Тыква при атрофическом гастрите

image

Описание актуально на 15.11.2017

  • Тыква полезна при гастрите Тыква часто входит в диетическое питание при гастрите, а также других расстройствах желудочно-кишечного тракта. Ее мякоть содержит клетчатку, большое количество витаминов и полезных компонентов, в том числе:
    • витамины С, группы В, К, А, Е, Т;
    • фосфор и магний;
    • каротин;
    • железо и калий;
    • цинк и медь.

    Продукты из тыквы усиливают выделение желчи, успокаивают кишечник при энтеритах и колитах, устраняют воспалительный процесс и легко усваиваются организмом.

    Как тыква помогает при гастрите

    Попадая внутрь воспаленного органа, тыква формирует щелочную среду, которая нейтрализует чрезмерную выработку соляной кислоты. Благодаря этому тыква при гастрите с повышенной кислотностью быстро справляется с изжогой, тошнотой и другими неприятными симптомами заболевания. Однако ее способность влиять на выработку желудочного сока отрицательно сказывается при гастрите с пониженной кислотностью. В этом случае лучше обратиться за консультацией к врачу

    Тыква при эрозивном гастрите также полезна, поскольку оказывает сильные регенеративные свойства. Она не только заживляет эрозии на стенках желудка, но и защищает слизистую от появления новых повреждений.

    Используя тыкву при атрофическом гастрите, имейте в виду, что эта разновидность болезни неизлечима. Тыква может лишь приостановить патологический процесс и восстановить работоспособность желез, продуцирующих желудочный сок и ферменты.

    Довольно часто совмещают лечение тыквой при гастрите и панкреатите. Продукт успокаивает боли в животе, убирает рвоту и останавливает диарею, которые сопровождают воспаление поджелудочной железы и слизистой оболочки желудка.

    Диетические блюда из тыквы при гастрите

    Благодаря нейтральному вкусу тыквенной мякоти из нее готовят большое количество диетических блюд — каши, салаты, кисели, пироги, супы и многое другое. Чтобы диетические блюда из тыквы при гастрите были максимально полезны, выбирайте овощи без пятен и трещин. Плод должен быть спелым, средней величины, оранжевого цвета, с сухой темноватой плодоножкой. Храните тыкву в темном прохладном месте.

    Суп из тыквы

    Суп из тыквы при гастрите полезен в стадии обострения заболевания. Он быстро обволакивает воспаленную слизистую и снимает болевые ощущения. При приготовлении супа-пюре из тыквы при гастрите рецепт включает бульон из сельдерея, моркови и лука, поскольку эти овощи усиливают действие тыквы.

    Вам понадобится:

    • тыква — 1 кг;
    • лук репчатый (средний) — 1 шт.;
    • морковь (средняя) — 1 шт.;
    • сельдерей (стебли) — 1 шт.;
    • вода — 1 л;
    • масло сливочное — 50 г;
    • соль — по вкусу;
    • петрушка — 1 пучок;
    • лавровый лист — 1 шт.

    Как приготовить:

    1. Разрежьте морковь, сельдерей и лук на несколько частей.
    2. Засыпьте овощи в кастрюлю, добавьте петрушку, лавровый лист и залейте холодной водой. Посолите по вкусу.
    3. Поставьте кастрюлю на плиту и варите 15 минут.
    4. Очистите тыкву от кожуры и семечек и нарежьте на крупные куски.
    5. Переложите овощ в другую посуду, налейте 2 стакана овощного бульона.
    6. Варите суп на среднем огне 20−25 минут.
    7. Достаньте лавровый лист и измельчите массу блендером.

    Калорийность:

    Калорийность на 100 гр. продукта 32,6 Ккал.

    Запеканка с тыквой

    В запеченной тыкве сохраняются все полезные витамины и микроэлементы, поскольку это один из самых щадящих способов приготовления. Чтобы улучшить вкус блюда, в рецепт запеканки с тыквой при гастрите можно добавить мед. Тыквенная мякоть понизит кислотность и снимет чувство жжения в пищеводе, а мед купирует воспаление слизистой оболочки желудка и нормализует секрецию желудочного сока.

    Вам понадобится:

    • тыква — 400 г;
    • мед — 2 ст.л.;
    • соль — по вкусу.

    Как приготовить:

    1. Порежьте тыкву на маленькие кусочки и посолите.
    2. Положите несколько кусочков на фольгу и заверните в небольшой конверт. Не прижимайте фольгу слишком плотно, чтобы она не порвалась.
    3. Сделайте несколько конвертиков с тыквой и выложите на противень.
    4. Запекайте 15−20 минут при температуре 180 °C.
    5. Разложите конвертики на тарелки и подождите, пока они немного не остынут, добавьте мед.

    Калорийность:

    Калорийность на 100 гр. продукта 67,8 Ккал.

    Вареная тыква

    Классический вариант диетического меню — вареная тыква при гастрите. Ее рекомендуют добавлять в рацион сразу после снятия обострения. Чтобы блюдо получилось вкуснее, посыпьте кусочки тыквы сахарным песком.

    Вам понадобится:

    • тыква — 1 кг;
    • вода — 1−1,3 л;
    • сахарный песок — 3−4 ст.л.

    Читайте также:  Изменение вкуса во рту причины

    Как приготовить:

    1. Вымойте тыкву и нарежьте одинаковыми кусками не больше 5 см.
    2. Снимите кожуру и выложите куски в кастрюлю.
    3. Залейте холодной водой так, чтобы она лишь слегка покрывала овощ.
    4. Насыпьте сахарный песок и поставьте посуду на огонь.
    5. Доведите воду до кипения, уменьшите огонь и варите тыкву около 10 минут. Тыква должна быть настолько мягкой, что ее легко можно надколоть вилкой.
    6. Выложите овощ на тарелку и остудите.

    Калорийность:

    Калорийность на 100 гр. продукта 29 Ккал.

    Масло тыквы

    При гастрите помогает не только мякоть тыквы, но и масло из ее семян В рецептах народной медицины большой популярностью пользуется тыквенное масло при гастрите — отзывы говорят о высокой эффективности средства на любой стадии заболевания. Масло тыквы от гастрита оказывает антиоксидантные свойства и быстро купирует воспалительный процесс слизистой желудка. Оно защищает его от агрессивного воздействия желудочного сока и восстанавливает пищевую функцию.

    Тыквенное масло при гастрите можно купить в аптеке или специализированном отделе магазина. Курс лечения длится 2−3 месяца. Принимайте масло 2 раза в день по 1 ч.л. за 1 час до приема пищи. Параллельно с лечением соблюдайте диету.

    Семечки тыквы

    Семечки тыквы избавляют от запора, нормализуют уровень сахара и холестерина в крови, выводят из организма токсины и тяжелые металлы, поэтому могут быть полезны при лечении воспалительных процессов в желудке. Однако ответ на вопрос, можно ли тыкву при гастрите в виде семян, зависит от разновидности заболевания.

    Если у вас острая форма гастрита или гастрит с повышенной кислотностью, тыквенные семечки категорически запрещены. Их грубая структура и кислоты в химическом составе нанесут воспаленной слизистой желудка еще больше повреждений.

    Семечки тыквы при гастрите пониженной кислотности менее травматичны. Их можно употреблят в виде отвара, но только после консультации с врачом.

    Ингредиенты:

    1. Семечки тыквы — 1 ст.л.
    2. Вода (кипяток) — 500 мл.

    Как приготовить: Насыпьте семена в кастрюлю, залейте кипятком и поставьте на слабый огонь. Доведите до кипения, снимите с плиты и настаивайте 30 минут.

    Как использовать: Принимайте напиток 3 раза в день по ½ стакана.

    Результат: Отвар из семян тыквы при гастрите укрепляет слизистую желудка, избавляет его от болезненных ощущений и изжоги.

    Подробнее о пользе тыквы смотрите в видео:

    Когда» не стоит есть тыкву при гастрите

    Противопоказания к употреблению тыквы и продуктов на ее основе:

    • сахарный диабет;
    • кишечные колики;
    • кислотно-щелочной дисбаланс;
    • индивидуальная непереносимость.

    Также будьте осторожны при гастрите пониженной кислотности.

    Что запомнить

    1. Тыква нейтрализует повышенную выработку соляной кислоты, поэтому полезна при гастритах с повышенной кислотностью и эрозивных гастритах.
    2. Можно ли есть тыкву при гастрите желудка пониженной кислотности — нет.
    3. Популярные диетические рецепты — суп-пюре, вареная тыква, запеканка.

    Пожалуйста, поддержите проект — расскажите о нас

    imageДиетическое питание при атрофическом гастрите поможет восстановить поврежденные ткани желудка и стимулировать функции секреторных желез. Атрофический гастрит сопровождается воспалением слизистой оболочки желудка. Заболевание является хроническим и трудно поддается лечению. Ткани теряют способность регенерации, а функциональное состояние органа в значительной степени нарушается.

    Железы желудка заменяются эпителиальной тканью, понижается выработка секрета, возникают отклонения в процессах переваривания пищи. Неотъемлемой частью терапии атрофического гастрита является диета. Правильно составленный рацион позволяет восстановить некоторые функции пищеварительного тракта и улучшить общее состояние организма. Запрещенные продукты нельзя употреблять даже в период ремиссии. Нарушение режима питания способно восстановить воспалительные процессы и спровоцировать обострение заболевания.

    1. Общие правила

    При атрофическом гастрите происходит нарушение секреторной функции. Клетки, способствующие выработке желудочного сока, замещаются. Вместо желудочного сока начинает вырабатываться слизь. Такое состояние приводит к нарушению процесса переваривания пищи. Пациент ощущает тяжесть в животе, запоры сменяются диареей, возникает приступы тошноты, изжоги, отрыжка.

    Диета способствует нормализации процессов пищеварения. Программы питания при разных формах воспаления в желудке отличаются, но имеют некоторые общие правила.

    Общие правила:

    • дробное питание (прием пищи до шести раз в день);
    • для приготовления блюд используются методы тушения, варки, паровой обработки;
    • слишком горячая или холодная пища исключается;
    • запрещено употреблять продукты с содержанием грубой клетчатки;
    • ингредиенты для приготовления блюд должны быть максимально измельчены.

    2. Принципы лечебной диеты

    Основу рациона при атрофическом гастрите составляет Диета №2. Продукты разделяются на две категории — разрешенные и запрещенные варианты. Ингредиенты из второй группы способны спровоцировать обострение воспалительного процесса. Несоблюдение режима питания снизит тенденцию к выздоровлению и эффективность медикаментозной терапии.

    imageПри атрофическом гастрите важно соблюдение строгой диеты для улучшения процесса пищеварения.

    Разрешенные продукты

    При гастрите атрофического типа разрешено вводить в меню продукты, которые не оказывают раздражающего воздействия на пищеварительную систему. Для улучшения процесса их переваривания и усвоения рекомендуется максимально измельчать ингредиенты.

    При приготовлении блюд нельзя использовать острые специи, приправы, добавлять чрезмерное количество соли.

    Разрешенные продукты:

    • нежирные сорта рыбы (минтай, горбуша);
    • диетическое мясо (индейка, курица, крольчатина, телятина);
    • кисломолочная продукция с пониженным процентом жирности;
    • геркулес, рис, манная крупа, гречка;
    • картофель, морковь, свекла, тыква, огурцы, помидоры;
    • сыр, творог с низким процентом жирности;
    • паровой омлет или отварные яйца;
    • сухарики, галетное печенье;
    • мармелад, зефир, пастила;
    • сливочное и растительное масло;
    • компоты, кисели;
    • свежевыжатые соки;
    • некрепкий черный, зеленый чай.

    Читайте также:  Фестал или аллохол что лучше

    Полностью или частично ограниченные продукты

    При атрофическом гастрите категорически запрещено вводить в меню жирные, жареные, маринованные, соленые, острые блюда. Нельзя употреблять продукты, способствующие чрезмерному газообразованию (бобовые, грибы, овощи с содержанием грубой клетчатки). Тяжелая пища затруднит процесс пищеварения, спровоцирует нарушение опорожнения кишечника.

    Запрещенные продукты:

    • Продукты запрещённые при гастрите. жирные сорта мяса и рыбы;
    • сало;
    • колбасные изделия;
    • цельное молоко;
    • перловка, пшено, ячневая крупа;
    • бобовые плоды;
    • хрен, горчица;
    • кетчуп, майонез;
    • острые соусы;
    • сдобная выпечка;
    • хлеб из ржаной муки;
    • газированные напитки;
    • кофе;
    • алкоголь.

    3. Особенности питания при разных формах заболевания

    Общие принципы диетического питания являются одинаковыми для всех форм атрофического гастрита. Тип заболевания влияет на разнообразие разрешенных продуктов. Например, ингредиенты, разрешенные при повышенной кислотности желудочного сока, запрещены к употреблению при его пониженном уровне. Для составления максимально эффективного меню рекомендуется обратиться к врачу.

    Диагностика и лечение атрофического гастрита

    Хроническое течение

    При хронической форме заболевания происходит постепенное поражение тканей желудка. Усиливается воспалительный процесс под воздействием нарушения режима питания. Если такой диагноз установлен, то соблюдать назначенную программу питания придется длительное время.

    Употребляемые продукты должны стимулировать восстановление клеток. Если пища будет травмировать их, то периоды ремиссии сократятся в значительной степени.

    Обязательные продукты:

    • белки и жиры (животный белок содержится в курице, индейке, куриных яйцах, красной рыбе, растительный белок — в авокадо, растительном масле);
    • кисломолочная продукция с содержанием пробиотиков (производители делают специальные отметки на упаковках таких продуктов);
    • клетчатка (рисовая, гречневая, овсяная каша, семена льна);
    • имбирь (продукт эффективно подавляет рост патогенных бактерий, имбирь можно использовать для приготовления чая или добавлять в готовые вторые блюда).

    Очаговая форма

    Задачей диеты при очаговой форме атрофического гастрита является стимулирование выработки желудочного сока или снижение данного процесса (в зависимости от вида заболевания). Для повышения эффекта лечебной программы питания рекомендуется перед каждым приемом пищи пить минеральную воду (без газа, щелочную).

    Основу рациона должны составлять вегетарианские супы, овощные пюре, блюда из нежирных сортов мяса и рыбы.

    Принципы питания:

    • максимальное измельчение ингредиентов для приготовления блюд;
    • из рациона исключаются продукты, повышающие газообразование;
    • хорошим дополнением к меню будут травяные чаи (зверобой, полынь);
    • готовить блюда можно методами варки, тушения, паровой обработки;
    • нельзя использовать жиры в процессе приготовления блюд.

    Питание должно послужить регулятором кислотности, а также обеспечить человека необходимыми питательными веществами.

    Диффузная форма

    Диффузная форма гастрита характеризуется отсутствием серьезных дистрофических изменений в желудке, но при нарушении режима питания воспалительный процесс ускоряется. В меню должны отсутствовать продукты с грубой текстурой. Основу рациона составляют овощные супы, первые блюда с добавлением круп, отварное мясо (птица, говядина, индейка, крольчатина). Яйца можно употреблять в виде паровых омлетов.

    В рацион обязательно включаются:

    • отвар шиповника;
    • фрукты и овощи;
    • вязкие каши;
    • кисломолочная продукция;
    • щелочная минеральная вода.

    Антральная форма

    Антральный атрофический гастрит сопровождается выраженным болевым синдромом. Данный нюанс является основанием для соблюдения лечебного голодания (от одного дня до нескольких суток) и многочисленных ограничений в меню. После купирования болевого синдрома питание восстанавливается постепенно. Первыми продуктами в меню должны стать слизистые супы, протертые каши, овощное пюре. Через несколько дней разрешается употреблять мясо в виде суфле.

    Особенности диетической программы:

    • правильно составленный рацион помогает ускорить процесс восстановления поврежденных тканей;
    • грубая клетчатка запрещена к употреблению (овощи и фрукты подвергаются тепловой обработке);
    • диета помогает нормализовать секрецию желудочного сока, улучшить моторику пищеварительного тракта.

    С пониженной кислотностью

    При прогрессировании гастрита железистые клетки могут терять способность производить кислоту. Процесс переваривания пищи нарушается. Слизь и ферменты вырабатываются в недостаточном количестве. Свойством повышения кислотности желудочного сока обладают некоторые сорта овощей. К их числу относятся кабачки, морковь, свекла, тыква. На основе таких продуктов можно готовить соки. Постное мясо и рыба обязательно должны присутствовать в меню. Цельное молоко и свежая выпечка запрещены к употреблению.

    Принципы составления рациона:

    • исключение алкогольных напитков даже в минимальном количестве;
    • готовить блюда можно только методом варки или паровой обработки;
    • максимальное измельчение всех ингредиентов;
    • полное исключение кондитерских изделий.

    С повышенной кислотностью

    Для снижения кислотности желудочного сока из рациона полностью исключаются редька, репа, редис, щавель, виноград, специи, чеснок, лук, жирные сорта мяса. Злоупотребление вредными привычками может спровоцировать обострение заболевания. Тяжелая, слишком горячая или холодная пища должна быть исключена.

    Нарушение температурного режима еды будет способствовать затруднению процесса пищеварения. Такое состояние при гастрите нельзя допускать ни в коем случае.

    Особенности питания:

    • из рациона исключается говядина, свинина, мясо птицы;
    • категорически запрещено употреблять грибы всех видов;
    • основу меню должны составлять блюда на молочной основе.

    4. Меню питания при атрофическом гастрите желудка (режим питания)

    Рацион питания при атрофическом гастрите подразумевает составление меню из пресных блюд. Основной целью диеты является восстановление и стимуляция клеток слизистой оболочки желудка. Все варианты блюд, способные оказать негативное воздействие на систему пищеварения, из меню исключаются. Питание должно осуществляться минимум пять раз в день.

    >

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации