непатогенную разновидность составляют:
- негемолитический стафилококк;
- эпидермальный.
К патогенным относятся:
- золотистый (наиболее опасный);
- гемолитический;
- плазмокоагулирующий.
Клостридии
Эти бактерии принимают участие в переработке протеинов, в результате чего получаются индол и скатол. Это токсические вещества, но в небольших дозах они стимулируют кишечную перистальтику и ускоряют эвакуацию каловых масс.
Увеличение в кишечнике количества клостридий приводит к синтезу большего количества скатола и индола и может спровоцировать развитие гнилостной диспепсии.
Уровень содержания клостридий может увеличиться вследствие употребления большого количества белковых продуктов.
Кандида
Повышенное содержание кандид в кишечной среде приводит к развитию бродильной диспепсии и разных видов кандидоза.
Увеличение количества кандид может быть следствием;
- потребления продуктов с высоким содержанием углеводов;
- приема антибиотиков без одновременного использования противогрибковых средств;
- применения гормональных контрацептивов;
- сахарного диабета;
- стресса;
- беременности.
Лактобактерии (лактобациллы) кишечника обитают на слизистой оболочке. Незначительное их количество (10 2 колониеобразующих единиц КОЕ в 1 мл кишечного содержимого) находится в тонком кишечнике. А основная масса (10 8 –10 12 КОЕ на 1 г кишечного содержимого), вместе с другими представителями микрофлоры живёт на стенке толстого кишечника. Там они размножаются, питаются, и, так как являются симбионтами, приносят пользу.
Функции лактобактерий
- Препятствуют росту патогенных микроорганизмов. Лактобактерии синтезируют органические кислоты, поддерживают кислую среду в кишечнике, вырабатывают перекись водорода, антибиотикоподобные субстанции, тем самым препятствуют расселению и размножению инфекции.
- Усиливают иммунитет. Так как они, являясь чужеродными организмами, контактируют с эпителием кишечной стенки, стимулируют механизмы защиты. Лактобактерии и другая пристеночная микрофлора ускоряют синтез антител, лизоцима, интерферонов, цитокинов и активируют фагоцитоз.
- Участвуют в мембранном пищеварении. Лактобактерии продуцируют ферменты, расщепляющие молочный сахар и препятствуют возникновению лактазной недостаточности. Без этих микроорганизмов молоко нормально не усваивается.
- Способствую метаболизму жёлчных кислот. Под воздействием лакто- и бифидобактерий в дистальных отделах толстой кишки жёлчные кислоты трансформируются и стимулируют секрецию воды в просвет кишечника. Это препятствует дегидратации кала (твёрдые каловые массы плохо выводятся из организма, повреждают слизистую оболочку кишечника, являются одной из причин возникновения трещины заднего прохода и других патологий).
- Благодаря микрофлоре, в толстом кишечнике происходит гидролиз холестерина, расщепление токсинов и непереваренных в тонкой кишке питательных веществ.
- Участвуют в детоксицирующей функции кишечника. Они способствуют уменьшению проницаемости сосудистых и тканевых барьеров для токсинов и патогенных микроорганизмов.
- В процессе жизнедеятельности лактобактерии вырабатывают газы, кислоты, тем самым активируют перистальтику кишечника.
Читайте также: Плотность печени норма при кт
Лактобактерии, вместе с другими представителями нормальной кишечной микрофлоры (эшерихиями, бифидобактериями, эубактериями), участвуют в синтезе и всасывании витаминов К, В, Е, РР.
Уменьшение количества нормальной микрофлоры способствует нарушению пищеварения, развитию инфекционных болезней, ослаблению иммунитета, возникновению патологий желудочно-кишечного тракта.
Препараты
Медикаменты, содержащие живые культуры микроорганизмов – пробиотики. Их назначают для профилактики и коррекции дисбактериоза, лечения кишечных инфекций, воспалительных заболеваний кишечника, диареи и запора.
Есть препараты, содержащие только лактобактерии, а есть – комплексные (в них входят и другие представители кишечной микрофлоры). В состав некоторых препаратов входят витамины и минералы.
Лекарства, содержащие лактобактерии:
- Лактомин;
- Спазмолак;
- Пробиовит;
- Пробиолог;
- Лактобактерин;
- Ацилакт;
- Аципол;
- Гастрофарм;
- Линекс;
- Йогурт;
- Лактобактерин-Биофарма;
- Лактомун;
- Лацидофил;
- Лакто-G;
- Лактовит Форте;
- Мультипробиотик Симбитер Ацидофильный.
Препараты надо принимать во время еды. Те лекарства, которые продаются в виде порошка, разводят в воде (не горячей). Категорически не рекомендуется разводить их содержащими алкоголь напитками.
Лактосодержащие препараты могут быть противопоказаны:
- при выраженном кандидомикозе;
- пациентам с катетерами в центральной вене;
- после операций на желудочно-кишечном тракте, сердце, в полости рта;
- больным в состоянии угрозы для жизни;
- если выявлена кровь в кале;
- детям до 3-х лет с синдромом короткой кишки.
Поэтому самостоятельно лечиться не рекомендуется. Перед применением обязательна консультация у гастроэнтеролога. Особенно, если эти лекарства назначают новорожденным.
Продукты
Сырьём для изготовления продуктов питания служат молочные смеси. Их заквашивают кефирной закваской и добавляют бифидо- и лактобактерии. В магазинах продаются кефиры, йогурты и другие кисломолочные продукты, в названиях которых есть приставка:
Подразумевается, что они содержат живые культуры бифидо- и лактобактерий.
Если кисломолочные продукты подвергались пастеризации, то они не могут содержать необходимые микроорганизмы, так как эти культуры очень чувствительны к температурному режиму.
Источниками лактобактерий являются твёрдые сыры:
В 1 г сыра содержится 10 7 –10 9 КОЕ бифидо- и лактобактерий.
Йогурты и кефиры, содержащие лактобактерии:
Кроме продуктов с лакто- и бифидобактериями для восстановления нормальной микрофлоры употреблять надо и вещества, способствующие росту этих культур:
- лактулозу;
- полиненасыщенные жирные кислоты (рыбный и растительный жиры);
- лизоцим.
Систематическое потребление кисломолочных продуктов, обогащённых бифидо- и лактобактериями, оказывает полезное влияние на микрофлору. Но содержание этих культур в продуктах низкое. А при некоторых заболеваниях пищеварительной системы они противопоказаны. Тогда для лечения дисбактериоза и кишечных инфекций рекомендуют препараты с лактобактериями. Некоторые из них рекомендовано принимать даже новорождённым.
Лактобактерии для детей и новорожденных
Большая часть препаратов с лактобактериями выпускается в виде капсул. Маленькие дети не способны их проглотить. Для них созданы специальные водорастворимые порошки, которые добавляют в пищу (она не должна быть горячей, так как микроорганизмы погибнут). Если же врач назначил препарат в капсуле, не страшно — она раскрывается, а содержимое перемешивается с пищей.
Начиная с периода новорождённости для профилактики и лечения дисбактериоза, гастроэнтерита, в комплексной терапии аллергических болезней назначают:
- Йогурт;
- Лактобактерин сухой;
- Ацилакт сухой;
- Аципол;
- Линекс;
- Лактомун;
- Лакто-G.
Эти препараты назначают и взрослым, только в больших дозах. А Мультипробиотик Симбитер Ацидофильный рекомендован детям до 3-х лет (взрослым его не прописывают).
Самостоятельно назначать препараты, тем более детям, категорически не рекомендуется, даже если в инструкции не указано побочное действие. Надо помнить, что может проявиться индивидуальная непереносимость к препарату.
Можно ли принимать препараты лактобактерий для профилактики?
В инструкции к препаратам написано, что они используются не только для лечения, но и для профилактики. Это не означает, что их надо принимать всем. Назначают их, если есть предпосылки для развития патологии:
- приём лекарственных препаратов (антибиотиков, глюкокортикостероидов, цитостатиков, антисекреторных средств);
- нарушение функции, резекция илеоцекального клапана;
- воспалительные заболевания кишечника;
- энзимопатии;
- нарушения всасывания в кишечнике.
Принимать лактобактерии следует и тем, кому противопоказаны кисломолочные продукты. Если противопоказаний нет, то профилактику надо проводить коррекцией питания. Добавить в рацион:
- простоквашу;
- творог;
- сметану;
- твёрдые сыры;
- кефиры и йогурты (содержащие живые культуры).
А таблетки лучше пить, когда существуют определённые показания и выявлена явная недостаточность лактобактерий. Для этого существуют специальные методы исследования.
Диагностика и нормы содержания
Проводят определения количества лактобактерий при подозрении на дисбактериоз. Для этого исследуют:
- содержимое тонкого кишечника;
- кал.
В содержимом тонкой кишки количество микроорганизмов 10 4 –10 8 КОЕ на 1 г кишечного содержимого. Это совокупность всех представителей нормальной кишечной микрофлоры (энтеробактерии, стрептококки, стафилококки, лактобактерии, грибы, клостридии, бифидобактерии). Из них 85–90% должно быть бифидо- и лактобактерий.
Нормальное содержание лактобактерий в кале:
Возраст | КОЕ/г фекалий |
Дети | 6–7 |
Взрослые | 8 |
Люди пожилого возраста | 6–7 |
При интерпретации результатов следует учитывать, что в толстой кишке должны содержаться не только лактобактерии. Представителей полезной микрофлоры много. Для диагностики дисбактериоза проводят исследование на содержание в кишечнике основных симбионтов, а также на наличие патогенных микроорганизмов.