Содержание
Описание актуально на 10.05.2017
- Сроки: 1-3 месяца
- Стоимость продуктов: 1800-2000 руб. на неделю
Общие правила
В структуре отложенных конкрементов при МКБ оксалаты (соли кальция оксалата) занимают ведущее место.
Основным предрасполагающим фактором образования кальций-оксалатных камней является гипероксалурия, под которой понимается высокая экскреция с мочой (более 40 мг в сутки) щавелевой кислоты. Анион щавелевой кислоты соединяясь с катионом кальция образует растворимую соль оксалат кальция, чаще всего, в форме моногидрата — вевеллит (кальция оксалат-моногидрат) и дигидрата — ведделит (оксалат кальция дигидрат).
Одной из причин образования оксалатных конкрементов в почках является избыточное поступление оксалатов с пищей или повышение кишечной проницаемости, что способствует увеличению проникновения щавелево-уксусной кислоты через слизистую кишечника и ее поступления через почки в мочу.
Это обусловлено дефицитом кальция, связывающего оксалаты в кишечнике. Высокая абсорбция оксалатов в кишечнике, связана преимущественно с нарушением процессов переваривания жиров. Повышенное образование оксалатов также может быть обусловлено употреблением чрезмерного количества аскорбиновой кислоты, в том числе и синтетической, которая в организме метаболизируется в щавелевую кислоту, недостаточным содержанием в рационе питания магния и витамина В6. В связи с этим, в комплексном лечении оксалатного уролитиаза преобладает диетотерапия.
Гипооксалатная диета направлена на:
- исключение/ограничение из рациона питания продуктов с высоким содержанием щавелевой кислоты;
- нормализацию обмена оксалатов;
- снижение синтеза оксалатов в организме;
- уменьшение всасывания оксалатов в кишечнике;
- активное выведение оксалатов с мочой;
- устранение дефицита витамина В6 и магния.
Диета при оксалатных камнях в почках предусматривает полное исключение из рациона продуктов, содержащих в больших количествах щавелевую кислоту — субпродукты (почки, язык, мозги, печень), мясной и рыбный бульон, соленая рыба, острый соленый сыр, холодец, шпинат, щавель, шоколад, желатин, ревень, помидоры, сельдерей.
Для ориентира по количеству щавелевой кислоты можно выделить 4 группы продуктов:
- большое количество (> 1 г/кг) — в шпинате, петрушке, какао-бобах, ревене, шоколаде, щавеле, сельдерее;
- умеренное количество (0,3–1,0 г/кг) — в цикории, чае, моркови, зеленой фасоли, свекле, луке, помидорах;
- небольшое количество (0,05–0,3 г/кг) — в абрикосах, свежей капусте, брюссельской капусте, бананах, смородине, картофеле.
Минимальное количество щавелевой кислоты имеют огурцы, баклажаны, тыква, листья салата, грибы, цветная капуста, горох. Однако, содержание щавелевой кислоты в продуктах во многом определяется типом почвы и технологией их выращивания.
При обнаружении камня в почках и развитии воспалительного процесса в почках или мочевых путях запрещаются: острые продукты, приправы, соления, копчености, маринады, хрен, горчица, уксус, икра рыбы, лук, чеснок, яйца (1 яйцо в день), алкогольные напитки.
При оксалатах в почках для уменьшения всасывания при кишечной патологии следует ограничить в рационе употребление жиров до 60 г и включать в него продукты с достаточным содержанием кальция. Также рекомендуется сократить в дневном рационе количество углеводов до 300 г, поскольку существует возможность синтеза щавелевой кислоты в кишечнике из углеводов под действием кишечных бактерий.
Количество белков — на уровне 100 г. При этом, мясо, рыба птица, вареные колбасы употребляются только нежирные в умеренном количестве (до 150 г/сутки), лучше — в отварном виде. Ограничить необходимо и потребление молока, творога и сыра, но совсем отказываться от них не нужно. Предпочтение отдавать кисломолочным и нежирным молочным продуктам и употреблять их рекомендуется в первой половине дня.
Поскольку оксалаты при МКБ часто формируются при недостатке магния и витамина В6 в рацион питания необходимо включать продукты, богатые магнием: пшеничные отруби, каши овсяную, гречневую, перловую, хлеб из муки грубого помола, сушеные абрикосы, толокно, горох, сою, морскую капусту, фасоль, редьку. При этом могут образовываться оксалаты магния, которые по сравнению с оксалатами кальция хорошо растворяются в воде.
Ограничить употребление продуктов с большим содержанием витамина С — крыжовник, смородину, шиповник, клюкву, апельсины, мандарины, рябину, землянику, грейпфрут, клубнику, лимон, черемшу, перец сладкий красный, укроп, хрен.
Для препятствия выпадения оксалатов кальция в виде осадка и уменьшения концентрации щавелевой кислоты в моче необходимо обеспечить высокий диурез (при отсутствии противопоказаний) путем повышенного потребления свободной жидкости — до 3,0 литров в сутки и ограничение потребления хлорида натрия, задерживающего жидкость в организме. При этом, необходимо употреблять жидкость не просто в виде воды, а чередуя с соками, фруктовыми чаями, компотами, отварами (овощными и фруктовыми), поскольку слабые органические кислоты (яблочная, лимонная, молочная, бензойная, муравьиная, фумаровая) содержащиеся в этих напитках растворяет оксалатные камни.
Диета при оксалатах в моче предусматривает употребление напитков и продуктов питания, способствующих изменению рH мочи. Для ощелачивания мочи рекомендуется включать в объем свободной жидкости минеральные воды Нафтуся, Трускавецкая, Березовская, Ессентуки №4 и №20, Лужанская, Моршинская, а также огуречный и другие овощные соки.
Наличие соли оксалатов в моче встречается также и у детей различного возраста. При этом, появление в моче у ребенка оксалатов может быть еще и признаком наличия другой патологии, о чем будет сказано в соответствующем разделе ниже.
Несколько слов об оксалатурии. Оксалатурия (щавелевокислый диатез), является, по сути, предвестником мочекаменной болезни. На ее фоне резко возрастает угроза образования в почках «песка» или камней. Однако, при оксалатурии острой необходимости в соблюдении очень строгой молочно-растительной («щелочной») диеты нет. Достаточно исключить из рациона питания богатые щавелевой кислотой продукты, а также ограничить продукты, содержащие углеводы, поваренную соль, крепкие бульоны, жареное мясо и рыбу. Важно контролировать показатели рН мочи, учитывая, что рН в пределах 5,5–6,5 является оптимальной для осаждения солей щавелевой кислоты.
Особых требований к кулинарной обработке продуктов нет, но в тоже время предпочтительно продукты отваривать или тушить.
Показания
- Оксалатурия у взрослых и детей.
- Мочекаменная болезнь при наличии конкрементов оксалатной этиологии.
Разрешенные продукты
Разрешается употреблять рыбу, мясо и птицу нежирных сортов в запеченном/отварном виде в небольших количествах, пшеничный и ржаной хлеб из муки второго сорта, растительное масло, каши, практически из всех круп (гречневой, перловой, овсяной, пшеничной), молочные продукты (сметана, кисломолочные продукты, сливочное масло (в первой половине дня).
Из овощей и фруктов в рацион включают цветную и белую капусту, вареный картофель, баклажанную и кабачковую икру, морковь, баклажаны (в умеренных количествах), тыкву огурцы, абрикосы, бананы, виноград, груши, чернослив, абрикосы, зелень кинзы, некислые яблоки, арбузы, дыню, персики, кизил, айву, рябину.
Из напитков — сок из кураги, груши, чернослива, березовый, огуречный сок, компоты, кисели, слабощелочные минеральные воды.
Читайте также: Мексидол и церетон совместимость
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
капуста брюссельская | 4,8 | 0,0 | 8,0 | 43 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Фрукты |
||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
айва | 0,6 | 0,5 | 9,8 | 40 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
Ягоды |
||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Орехи и сухофрукты |
||||
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Крупы и каши |
||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
пшеничная крупа | 11,5 | 1,3 | 62,0 | 316 |
пшеничные отруби | 15,1 | 3,8 | 53,6 | 296 |
Хлебобулочные изделия |
||||
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Молочные продукты |
||||
молоко 1% | 3,3 | 1,0 | 4,8 | 41 |
кефир 1% | 2,8 | 1,0 | 4,0 | 40 |
сметана 10% (нежирная) | 3,0 | 10,0 | 2,9 | 115 |
Мясные продукты |
||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
Птица |
||||
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты |
||||
рыба отварная | 17,3 | 5,0 | 0,0 | 116 |
Масла и жиры |
||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
Напитки безалкогольные |
||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
Соки и компоты |
||||
абрикосовый компот | 0,5 | 0,0 | 21,0 | 85 |
березовый сок | 0,1 | 0,0 | 5,8 | 24 |
виноградный сок | 0,3 | 0,0 | 14,0 | 54 |
кисель из кураги | 0,4 | 0,0 | 12,9 | 54 |
огуречный сок | 0,8 | 0,1 | 2,5 | 14 |
* данные указаны на 100 г продукта
Полностью или частично ограниченные продукты
В рационе полностью исключаются продукты богатые щавелевой кислотой, такие как крепкий чай, щавель, шпинат, субпродукты (почки, язык, мозги, печень), жирные сорта мяса и рыбы, хлебный квас, студень, желатинсодержащие блюда, какао, кофе, шоколад, ревень, грибы, соленью овощи. В период обострения также ограничивают употребление картофеля, свеклы, томатов, лука, моркови. Исключаются соленые сыры, консервы, копчёности, икру рыбную, а также супы, приготовленные на крепких бульонах (мясных, рыбных и грибных) и содержащие бобовые, шпинат, щавель, овощную икру.
Ограничивается употребление молока (до 250-300 г в сутки), кисломолочных продуктов и постного мяса (не более 150 г/сутки), жирных колбас, свиного, говяжьего и кулинарного жира, макаронных изделий. В рационе сокращаются продукты, содержащие много витамина С – лимон, грейпфрут, апельсины, смородина, шиповник, садовая рябина, антоновские яблоки, земляника, крыжовник, клюква, мандарины, перец сладкий, хрен, укроп, черемша. Ограничение касается также хлорида натрия (до 3-4 г/сутки), перца, пряностей, яиц (не более 2 в сутки), сахара (не более 30 грамм).
При почечных коликах появляются жар, рвота. Происходящее сопровождается болью: симптомы камней неприятны, раздражают, лишают сна. Первоначально следует удостовериться в причине возникновения заболевания. Не всегда процесс возникает вследствие отложения солей. Для проверки назначается исследование. Популярными методами считается компьютерная томография, рентгенография почек в совокупности с ультрасонографией, либо экскреторная урография. Почётное место занимает УЗИ.
Почки входят в состав мочевыделительной системы. Наиболее вероятное место залегание камней (при мочекаменной болезни) – мочеточник. Сюда приходится примерно 92% всех жалоб. На втором месте стоит мочевой пузырь (7%), наконец, периодически отложения возникают в уретре. Каждые 8 человек из 70 страдают заболеванием, это третья причина (в урологии) по распространённости для присвоения инвалидности. Пациентов приходится оперировать, растворить камни удаётся весьма редко. Дополнительным минусом называется возможность рецидива – возникает у большей части выписавшихся.
Почечнокаменная болезнь
В СССР 40% операций на почках проводилось по поводу камней. В научных кругах подобное называется нефролитиаз. Первую операцию провёл Склифосовский, в далёком 1883 году. В России у операций на почках давняя история. Техника пиэлотомии (операционного вмешательства) выработана С.П. Федоровым, издавшим в указанной области познавательные монографии.
Причины заболевания недостаточно изучены. В частности, Быков указывал на роль коры головного мозга в возникновении болезни.
Классификация
По генезису камни принято делить на:
- первичные, образовавшиеся в результате глобальных причин;
- вторичные, возникшие вследствие развития местных инфекций.
К первой категории относят (по химической формуле) ураты и оксалаты, ко второй – фосфаты. Фактором риска выступает присутствие в моче белковых тел. Для поддержания нормальных условий организм регулирует среду с учётом факторов:
- Уровень рН.
- Своевременное опорожнение мочевого пузыря.
- Постоянство температуры мочи.
- Отсутствие неблагоприятных факторов.
Кальций занимает настолько видное место в указанной патологии, что известные образования принято делить сообразно присутствию вещества либо наличию элмента в химической формуле.
Кальцийсодержащие
Появление солей кальция в моче связано с тремя факторами:
- Жёсткость употребляемой воды.
- Характер кальциевого обмена в организме.
- Работоспособность почек.
На оксалаты кальция суммарно приходится 80% случаев. Ниже представлены два минерала из упомянутой категории.
Ведделит
Причиной отложения ведделита выступает обилие солей магния и кальция. Просматривается корреляция между употребляемой жидкостью и наличием болезни. Люди в местностях с жёсткой водой живут в условиях повышенного риска. В областях с мягкой водой увеличен риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Химическая формула ведделита описывается как оксалатдигидрат кальция. Образуемая порода светлая, с желтизной, рыхлая. Выказывает слабое двулучепреломление. Считаются нерастворимыми.
Вевелит
Моногидрат оксалата кальция. Образуются при избытке в моче щавелевой кислоты. Согласно научным данным, указанные продукты содержат названный компонент в порядке убывания концентрации:
- Звездообразные плоды карамболы.
- Перец чёрный.
- Трава петрушки.
- Маковое семя.
- Род амарантов.
- Шпинат.
- Мангольд и обычная свёкла.
- Какао бобы.
- Орехи.
- Ягоды.
- Кариота.
- Бобы.
Избыток щавелевой кислоты находится в обычном чае. Из растений: щавель, марь белая и кислица, корни и листья ревеня и гречихи.
Форма кристаллов напоминает овальную форму эритроцитов. Постоянно образуются в микроскопических размерах, удаляются с мочой. Светло-коричневые с хорошо выраженным эффектом двулучепреломления. Крайне твёрдые, сложно растворить.
Щавелевая кислота
Скажем про щавелевую кислоту немного больше. Мелкие кристаллы гидратов постоянно образуются в мочевом пузыре и выводятся наружу.Вещество выступает базисом заболеваний:
- Подагра.
- Ревматоидный артрит.
- Вульвулярные боли.
Людям с перечисленными признаками следует остерегаться продуктов с высоким содержанием щавелевой кислоты. Учёные подсчитали, что оксалат магния в 567 раз лучше растворяется, нежели аналогичное соединение кальция – дополнительная причина рассматривать последний из двух элементов.
Прослеживается в развитии подагры роль железа. Указанному элементу медики приписывают наибольший процент развития заболевания. Следует быть поосторожнее с темным пивом, йогуртами и печенью. Курильщикам полагается задуматься о кадмии, выступающем катализатором превращения обычной аскорбинки в щавелевую кислоту. Параллельно с пищей, насыщенной щавелевой кислотой, рекомендуется применять соединения кальция. Подобный парадоксальный режим вызывает осаждение оксалатов прямо в кишечнике (97% от общего количества).
Больным категорически не рекомендуется употреблять холодный чёрный чай. Показано, что выпивая примерно 3 литра, получится крайне быстро заработать камни. Отдельной строкой прописан выпас скота на угодьях, обсаженных травой с избытком щавелевой кислоты. В подобных случаях зарегистрированы даже отравления.
Добавим, что в толстой кишке живёт бактерия Oxalobacter formigenes, занимающаяся утилизацией оксалатов. Если антибиотиками указанная популяция убита, вредные продукты всасываются в кровь, приводя к описываемым последствиям. Ддиета при камнях показана непременно. Из рациона убирают:
- Острые блюда и копчёности.
- Алкоголь.
- Пряности.
- Приправы.
Читайте также: Боль ниже пупка и понос у мужчин
Снижается потребление яиц, сметаны, грибов и овощей.
Фосфаты
На фосфаты кальция приходится 10% случаев. Струвиты представляют комбинацию карбонатного апатита и магния аммония фосфата. Развитие дисбактериоза приводит к распространению вредных бактерий по системам органов. Отдельные доходят до мочеполовой:
Упомянутые представители факультативной микрофлоры ждут случая, чтобы навредить, в малых количествах осваивая кишечник, игнорируясь иммунной системой. Отличительной чертой струвитов становится быстрый рост с возможным рецидивом. Чаще встречаются у женщин.
Кристаллы – непрозрачные прямоугольные призмы, проявляют концентрическую ламинарную структуру. Камни приобретают вид кораллов.
Брушит представляет гидрогенфосфат кальция. Начинают расти в кислой среде. Твёрдые, сложной формы. Вывести без операции практически невозможно. Фосфатные камни образуются по указанным причинам:
- Недостаток витаминов А, D и Е.
- Малоподвижный образ жизни.
- Избыток в пище какао и кофе.
- Фосфатурия.
- Высокая концентрация соли в моче.
Карбонатный апатит растёт в щелочной среде при снижении концентрации лимонной кислоты. Мелкие кристаллы грязно-белого цвета, шероховатые с неровной поверхностью.
Не кальцийсодержащие
Урат аммония является соединением мочевой кислоты, на которую грешат примерно в 10% случаев. Образование происходит при рН более 6,5 (в районе нейтрального). Камни темно-жёлтого цвета, гладкие и твёрдые.
Дигидрат мочевой кислоты и урат натрия возникают в кислой моче. По цвету напоминает урат аммония. Почечный камень гладкий и твёрдый. Мочевая кислота самостоятельно становится причиной образования кристаллов.
Цистиновые в подавляющем числе случаев наблюдаются у мужчин, как следствие нарушения всасывания аминокислот. Форма кристаллов в виде плоских шестиугольных сверкающих пластин, цвет ярко-жёлтый, непрозрачные. Образованные камни светлые, округлой формы. Для контактной литотрипсии следует повысить рН мочи до 7.
Ксантиновые вызваны врождённым нарушением в молекуле фермента ксантин-оксидазы (расщепления пуринового основания). Кристаллы круглой формы.
Разделение по генезису
Согласно происхождению камни делят на:
- Коллоидные.
- Кристалловидные (асептические и первичные).
- Смешанные (чаще вторичные).
Коллоидные камни редко встречаются, обычно обильно включают в состав белки. Фактором риска является присутствие в моче крупных аминокислотных образований, к примеру, фибрина.
Кристалловидные возникают за счёт слияния выпадающих в осадок из эмульсии капель. Отмечено, что необходимыми свойствами обладает мочевая кислота, образующаяся конечным продуктом обмена пуринов. Плохо растворимый в воде порошок легко выпадает в осадок. Образуются мочекислые и уратные камни. Отличительной чертой процесса выступает отсутствие воспаления.
Кристалловидные камни лишены органических соединений, в чистом виде практически не встречаются. На практике кристалл обнаруживается параллельно с органическим ядром.
Причины образования камней
Заболевания различного рода меняют параметры среды. Преимущественно рН фактор (5,5 – 6). Либо вариации параметров становятся предпосылкой к нарушению функций. В результате воспаления внутрь поступает собственный белок организма, включая элементы крови (эритроциты, лейкоциты, бактерии). Одновременно нарушается динамика вывода мочи. Подобные последствия провоцируются травмами.
Изменение» рН фактора вызывается рядом заболеваний:
- Катаральный цистит.
- Расстройства центральной нервной системы.
- Диатез (оксалурия, уратурия, фосфатурия).
- Заболевания желудочно-кишечного тракта.
- Травмы и заболевания опорно-двигательного аппарата.
- Вирусные инфекции, к примеру, малярия.
Закисление организма приводит к усиленному выведению кальция. Как следствие, растёт концентрация солей в моче, почка оказывается под угрозой. Влияют на обмен кальция патологии паращитовидной железы и гипофиза.
Факторы риска
Камни в почках чаще образуются:
- При развитии заболевания у лиц моложе 25 лет.
- Брушитовые камни.
- Единственная работающая почка.
- Различные заболевания, помимо указанных, к примеру, болезнь Крона, нарушение всасывания.
При почечных камнях с осторожностью полагается принимать препараты, включающие кальций, большие дозы аскорбиновой кислоты, антибиотики из рода сульфониламидов (стрептоцид и так далее). Отдельной строкой прописаны морфологические изменения ЖКТ.
Очищение почек от оксалатных камней
Разрешается: молоко, хлеб пшеничный белый, серый, хлеб ржаной (вчерашний); вымоченная селедка; молоко цельное, сметана в умеренном количестве, большое количество творога (400 г в день), простокваша свежая, масло сливочное и прованское в умеренном количестве (60 г в день), яйца без желтков (не более 1 желтка в день), супы молочные, овощные, крупяные вегетарианские, но без грибов, гороха, чечевицы, фасоли, бобов, щавеля, петрушки, шпината и без пассерования и поджаривания овощей и муки. Мясо, рыба, птица нежирных сортов в отварном виде (допускается запекание после отваривания); различные блюда из круп и макаронных изделий, кроме жареных; овощи разные, кроме перечисленных выше, в увеличенном количестве сырые, вареные, запеченные; фрукты в сыром, вареном и печеном виде; ягоды разные, кроме очень кислых сортов (антоновских яблок, клюквы, красной смородины, крыжовника), особенно рекомендуется вареная морковь с маслом; томат-паста неострая, помидоры сладкие, квашеная капуста (не очень кислая), сахар, варенье, компоты, кисели, соусы белые.
Читайте также: Можно ли пить кисель натощак
Примерное меню
8-9 часов. Винегрет со сметаной, чай с молоком, масло, хлеб, творог, вымоченная сельдь — 20 г.
12-13 часов. Мясо отварное, запеченное, гречневая каша рассыпчатая, витаминные соки.
16-17 часов. Суп овощной вегетарианский со сметаной, рыба отварная с отварным картофелем и морковью, квашеная капуста, компот из свежих фруктов.
19-20 часов. Запеканка макаронная с творогом, капустные котлеты запеченные, компот фруктово-ягодный.
22 часа. Кисель фруктово-ягодный, булочка.
Если Вы нуждаетесь в консультации – обращайтесь по телефону +7 (495) 227-93-50 или по по адресу, указанному на странице контакты.
О клинике урологии МГМСУ
Вы попали на страницу клиники урологии МГМСУ. Сегодня наша клиника — самый большой государственный урологический стационар в России с более чем 40-летней историей.
Мы – единственное урологическое подразделение в России, являющееся официальной базой обучения Европейской Урологической Ассоциации.
Новости
Роботическая хирургическая система ДаВинчи на протяжении последних 10лет остается самым дорогим и высокотехнологичным инструментом в медицине. В клинике урологии МГМСУ под руговодствомпрофессора Д.Ю. Пушкаря накоплен гигантский опыт ее использования при операциях на предстательной железы. Городская программа квотирования этих операций позволила сотням москвичей получить роботические операции бесплатно. Этому и многому другому был посвящен визит в клинику двух министров здравоохранения – В.И. Скворцовой (министр здравоохранения МЗ РФ) и А.И. Хрипуна (министр здравоохранения г. Москвы).
>