Гречишный мед: полезные свойства продукта и возможные противопоказания

  • 09 июня 2016 12:31:25
  • Отзывы : 0
  • Просмотров: 1375
  • 0

Полезные свойства и противопоказания к употреблению меда известны широкому кругу его любителей. Гречишный мед – продукт, который наиболее широко производился во все времена на территории России. Среди товаров для экспорта он занимал первое место во времена Киевской Руси. В наши дни он заготавливается на территории Украины, в Казахстане, Греции, Китае, Австралии и Франции.



Мед гречихи, имеющий насыщенно-желтый вплоть до коричневого цвет, относится к самому лучшему сорту меда, поскольку имеет ценные свойства и обладает непревзойденными вкусовыми качествами. Он отличается пряным вкусом и имеет островатый запах. При хранении мед кристаллизуется.

Польза меда из гречихи

Важным качеством продукта считают богатый состав минеральных компонентов. В гречишном меде присутствуют:

  • молибден;
  • цинк;
  • медь;
  • марганец;
  • алюминий.

Перечисленные вещества называют микроэлементами. Среди макроэлементов меда ценность составляют:

  • калий;
  • натрий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • магний;
  • железо.

Наличие в составе железа и белковых компонентов благотворно влияет на систему кроветворения человека, усиливая процессы гемопоэза. Регулярное употребление нормализует перистальтику мышц желудочно-кишечного тракта, повышает концентрацию гемоглобина в красных кровяных клетках.

Прием гречишного меда помогает гипертоникам справляться с высокими цифрами артериального давления. Для больных с нарушением выделительной и фильтрационной функции почек продукт полезен еще в большей мере.

Однако мед полезен не только при внутреннем приеме. Наружно гречишный мед применяют как антисептик при развитии фурункулеза и гнойных процессах.

Для мужчин

О мужском здоровье никто так не позаботится как пчелиный продукт. Стрессы, инфекции и хроническая усталость, вызывающие снижение потенции и половой активности мужчин, можно преодолеть с помощью меда. Урологи отмечают лечебное действие меда в борьбе с простатитом. При аденоме прием меда из гречихи уменьшает размеры гиперплазированной железы.

Для женского здоровья

Женщины в большей степени ассоциируют мед с косметологией. И действительно, мед используют во время приготовления скраба для лица и тела, масок, компрессов. Медовые процедуры удаляют через кожные поры излишки воды и токсических веществ, растворенных в них. Питательные свойства гречишного меда комбинируются с тонизирующим и заживляющим действием. Эффект лифтинга помог меду закрепить свои позиции в рецептуре косметических салонов.

Для детей

Для растущего и развивающегося организма ребенка польза меда заключается в иммуномодулирующем действии. Общеукрепляющее средство с помощью меда просто приготовить в домашних условиях. Оно будет не только эффективно, но и приятно на вкус для детей всех возрастов.

Вред и противопоказания к приему

Мед способен не только лечить, но и навредить при наличии противопоказаний или чрезмерном употреблении. Любителям меда нужно помнить о здоровье зубов. Хоть мед и полезен для человеческого организма, однако, длительный контакт продукта с эмалью зубов приводит к ее разрушению. В связи с этим после еды необходимо хорошо полоскать рот для удаления остатков меда.

Гречишный мед, как и все другие сорта – это мощный аллерген. Людям, склонным к аллергии, даже самая безобидная доза меда может не только навредить, но и привести к летальному исходу.

Калорийность меда и пищевая ценность

Переработанный пчелами гречишный нектар имеет энергетическую ценность 309 кКал в 100 г продукта. Углеводы содержатся в меде в наибольшем количестве – 76,8 г. Жиров продукт не содержит. На долю белков припадает 0,98 г. Кроме этого в состав меда входят органические кислоты, крахмал и вода и большое количество витаминов.

Как выбрать качественный продукт?

Чтобы определить натуральный продукт, необходимо знать отличительные черты качественного меда:

  • однородная жидкая консистенция;
  • однородный темный цвет без светлых вкраплений;
  • вязкость;
  • прозрачность;
  • стекание по стеклу волнистыми непрерывными пластами.

Едим мед правильно!

Маленьким детям до трех лет врачи запрещают давать мед. Старшим детям продукт вводят в диету постепенно. Сначала его по каплям добавляют в кашу и другие блюда. И лишь убедившись со временем, что аллергии нет, можно есть мед в чистом виде.

Для людей, заботящихся о своей фигуре, важно знать, что, несмотря на преобладающую сладость, мед полезен при похудании. Он способствует очищению организма от шлаков. Заменяя сахар медом, активируется функция печени, повышается способность организма к расщеплению избытка жиров.

Прием меда натощак вызывает разногласия среди специалистов. С одной стороны, чайная ложка меда, принятая утром до приема пищи, стимулирует процессы пищеварения и повышает резистентность организма. Тощаковый прием меда необходимо через двадцать минут дополнить завтраком, чтобы активация ферментов поджелудочной железы не вызвала воспалительного процесса, а глюкоза крови не подверглась резкому снижению.

 
Powered by SEO CMS PRO ver.: 26.0 TOP 2 (opencartadmin.com)
 
Оставить отзыв ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.
 
Задать вопрос ↓