Применение восковой моли в народной медицине: самые лучшие рецепты

  • 09 июня 2016 11:20:50
  • Отзывы : 0
  • Просмотров: 1366
  • 0

Восковая моль, известная большинству как враг и вредитель пчелиного семейства, нашла оригинальное применение в народной медицине. Рецепты с использованием личинок базируются на приготовлении спиртовых настоек разной концентрации, но на этом диапазон использования не заканчивается.



Знакомьтесь – это огневка

Бабочка, являющаяся паразитом пчел, в частности, их жилищ, в зрелом возрасте вполне безобидна и не приносит никакого вреда. Тело насекомого имеет серовато-коричневатый цвет. Созревающие формы развиваются в сотах и используют как питательное вещество воск. Прожорливость личинок высока. Они повреждают структуру сот, образуя сквозные отверстия, что приводит к инфицированию и деградации законсервированных запасов.

Гусеница на первых стадиях созревания поедает мед, затем пергу. Старшие из них переходят на восковую диету. В результате деятельности незрелого поколения насекомых уменьшаются пчелиные запасы, и пропадает потомство. Но человек нашел пользу в этих зловещих вредителях.

Лечебные гусеницы

Будет точнее говорить о личинках, экстрагируя которых, специалисты и любители стали получать природный иммуномодулирующий эликсир. Он оказался полезным для больных с бактериальной и вирусной инфекцией. При онкологии личинки огневки дают надежду излечиться от страшного недуга.

А все дело в биофлавоноидах и лизине. Эти компоненты помогают организму вырабатывать антитела, стимулировать гормональную деятельность, увеличивать образование ферментов. Научные деятели предыдущего века обосновали и доказали народные предположения.

Показания к применению

Основными направлениями в патологии, при которых применение экстракта стало эффективным, оказались следующие:

  • Вирусные и бактериальные поражения дыхательных путей. Дренажная функция бронхиального эпителия под действием народного лечения улучшается, становиться эффективной.
  • Больным с ишемическими проявлениями лекарство из моли стабилизирует кровообращение в проблемной зоне. При развитии инфаркта рубцовая ткань трансформируется, что восстанавливает работу кардиомиоцитов.
  • Для пациентов, страдающих атеросклерозом, ценность продукта заключается в снижении вредного холестерина и уничтожении бляшек внутри сосудов.
  • Туберкулез лечили и продолжают лечить народными рецептами из моли до сих пор.


Возможный вред от народного лечения

Несмотря на пользу для больных восковая моль и ее экстракты абсолютно противопоказаны страдающим воспалением пищевода, желудка и кишечника. Нельзя лечиться продуктом из личинок пациентам, у которых была в прошлом или есть на данное время язва желудка.

Во время беременности препараты из пчелиного вредителя значительно усиливают проявления токсикоза. Для страдающих аллергическим недугом такое лекарство может превратиться в яд. При поражении паренхимы печени, например, при гепатитах, лекарство из моли абсолютно противопоказано.

Способы применения

Из одного и того же недоразвитого насекомого можно приготовить не одну дюжину лекарственных препаратов, поддерживающих и исцеляющих заболевших людей:

  • В бытовых условиях не составит труда самостоятельно изобрести лекарство из моли. Для спиртового экстракта заготавливают молодые личинки до окукливания. На каждые 10 мл лекарства необходимо 1 г вредителей. Уместно использование 70 % этанола. В течение десяти дней готовят настойку, проводя ежедневное встряхивание. После фильтрации настойку хранят при низких температурах без замораживания. Для одного приема достаточно 10 капель огневки.
  • Существует другой вариант настаивания. Большой стакан огневки заливают 1 л водки. Как и в предыдущем случае, после двухнедельного выдерживания лекарство фильтруют с дополнительным отжимом личинок. Готовый раствор разбавляют путем доливания 500 мл воды. Принимают внутрь один или несколько раз в день начиная с минимальной дозы и постепенно увеличивая ее.
  • Для наружного лечения готовят мазь из 50 г личинок. Предварительно их вымачивают в этаноле (чтобы покрывал). Через пять дней продукт выливают в горшок из керамики, добавляют масло зверобоя в количестве 200 г и такое же количество масла календулы. Пчелиный воск и прополис дозируют по 50 г. Лекарство должно иметь кремовую структуру. Несколько часов смесь кипятят на водяной бане, процеживают и охлаждают. Мазь подойдет для заживления ран, борьбы с экземой и других дерматологических и терапевтических проблем. При ревматизме лекарство снимает боль и отек.
  • Кроме экстрактов целители и знахари умудряются готовить лекарство из жмыха восковой моли. Его хранят после фильтрации в холодильнике. Перед накладыванием на больные участки его разогревают на бане или с использованием сухого тепла. Компрессы используют по одному разу ежедневно. Поверх жмыха укутывают участок полиэтиленом. Закончив процедуру, останки огневки разводят со спиртом и снова помещают в холодильник.
  • Применение при туберкулезе. Туберкулезный процесс еще бабушки могли остановить народным снадобьем. На ночь пьют молоко, добавив предварительно три капли настойки огневки на 10 кг веса.

Лечение экстрактом восковой моли сопровождается предварительным встряхиванием емкости. Детям расчет проводят по количеству лет. Один год жизни равен одной капле настойки.

 
Оставить отзыв ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.
 
Задать вопрос ↓