Рдл 12 перстной кишки 1 степени

Рубцово-язвенная деформация луковицы 12-перстной кишки — заболевание, которое оставляют после себя язва луковицы двенадцатиперстной кишки и язва луковицы желудка. Болезнь эта довольно распространена в наши дни, и этому способствует множество факторов современной жизни: недостаток движений, вредные привычки, плохое питание, голодание, питание фастфудом.

При образовании рубцовая деформация луковицы дпк покрывается рубцами, которые мешают функционированию ЖКТ. Давайте разберемся, что из себя представляет данное заболевание, какие бывают его причины и как избежать столкновения с ним.

Образование рубцовой деформации

Как уже было сказано, сначала появляется язва дпк. Когда язва луковицы двенадцатиперстной кишки начинает заживать, симптомов нет, а на ее месте постепенно образуется рубец. Это своего рода шрам, как после глубоких ранений, если травму запустить и дать инфекции вызвать воспаление.

Тот же самый процесс происходит и с язвой. Если не обращать на нее внимания, не лечить и не соблюдать диету для язвенников, то появляется риск осложнений, которые навсегда лишают орган способности работать нормально, как у здорового человека.

Рецидивы могут быть смертельно опасны: в самом тяжелом случае луковица может деформироваться, достигнуть больших размеров и закрыть проход кишки. Вследствие этого переваренная пища не может пройти в кишечник. Застаиваясь, она провоцирует процесс гниения и интоксикации организма. В этом случае просто необходимо срочное хирургическое вмешательство, чтобы вырезать воспаление и соединить участки кишки надлежащим образом.

Именно поэтому язвенная болезнь луковицы должна быть вылечена незамедлительно. При правильном подходе на месте язвы не останется и следа, в крайнем случае — небольшой линейный шрам, не создающий дискомфорта и не несущий угрозы здоровью.

Чтобы не провоцировать рецидив, imageнужно обеспечить полный покой кишечному тракту, соблюдать диету и избегать стрессов. Конечно же, прием медикаментов тоже является обязательной мерой.

Когда острая язвенная деформация луковицы дпк становится большой и блокирует проход, привратник желудка, где находится соляная кислота, тоже начинает выполнять свою работу хуже. Это приводит к тому, что желудочная кислота попадает в кишечник, а из кишечника в желудок мигрируют желчь и панкреатическая жидкость, а это является патологией. Все это способствует диарее, запорам, болям в верхней части живота, отрыжке, тошноте, иногда рвоте.

Далее рассмотрим симптомы и лечение рубцовой деформации двенадцатиперстной кишки.

  1. Боль в верхней части живота. Иногда ощущения очень резкие.
  2. Боль, отдающая в спину или область сердца. Обычно появляется, когда наступает голод, или ночью, когда в организм не поступает никакой пищи.
  3. Ощущение голода после приема пищи, отрыжка, тошнота.
  4. Повышенной газообразование (метеоризм).
  5. Кишечный дискомфорт.
  6. Кровь в каловых массах или рвоте. Этот признак самый опасный, так как он говорит о том, что началось внутреннее кровотечение, а как известно, оно может привести к смерти больного.

Диагностика язвы луковицы и рубцовой деформации

Самым эффективным методом imageдиагностики является инвазивная. С ее помощью можно наверняка обнаружить малейший деформированный луковичный участок и рубец, а также острую язву луковицы двенадцатиперстной кишки. Делать проникающее обследование нужно уже при первой степени язвы 12-перстной кишки. На том этапе, когда начинает деформироваться луковица двенадцатиперстной кишки.

Очень часто совершается такая врачебная ошибка, как пренебрежение инвазивной диагностикой. Многие ограничиваются внешним осмотром пациента, что приводит к неправильным выводам. Поэтому больному следует настаивать на проникающем осмотре, даже если врач говорит, что это необязательно и волноваться не о чем.

Проникающая диагностика представляет собой комплекс мер, осуществляемых с помощью фиброгастродуоденоскопии. Кратко ее называют ФГДС.

Вышеописанный метод является основным. Однако существуют и другие способы постановки диагноза с более подробным исследованием:

  1. Анализ крови.
  2. Биохимический анализ крови.
  3. Анализ Грегерсена (изучается кал). Помогает выявить наличие крови.
  4. Общий анализ кала.

Как сократить риск возникновения рубцовой деформации луковицы и язвы до минимума? Две эти болезни связаны друг с другом. Деформация хронической язвы луковицы 12-перстной кишки появляется на фоне дефекта кишечника. imageСледовательно, чтобы избежать образование рубца, нужно избежать язвы.

Язвенная болезнь должна лечиться грамотно с помощью специалиста. Нельзя пренебрегать приемом лекарств, нарушать диетический режим питания.

Язва луковицы ДПК: лечение

Существует множество способов предотвращения язвы луковицы двенадцатиперстной кишки и вариантов ее лечения. В самых простых случаях данной болезни прибегают к следующей схеме лечения:

  1. Назначается медикаментозная терапия.
  2. Разрабатывается диета для язвенника.
  3. Проводятся профилактические мероприятия.

Если же у больного более сложная стадия развития язвы луковицы кишки (например, целующиеся язвы), то прибегают к комплексному лечению. Обычно оно состоит из нескольких методов, скомбинированных вместе в соответствии с индивидуальным состоянием больного.

Методики встречаются следующие:

  1. Фармацевтическое лечение (препараты обезболивающие, антимикробные, улучшающие перистальтику, для восстановления слизистой).
  2. Диетическое питание для язвенных больных (нельзя есть жирное, жареное, соленое, острое, копченое, пить алкоголь и кофе).
  3. Физиотерапевтический метод. Самостоятельноimage не приносит заметной пользы. Используется для увеличения эффекта влияния медикаментов.
  4. Лекарства от диареи, запоров, недомогания и прочих симптомов язвы и рубцовой деформации.
  5. Хирургическая операция.
  6. Профилактические меры (рекомендуется ввести в рацион большое количество овощей и фруктов, а также принимать препараты от воспаления слизистой желудочно-кишечного тракта).

Правильное питание и диета при наличии рубцовой деформации

При выявлении язвы луковицы 12пк или рубцовой деформации луковицы дпк, первым делом нужно откорректировать свое питание и составить здоровое меню. Последнее нужно выполнить обязательно, чтобы не приходилось думать о блюдах на обед или ужин и не прибегать к какой-нибудь вкусной, но вредной пище.

Здоровое питание тоже может быть вкусным, вопреки расхожему мнению. Итак, запрещено употреблять при язве и деформации луковицы двенадцатиперстной кишки следующее:

  1. Алкоголь.
  2. Жирное, жареное.
  3. Копчености, соленья.
  4. Мясо, рыбу.
  5. Консервы.
  6. Наваристые бульоны.
  7. Ржаной хлеб.

Слабыми раздражителями ЖКТ являются минеральные воды, молоко и молочные продукты, вареное нежирное мясо, овощи протертые, крупяные супы, вареные овощи, ягоды и фрукты. Все эти продукты можно есть, но не очень часто.

Наименьшим образом раздражают кишечник и желудок жидкая пища, а также крупяные каши в разваренном или слизистом виде.

Ни в коем случае нельзя естьimage пищу очень горячей, если есть заболевание луковицы кишки. Холодную пищу тоже нельзя есть, так как она прямиком попадает в кишку, не претерпев щелочной обработки, а это означает, что соляная кислота попадает в кишечник. Отсюда следует, что нужно исключить из рациона мороженое, холодные напитки, лед, охлажденные молочные коктейли и подобное.

При наличии язвенных образований организму необходимо много белка, чтобы залечивать раны. Белок является строительным материалом, к тому же он нейтрализует излишки желудочной секреции.

Рацион язвенного больного должен содержать белки в следующем количестве: 65% — животных, 35% — растительных. Рекомендуется есть мясо кролика, так как переваривается оно лучше, чем куриное и тем более говяжье, содержит большое количество белка.

Читайте также:  Понос при шейном остеохондрозе

Содержание соли в блюдах тоже нужно свести к минимуму, так как она провоцирует выделение кислоты в желудке, а значит, усугубляет заболевание.

Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки (ЯБ ДПК) – это хроническое рецидивирующее заболевание, протекающее с периодами ремиссий и обострений, характеризующееся наличием язв (дефектов, проникающих в мышечный подслизистый слой, рубцующихся при заживлении) на слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки.

Заболевание регистрируется чаще у лиц мужского пола, более распространено среди молодых пациентов и пациентов зрелого возраста (до 50 лет). В развитых странах частота встречаемости ЯБ ДПК варьирует от 4 до 15%. При проведении фиброгастродуоденоскопии рубцовые изменения, свидетельствующие о наличии язвенного дефекта двенадцатиперстной кишки в анамнезе, фиксируются примерно у 20% пациентов.

Дефекты в начальном отделе тонкого кишечника образуются намного чаще, чем на слизистой оболочке желудка: соотношение язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка составляет 4:1, по другим данным – среди молодых пациентов на 1 диагностированную язвенную болезнь желудка приходится 10 выявленных поражений двенадцатиперстной кишки.

Основная опасность язвенной болезни двенадцатиперстной кишки связана с вероятностью кровотечения как одного из осложнений (в ряде исследований указывается, что данное состояние развивается у каждого четвертого носителя диагноза) и с возможностью перфорации стенки органа с последующим развитием перитонита.

Причины и факторы риска

Основной причиной язвенной болезни двенадцатиперстной кишки (практически в 100% случаев) является инфицирование микроорганизмом Helicobacter pylori. Роль данных бактерий в развитии воспалительных изменений слизистой оболочки желудка и тонкого кишечника в 1981 г. была выявлена Барри Маршаллом и Робин Уорреном, в 2005 г. за свое открытие они были удостоены Нобелевской премии. Хеликобактерии не только являются основными провокаторами гастрита и язвенной болезни, но и считаются представителями канцерогенов I класса.

Helicobacter pylori – палочковидный, S-образно изогнутой формы микроорганизм, оснащенный на одном из полюсов несколькими (от 2 до 6) жгутиками. Быстро перемещаясь внутри желудочно-кишечного тракта, он проникает в слизь, покрывающую стенки кишечника, благодаря жгутикам штопорообразно внедряется в толщу кишечной стенки, колонизирует и повреждает ее, вызывая язвенную болезнь двенадцатиперстной кишки. Оптимальными условиями существования Helicobacter pylori являются температура окружающей среды от 37 до 42 °С и уровень кислотности 4–6 рН, что объясняет уязвимость начальных отделов тонкого кишечника, где рН варьирует от 5,6 до 7,9.

Источником заражения является больной человек или бактерионоситель – лицо, в организме которого бактерии находятся, не провоцируя симптомов язвенной болезни двенадцатиперстной кишки. Инфицирование происходит фекально-оральным или орально-оральным путем (Helicobacter pylori выделяются в слюне, зубном налете, испражнениях) при прямом контакте, употреблении загрязненных продуктов, использовании обсемененных хеликобактерией столовых приборов, зубных щеток и т. д.

Несмотря на то, что инфицирование Helicobacter pylori является основной причиной язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, существует ряд прочих факторов, способных спровоцировать заболевание:

  • острое и хроническое психоэмоциональное перенапряжение;
  • злоупотребление алкогольными напитками, курение;
  • алиментарный фактор (систематическое употребление грубой, пряной, чрезмерно горячей или холодной пищи провоцирует желудочную секрецию, избыточную продукцию соляной кислоты);
  • прием гастротропных лекарственных средств, оказывающих повреждающее воздействие на внутреннюю оболочку органа (нестероидные противовоспалительные лекарственные средства, производные салициловой кислоты, глюкокортикостероидные гормоны);
  • хронические заболевания органов ЖКТ (цирроз, хронический панкреатит);
  • давление на слизистую оболочку объемных новообразований, локализующихся в подслизистом слое;
  • острая гипоксия (травмы, массивные ожоги, коматозное состояние);
  • обширные оперативные вмешательства (продукция соляной кислоты, одного из факторов агрессии, в течение 10 дней после операции возрастает до 4 раз);
  • выраженный диабетический кетоацидоз;
  • профессиональные вредности (соли тяжелых металлов, пестициды, пары лакокрасочных материалов, ароматические углеводороды).

В развитых странах частота встречаемости ЯБ ДПК варьирует от 4 до 15%.

Факторы риска развития язвенной болезни двенадцатиперстной кишки:

  • наследственная предрасположенность (семейный анамнез отягощен приблизительно у 3-4 человек из 10, страдающих данным заболеванием);
  • наличие I группы крови увеличивает риск формирования язвенного дефекта на слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки практически на 40%;
  • стабильная высокая концентрация хлористого водорода (HCl) в желудочном соке;
  • выявление антигенов гистосовместимости (Human Leukocyte Antigens) В15, В5, В35;
  • врожденный дефицит гастропротекторов;
  • заболевания дыхательной и сердечно-сосудистых систем, при которых отмечается снижение эффективности внешнего дыхания (хронический обструктивный бронхит, бронхиальная астма, сердечная недостаточность и т. д.), при этом развивается генерализованное кислородное голодание, в том числе слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки, влекущее угнетение местных защитных факторов; и др.

Патогенез язвенной болезни двенадцатиперстной кишки заключается в нарушении баланса между агрессивными влияниями (инфицирование хеликобактериями, чрезмерная выработка HCl и агрессивных пищеварительных ферментов, нарушение моторики кишечника, аутоиммунная агрессия, нарушение функционирования парасимпатического звена ВНС и симпатадреналовой системы и т. п.) и защиты (слизистый барьер, активная регенерация кишечного эпителия, полноценно функционирующее местное микроциркуляторное русло, продукция простагландинов, энкефалинов и др.).

Формы язвенной болезни двенадцатиперстной кишки

В соответствии с расположением язвенного дефекта:

  • бульбарная, или луковичная (передней стенки, задней стенки, «зеркальные»);
  • пост- или ретробульбарная (проксимального или дистального отделов), обнаруживается не более чем в 3% случаев.

В зависимости от фазы воспалительного процесса:

  • обострение;
  • затухающее обострение;
  • ремиссия;
  • рецидив язвенной болезни двенадцатиперстной кишки.

По степени тяжести заболевание классифицируется следующим образом:

  • впервые выявленная ЯБ ДПК;
  • скрытое течение (бессимптомное);
  • легкой степени тяжести – заболевание обостряется не чаще 1 раза в 1–3 года, хорошо поддается консервативной терапии, обострения длятся до 1 недели;
  • средней тяжести – 2 обострения в течение года, во время которых пациенты находятся на стационарном лечении, для купирования симптомов обострения требуется до 2 недель, достаточно часто развиваются осложнения;
  • тяжелая форма – непрерывно рецидивирующая, обострения отмечаются чаще, чем дважды в год, пациенты во время обострений подлежат стационарному лечению, для данной формы характерны осложнения, выраженные нарушения пищеварения, интенсивный, стойкий болевой синдром.

Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки регистрируется чаще у лиц мужского пола, более распространена среди молодых пациентов и пациентов зрелого возраста (до 50 лет).

В зависимости от размера и глубины язвенного дефекта (по результатам проведения ФГДС):

  • дефект малых размеров – не более 5 мм в диаметре;
  • большая язва – более 7 мм;
  • гигантский язвенный дефект – более 15-20 мм;
  • поверхностная язва – глубина не более 5 мм;
  • глубокая язва – глубина превышает 5 мм.

В соответствии с типом нарушения моторики кишечника язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки может протекать по гипер- или гипокинетическому типу.

Морфологические разновидности язвенного дефекта (язвы):

  • свежий дефект;
  • мигрирующая язва;
  • хроническая язва (при отсутствии признаков рубцевания более 1 месяца);
  • рубцующаяся язва;
  • каллезная язва (длительно не заживающая, сформированная рубцовой тканью);
  • осложнившаяся язва.

Читайте также:  Пенистое содержимое в желудке

Стадии

Стадии язвенной болезни двенадцатиперстной кишки определяются на основании эндоскопической картины:

  1. Свежий язвенный дефект (нарастание воспалительных явлений).
  2. Максимальная выраженность симптоматики.
  3. Уменьшение признаков воспаления.
  4. Регресс язвенного дефекта.
  5. Эпителизация.
  6. Рубцевание (фазы красного и белого рубца).

Альтернативная классификация предлагает выделять 3 стадии:

  1. Острая воспалительная, со свежим язвенным повреждением слизистой.
  2. Стадия начинающейся эпителизации.
  3. Стадия заживления.

Симптомы язвенной болезни двенадцатиперстной кишки

Симптоматика заболевания складывается из 2 основных синдромов: диспептический (нарушения пищеварения) и болевой.

Проявления болевого синдрома, ведущего в клинике заболевания:

  • боль в проекции желудка или справа от срединной линии (возможно распространение боли в спину, правое подреберье);
  • поздние (через 1,5-2 часа после еды), голодные (через 6-7 часов) или ночные боли (появление ранних болей через полчаса-час после приема пищи нехарактерно для язвенной болезни двенадцатиперстной кишки);
  • характер боли варьирует в широких пределах (от слабых ноющих до интенсивных сверлящих, режущих, схваткообразных), зависит от индивидуальных факторов;
  • боль купируется приемом пищи или антацидных препаратов, проходит после рвоты;
  • болезненность не носит постоянного характера, возникает периодически (в период обострения, чаще в весенне-осенний период) длится от нескольких дней до нескольких недель.

Диспептические симптомы язвенной болезни двенадцатиперстной кишки:

  • отрыжка кислым, изжога;
  • тошнота (при локализации язвенного дефекта в начальном отделе тонкого кишечника практически никогда не отмечается);
  • рвота, приносящая облегчение;
  • возможно повышение аппетита;
  • склонность к запорам.

Помимо нарушений пищеварения и болевого синдрома, пациентов могут беспокоить астено-вегетативные симптомы: слабость, апатичность, снижение работоспособности, раздражительность, быстрая утомляемость.

Диагностика язвенной болезни двенадцатиперстной кишки

Для подтверждения диагноза используют ряд лабораторных и инструментальных методов исследования:

  • общий анализ крови (признаки анемии в случае наличия скрытого кровотечения, лейкоцитоз, тенденция к увеличению количества эритроцитов и гемоглобина, уменьшению СОЭ);
  • анализ кала на скрытую кровь;
  • цитологическое и гистологическое исследование биоптата слизистой оболочки желудка;
  • полимеразная цепная реакция для выявления фрагментов ДНК Helicobacter pylori;
  • ФЭГДС с прицельной биопсией;
  • рентгенография желудка с двойным контрастированием (язвенная ниша, симптом указующего перста на противоположной стенке, деформация кишки, задержка контрастного вещества в месте язвенного дефекта и пр.).

Лечение язвенной болезни двенадцатиперстной кишки

Лечение язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, как правило, консервативное, реализуется по двум основным направлениям: эрадикация Helicobacter pylori и нормализация функционирования тонкого кишечника, восстановление баланса факторов защиты и агрессии, заживляющая терапия.

Эрадикационная терапия проводится с помощью трех- или четырехкомпонентных схем [ингибиторы протонной помпы или Н2-гистаминоблокаторы, гастропротекторы, антибактериальные препараты (макролиды, полусинтетические пенициллины или противомикробные препараты)].

Рецидивирование заболевания отмечается более чем в половине случаев в первый год после рубцевания язвенного дефекта, а в срок 2-3 лет после дебюта заболевания – у 8-9 из 10 пациентов.

С целью купирования симптомов и стимулирования заживления дефектов при эрозивном гастрите используют лекарственные средства следующих групп:

  • антациды и адсорбенты;
  • репаранты;
  • антиоксидантные препараты;
  • прокинетики;
  • спазмолитики;
  • седативные средства.

Помимо медикаментозного лечения необходимым условием скорейшего выздоровления являются изменение образа жизни (рациональный режим питания, отказ от курения, злоупотребления алкоголем и т. п.), соблюдение принципов механического (отварная пища или приготовленная на пару, не травмирующая воспаленную поверхность слизистой оболочки), химического (устранение агрессивных газированных, кислых, пряных, чрезмерно соленых продуктов) и термического (теплая пища, исключение горячих или холодных блюд) щажения в питании.

При неэффективности консервативной терапии, а также в случае развития осложнений рекомендуется хирургическое иссечение язвенного дефекта.

Возможные осложнения и последствия язвенной болезни двенадцатиперстной кишки

Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки может иметь следующие осложнения:

  • кровотечения;
  • перфорация (прободение стенки кишки);
  • пенетрация (прорастание в близлежащие органы ЖКТ);
  • малигнизация (озлокачествление);
  • стеноз начального отдела тонкого кишечника.

Прогноз

Рецидивирование заболевания отмечается более чем в половине случаев в первый год после рубцевания язвенного дефекта, а в срок 2-3 лет после дебюта заболевания – у 8-9 из 10 пациентов. При комплексном лечении прогноз благоприятный, ухудшается при непрерывном рецидивировании, систематическом развитии осложнений.

Профилактика язвенной болезни двенадцатиперстной кишки

  1. Соблюдение мер личной гигиены с целью предотвращения инфицирования Helicobacter pylori.
  2. Рациональный режим питания.
  3. Отказ от употребления продуктов, раздражающе действующих на слизистую оболочку пищеварительного тракта.
  4. Своевременное лечение хронических заболеваний, способных спровоцировать развитие язвенной болезни двенадцатиперстной кишки.

Видео с YouTube по теме статьи:

Рубцовая деформация луковицы 12 перстной кишки – состояние начального отдела кишечника, развивающееся после перенесенной язвы в этой локализации, характеризующееся образованием рубцов, изменяющих форму и нарушающих функцию луковицы.

В большинстве случаев язвы двенадцатиперстной кишки развиваются именно в луковице (границе между верхним и нижним отделом желудочно-кишечного тракта). Забульбарные отделы (от лат.bulbus — луковица) бывают поражены язвенным дефектом гораздо реже. Это связано в первую очередь с тем, что именно в этом месте проходит граница между кислой средой желудка и начинается щелочная среда кишечника. При малейших сбоях и воспалении большое количество кислоты попадает в луковицу, провоцируя разрушение слизистой оболочки, образование эрозий и язв – то есть именно луковица страдает первой.

Как образуется рубцовая деформация?

В процессе заживления язвы луковицы ДПК образуется рубец. Точно так же как на коже после раны образуются шрамы, так и после язвы полностью нормальная структура ткани никогда не восстанавливается, замещаясь плотной соединительной «стяжкой» – рубцом. Если плохо лечить рану, дать ей нагноиться, не прибегать к современной медицинской помощи – вместо раны вскоре будет красоваться уродующий

поверхность рубец. И чем больше рана – тем хуже будут последствия. То же самое и в луковице двенадцатиперстной кишки — чем хуже лечить язву, допускать рецидивы, не соблюдать диету, не принимать лекарства, тем больше шанс в будущем о нормальной функции этого органа забыть. В самых тяжелых случаях рубцовая деформация луковицы 12 перстной кишки приводит к полному закрытию её просвета, невозможности выйти пищи из желудка. В такой ситуации калечащей операции – вырезании этого участка и создания неестественного соединения кишок – не избежать.

Чем грозит рубцово-язвенная деформация?

Читайте также:  У собаки темная моча и понос

Как избежать этого заболевания?

Это состояние является осложнением язвы луковицы. Соответственно самый лучший способ избежать его — избежать язвы и язвенной болезни. Об этом читайте в соответствующем разделе нашего сайта. При возникновении язвенного поражения необходимо адекватно его пролечить, выполнять все указания лечащего врача. Ни в коем случае не нарушать диету, не пропускать прием лекарственных препаратов. И тогда, вероятнее всего, грубой постязвенной деформации удастся избежать.

0 из 9 заданий окончено

  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9

ПРОЙДИТЕ БЕСПЛАТНЫЙ ТЕСТ! Благодаря развернутым ответам на все вопросы в конце теста, вы сможете в РАЗЫ СОКРАТИТЬ вероятность заболевания!

Вы уже проходили тест ранее. Вы не можете запустить его снова.

Вы должны войти или зарегистрироваться для того, чтобы начать тест.

Вы должны закончить следующие тесты, чтобы начать этот:

  1. Нет рубрики 0%

1.Можно ли предотвратить рак? Возникновение такого заболевания, как рак, зависит от многих факторов. Обеспечить себе полную безопасность не может ни один человек. Но существенно снизить шансы появления злокачественной опухоли может каждый.

2.Как влияет курение на развитие рака? Абсолютно, категорически запретите себе курить. Эта истина уже всем надоела. Но отказ от курения снижает риск развития всех видов рака. С курением связывают 30% смертей от онкологических заболеваний. В России опухоли лёгких убивают больше людей, чем опухоли всех других органов. Исключение табака из своей жизни — лучшая профилактика. Даже если курить не пачку в день, а только половину, риск рака лёгких уже снижается на 27%, как выяснила Американская медицинская ассоциация.

3.Влияет ли лишний вес на развитие рака? Почаще смотрите на весы! Лишние килограммы скажутся не только на талии. Американский институт исследований рака обнаружил, что ожирение провоцирует развитие опухолей пищевода, почек и желчного пузыря. Дело в том, что жировая ткань служит не только для сохранения запасов энергии, у неё есть ещё и секреторная функция: жир вырабатывает белки, которые влияют на развитие хронического воспалительного процесса в организме. А онкологические заболевания как раз появляются на фоне воспалений. В России 26% всех случаев онкологических заболеваний ВОЗ связывает с ожирением.

4.Способствуют ли занятия спортом снижению риска рака? Уделите тренировкам хотя бы полчаса в неделю. Спорт стоит на одной ступени с правильным питанием, когда речь идёт о профилактике онкологии. В США треть всех смертельных случаев связывают с тем, что больные не соблюдали никакой диеты и не уделяли внимания физкультуре. Американское онкологическое общество рекомендует тренироваться 150 минут в неделю в умеренном темпе или в два раза меньше, но активнее. Однако исследование, опубликованное в журнале Nutrition and Cancer в 2010 году, доказывает, что даже 30 минут хватит, чтобы сократить риск рака молочной железы (которому подвержена каждая восьмая женщина в мире) на 35%.

5.Как влияет алкоголь на клетки рака? Поменьше алкоголя! Алкоголь обвиняют в возникновении опухолей полости рта, гортани, печени, прямой кишки и молочных желёз. Этиловый спирт распадается в организме до уксусного альдегида, который затем под действием ферментов переходит в уксусную кислоту. Ацетальдегид же является сильнейшим канцерогеном. Особенно же вреден алкоголь женщинам, так как он стимулирует выработку эстрогенов — гормонов, влияющих на рост тканей молочной железы. Избыток эстрогенов ведёт к образованию опухолей груди, а значит, каждый лишний глоток спиртного увеличивает риск заболеть.

6.Какая капуста помогает бороться с раком? Полюбите капусту брокколи. Овощи не только входят в здоровую диету, они ещё и помогают бороться с раком. В том числе поэтому рекомендации по здоровому питанию содержат правило: половину дневного рациона должны составлять овощи и фрукты. Особенно полезны овощи, относящиеся к крестоцветным, в которых содержатся глюкозинолаты — вещества, которые при переработке обретают противораковые свойства. К этим овощам относится капуста: обычная белокочанная, брюссельская и брокколи.

7.На заболевание раком какого органа влияет красное мясо? Чем больше едите овощей, тем меньше кладите в тарелку красного мяса. Исследования подтвердили, что у людей, съедающих больше 500 г красного мяса в неделю, выше риск заболеть раком прямой кишки.

8.Какие средства из предложенных защищают от рака кожи? Запаситесь солнцезащитными средствами! Женщины в возрасте 18–36 лет особенно подвержены меланоме, самой опасной из форм рака кожи. В России только за 10 лет заболеваемость меланомой выросла на 26%, мировая статистика показывает ещё больший прирост. В этом обвиняют и оборудование для искусственного загара, и солнечные лучи. Опасность можно свести к минимуму с помощью простого тюбика солнцезащитного средства. Исследование издания Journal of Clinical Oncology 2010 года подтвердило, что люди, регулярно наносящие специальный крем, болеют меланомой в два раза меньше, чем те, кто пренебрегает такой косметикой. Крем нужно выбирать с фактором защиты SPF 15, наносить его даже зимой и даже в пасмурную погоду (процедура должна превратиться в такую же привычку, как чистка зубов), а также не подставляться под солнечные лучи с 10 до 16 часов.

9.Как вы думаете, влияют ли стрессы на развитие рака? Сам по себе стресс рака не вызывает, но он ослабляет весь организм и создаёт условия для развития этой болезни. Исследования показали, что постоянное беспокойство изменяет активность иммунных клеток, отвечающих за включение механизма «бей и беги». В результате в крови постоянно циркулирует большое количество кортизола, моноцитов и нейтрофилов, которые отвечают за воспалительные процессы. А как уже упоминалось, хронические воспалительные процессы могут привести к образованию раковых клеток.

СПАСИБО ЗА УДЕЛЕННОЕ ВРЕМЯ! ЕСЛИ ИНФОРМАЦИЯ БЫЛА НУЖНОЙ, ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ В КОММЕНТАРИЯХ В КОНЦЕ СТАТЬИ! БУДЕМ ВАМ БЛАГОДАРНЫ!

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации