Температура после жирной пищи

image

Повышение температуры тела у человека говорит о развитии воспалительного процесса. Но бывают случаи, когда внешне человек абсолютно здоров, а после принятия пищи у него повышается температура. В некоторых случаях это может быть нормой, а иногда необходимо обратиться в клинику.

Причины гипертермии после еды

Если у человека поднимается температура после еды, это может быть обычным физиологическим процессом. При переваривании пищи в организме образуется тепловая энергия. Больше всего выделяется тепловой энергии при переваривании мяса, немного меньше, если речь идет о жирах. Если ее вырабатывается в избытке, это может способствовать небольшому повышению температуры тела после еды. Но это остается нормой, если градусник показывает отметку не выше 37,30 С.

image

В повседневной жизни на небольшое повышение температуры после еды могут влиять некоторые факторы, не относящиеся к заболеваниям:

  • В обед и вечером температура повышается всегда, у любого здорового человека. Как раз на это время в основном приходится прием пищи. Поэтому, многим кажется, что она повысилась именно после еды;
  • При гормональных изменениях у женщин во время беременности, перед менструацией, в период менопаузы. Это обусловлено тем, что гормональная перестройка организма в совокупности с перевариванием пищи способствует повышению температуры;
  • Причиной могут стать физические нагрузки, занятия спортом, тяжелая работа, особенно если после них следует прием пищи;
  • Есть ряд продуктов, которые могут стать причиной повышения температуры после их употребления. Это – некоторые приправы, острые блюда с перцем чили, острые маринады. При переваривании углеводов больше всего выделяется тепла организмом, в этом случае тоже поднимается температура после еды;

У детей, особенно маленьких, после еды может повыситься температура в том случае, если перед этим они активно играли или сильно плакали.

Если температура выше нормы или присутствуют дополнительные симптомы, необходимо обращаться к врачу. К тревожным симптомам можно отнести:

  • Высыпания на кожных покровах или слизистых оболочках;
  • Заложенность носа, появление насморка, дискомфорт в гортани;
  • Диарея, рвота, тошнота, чувство горечи во рту;
  • Ощущение боли в животе;
  • Проблемы с дыханием;
  • Общее недомогание.

Это может говорить о развитии инфекционного заболевания, которое требует немедленного лечения.

Аллергия на продукты

image

Если у человека есть аллергия на определенные продукты, то после их употребления может повыситься температура. Тогда должны присутствовать дополнительные симптомы, характерные для этого заболевания:

  • кожный зуд и высыпания на коже;
  • чихание и аллергический насморк;
  • раздражение горла;
  • слезотечение из глаз;
  • аллергический кашель;
  • при тяжелой реакции может наступить удушье.

В этом случае необходима консультация аллерголога для определения аллергена, на который реагируют гистаминные рецепторы. Если аллерген выявлен, врач назначит лекарства для облегчения состояния и рацион продуктов для профилактики аллергических реакций.

Если, зная о своей пищевой аллергии, человек все же съел продукт, который ему противопоказан, необходимо принять антигистаминный препарат. В той дозировке, которую назначил врач. Как только реакция организма утихнет, температура стабилизируется.

Болезни органов пищеварения

Повышение температуры после еды может свидетельствовать о нарушениях в работе пищеварительного тракта и внутренних органов:

  • хронический панкреатит;
  • обострение холецистита;
  • энтероколит;
  • онкология органов пищеварения;
  • язвенные болезни желудка или двенадцатиперстной кишки.

В этом случае температура будет выше 37,30С, дополнительные признаки расскажут о болезни.

Гепатит

image

Температура именно после еды может повышаться и при гепатите, особенно если начинается желтуха. При этом будут сопутствующие симптомы:

  • диарея;
  • тошнота, рвота;
  • потеря аппетита, слабость;
  • болезненные ощущения справа в области ребер;
  • желтизна кожи и белков глаз.

При такиз признакахнеобходимо обратиться к врачу – гепатологу для назначения лечения. Запущенное заболевание способствует развитию необратимых процессов.

Панкреатит

При панкреатите, особенно хроническом, может незначительно повышаться температура после еды. Причина кроется в пищи, которую человек съел. Если это жирное или жареное, копченое или острое, то обострение панкреатита обеспечено. Поджелудочная железа воспаляется и вызывает повышение температуры. Такое состояние требует немедленного лечения.

Гастрит

Нарушение диеты при гастрите способствует обострению болезни. Пища, которая должна быть исключена из рациона больного, вызывает воспаление, поэтому повышается температура.

Отравление пищевыми продуктами вызывают температуру из-за болезнетворных микробов и интоксикации организма. В этом случае всегда присутствуют дополнительные симптомы: понос, рвота, повышенное потоотделение.

Недостаточное количество вырабатываемого желудочного сока создает проблему при пищеварении, пища остается в желудке. Это способствует развитию микроорганизмов, которые проникают в двенадцатиперстную кишку. Из-за этого воспаляется весь желудочно–кишечный тракт и вызывает повышение температуры после еды.

Читайте также:  Геморрагии в кишечнике что это

Желчнокаменная болезнь

image

При камнях в желчном пузыре температура тела тоже может повышаться после еды. Причиной может стать употребление в пищу желчегонных продуктов. К ним относятся:

  • оливковое масло;
  • арахис, авокадо;
  • подсолнечное и кукурузное масла;
  • каши, сваренные из круп цельного зерна;
  • различная зелень;
  • свежие овощи;
  • брусника;
  • свекольный и виноградный соки.

Сами по себе эти продукты очень полезны для нормализации оттока желчи. Но если есть камни, особенно крупные, при движении они могут застрять в желчных протоках, что вызовет приступ с повышением температуры. Мелкие камни и песок при выходе после употребления желчегонных продуктов тоже могут способствовать повышению температуры. При выходе они нарушают слизистую оболочку внутри желчных путей и становятся причиной воспалительного процесса.

Лечение нужно начинать с мер, направленных на устранение воспалительного процесса, тогда нормализуется общее состояние.

Что делать при повышении температуры после еды

В первую очередь необходимо выяснить причину повышения температуры. Для этого нужно посетить врача. Следующим этапом должно быть обследование:

  • Визуальный осмотр врачом, выяснение симптоматики;
  • УЗИ брюшной полости для обследования печени, поджелудочной железы, желчного пузыря;
  • Гастроэндоскопия желудка и двенадцатиперстной кишки назначается врачом при подозрении на гастрит или язву;
  • Лабораторные исследования крови на количество лейкоцитов, эзуофеллинов, уровня сахара и других показателей;
  • Анализ мочи и кала на наличие паразитов;
  • При необходимости надо посетить врача – инфекциониста, гастроэнтеролога и эндокринолога.

После обследования врач сделает заключение и порекомендует лечение.

Во время просмотра видео вы узнаете о правильном питании.

Температура после еды может повышаться по физиологическим причинам. Если присутствуют дополнительные симптомы, их нельзя игнорировать, они сигнализирую о развитии патологии в организме. При любом заболевании своевременное лечение дает положительный прогноз.

Под панкреатитом понимается воспалительный процесс в области поджелудочной железы. Для него характерна определенная симптоматика развития.

  • повышенная отечность после приема еды.
  • недостаточное образование ферментов и гормонов.
  • нарушение процесса оттока пищеварительного сока.
  • повышение температуры до 37 и больше.

Последний симптом не всегда может быть признаком панкреатита. Практика показывает, что в большинстве случаев болезнь протекает без повышения температуры тела, или она не так заметна. Высокие показатели градусника являются первым сигналом того, что болезнь приобрела очень серьезный характер и перешла в более сложную форму, сопровождающуюся гноем.Повышение температурных показателей можно сразу делать заключение, что панкреатит перешёл в острую форму, и возможно произошло обезвоживание организма.

Что способствует возникновению указанной тепловой реакции, попытаемся разобраться подробнее

Это срабатывает защита организма на воспалительные процессы, появление которых провоцируют микроорганизмы и бактерии, попавшие в ткани. Ответной реакцией организма является тепловая реакция, которая может быть в виде озноба, нарушении теплообмена и отсутствии пота.

Повышенная температура – это:

  1. Сигнал о серьезных воспалительных процессах в организме.
  2. Переход заболевание в серьезную форму вплоть до перитонита.

Заниженная температура – это:

  1. Следствие после болевого шока.
  2. Появления внутреннего кровотечения.
  3. Обезвоживания.
  4. Наличию острого приступа поджелудочной после приема еды.

Кроме воспалительных процессов в поджелудочной, поводом для повышения температуры могут быть:

  • Негативное воздействие заболевания на соседние органы.
  • Полная интоксикация организма, которую провоцируют свои же ферменты.
  • Переход болезни в острую форму.

Обострение панкреатита

Параллельно, температура при панкреатите больше 37 может спровоцировать появление болевых ощущений в области живота, рвоты и тошноты. Как правило, первое ее появление наблюдается приблизительно через 20 минут после еды.

При этом живот затвердевает, а лицо становится бледным, губы приобретают синюшный оттенок. Во время температуры, которая поднимается более 37 бывает озноб.

При обнаружении указанных признаков следует учитывать, что при неправильном или несвоевременном лечении, температура при панкреатите может быть вызвана формированием некроза поджелудочной.

Иногда это могут быть гнойничковые образования или начало сепсиса. В более тяжелых случаях – наличие злокачественной опухоли.

Какова длительность температуры?

Температура при панкреатите повышается более 37 при болезнях поджелудочной, может держаться около 2-3 часов. При острых приступах она не только поднимается, но и может быть маленькой. Такое состояние может продлиться несколько месяцев или лет. Причиной ее появления является игнорирования лечения.

Читайте также:  Можно ли фунчозу при гастрите

Действия больного при появлении температуры

При и после нарушения теплообмена в организме следует срочно обратиться в медицинское учреждение за помощью.

Врач гастроэнтеролог проведет диагностирование заболевания и назначит определенное лечение и диету, которая предусматривает:

Отказ от вредных привычек

  • минимальное содержание в меню жирной и жареной еды.
  • отказ от соленой, горькой и кислой еды.
  • отказ от вредных продуктов и газированных напитков.
  • минимизация приема кофейных напитков и кофе.
  • отсутствие в пищи алкогольных напитков.
  • отказ от табакокурения.

При температуре менее 37 важным момент лечения является увеличение жидкости в рационе. Кроме этого понадобится обогащение организма витаминным комплексом.

Медикаменты от воспаления

Методы борьбы с температурой

  1. Принять таблетку анальгина или другого обезболивающего и снимающего спазмы препарата.
  2. Ввести противовоспалительный инъекционный препарат, назначенный лечащим врачом.
  3. Регулярно принимать гомеопатические препараты или травяные лекарственные отвары.

Кроме этого после всего не лишним будет соблюдение профилактических мероприятий, направленных на недопущения появление изменений температуры тела.

Профилактические мероприятия

  • своевременное обращение за медицинской помощью.
  • соблюдение назначенного медикаментозного лечения.
  • соблюдение диетического питания, а в некоторых случаях и голодания.

Перед началом лечения следует помнить, что повышение температуры более 37 при панкреатите является первым признаком обострения болезни и защитной реакцией организма. Поэтому нужно в экстренном порядке обратиться за помощью к врачу.

Температура при панкреатите является одним из симптомов обострения этого заболевания или развития каких-либо осложнений. Острый панкреатит сегодня занимает третье место среди заболеваний, требующих хирургической операции. При этой патологии воспаляется поджелудочная железа. Воспаление возникает как следствие запущенной желчнокаменной болезни, а также из-за переедания и частого употребления алкоголя. Симптомы заболевания имеют много общего с другими расстройствами желудочно-кишечного тракта. Одним из основных признаков является высокая температура. Она может показать степень и характер воспаления.

Причины возникновения острого панкреатита

Поджелудочная железа — одна из самых крупных желез в теле человека. Она расположена за желудком и тонким кишечником. В нормальном состоянии железу нельзя прощупать. При воспалительном процессе врач может обнаружить увеличившийся больной орган путем глубокого пальпирования. Поджелудочная железа выполняет в организме 2 очень важные функции:

  • вырабатывает ферменты для обработки пищи в тонком кишечнике;
  • производит гормоны инсулин и глюкагон, необходимые для контроля за преобразованием пищи в энергию.

Острый панкреатит возникает, когда блокирован проток поджелудочной железы или в самом органе образовались белковые пробки. Самой распространенной причиной панкреатита является алкоголизм. На втором месте — нарушение пищевого режима, обилие жирной, насыщенной холестерином пищи. Эта причина напрямую связана с образованием камней в желчном пузыре, закрывающих проток железы.

Симптомы панкреатита и температура

Панкреатит имеет 2 формы: острую и хроническую. Острый панкреатит развивается очень быстро. Болезнь характеризуется комплексом признаков:

  1. Больной чувствует сильные боли в верхней части живота. Резь отдает в спину и в левую часть груди. Как правило, дискомфортные ощущения нарастают постепенно, после обильного приема тяжелой жирной пищи: жареного мяса, кремовых тортов, салатов с майонезом.
  2. Больной ощущает тяжесть в животе, тошноту.
  3. Рвота может быть очень частой, каждые 2-3 часа. Больной может страдать от сильного поноса, приступы которого повторяются через 2-3 часа.

Характер боли в поджелудочной железе может быть разным. Нужно уметь распознать симптомы и начать правильное лечение.

Жирная или острая пища вызывает у больного панкреатитом тошноту. Температура при панкреатите в хронической стадии редко поднимается выше 38°С. Температура свидетельствует о воспалительной реакции, требующей немедленного лечения. Особе внимание нужно обращать на так называемую «лихорадку» — невысокую температуру с ознобом в течение нескольких дней. Больной, который знает о наличии у него хронического панкреатита, должен незамедлительно сообщить врачу о лихорадочном состоянии. Температура может быть признаком прогрессирующего гнойного воспаления. Лихорадка с ознобом в течение долгого времени нередко сигнализирует о развитии рака поджелудочной железы.

Читайте также:  Какие сухари есть при поносе

Другие причины — инфекция, наследственность, высокий уровень триглицеридов, воздействие лекарств, перенесенная волчанка, травма. Примерно для 15% случаев острого панкреатита врачи не могут определить причину. Мужчины чаще страдают от алкогольной формы панкреатита, а женщины — от холецистопанкреатита. Панкреатит может поспособствовать развитию сахарного диабета, особенно у алкоголезависимых людей. Научно доказано, что панкреатит напрямую связан с развитием рака поджелудочной железы. Панкреатит становится причиной смерти в 15% случаев, что по общей статистике достаточно высокий уровень. 15% людей становятся инвалидами в результате этого заболевания.

Осложнения панкреатита

Даже первый в жизни приступ панкреатита может повлечь за собой серьезные последствия. Панкреатит негативно влияет на сердце, легкие, почки. Из-за интоксикации организма продуктами распада случаются тяжелые отеки легких. Нередко пациенты с острым приступом панкреатита оказываются в отделении интенсивной терапии. В результате сильного воспалительного процесса происходит некроз (отмирание) части поджелудочной железы, что требует незамедлительной операции. Через 15-20 дней после приступа нередко возникают нагноения и свищи в тканях железы. Образование кист в железе грозит внезапным их вскрытием и перитонитом.

Хронический панкреатит часто является причиной болезней печени и желчевыводящих путей: гепатита, холестаза, гнойного холангита. Если поджелудочная железа однажды воспалилась, она на долгое время становится источником инфекции. Патогенные микробы распространяются вблизи легких, поэтому часто вызывают плеврит и пневмонию.

Лечение панкреатита

При остром воспалительном процессе в поджелудочной железе врачи назначают:

  1. Полное голодание на 2 дня.
  2. Пить минеральные воды — Боржоми, Нарзан, Ессентуки №17, предварительно отстоявшиеся для выхода газа.
  3. Прикладывать лед или холодную грелку к животу.
  4. Полный покой.
  5. Обезболивающие средства (Но-шпа, Спазган).
  • ферменты (липаза, трипсин);
  • антиферменты (Контрикал, Гордокс);
  • анальгетики (Парацетамол, Баралгин);
  • Н2-блокаторы (Фамотидин, Ранитидин);
  • спазмальгетики (Но-шпа, Папаверин и т. д.);
  • антациды (Альмагель, Фосфалюгель);
  • антибиотики (Цефспан, Цефоперазон, Доксициклин и др.);
  • витамины (А, В, D, Е, К).

Температура при воспалении поджелудочной железы — только симптом воспаления, поэтому жаропонижающие средства не назначаются.

Гастроэнтерологи рекомендуют пациентам с хронической формой заболевания использовать лечение травами:

  1. Снимают боль и спазмы: мята, полынь, душица, тмин.
  2. Устраняют воспаление: ромашка, тысячелистник, зверобой, бессмертник.
  3. Усиливают регенерацию тканей: алоэ, девясил, подорожник.

Питание при хроническом панкреатите

  • подсушенный белый хлеб;
  • овощные супы;
  • каши молочные;
  • нежирные мясо и птица в вареном виде или на пару;
  • нежирная рыба;
  • омлет;
  • некислый творог;
  • сыр голландский;
  • овощи в виде пюре или на пару: картофель, морковь, тыква, свекла, кабачки;
  • макаронные изделия;
  • яблоки печеные;
  • кисели, компоты, желе на ксилите.

Суть лечебного питания при панкреатите заключается в увеличении количества белка, ограничении углеводов и жиров, исключении продуктов с мочегонным действием и исключении переедания.

  • бульоны;
  • жареные блюда;
  • грибы;
  • жирное мясо, птица, рыба;
  • животные жиры;
  • копченые продукты и консервы;
  • колбасные изделия;
  • овощи: капуста, репа, редис, редька щавель, шпинат;
  • сдобная выпечка;
  • черный хлеб;
  • мороженое;
  • алкоголь.

Соблюдение диеты, отказ от алкоголя и курения, четкое выполнение рекомендаций лечащего врача способны дать устойчивые положительные результаты.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации