Содержание
- Главные требования к питанию при эрозивном гастрите
- Основные правила диеты
- Питание при эрозивной форме гастрита
- Диета при хроническом эрозивном гастрите
- Питание для больных эрозивно-геморрагическим гастритом
- Влияние кислотности на рацион
- Что разрешено при обострении
- Заключение
- Обед и банкет
- Зеленая польза
- Смешивать салатные листья или не стоит?
- Популярные рецепты
- Медицинское мнение – можно или нет
- Фруктовый вариант
- Выход по-американски
- Главные условия
- Немного о запасах впрок
- Ингредиенты
- Запрещённые ингредиенты салатов
- Рецепты
При предъязвенной форме катара желудка человеку нужно питаться в соответствии с одним из лечебных столов Певзнера. Диета при эрозивном гастрите ускоряет заживление слизистой, помогает восстановить моторно-эвакуаторную и секреторную функции, предупреждает рецидивы и развитие осложнений. Тип и длительность лечебного питания подбирает гастроэнтеролог в зависимости от уровня кислотности, фазы болезни, сопутствующих патологий, а также принимаются во внимание симптомы, на которые жалуется пациент.
Главные требования к питанию при эрозивном гастрите
При гастрите с эрозиями слизистой, спровоцированными воздействием соляной кислоты, желудочного содержимого и моторики самого органа, язвочки на оболочке углубляются. Чтобы этого избежать, нужно выполнять требования, которые предъявляются к лечебному питанию:
- соблюдение пищевого и питьевого режима;
- шестиразовое дробное употребление еды небольшими порциями;
- исключение из меню блюд температурой ниже 15ºC и более 40ºC;
- отказ от алкоголя, пищи с жесткой обжаренной корочкой;
- запрет приема натощак лекарств, раздражающих слизистую;
- исключение из рациона неизмельченных продуктов;
- отказ от специй, приправ, кислой, консервированной, жирной и жареной еды.
При эрозивном гастрите в меню включают блюда и продукты, не травмирующие и не раздражающие слизистую оболочку. Питание должно соответствовать калорийности 2500―3000 Ккал. Рацион нужно составлять так, чтобы он был полноценным, щадящим, с ограничением соли до 8 г в день. В ежедневное меню включается до 400 г углеводов, 1,5 л воды, 90 г белков и 80 г жиров животного и растительного происхождения.
Основные правила диеты
Рекомендуется по графику завтракать, обедать и ужинать. В первой и второй половине дня устраивают перекус (ленч, полдник). Временной разрыв между приемами пищи не должен превышать 3 часов. На ночь рекомендуются кисломолочные напитки, ацидофилин или травяной чай. Такой пищевой режим предупредит появление голодных болей.
Принципы диетического питания при гастрите эрозивной формы:
- переедать нельзя, суточный рацион равномерно разделяется на 5―6 порций;
- голодным спать не ложатся – ужинают за 2 часа до сна, а на ночь пьют разрешенный напиток;
- в рацион включают измельченную отварную и паровую или запеченную без корочки пищу;
- рецепты блюд не должны содержать запрещенных продуктов и ингредиентов;
- оптимальная температура еды и напитков 37ºC.
При систематическом нарушении пищевого режима или состава лечебных столов эрозивный гастрит прогрессирует. Он может перерасти в язву, диффузный антральный катар желудка, вызвать рефлюксную болезнь, гастродуоденит или бульбит, если процесс затронул соседние разделы ЖКТ.
Запрещенные продукты
Людям с эрозивным гастритом и нормальной либо повышенной кислотностью нельзя употреблять химически агрессивную для слизистой и стимулирующую желудочную секрецию пищу, напитки. Исключаются из меню продукты, которые глотают крупными кусками. Они трудно усваиваются и утяжеляют моторно-эвакуаторную функцию органа.
При гастрите эрозивной формы из меню исключают:
- копчености и полукопченые колбасы;
- острые продукты, заправки, соусы, специи (хрен, уксус, горчицу и так далее);
- термически необработанный чеснок, лук;
- рыбные, овощные и мясные консервы;
- маринованные, острые, кислые, соленые продукты и блюда с ними;
- концентрированные бульоны, овощные отвары, соки;
- грибы и блюда на их основе;
- богатые клетчаткой, твердые и неспелые овощи, фрукты;
- шоколад, какао, кофе;
- мороженое, напитки и продукты температурой ниже + 15ºC;
- нерафинированное масло, сало и животные жиры;
- напитки с газом, алкоголь, квас;
- свежую выпечку, продукцию из ржаной муки, слоеного теста;
- борщ, харчо, щи;
- мясо птицы и рыбу с кожицей;
- кислый, соленый и острый творог, сыр, кефир, прочие молочные изделия;
- яичницу;
- блюда с бобовыми и кукурузной крупой;
- щавель, репу, капусту белокочанную, редис, шпинат;
- жесткое, жирное мясо и рыбу.
Нельзя употреблять окрошку и винегрет по классическому рецепту, иные блюда или напитки из запрещенных продуктов питания. После перехода на диету № 1 меню разрешается разнообразить. Но обязательна замена запретных ингредиентов либо их исключение из состава пищи.
Полезные продукты
Рубцеванию эрозий и язв на слизистой желудка способствуют продукты с ранозаживляющим, обволакивающим, противовоспалительным и снижающим кислотность свойством. Таким действием обладают:
- мед;
- народные средства на основе прополиса;
- молоко;
- свежеотжатый неконцентрированный капустный сок;
- отвар календулы, ромашки и шиповника.
Таблица разрешенных продуктов по диете № 1
Человеку с эрозивным гастритом разрешены химически нейтральные продукты и блюда на их основе. Пища не должна быть горячее 40ºC, неизмельченной, твердой, жирной и зажаренной. Такая еда повреждает воспаленную слизистую и увеличивает глубину эрозий.
Что из продуктов можно употреблять
Группа | Перечень |
Корнеплоды: морковь, картофель, свекла. Помидоры: спелые, без кожицы, сортов розового либо желтого цвета. Капуста: цветная либо брокколи. Мелко рубленная зелень (укроп, петрушка). Тыква, цукини и молодой кабачок Пюре зеленого горошка (изредка). Бульоны Неконцентрированные из постной рыбы либо мяса. Отвары Картофельный, морковно-луковый. Рисовая. Овсяные мюсли, хлопья. Манная. Гречневая. Соус «Бешамель» и масляно-яичный. Сливки. Растительное (рафинированное) масло. Топленое сливочное масло. Ваниль. Корица. Вымоченная в молоке селедка. Судак. Карп. Треска. Кальмары. Напитки: ацидофильное молоко, йогурт, сладкая простокваша и кефир. Тертый твердый сыр без острого либо соленого вкуса. Не кислый творог средней жирности. Крольчатина. Грудка птицы: индейка, курятина. Говядина, телятина. Молодая баранина. Яйца Куриные Мед, распаренные протертые сухофрукты, сахар. Пастила, варенье. Зефир, желе. Неконцентрированные плодово-овощные либо сладкие фруктовые соки. Чай с добавлением молока. Минеральные воды без газа. Отвар плодов шиповника. Фрукты Бананы, клубника, яблоки, персики, другие некислые, сочные, мягкой текстуры плоды и ягоды без кожицы. Белый подсушенный хлеб из пшеничной муки 1, 2 и высшего сорта Вермишель, макароны Выпечка из несдобного теста
При эрозивном гастрите еду нужно пережевывать не меньше минуты, несмотря на предварительное измельчение пищи. Это способствует плавному продвижению продукта по пищеводу и снижает нагрузку на желудок.
Питание при эрозивной форме гастрита
В зависимости от фазы болезни лечебное питание при эрозивном гастрите с сохраненной либо повышенной желудочной секрецией разделено на 3 типа. При обострениях показано голодание с плавным переходом на столы № 0, 1а, на этапе затухания болезни – № 1б.
Начиная с периода выздоровления, нужно длительно соблюдать диету № 1. Если же после рубцевания эрозий у человека выявили сниженную секреторную функцию, то во время ремиссии ему показан стол № 2. В нем подобраны продукты, повышающие кислотность и выработку ферментов.
Питание при остром эрозивном гастрите
Вначале пациенту показано строгое голодание на протяжении 36―48 часов. Разрешается пить только негазированную воду, теплые травяные чаи или отвары. Жидкость употребляют по 15―50 мл с интервалом не менее 5 минут, пока не утолится жажда.
После снятия приступа медикаментами пациента переводят на лечебное питание. Соблюдается поэтапность введения пищи в рацион при эрозивном гастрите после голодания.
- Первые 2―3 суток применяется диета при остром эрозивном гастрите № 0. В меню включают неконцентрированные бульоны, яйца всмятку, слизистые супы.
- С 4 по 10 день назначается стол № 1а. Вводятся в рацион слизистые супы, жидкие мясные паштеты, протертые каши, суфле из творога.
- С 11 по 21 сутки применяется диета № 1б. В этот период можно питаться мелко рубленным мясом, рыбой, отварными овощами, протертыми кашами.
- С 22 по 90 день соблюдают стол №1. В это время пациенту можно есть все блюда на основе разрешенных к употреблению продуктов.
Читайте также: Козявка с кровью у грудничка
При диете № 1а калорийность пищи должна быть не выше 2000 ккал и содержать 200 г углеводов. После перевода на стол № 1б увеличивают энергоценность до 2600 Ккал и выравнивают химический состав рациона до суточных норм. При питании, соответствующем столу № 1, поднимают калорийность до 3000 Ккал.
Питание при хроническом эрозивном гастрите
В стадии ремиссии лечебное питание соблюдают при смене сезона, чтобы предупредить обострение. В случае рецидива последовательность введения новых блюд соответствует графику при лечении острого гастрита эрозивной формы. Продолжительность каждого типа диеты зависит от скорости выздоровления.
Питание при эрозивном рефлюкс гастрите
При рефлюкс-гастрите кислоты, ферменты 12-перстной кишки забрасываются в антральный (верхний) отдел желудка и пищевод. Нарушение сопровождают гастродуоденит или бульбит, диффузное воспаление слизистой, наличие эрозий ближе к пилоритической части органа. Из-за отечности оболочек сужается проход в двенадцатиперстную кишку, поэтому пациенту назначается длительная диета № 1а.
При обострении можно принимать только жидкое мясное пюре и полужидкую еду. А также слизистые супы каждые 1,5―2 часа.
Диета при хроническом эрозивном гастрите
При обострении хронического гастрита последовательность введения лечебных столов аналогична той, которую рекомендуют при лечении острых форм болезни. Пациенту сперва назначается строгая диета. Затем его переводят на питание по столу Певзнера № 0, 1а, 1б и 1.
При атрофическом хроническом гастрите часто эрозии желудка образуются вследствие сниженной секреции. В этом случае пациенту рекомендуется диета № 2 по Певзнеру. Помимо разрешенных по столу № 1 продуктов, можно употреблять также кофе с молоком, отвар отрубей, подкислять блюда лимонным соком.
Питание для больных эрозивно-геморрагическим гастритом
При геморрагическом гастрите повышается риск развития язвенной болезни, кровотечений, прободения желудка и других осложнений. Употребляемая пища должна проходить легко по ЖКТ, поэтому в меню включается протертая, жидкая, полужидкая еда, как при антральном и рефлюксном виде болезни.
Пациенту рекомендуется после лечения обострения соблюдать диету № 1 дольше полугода.
При геморрагическом гастрите такая длительность предупреждает рецидив или желудочное кровотечение. В период ремиссии для профилактики по назначению врача также нужно применять препараты с противоязвенным действием. А также показаны противовоспалительные и ранозаживляющие травяные настои, прочие народные средства.
Влияние кислотности на рацион
Людям с пониженной кислотностью и при атрофическом гастрите надо употреблять продукты и напитки, которые стимулируют выработку ферментов. Это ускоряет расщепление пищи, облегчает эвакуацию химуса из желудка и продвижение его по ЖКТ.
В меню на неделю рекомендуется больше включать мясных бульонов, котлеты, запеченные овощи, теплые салаты, кисломолочные напитки. Разрешено пить народные средства на основе тысячелистника и прочих трав с содержанием горечи, хлоридно-натриевую минеральную воду.
Людям с повышенной кислотностью нужно нейтрализовать HCl, из-за которой образуются эрозии желудка.
В период лечения за 60 минут до еды пьют негазированную гидрокарбонатную воду в объеме 150―200 мл. В повседневном рационе должны преобладать продукты с обволакивающим свойством, молоко, йогурт, нежирный творог.
Что разрешено при обострении
Во время обострения показана диета при эрозивном гастрите желудка с нерезким обострением № 1а. После суточного голодания питаться начинают с жидкой пищи. Позже в дневное меню больного включают овсяную кашу на воде, чай с молоком, пюре из сладких печеных яблок, куриный некрепкий бульон, протертую гречку, фрикадельки паровые, картофельно-морковное пюре. При обострении на ночь нужно пить ацидофильное молоко.
Заключение
Человеку с эрозивным гастритом нужно соблюдать принципы питания, пищевой режим, курс применения и последовательность столов согласно соответствующей фазе течения болезни. Рецепты народной медицины, фитопрепараты вместе с диетой приблизят выздоровление. Комплексное лечение ускорит рубцевание эрозий, а в период ремиссии предупредит рецидив.
Начиная разговор о том, как готовить и использовать салаты при гастрите, предлагаем вам вспомнить мексиканские и бразильские сериалы, а именно те моменты, когда герои обедают. Вспомните, что присутствует у них на столе?
Правильно, бокал вина и большое блюдо с разнообразной зеленью и салатами. Вино нас не интересует, а вот о салатах мы порассуждаем. Может быть, овощной вариант рациона – основная причина хорошего внешнего вида героев и их отменного самочувствия? Разбираемся.
Обед и банкет
Салаты бывают разными. Любой обед рекомендовано начинать именно с овощной закуски – она стимулирует пищеварение. Сырые овощи содержат много клетчатки, являются естественной «щеткой» для кишечника, насыщают организм антиоксидантами, витаминами, минералами. Сложные закуски из отварных овощей прекрасно сочетаются с мясными и рыбными блюдами, к примеру, овощной винегрет можно использовать как в качестве гарнира, так и в качестве самостоятельного блюда к ужину.
При гастрите овощи помогают не только разнообразить не очень веселое меню, но и являются основой питания. Смешанные нарезки из томатов, огурца и перца, сдобренные маслом, капуста с морковью, свекла с яблоком и черносливом, зеленый листовой салат с нежирной сметаной – вот лишь небольшой перечень ежедневных блюд к началу обеда для пациента с гастритом.
А как же быть с банкетными блюдами при гастрите? Сложные слоеные кулинарные изыски из копченой курицы с ананасами, ветчина с грибами, щедро сдобренная майонезом, всяческие «Подсолнухи», « Березки», «Черепахи» и прочие роскошества с большим количеством сыра, яиц, орехов и других ингредиентов?
Вкусно, красиво, очень хочется. Но нельзя категорически. Больной желудок с такой нагрузкой справиться вряд ли. Попробовать, конечно, можно, но ни один доктор не гарантирует вам хорошего самочувствия после супер калорийного майонезного салата.
Вывод. При гастрите разрешено употреблять легкие салаты, содержащие небольшое количество ингредиентов. Многослойные банкетные закуски с майонезом запрещены.
Зеленая польза
Первые овощи, которые по весне включаются в рацион – это листовые салаты. В мире существует более 1000 разновидностей овоща, мы остановимся на самых популярных сортах, разрешенных при гастрите.
Листовая зелень, как и все сырые овощи, стимулирует выработку соляной кислоты. Поэтому при повышенной секреции, при эрозивном и атрофическом гастрите ее употребляют в ограниченном количестве, не чаще одного раза в неделю, отдавая предпочтение отварным овощам.
- Салат-латук чемпион по содержанию калия. Очень полезен для пациентов, которые страдают не только гастритом, но и заболеваниями сердечнососудистой системы. Усваивается отлично, не нагружает желудок.
- Айсберг, внешне похожий на кочанную капусту, содержит много клетчатки, переваривается в желудке быстро и легко. Очень модный сорт, является главным ингредиентом популярного салата « Цезарь». Если кислотность при гастрите не изменена, Айсберг можно употреблять в качестве закуски перед обедом, заправляя нежирной сметаной или натуральным йогуртом. При повышенной кислотности – не рекомендуется.
- Руккола – интересная разновидность листового салата, чемпион по содержанию йода. Является «родственником» одуванчиков. Очень полезен при заболеваниях щитовидной железы, а при гастрите не рекомендуется из-за горьковатого вкуса листьев. Сильно стимулирует пищеварение, что при гастрите может вызвать обострение.
- Цикорий. Тоже разновидность салата, но достаточно агрессивная для желудка. Поэтому цикорий при гастрите можно использовать только в качестве заменителя кофе, но не в качестве самостоятельного блюда.
- Шпинат. Это настоящая находка для пациентов с гастритами любых форм. Особенность этой разновидности листового салата заключается в том, что полезные вещества не исчезают при термической обработке. Поэтому шпинат можно использовать не только при нормальной кислотности в сыром виде, но и при других формах гастрита – эрозивном, гиперацидном, атрофическом – после термической обработки. Из шпината готовят супы, пюре, соусы, им начиняют пироги. Переваривается быстро, не нагружает желудок.
Читайте также: Пульсация в желудке после еды
Смешивать салатные листья или не стоит?
Если вы не любите однокомпонентные салаты, можно разнообразить их другими овощами. К листовому салату добавьте свежий огурец, помидор, капусту, яблоко или морковь.
Заправляйте такие салаты только растительным маслом или нежирной сметаной. Домашний йогурт также является прекрасной заправкой для свежего салата.
Если используете огурцы при гастрите, не забудьте очистить их от кожицы, томаты выбирайте некислых сортов. Капусту при гастрите перед приготовлением лучше прогреть в кастрюле без воды, она сократиться в объеме, станет мягкой, и не будет раздражать желудок.
Внимание! При эрозивном, гиперацидном, атрофическом гастрите сложные салаты из свежих овощей лучше не употреблять. Вне обострения иногда можно позволить себе порционные овощи без заправки (огурцы, помидоры), наблюдая за самочувствием.
Популярные рецепты
Картофельный салат
2 – 3 отварных картофелины нарежьте кубиками, добавьте отварное нарезанное яйцо, 1 отварную натертую морковь. Заправьте растительным маслом, посолите.
Салат из свеклы с творожным сыром и черносливом
Отварную свеклу натрите на терке, добавьте тертый творожный сыр и мелко нарезанный размоченный чернослив. Все ингредиенты берите в равных количествах. Заправьте блюдо йогуртом или нежирной сметаной.
Икра овощная
Измельчите в блендере или на терке запеченные в духовке овощи – кабачок, морковь, сладкий перец. Добавьте растительное масло и соль.
Медицинское мнение – можно или нет
Диетологи и гастроэнтерологи рекомендуют пациентам с гастритом салаты из отварных овощей. Это и винегреты, и картофельные салаты, и разнообразная овощная икра. Любые овощи на пару также представляют альтернативу сырым овощным салатам – они не раздражают слизистую, лучше усваиваются, хорошо сочетаются с другими продуктами. Также пациенты, страдающие гастритом не должны включать в меню:
- Репчатый лук и чеснок в сыром виде.
- Редьку, редис, брюкву, репу.
- Щавель, грибы, бобовые.
При обострении любой формы гастрита запрещены все сырые овощи без исключения.
Фруктовый вариант
Фрукты при гастрите можно есть в сыром и термически обработанном виде, а также использовать для приготовления салатов.
Некислые сорта яблок и груш, виноград без косточек, сладкий арбуз придут к вам на помощь, когда захочется «чего-нибудь этакого».
Очистите фрукты от кожицы, удалите семечки, нарежьте мелко, заправьте нежирным домашним йогуртом – получиться диетическое блюдо, отвечающее самому требовательному вкусу.
Фруктовые салаты – отличный десерт, также его можно использовать в качестве перекуса.
Выход по-американски
Предлагаем вам позаимствовать рецепт у американских ресторанов и приготовить кобб – салат. Это простое, но очень красивое блюдо украсит ваш стол не только в будни, но и в праздники. Принцип приготовления, который придумал американец по фамилии Кобб, прост – все ингредиенты салата красиво нарезают и выкладывают на блюдо рядами, к примеру:
- 1 ряд – свежий огурец;
- 2 ряд – отварное яйцо;
- 3 ряд – отварное мясо или птица;
- 4 ряд – свежие помидоры;
- 5 ряд – листовой салат.
Перед подачей настоящий кобб-салат поливают соусом, приготовленном из растительного масла, винного уксуса и меда, но при гастрите такая заправка не подходит.
Поэтому фантазируйте и придумывайте свои варианты заправки – пусть это будет любое растительное масло с капелькой лимонного сока или соевого соуса. Если вы обойдетесь совсем без заправки, а лишь немного присолите овощи морской солью – тоже неплохо.
Вариантов приготовления кобб-салата много. Вы можете использовать любые разрешенные при гастрите продукты, и праздничное блюдо будет вполне диетическим.
Главные условия
Существует несколько кулинарных правил, которые нужно помнить при приготовлении салатов. Вот они:
- Овощные салаты нельзя готовить впрок. Нарезанные овощи сохраняют пищевую ценность в течение часа.
- Овощные салаты лучше употреблять в обед, в утренние часы они не усваиваются.
- При гиперацидном и эрозивном гастрите сырые овощи лучше не употреблять, отдавая предпочтение отварным.
Немного о запасах впрок
Разнообразные закатки на зиму – гордость любой хозяйки. Однако при гастритах противопоказаны любые маринады. Поэтому о маринованных огурчиках и лечо с добавлением уксуса придется позабыть. Ваш вариант – свежеприготовленная пища, отварные, паровые и запеченные овощи и закуски. Благо ассортимент овощей в магазинах роскошный – и кабачки, и томаты, и даже листовую зелень можно купить круглый год. Поэтому не стремитесь «запасаться» впрок, питайтесь разумно.
Отличный выход – собственная дача. Здесь можно не только вырастить овощи без нитратов и прочих вредностей, но и сохранить их в течение зимы. При правильном подходе у вас на столе каждый день будут свежие и полезные закуски.
Предлагаем посмотреть сюжет из популярной передачи “Жить здорово” об уникальных свойствах зеленого салата.
Ингредиенты
Существуют самые разнообразные рецепты салатов, которые можно употреблять при гастрите.
В них могут входить следующие компоненты:
- Овощи. Для больных гастритом с пониженной кислотностью будут полезными свежие овощи, стимулирующие выработку желудочного сока, такие как капуста, свекла, морковь, томаты. А вот при гастрите с повышенной кислотностью или при эрозивной форме от свежих овощей стоит отказаться, они могут усугубить течение заболевания. Но можно употреблять отварные, тушёные или приготовленные на пару.
- Фрукты и ягоды. Они тоже вполне могут входить в состав салатов и разрешены при гастрите. Но стоит быть осторожнее с кислыми и слишком грубыми и жёсткими ягодами и фруктами. Подойдут яблоки, груши, клубника, черешня, абрикосы и так далее.
- Зелень. Можно добавлять укроп, петрушку.
- В качестве заправки лучше всего использовать масло. Желательно выбрать рафинированное, так как нерафинированное может раздражать слизистые оболочки желудка.
- Если вы привыкли выбирать рецепты, предполагающие использование в качестве заправки майонеза, то замените его сметаной. А настоящие диетические салаты получаются в том случае, если заменять сметану йогуртом.
- Мясо. Оптимальный для больных гастритом вариант – это нежирные сорта, например, крольчатина, индейка, говядина, телятина. Мясо лучше всего отваривать.
- Рыба. Подойдут хек, треска, форель, минтай.
- Морепродукты, например, мидии, кальмары, креветки. Но они должны быть отварными, а не маринованными в рассоле.
Читайте также: Внизу живота слева что то мешает
Запрещённые ингредиенты салатов
Какие ингредиенты в состав салатов не стоит включать при гастрите?
- Копчёности. Придётся отказаться от копчёного мяса и рыбы.
- Любые полуфабрикаты и фастфуд: колбасы, сосиски, сардельки, сухарики (магазинные со специями), чипсы и так далее. Все они содержат множество искусственных добавок, которые могут сильно раздражать слизистые желудка.
- Уксус. Уксусная кислота, которую нередко добавляют в закуски и салаты, может спровоцировать обострение гастрита или появление повреждений (эрозий) на стенках желудка. Поэтому об уксусе придётся забыть.
- Майонез. Хотя многие рецепты предполагают его добавление, но при гастрите от него следует отказаться. Во-первых, соусы, представленные в магазинах, в большинстве своём «сдабриваются» различными добавками. Во-вторых, в состав майонеза входит уксус, а кислота оказывает негативное влияние на слизистые. В-третьих, в таком соусе содержатся сырые яйца, а с ними пищеварительная система человека, больного гастритом, может не справиться. Майонез – очень тяжёлая и вредная заправка.
- Кислые продукты, например, квашеная капуста.
- Маринованные, солёные овощи. Они тоже могут раздражать стенки желудка.
- Острые приправы. Их добавлять не стоит. Не слишком острые пряности разрешены, но всё же в умеренных количествах.
- Чеснок, лук, редька, редис и другие горькие овощи, которые будут способствовать раздражению слизистых оболочек.
Все рецепты салатов, разрешённых при гастрите, объединяют некоторые общие правила приготовления и подачи на стол:
- Используйте только качественные и свежие продукты.
- Все ингредиенты рекомендуется измельчать как можно лучше, в таком виде они быстрее и лучше переварятся.
- Не пересаливайте салаты, так как соль тоже оказывает на слизистые оболочки органов пищеварения самое негативное влияние.
- Заправлять салат лучше прямо перед подачей. Если сделать это заранее, то блюдо может окислиться под воздействием воздуха или испортиться.
- Термическая обработка (если она требуется) должна быть полноценной и тщательной. Например, недоваренное мясо не только усложнит пищеварение, но и повысит риск заражения инфекционными заболеваниями.
- Блюда, разрешённые при гастрите, не должны быть слишком горячими или, напротив, очень холодными. Так что заранее достаньте продукты из холодильника. Если же вы достаёте салат из холодильника, дайте ему немного нагреться.
- Если вы используете овощи и фрукты, то с них желательно снять кожуру, так как она является грубой и может усложнить процесс пищеварения.
Рецепты
Ниже предложены рецепты разрешенных и даже полезных салатов.
Винегрет
Винегрет в классическом варианте при заболеваниях пищеварительного тракта употреблять не рекомендуется. Но если немного изменить рецепт и использовать диетические ингредиенты, то можно превратить его в полезный салат. Ингредиенты, требующиеся для приготовления:
- две картофелины;
- 1 свекла средних размеров;
- одна морковь;
- одна банка консервированного горошка;
- 3 или 4 столовых ложки растительного масла;
- соль по вкусу;
- три пучка зелени укропа.
Приготовление состоит из нескольких этапов:
- Картофель нужно отварить в кожуре, после чего остудить и очистить. Можно сразу нарезать его на маленькие кубики.
- Свеклу тоже отварите до полной готовности (она должна стать мягкой), остудите и почистите. Её тоже следует порезать небольшими кубиками или же натереть на крупной тёрке.
- Морковку также сварите до готовности, очистите и потрите на тёрке (на крупной).
- Укроп хорошо вымойте, просушите и мелко нарвите руками или порубите ножом.
- Положите в миску нарезанные овощи и укроп, добавьте соль и растительное масло. Хорошо перемешайте салат.
- Диетический винегрет готов.
«Оливье»
Оливье тоже можно употреблять при гастрите, но его приготовление будет иметь некоторые особенности. Список необходимых ингредиентов:
- две картофелины;
- 200 граммов куриного филе;
- два крупных куриных яйца;
- одна морковка;
- 1 свежий огурец;
- одно яблоко средних размеров;
- банка консервированного горошка;
- четыре-пять ложек нежирной сметаны.
- Филе курицы сварите и порежьте.
- Картошку необходимо сварить в «мундире», немного остудить и порезать кубиками.
- Морковь тоже отварите до готовности, а после остывания нарежьте на небольшие кубики.
- Яйца сварите вкрутую, остудите в холодной воде и мелко порежьте.
- Огурец очистите от шкурки и порежьте.
- Яблоки тоже лучше очистить от кожуры. После очистки нарежьте их.
- В миску положите все подготовленные компоненты и горошек, добавьте сметану и небольшое количество соли. Перемешайте салат.
Салат «Витаминный»
Рецепты лёгких овощных салатов пользуются популярностью, и «Витаминный» — один из них. Вот какие ингредиенты потребуются:
- половина свеклы;
- одно яблоко;
- одна морковь;
- три столовых ложки сметаны.
- Свеклу отварите, а после остывания очистите и натрите на тёрке.
- Морковь тоже следует сварить, потом остудить и натереть.
- Яблоки желательно очистить. После этого можно их также натереть на крупной тёрке.
- Смешайте все компоненты, после чего заправьте салат сметаной.
Салат из кальмаров
Такой необычный и вкусный салат тоже можно употреблять при гастрите. Ингредиенты:
- две тушки кальмаров;
- одна морковь;
- 2 куриных яйца;
- половина банки консервированного зелёного горошка;
- несколько столовых ложек сметаны для заправки;
- соль.
- Тушки кальмаров разморозьте (если они замороженные) и погрузите в кипящую и немного подсоленную воду.
- Спустя две или три минуты после закипания выключите огонь, выньте тушки и отряхните их, затем нарежьте любым удобным вам способом.
- Яйца сварите вкрутую (варите их не менее 10-15 минут), после чего остудите в холодной воде, сразу же очистите и порежьте или натрите на тёрке.
- Морковь необходимо отварить до готовности и порезать или тоже потереть.
- В миске смешайте нарезанные тушки кальмаров, измельчённые яйца и морковь, а также горошек из банки (жидкость слейте).
- Салат умеренно посолите и заправьте сметаной.
- Готово!
Помните, что при гастрите меню можно и даже нужно разнообразить, а особенно в праздники. Так что обязательно используйте разные интересные рецепты, но не забывайте о том, что они должны быть диетическими.
Автор: Пригарина Дарья Владимировна, специально для сайта Moizhivot.ru